Главная / Иностранные языки / Статья на тему "Системно-деятельностный подход на уроке английского языка"

Статья на тему "Системно-деятельностный подход на уроке английского языка"

Cистемно-деятельностный подход в обучении грамматике на уроке иностранного языка на ступени начального образования

В основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) заложен системно-деятельностный подход, основная идея которого состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Учащиеся «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. В данной статье системно-деятельностный подход будет рассмотрен применительно к уроку иностранного языка, направленного на обучение грамматике в 3 классе.

Недостаточная изученность вопросов применения системно-деятельностного подхода на уроке иностранного языка и необходимость методических разработок по применению системно-деятельностного подхода на практике в условиях внедрения нового ФГОС послужили основой для данного исследования.

Цель исследования – разработать проект урока иностранного языка на формирование грамматических навыков с применением системно-деятельностного подхода на ступени начального образования.

Практическая значимость исследования заключается в возможности внедрения опыта применения системно-деятельностного подхода в обучении грамматике на практических занятиях по теории и методике обучения иностранным языкам, в период подготовки студентов к практике, а также на курсах повышения квалификации учителей иностранных языков.

Уроки иностранного языка (ИЯ) по ФГОС, основанные на системно-деятельностном подходе, как показало опытное обучение, существенно отличаются от традиционных уроков ИЯ, так как в центре обучения находится обучающийся, который сам выявляет проблему, формулирует тему урока, ставит цель и задачи урока, проводит исследование, работая в сотрудничестве с товарищами с учителем, приходит к решению проблемы урока, осуществляет коррекцию ошибок и сам же оценивает свою деятельность на уроке (на основе разработанных, совместно с учителем, критериев оценки).

В соответствии с ФГОС нового поколения мной был разработан проект урока английского языка на основе системно-деятельностного подхода, который был проведен в 3А классе в школе № 43 г. Набережные Челны, 15 января 2014 года. Урок был направлен на формирование грамматических навыков (неопределенных местоимений ‘some’, ‘any’, отрицательных местоимений ‘not any’, ‘no’), на материале УМК «Английский язык, 3 класс» Н. Ю. Горячевой. Важным и одновременно самым сложным оказалось предусмотреть, предупредить и сценировать каждое действие обучающихся и соответственно действие учителя на уроке ИЯ. В течение всего урока учитель предлагала различные проблемные ситуации, особые условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в самостоятельную учебную деятельность. В ходе урока у обучающихся формировалась способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, способность применять знако-символические средства представления информации для создания моделей/схем изучаемых объектов и процессов решения учебных и практических задач; формировалась способность логическими действиями устанавливать аналогии и причинно-следственные связи построения рассуждений учащиеся; учащиеся пытались освоить способы начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

Предложенный учителем алгоритм действий позволил каждому учащемуся вступить в диалог со своим сверстником, а также продемонстрировать приобретенные навыки использования неопределенных местоимений ‘some’, ‘any’, отрицательных местоимений ‘not any’, ‘no’ в устной и письменной речи, что свидетельствует о достижении предметных результатов.

Таким образом, из опыта осуществления проекта по созданию и проведению урока ИЯ на основе системно-деятельностного подхода, можно сделать следующий вывод: применение системно-деятельностного подхода в обучении грамматике требует достаточного уровня профессиональной компетенции учителя ИЯ, чтобы способствовать достижению всех типов результатов.


Список литературы:

1. Асмолов, А. Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения // Педагогика. 2009. №4. С. 18-19

2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / M., 20011. С. 5


Статья на тему "Системно-деятельностный подход на уроке английского языка"
  • Иностранные языки
Описание:

В данной статье рассматривается вопрос применения системно-деятельностного подхода на уроке английского языка. В основе ФГОС нового поколения заложен системно-деятельностный подход, поэтому на каждом уроке должен присутствовать элемент данного подхода. В своей статье я показываю важность применения системно-деятельностного подхода на уроке английского языка на начальной ступени обучения. Целью исследования была разработка проекта урока иностранного языка на формирование грамматических навыков с применением системно-деятельностного подхода на ступени начального образования.

 

Автор Гараева Гульшат Айратовна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 681
Номер материала 17845
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓