Главная / Иностранные языки / статья "Обучение иностранному языку в специальных (коррекционных) классах"

статья "Обучение иностранному языку в специальных (коррекционных) классах"

Обучение иностранному языку в специальных (коррекционных) классах

Как известно, классах коррекции обучаются дети с физическими и психоэмоциональными недугами. Каждый ребенок требует индивидуального подхода, досконального знакомства с причинами обучения в классе коррекции. Не только на классном руководителе, но и на учителе предметнике порой лежит двойная нагрузка. Он становится не только учитель, но и психологом, улавливающий и регулирующий эмоциональный и психический микроклимат детского коллектива и отдельного ребенка.

Каждый ребенок — личность и жить этой личности предстоит в обществе, работать, самосовершенствоваться, находить свое место в многоликом и сложном современном мире. В.Г. Белинский утверждал, что задачей школьного обучения, является воспитание гражданина, подготовка человека к выполнению общественных обязанностей. Иностранный язык является обязательным предметом в программе общеобразовательных школ. Целью обучения иностранному является развитие коммуникативной компетенции. Да и просто в обыденной жизни знание иностранного языка порой необходимо, чтобы правильно понять значение того или иного заимствованного слова, рекламы, песни, выехав за границу иметь возможность объясниться хотя бы на бытовом уровне.

В классах коррекции не может быть единых стереотипов, штампов, рекомендаций в преподавании. Обучение в таких классах можно строить только методом выбора, учитель сам выбирает, что будет наиболее эффективно и действенно для данного контингента детей.

Преподавание должно строиться на основных обще дидактических принципах:

а) систематичность;

б) последовательность;

в) перспективность;

г) преемственность;

д) учет индивидуальных способностей и физического состояния ребенка.

Нельзя отвергать в преподавании такие методы, как:

а) доступность материала;

б) наглядность при его преподнесении;

в) связь обучения с жизнью;

г) сознательность усвоения материала.

Учитель должен обучать детей по общепризнанным программам по иностранному языку, но только конкретное распределение самим учителем часов по усвоению той или иной темы принесет существенные результаты. При обучении надо учитывать, что мышление у детей, обучающихся в школе отличается конкретностью. Хотя элементы отвлеченного мышления свойственны всем детям, но у данных детей возможности в этой области ограничены, поэтому основной задачей обучения языку в классах коррекции является развитие речи. Речь даже на родном обычно у детей неразвита, они не могут высказать свою мысль, детей необходимо практически заставлять говорить, учитель ставит проблему на уроке, а дети должны ее разрешить и аргументировать. Учитель обязан выслушать доводы и ответы детей, даже если они неверны, а другим детям позволить доказать обратное утверждение.

Для развития речи иногда полезно применять живое произношение слова: единица произношения — слог, это позволяет и писать и произносить слова грамотно. Ежедневно следует уделять внимание орфоэпическим упражнениям, не оставлять без внимания недостатки произношения, обращать внимание на звуковую форму слова.

Очень сложная задача — усвоить грамотное письмо. Осознавая каждый орфографический случай, действуя по правилам, ученик постепенно превращает свои знания в навыки.

Начинать новую тему нужно всегда с повторения, желательно кратко повторить основные правила изучаемого раздела, т.е. подвести определенную базу и потом развивать новые положения.

Из опыта работы считаю удачной находкой в формировании грамотного письма — тетрадь для списывания. Дети ежедневно из любого текста просто переписывают несколько предложений. Вырабатывается зрительная память, внимательность, вырабатывается навык грамотного письма, орфографической зоркости.

На каждом уроке надо уделять внимание словарной работе, часто проводить контрольные списывания, различные виды мини-диктантов, письму по памяти.

Исключительно полезен метод наблюдения и анализа языковых явлений. Целенаправленность наблюдений достигается четкой постановкой задач. Так, изучение правописание не отделяемых приставок в немецком языке ver-, zer-, be-, ge- и er- проводится методом наблюдений и анализа языковых явлений.

При постановке задач разрешается детям коллективные обсуждения, один подметил одно, другой другое, потом все вместе находят «истину», своеобразный метод «мозгового штурма» на уроке.

Кроме этого большое внимание должно уделяться самостоятельной работе учащихся. На современном этапе популярным методом является обучение, учитывающее уровневый подход. Ученик должен получать посильные для него задания, одна из причин нежелания учиться заключается в том, что ученику со слабыми способностями на уроке предлагается задание, к которому он еще не готов, а ученик более сильный сделал задание и уже скучает. Надо давать детям задание с разной степенью трудности. Для достижения данной цели хорошо использовать карточки. Целесообразность поуровнего обучения обусловлена стремлением создать более благоприятные условия для гуманизации образования, творческого развития каждого ученика с учетом, его индивидуальных способностей и интересов.

Работа в классе коррекции — кропотливый труд, требующий от учителя огромной выдержки, знаний, умений, навыков. Но интересна эта работа тем, что это — поиск. Работать в обычном классе легче, проще, потому что здесь подходят традиционные методы и подходы: класс коррекции — это индивидуальный подход учителя, его умение уловить все тонкости и нюансы любого детского характера и поведения. И в соответствии с этим подбирать действенные приёмы обучения.

Самой важной рекомендацией при работе в коррекционном классе является гуманное отношение к ребенку, видение в нем личности, уважительное отношение к его проблемам и индивидуальным особенностям его поведения и характера.

Литература:

Аванесов Р.И. О развитии устной речи. — М.: Наука, 1994.

Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей с ОНР. — М.: Медицина, 1999.

Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога — М.: Психология и педагогика, 2000.


статья "Обучение иностранному языку в специальных (коррекционных) классах"
  • Иностранные языки
Описание:

Как известно, классах коррекции обучаются дети с физическими и психоэмоциональными недугами. Каждый ребенок требует индивидуального подхода, досконального знакомства с причинами обучения в классе коррекции. Не только на классном руководителе, но и на учителе предметнике порой лежит двойная нагрузка. Он становится не только учитель, но и психологом, улавливающий и регулирующий эмоциональный и психический микроклимат детского коллектива и отдельного ребенка.Целью обучения иностранному является развитие коммуникативной компетенции. Да и просто в обыденной жизни знание иностранного языка порой необходимо, чтобы правильно понять значение того или иного заимствованного слова, рекламы, песни, выехав за границу иметь возможность объясниться хотя бы на бытовом уровне. В классах коррекции не может быть единых стереотипов, штампов, рекомендаций в преподавании. Обучение в таких классах можно строить только методом выбора, учитель сам выбирает, что будет наиболее эффективно и действенно для данного контингента детей.

Автор Шустина Наталья Владиславовна
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 850
Номер материала 1670
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓