Главная / Классному руководителю / статья о ветеране, который живет рядом

статья о ветеране, который живет рядом

Ветеран, который живет рядом

В Красноармейском районе в с. Богуславец живет добрейшей души человек – ветеран войны – Семин Лев Николаевич. Дом его расположен рядом со школой. Живёт он со своей супругой Семиной Марией Ивановной. Ученики 8 класса пригласили Льва Николаевича на классный час, организовали чай. Признаюсь – это была долгожданная встреча, мы к ней готовились заранее. Ребята приготовили вопросы, которые задавали ветерану, а он на них отвечал с большим удовольствием. Хочется, чтобы жители Красноармейского района, да и не только узнали об этом ветеране. Но начну все по порядку…

Родился Лев Николаевич 18 сентября 1927 года в Саратовской области в селе Песчанка. Там прошло его детство. Как сказал Лев Николаевич, детство было тяжелым, но счастливым. Больше проводили времени на свежем воздухе, играли в лапту, в городки, зимой катались на санках, играли в снежки. В то время радио не было, а газеты мог себе позволить не каждый. Помогал родителям по хозяйству. Закончил 7 классов и в 17 лет призвали его в армию. Попал в эскадрилью на ТУ-2 (средние бомбардировщики), был радиотелеграфистом. Прослужил 8 месяцев, и отправили его на Дальний Восток, потом в Монголию в Улан-Байер, служил в авиадивизии в третьем полку. Войну с Германией не застал, она к тому времени уже закончилась, но воевал с японцами. Война с японцами была тяжелая, но наши ее выиграли. Когда закончилась война, его перевили в Еврейский автономный округ в село Лазорево в полк штурмовиков в роту связи. Довелось Льву Николаевичу послужить и на Сахалине – 8 лет. 4 года служил срочно и 4 года сверхсрочно. В армию ушел рядовым солдатом, а вернулся в звании старшина. Армии Лев Николаевич отдал 12 лет.

4 года жили в Казахстане, там закончил агротехникум. Был членом КПСС в должности секретаря первичной партийной организации. В Казахстане Лев Николаевич охранял Байсергинский хлебоприемный пункт. В то время с хлебом было очень туго, за воровство строго наказывали , а тому кто охранял, выносили строгий выговор с занесением записи в учетную карточку. Поэтому приходилось работать сутками и соблюдать бдительность. Могли исключить из партии, а Лев Николаевич этого не хотел. К любой работе, на которой он работал, относился всегда ответственно. Заслуженно награжден правительственными медалями – Орден отечественной войны, медаль Жукова, медаль за победу над Японией, знак «Фронтовик», юбилейными медалями 25 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 55 лет, 56 лет Победы. получил почетное звание Ветеран труда.

В 1960 году приехали жить в с. Богуславец. Его супруга – Мария Ивановна устроилась работать в школу, а Лев Николаевич устроился в Новопокровский совхоз. 32 года было отдано сельскому хозяйству, в должности бригадира ушел на заслуженный отдых. Сейчас с болью смотрит на пустующие гектары полей, вспоминает, как они работали, ценили каждый кусок земли. Как сказал Лев Николаевич: «Если я был бы президентом, то развивал бы сельское хозяйство, какая никакая, а работа на селе появилась бы». Наблюдая за молодежью сделал вывод, что очень много безработных, здоровые парни, а нигде не работают, считает, что это очень плохо. Плохо, что нет работы на селе, и молодежь начинает вести аморальный образ жизни. Искренне за них переживает.

Немного довелось поговорить про события на Украине. Лев Николаевич рад, что Крым и Севастополь стали нашими. Рассказал ребятам об истории Крыма, они его слушали очень внимательно и с большим интересом. Отметил, что Крым всегда был наш, но Хрущев Н.С. решил подарить его Украине. Севастополь является базой Черноморского флота. Поговорили о кино. На вопрос ребят: «Какие вам нравится смотреть фильмы?» Лев Николаевич ответил, что нравятся старые фильмы особенно «В бой идут старики», в современных фильмах много неправды, он их не смотрит.

Лев Николаевич интересовался жизнью нынешней молодежи, спрашивал у ребят, чем они занимаются, как проводят свободное время, какие у них увлечения, любят ли они спорт. Был доволен ответами ребят. Высказал свои пожелания:

«Как бы не сложилась ваша жизнь, любите свою Родину, свой народ, Россию. Уважайте старших и не обижайте младших. Будьте достойными людьми. Пусть каждый из вас найдет свое призвание. Работа должна быть любимой и приносить радость. Больше проводите времени на свежем воздухе, а не у телевизора и компьютера».

Учащиеся 8 класса поздравили Льва Николаевича с наступающим Днем Победы, пожелали крепкого здоровья, долгих лет, чтобы их не забывали дети и внуки и вручили подарок на память.

Стихотворение посвящается ветерану войны Семину Льву Николаевичу

Автор: Немцева Т.А.


Война – коварная тетка,

Своей костлявой рукой

Забрала тысячу жизней,

Нарушила мир и покой.

Повергла всех в страх и унынье

Заставив страдать и дрожать

Но все же нашлись герои,

Которые шли побеждать.

Мальчишки, совсем молодые,

Смотрели ей, прямо в глаза

И наступали, расправив плечи

От страха катилась слеза.

До боли сжимая зубы,

Что скрежет слышали все.

От сухости трескались зубы

Шептали молитвы в уме.

Один, из таких героев,

Живет в Богуславце сейчас

Лев Николаевич Семин

На войне познал боль и страх.

Служил в Казахстане, Монголии

Потом еще был Сахалин

Служил, он, верой и правдой

Достойно страну защитил.

С фашистами, он не сражался,

Закончилась та война

Пришлось воевать с японцами

Тяжелая битва была.

Но все же, победа настала,

Япония пред Россией пала

Восхвалим же наших героев

Достойны они всех наград.

Спасибо, вам, Лев Николаевич!

За вашу победу вдвойне!

Для нас, вы, герой навеки

Герой, на этой земле!








Статью написала Немцева Татьяна Анатольевна, учитель биологии и химии МКОУ «СОШ №24» с. Богуславец, Красноармейского муниципального района Приморского края.

статья о ветеране, который живет рядом
  • Классному руководителю
Описание:

являясь классным руководителем 9 класса, большое внимание уделяю патриотическому воспитанию. у нас есть подопечный ветеран - Семин Л.Н., которому мы всегда помогаем. В прошлом году мы его пригласили на классный час, посвященный 9 мая. лев Николаевич рассказал детям о себе, о том, как он воевал, какие испытания ему довелось пройти. дети его с удовольствием слушали, задавали много вопросов. Общение с ветераном вызвало у детей чувство сострадания, желание всегда помогать этому человеку. осенью 2014 года мои дети помогли ветерану убрать огород. так как мы живем в сельской местности, то помощь пожилым людям всегда нужна

Автор Немцева Татьяна Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 408
Номер материала 24908
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓