Главная / Физкультура / Статья по физкультуре на тему: "Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) студентов-медиков"

Статья по физкультуре на тему: "Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) студентов-медиков"

Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) студентов-медиков

Труд медицинских работников принадлежит к числу наиболее сложных, напряженных и ответственных видов человеческой деятельности. Он отличается большой умственной нагрузкой, требует внимания, высокой работоспособности и всегда значительных усилий и выносливости. Эффективность и качество работы врача во многом зависят от состояния его здоровья, функциональной и физической подготовленности. Физическая подготовка студента-медика определяется спецификой его будущей профессиональной деятельности. Врач должен быть всесторонне физически и духовно развитой личностью, способной активно действовать в условиях глобального кризиса и катастроф. Это предполагает переориентацию целей и смысла физического воспитания студентов-медиков в вузе с упором на роль этого предмета так как для медика на первый план выдвигается потребность во взятии ответственности на себя не только за свою судьбу, но и за судьбу многих людей. Основной задачей ППФП медицинского работника является развитие или поддержание определенного уровня профессионально-важных физических и психических качеств.

Задача ППФП, стоящая перед специалистами физического воспитания, — научить студентов-медиков использовать необходимые средства физической культуры и спорта для повышения общей и специальной профессиональной физической работоспособности, снятия психического и нервного напряжения. ППФП врача общей практики основывается на анализе его профессиограммы, особенностей, условий и характера трудовой нагрузки. Это постоянная ответственность за здоровье и жизнь других людей, способность быстро принимать решение, что требует большого самообладания, уверенности в своих силах, волевых усилий, самодисциплины.

Специальные исследования показывают, что для успешной работы врача (независимо от специализации) необходимы следующие профессиональные качества:

- высокий уровень общественной и профессиональной направленности личности, преданность делу, добросовестность, чувство коллективизма, товарищества, честности;

-знания, навыки, умения и профессиональные привычки в использовании физкультуры в режиме труда и отдыха;

- организаторские навыки и умения рационально сочетать работу и отдых;

- высокая работоспособность, нормальное функционирование и надежность сердечнососудистой, дыхательной и мышечной систем, а также системы терморегуляции, зрительного, слухового и вестибулярного анализаторов;

- физические качества: общая выносливость, быстрота реакции, ловкость и координация движений;

- специальные физические качества: устойчивость к резким колебаниям температуры, устойчивость к различным воздушным потокам (ветрам, сквознякам) и запыленности;

- специальные психические качества: наблюдательность, переключение и концентрация внимания, долговременная и оперативная память, мышление, эмоциональная устойчивость, инициативность, дисциплинированность, самообладание, смелость, решительность, стойкость.

Наиболее распространенным средством ППФП будущих специалистов в условиях вуза являются прикладные виды спорта с их комплексным воздействием на личность студента. Оздоровительные силы природы и гигиенические факторы в целом ряде случаев выступают обязательными средствами ППФП студентов, особенно при воспитании специальных физических качеств, обеспечивающих продуктивную работу в условиях относительно низкой или высокой температуры. Поэтому профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) базируется на профессиограмме и психограмме врача.

ППФП врачей различных специальностей — врача общей практики, хирурга, терапевта, санитарного врача — имеет особенности, которые отражаются в специальных задачах, перечне упражнений, организации и методике проведения и проверки физической подготовленности.

Специальные задачи ППФП

1. Для общей практики:

преимущественное развитие физических качеств — общей выносливости и статической выносливости;

преимущественное развитие специальных физических качеств — концентрации и устойчивости внимания, быстроты зрительного различения реакции; подвижности нервных процессов; координации движений и мышечных усилий; умения расслаблять мышцы; устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;

развитие психических качеств — дисциплинированность, эмоциональная устойчивость и воля, концентрация внимания, мышления, долговременной и оперативной памяти, самообладания, решительности, стойкости;

приобретение специальных знаний по разделу ППФП врача общей практики по теоретическому и практическому разделам.

2. Для врача-хирурга:

развитие физических качеств — общей выносливости, и статической выносливости, ловкости;

развитие специальных физических качеств — совершенствование функций двигательного и зрительного анализаторов (точности пространственных и силовых дифференцировок, быстроты зрительного различения; сохранение общей работоспособности при длительном пребывании в состоянии гипокинезии);

развитие психических качеств — воспитание волевых качеств, самообладания, уверенности в своих силах;

приобретение специальных теоретических и практических знаний по ППФП.

3. Для врача-терапевта:

развитие общей выносливости;

развитие специальных физических качеств — функции внимания; формирование правильной осанки и устойчивости вертикальной позы; совершенствование умения расслаблять мышцы;

развитие волевых качеств — уверенности в своих силах, выдержки и настойчивости;

приобретение специальных теоретических и практических знаний и умений по ППФП.

4. Для санитарного врача:

развитие физических качеств — общей выносливости;

развитие специальных физических качеств — устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно совершенствование механизмов терморегуляции: совершенствование умения расслаблять мышцы и снимать утомление; сохранение работоспособности;

развитие психических качеств — воли в принятии решений, самообладания и уверенности в своих силах; приобретение специальных знаний и умений по твоей и практике ППФП санитарного врача.

Для достижения, психофизической готовности студентов к предстоящей профессиональной деятельности преподавателями нашего вуза подобраны специальные упражнения по ППФП, которые включены в учебную программу. Например, для развития общей выносливости это: бег — 1000, 2000, 3000, 5000 м и марш-бросок на 5 км, а также спортивные игры — баскетбол, волейбол, подвижные игры, плавание.

Упражнения для статической выносливости мышц спины и ног: прогибание туловища назад из положения лежа, руки за головой на количество раз; «ласточка»; лежа на спине поднимание и удержание прямых ног под углом 45° на время; атлетическая гимнастика и упражнения с гирями; упражнения из основной гимнастики и др.

Упражнения для развития координации движений и мышечных усилий, тактильной чувствительности: метание теннисного мяча в цель из 10 попыток; метание мяча в цель после серии кувырков и т.д.; спортивные и подвижные игры.

Таким образом, результативность профессионального труда существенно зависит от специальной физической подготовленности и производственной физической культуры (как направлений психофизической подготовки), приобретаемых посредством целенаправленных занятий физической культурой, спортом и туризмом. Опыт практического использования этой закономерности и привел к становлению и развитию профессионально-прикладной физической культуре.

Список литературы:

1.Баранова А.А., Кучма В.Р., Сухарев Л.М. Здоровье, обучение и воспитание детей: история и современность (1904-1959-2004). - М., 2006.

2.Толовин В.А. Физическое воспитание - М.: 1998.

3.Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. - М.: Медицина, 1991.

4.Актуальные проблемы здоровья человека и формирования среды обитания// Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова и Году здоровья - Караганда, 2008

5.Здоровье, воспитание и обучение детей и молодежи в XXI веке// Материалы международного конгресса:12-14 мая 2004 года. Ч.3 - М.: ГУ Научный центр здоровья детей РАМН , 2004.

6.Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры - М.: Физкультура и спорт, 1991.

7.Кряж В.Н. Профессионально-прикладная физическая подготовка в системе дифференцированного физического воспитания студентов // Проблемы профессионально-прикладной физической подготовки студентов в вузе: тез. докл. - Ч.2 - Минск: Министерство образования РБ, 1994.

Статья по физкультуре на тему: "Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) студентов-медиков"
  • Физкультура
Описание:

Труд медицинских работников принадлежит к числу наиболее сложных, напряженных и ответственных видов человеческой деятельности. Он отличается большой умственной нагрузкой, требует внимания, высокой работоспособности и всегда  значительных усилий и выносливости. Эффективность и качество работы врача во многом зависят от состояния его здоровья, функциональной и физической подготовленности. Физическая подготовка студента-медика определяется спецификой его будущей профессиональной деятельности. Врач должен быть всесторонне физически и духовно развитой личностью, способной активно действовать в условиях глобального кризиса и катастроф. Это предполагает переориентацию целей и смысла физического воспитания студентов-медиков в вузе с упором на роль этого предмета так как для медика на первый план выдвигается потребность во взятии ответственности на себя не только за свою судьбу, но и за судьбу многих людей.

Автор Хлынова Анна Васильевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел
Просмотров 2500
Номер материала 42302
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓