Главная / Начальные классы / Статья по формированию универсальных учебных действий средствами внеурочной деятельности

Статья по формированию универсальных учебных действий средствами внеурочной деятельности

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ СРЕДСТВАМИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Потапова Н.А.,

учитель начальных классов

МБОУ лицей №5 г. Воронеж

На сегодняшний день одной из основных задач образования по стандартам второго поколения является развитие способностей ребёнка и формирование универсальных учебных действий, в том числе и регулятивных, таких как: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция.

Для выполнения данной задачи в своём классе я использую программу внеурочной деятельности «Развитие пространственных представлений у младших школьников через практическую работу с конструктором для объёмного моделирования ТИКО», которая имеет научно-познавательную направленность и реализуется во внеурочной деятельности на кружке моделирования «Геометрика». Педагогическая целесообразность данной образовательной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников навыков пространственного мышления, которые необходимы для успешного интеллектуального развития ребенка. Предлагаемая система практических заданий и занимательных упражнений позволит педагогам и родителям формировать, развивать, корректировать у младших школьников пространственные и зрительные представления, наличие которых является показателем школьной зрелости, а также помочь детям легко и радостно включиться в процесс обучения. Девизом данной программы стали такие слова: «Играю – Думаю – Учусь действовать самостоятельно». Конструирование в рамках программы – процесс творческий, осуществляемый через совместную деятельность педагога и детей, детей друг с другом.

Цель данной программы: создание условий для интеллектуального развития ребенка через формирование пространственного и логического мышления. Для достижения данной цели решаются следующие задачи: ознакомление учащихся с геометрическими фигурами и объемными телами; формирование навыков конструирования по образцу, по схеме и по собственному замыслу; развитие мотивационной сферы учащихся – интереса к исследовательской деятельности и моделированию; овладение навыками пространственного ориентирования; вовлечение учащихся в активную творческую деятельностью; развитие воображения, умения фантазировать. Ведущей формой организации занятий является групповая. Наряду с групповой формой работы, во время занятий осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям.

Способами определения результативности программы являются: диагностика, проводимая в конце каждого года обучения в виде естественно-педагогического наблюдения. Выставка работ детей, выполненных по окончанию изучения темы.

КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАССА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУЖКА МОДЕЛИРОВАНИЯ «ГЕОМЕТРИКА»

(в качестве креативного оформления работы использованы скриншоты из презентации для интерактивной доски Smart) .

Ход занятия.

  1. Теоретическая часть занятия с использованием практических заданий на развитие пространственного и логического мышления.

Учитель (У): - Здравствуйте, ребята! Сегодня на нашем занятии мы снова встречаемся с медвежонком Тико.

Формирование личностных УУД: умение связывать обучение с реальными жизненными целями и ситуациями.

hello_html_m342d1571.png

У: - Рассмотрите слайд 1, угадайте, куда медвежонок Тико захотел отправиться? Что там будет происходить? А вы знаете символы зимней олимпиады? Они сегодня все у нас в гостях.

Ученики (у): отвечают на поставленные вопросы. (Демонстрируются Белый мишка, Леопард и Зайка).

У: - Медвежонок Тико очень

Хочет на олимпиаду в Сочи!

И мы тоже с вами, дети,

Полетаем на …(ракете). (Слайд 2)

Формирование личностных и регулятивных УУД: умение осознать, исследовать жизненную проблему, предложить пути её решения путём постановки целей.

hello_html_m274bf4c4.png


У: - А как вы думаете, почему медвежонок Тико выбрал ракету? Сколько дней осталось до начала олимпиады? Да, ребята, надо спешить! Но медвежонок со своим другом уже заняли ракету, а как же быть нашим друзьям? Как нам помочь им побыстрее добраться в Сочи до начала олимпиады? У нас с вами есть замечательные конструкторы, давайте построим им ракеты для быстрого путешествия!

Формирование познавательных УУД: изучение разных геометрических фигур, их свойств.

У: - Рассмотрите ракету и предложите, из каких деталей нашего конструктора мы могли бы собрать ракету?

у: - Из треугольников, квадратов, прямоугольников. (Слайд 3).


hello_html_697fa212.png

У: - Все ли фигуры, которые вы назвали, есть на этом слайде? Что вы можете рассказать про квадрат, про прямоугольник; чем квадрат отличается от прямоугольника? Что ещё заметили необычного?

у: - Треугольники бывают разные: равносторонние, прямоугольные, остроугольные.

У: - Выберите и покажите разные виды треугольников. Положите их перед собой. Можно ли из треугольников составить другие фигуры? Какие? Поработайте в парах и составьте эти фигуры. (Слайд 3)

у: работают в парах, составляют из треугольников другие фигуры.

У: - Проверьте, есть ли такие фигуры у вас? Отлично, молодцы!

у: сверяют свои работы с фигурами на слайде, оценивают правильность выполнения.


2. Практическая часть занятия (моделирование плоских фигур с опорой на схему).

Формирование регулятивных, коммуникативных УУД: умение планировать, корректировать, оценивать свою деятельность; умение договариваться со своими товарищами при возможной нехватке деталей к модели №2 .

У: - Фигуры мы отобрали, теперь мы можем приступить к строительству ракет? Сколько ракет нам необходимо построить? (Слайд 4)hello_html_m1baa2185.png

У: - Посмотрите, медвежонок Тико предлагает нам попробовать собрать такие модели. А выбрать, кто какую модель будет собирать, нам поможет «звёздное небо» (на доске на магнитах развешаны звёздочки, на обратной стороне которых написан номер модели ракеты).

у: учащиеся выходят к доске, выбирают звёздочку, смотрят, номер какой модели там написан, и индивидуально самостоятельно выполняют работу: собирают ту модель ракеты, которая им досталась с опорой на схему на слайде.

У: - Скажите, пожалуйста, модель под каким номером вы соберёте быстрее всего? Почему? А на какую модель уйдёт больше всего времени? Почему? Какой способ сборки самый рациональный?

у: учащиеся отвечают на вопросы, анализируют, сравнивают, из каких деталей собраны модели ракет, определяют самый рациональный способ сборки модели ракеты.

  1. Конструирование по собственному замыслу (моделирование объёмной фигуры).

У: - Ребята, у нас получилось много ракет, а нам нужно всего три, подумайте и предложите следующее задание.

у: - Объединить плоские модели и сделать одну объёмную модель ракеты. ( Учащиеся объединяются в группы по номеру той модели, которую они собирали индивидуально, получается три группы. Начинается работа в группах по сборке объёмных моделей ракет).

У: - Получились у нас теперь модели настоящей ракеты? Можем мы отправиться в путешествие? (Слайд 5).

Формирование регулятивных УУД: умение управлять познавательной и учебной деятельностью посредством прогнозирования.

hello_html_7a2b0aa.png

у: выходят три группы учащихся, каждая со своей моделью ракеты, внутрь которых помещаются фигурки животных – символов олимпиады, начинается «запуск» ракет!

У: - Начинаем обратный отсчёт: пять, четыре, три, два, один, пуск!!!

Физ. минутка. (под музыку):

У: - А сейчас мы с вами, дети,

Полетаем на ракете!

На носочки поднимись,

Руки вверх, руки вниз,

Раз, два, три, четыре

Пусть летит ракета ввысь!!!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Выткалова Л.А., Краюшкин П.В. Развитие пространственных представлений у младших школьников: практические задания и упражнения, издательство, Волгоград: «Учитель», 2009.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

http://www.tico-rantis.ru/games_and_activities/mladshiy_shkolnik/ - программа, методический и дидактический материал для кружка моделирования «Геометрика».

Статья по формированию универсальных учебных действий средствами внеурочной деятельности
  • Начальные классы
Описание:

На сегодняшний день одной из основных задач образования по стандартам второго поколения является  развитие способностей ребёнка и формирование  универсальных учебных действий, в том числе и регулятивных, таких как: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция.

Для выполнения данной задачи в своём классе я использую программу внеурочной деятельности «Развитие пространственных представлений у младших школьников через практическую работу с конструктором для объёмного моделирования ТИКО», которая имеет научно-познавательнуюнаправленностьи реализуется во внеурочной деятельности на кружке моделирования «Геометрика».  

Автор Потапова Наталья Александровна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 453
Номер материала 31141
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓