Инфоурок География Другие методич. материалыСтатья на тему "По волнам нашей памяти"

Статья на тему "По волнам нашей памяти"

Скачать материал

     Статья, посвящённая 90-летию           

     Ярцевского профессионального   

     училища.

По волнам нашей памяти…

     Каждый город имеет свою историю, и если в масштабах человечества эти годы лишь песчинка, то рождение нашего города произошло с началом строительства бумагопрядильной мануфактуры в 1873 году. Это промышленное предприятие на долгие годы определило его судьбу. История нашего учебного заведения напрямую связана с историей города Ярцево.

         Память времён – к ней обращаемся чаще и чаще,

         Нет прекраснее чувства веков постигать глубину,

         Как важно, что ценности непреходящи,

         А мы бережно любим и храним старину.

     В 1860-х годах через деревню Ярцево пролегла железная дорога из Москвы на Смоленск (движение было открыто в сентябре 1870 года) и далее на Брест. В связи с этим возник пристанционный посёлок, был дан толчок к развитию небольшого поселения в сравнительно крупное. В земском «Сборнике статистических сведений по Смоленской губернии» (духовщинский том опубликован в 1889 году) в двух поземельных общинах под единым названием Ярцево было уже 39 дворов с 226 жителями.

     Дальнейшая судьба Ярцева тесно связана с построенной здесь купцом и промышленником А.И.Хлудовым фабрикой. Основатель Ярцевской бумагопрядильной мануфактуры Алексей Иванович Хлудов происходил из рода богатейших купцов России, крупных фабрикантов в хлопчатобумажной промышленности.

    Ярцевская фабрика Хлудова была одним из самых крупных предприятий Алексея Хлудова. Её строительство началось в августе 1873 года в полутора верстах от железнодорожной станции, на берегу реки Вопь при небольшом селении Ярцев-Перевоз. Строилась фабрика довольно быстро. Уже в марте 1876 года стала работать часть прядильного корпуса. Ткацкий корпус начал действовать в январе 1878 года.

     Через три года была завершена постройка прядильного корпуса. Ярцевская фабрика сразу стала крупнейшим предприятием Смоленщины. Здесь перерабатывался американский хлопок, изготовлялась пряжа низших и средних номеров и производились разнообразные ткани. Ряд исторических событий в России повлиял и на дальнейшее развитие хлопчатобумажной фабрики. После окончания гражданской войны страна была разорена. Помимо огромного материального ущерба остро ощущался недостаток в рабочих кадрах. Многие рабочие, особенно ткачи, имели низкую квалификацию. Это сдерживало рост производительности труда. Поэтому 1 ноября 1923 года при фабрике была открыта школа ФЗО (фабрично-заводского обучения). Она готовила специалистов массовых профессий по 3-х годичному учебному плану. Директором этой школы стал Д.Г.Бессудов.

     В 1926 году ФЗО переименовали в ФЗУ (фабрично-заводское ученичество), которая перешла на 2-х годичный срок обучения. Для школы на фабрике выделили одно из лучших и благоустроенных помещений. ФЗУ размещалось в четырёх классах-комнатах. Первое время в ФЗО обучалось не более 35 человек, а к 1926 году было уже более 300 учащихся.

     Действовали профессионально технические курсы, которые делились на курсы предварительной квалификации, курсы переподготовки и курсы повышения квалификации. Школа ФЗУ и курсы были укомплектованы знающими своё дело преподавателями.

     В это тяжёлое для страны время большое внимание уделялось ликвидации безграмотности. К 1932 году в Ярцеве существовало шесть школ первой ступени (начальных), в них работало 64 учителя и училось 2690 учащихся, четыре школы фабрично-заводских семилеток с 68 учителями и 1240 учащимися. Окончившие ФЗУ имели возможность продолжать своё образование и получить специальность.

     В 1932 году в городе работала школа взрослых и рабочей молодёжи на 150 человек, медицинский техникум, в котором обучался 61 человек, текстильный техникум с количеством студентов в 106 человек и вечерний текстильный рабфак, где училось 214 человек. Около 80 человек, окончивших рабфак, учились во втузах. На фабрике работала школа ФЗУ, в которой обучалось 400 человек.

     Если ко всему этому добавить рабочих и работниц, обучающихся в ликпункте, на различных курсах, в системе заочного обучения, в школах политграмоты, в вечернем комвузе, на курсах однодневках, слушателей курсов по радио и учащихся различных технических кружков, то одни только учащиеся составляли около 40 процентов всего населения города. Другими словами, в процесс активного обучения были вовлечены как дети, так и взрослые.

     Во время войны училище не работало, так как город был весь в руинах. После освобождения Ярцева 16 сентября 1943 года от немецко-фашистских оккупантов всё население города занималось восстановительными работами: несли на пилораму брёвна, готовые доски на строительные площадки, добывали кирпич из руин, восстанавливали стены. Отработав смену, шли в добровольческие бригады, которые восстанавливали жилые дома. За ударный труд получали по сто граммов каши и моментально съедали её. Стипендию в ФЗУ не платили.

     В 50-60 годах счастливчиками считались те, кто попадал в ФЗУ. Работу в городе найти было нелегко. Основным фронтом работ была стройка, но разве можно было её сравнить с фабрикой? Конкурс в ФЗУ был огромный. Престиж рабочих профессий был чрезвычайно велик.

     За период своей жизнедеятельности училище несколько раз реорганизовывалось.

       С 1961 года – ПТУ (профессионально-техническое училище) без среднего образования.

     С 1981 года – ГПТУ (городское профессионально-техническое училище). Тоже без среднего образования.

     

    

 

     В 1983 году училище переехало в новое, 4-х этажное современное здание с прекрасным учебным корпусом и производственными мастерскими, библиотекой и читальным залом, спортивным и актовым залами, столовой и буфетом. В этом же году была введена общеобразовательная подготовка за курс средней школы, которая повысила уровень образования выпускников, предоставив им возможность поступать в высшие учебные заведения.  Появились новые мастерские: слесарная, швейная, ткацкая, механические.       

     Летопись ПУ-14 (профессионального училища) богата страницами, которыми можно гордиться. Сотни передовиков производства познавали слова «трудовая деятельность» в нашем профессиональном училище. Более 30 лет посвятили обучению и воспитанию подрастающего поколения и передавали свой трудовой опыт мастера производственного обучения, а также педагоги и другие сотрудники ПУ-14:

Зинаида Игнатьевна Быкова (мастер производственного обучения), Любовь Петровна Рыбакова (мастер производственного обучения), Ольга Алексеевна Никишова (мастер производственного обучения), Людмила Михайловна Луковенкова (мастер производственного обучения), Валентина Александровна Кутко (завуч), Надежда Борисовна Трофимова (зам.директора по УПР), Альбина Викторовна Максименкова (мастер производственного обучения), Надежда Павловна Рогова (зав.складом), Анна Андреевна Павлова (мастер производственного обучения), Зинаида Ивановна Ходосевич (главный бухгалтер), Эмма Геронтьевна Логвинова (мастер производственного обучения), Мария Алексеевна Куфенко (мастер производственного обучения), Людмила Николаевна Баранова (кассир) и многие другие.

     Гордится по праву наше учебное заведение своими земляками, Героями Советского Союза – Ф.А. Барбасовым и К.Н.Титенковым, имя которого было присвоено училищу в 1985 году, воином-интернационалистом П.Н.Безделовым, награждённым Орденом Красной Звезды(посмертно).     

     Имена многих выпускников училища вписаны золотыми буквами в историю Ярцевского хлопчатобумажного комбината. Это В.З.Потапенкова, М.Н.Шумилина, З.М.Жбанова, Л.И.Молоткова.

          В 1984 году ГПТУ превратилось в СПТУ (Ярцевское среднее профтехучилище №14).

     С 1994 года оно было переименовано в ПУ-14 (профессиональное училище №14 г. Ярцево).

     В августе 2005 года снова меняется название нашего учебного заведения.  ПУ-14 превращается в СОГОУ НПО «Профессиональное училище № 14 г.Ярцево» (Смоленское областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 14 г.Ярцево».

     29.09.2006 г. СОГОУ НПО «Профессиональное училище № 14 г.Ярцево» и Ярцевский вечерний текстильный техникум реорганизуются в СОГОУ СПО «Ярцевский индустриальный техникум» (Смоленское областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ярцевский индустриальный техникум».

     Ярцевский вечерний текстильный техникум был открыт на основании Распоряжения Совета Министров СССР от 30 апреля 1955 года при Ярцевской хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрике. Приказом Министра промышленных товаров широкого потребления СССР от 7 мая 1955 года был установлен приём учащихся по специальностям: «Хлопкопрядильное производство», «Хлопкоткацкое производство», «Обработка металла резанием», «Промышленное и гражданское строительство». В 1956 году была открыта дополнительная специальность «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». В 1961 году в связи с расширением хлопчатобумажного комбината Распоряжением Управления кадров и учебных заведений Смоленского совнархоза в техникуме были открыты новые специальности «Отделка тканей» и «Оборудование отделочных предприятий».

     За период с 1955 г. по 1967 г. Ярцевским вечерним текстильным техникумом было выпущено 460 специалистов. А уже с 1968 г. по 1972 г. количество выпускников выросло до 1300 человек. К перечисленным специальностям добавилась ещё одна: «Бухгалтерский учёт».

     В техникуме работал высокопрофессиональный педагогический состав. Более 20 лет проработали в вечернем техникуме такие мастера своего дела как: Мария Степановна Шестакова (директор), Алла Никитична Петухова (главный бухгалтер), Анна Сергеевна Иванова (преподаватель спецдисциплин), Зоя Ивановна Тирская (преподаватель химии), Николай Иванович Журавлёв (преподаватель черчения), Надежда Борисовна Парфёнова (преподаватель спецдисциплин), Любовь Петровна Марычева (преподаватель истории и обществознания), Евгений Александрович Марычев (преподаватель философских дисциплин).

          23 августа 2011 года наше учебное заведение было переименовано в СОГБОУ СПО «Ярцевский индустриальный техникум» (Смоленское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования).

     До сентября 2013 года Ярцевский индустриальный техникум представлял собой учебное заведение, осуществлявшую подготовку рабочих по профессиям на базе НПО «Электрогазосварщик», «Автомеханик», «Повар-кондитер», «Продавец, контролёр-кассир», «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». После окончания обучения на отделении НПО по выше названным специальностям выпускники получали возможность продолжить обучение по специальностям СПО: «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Технология продукции общественного питания».

     Учитывая потребность населения в получении дополнительных профессий, на базе техникума были созданы вечерние курсы по профессиям «Газоэлектросварщик», ««Повар-кондитер», «Продавец, контролёр-кассир», «Оператор ЭВМ», «Водитель транспортных средств», «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Получить вторую специальность имели возможность и обучающиеся училища. С будущими специалистами работали высококвалифицированные мастера производственного обучения и преподаватели, обладающие большим творческим потенциалом. Более 20 лет посвятили обучению и воспитанию подрастающего поколения Ольга Адольфовна Прохоренкова (преподаватель физики), Анна Александровна Федотова (преподаватель спецдисциплин) , Наталья Венедиктовна Курапина (преподаватель истории), Татьяна Александровна Бродская (преподаватель физики), Татьяна Александровна Чернышёва (социальный педагог), Валентина Владимировна Сторожева (зав.библиотекой), Валентина Дмитриевна Пантелеенкова (преподаватель информатики), Евгения Алексеевна Абрамова (преподаватель математики), Евгения Георгиевна Симонян (преподаватель черчения), Владимир Алексеевич Гаврюшин (преподаватель физкультуры), Лариса Константиновна Владимирова (мастер производственного обучения), Лариса Олеговна Капитонова (преподаватель спецдисциплин).

     В производственном корпусе расположены современно оснащённые мастерские, где обучающиеся получают азы профессионального мастерства. Будущие электрики осваивают современные технологии по ремонту и обслуживанию электрооборудования. А вот будущие автомеханики основные узлы автомобиля изучают в мастерской, правила дорожного движения – в кабинете ПДД. Но прежде, чем сесть за руль автомобиля, ребята получают первые навыки в тренажёрном классе.

     Администрация техникума прилагает немало усилий для того, чтобы улучшить материально-техническую базу как учебных кабинетов, так и производственных мастерских с целью активизации познавательной деятельности обучающихся и приобретения ими необходимых теоретических и практических знаний, и умений в выбранной профессии. Многие наши выпускники стали знаменитыми. Мы их помним. Это:

- Герои Советского Союза К.Н.Титенков и Ф.А.Барбасов;

- Павел Безделов, погибший на афганской земле;

- Герой Социалистического Труда З.Ф.Сафонова;

- передовая ткачиха, депутат Верховного Совета РСФСР М.П.Шумилина;

- передовые ткачихи Н.Н.Фильченкова, выпускница 1950 г., М.И.Куликова, выпускница 1949 г., А.В.Максименкова, выпускница 1973 г.

 

Живут на свете мастера,

Живут на свете люди,

Что нынче также, как вчера

Участье примут в чуде.

Оно главней чудес любых,

И образ чуда светел –

Уменьем рук мастеровых

Всё создано на свете.

Мир этот сложный и большой,

Где и живём мы с вами,

Был создан мастера душой

И мастера руками.

А чтоб рабочий человек

Мог мастерству учиться,

Готовы мастера вовек

Тем мастерством делиться.

Чтоб ты был горд своей судьбой

И жил трудом согретый,

Раскроет мастер пред тобой

Все тайны и секреты.

Учись же, не жалея сил,

Чтобы сказали люди:

«Его учитель мастер был,

И он не хуже будет!»

     Выпускники нашего техникума помнят уроки преподавателей Л.О.Капитоновой, О.А.Прохоренковой, Л.Н.Зайцевой, Н.В.Курапиной, Т.А.Чернышёвой, Е.А.Абрамовой, А.А.Федотовой, Т.В.Шалаевой, Л.П.Марычевой, А.С.Ивановой, Л.П.Марычевой, Е.А.Марычева И.Е.Вороновой, Н.А.Вороновой и многих других, отдававших детям не только свои знания, но и душу. На их уроках студенты постигали не только азы наук, но и учились доброте, отзывчивости, умению общаться.

     Сегодня перед педагогическим коллективом и его руководителем стоят большие задачи по реализации программы развития учебного заведения, которая позволит техникуму оставаться конкурентоспособным на рынке профессионального образования.

 

 

 

    

    

         

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья на тему "По волнам нашей памяти""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Художественный руководитель

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

   Каждый город имеет свою историю, и если в масштабах человечества эти годы лишь песчинка, то рождение нашего города произошло с началом строительства бумагопрядильной мануфактуры в 1873 году. Это промышленное предприятие на долгие годы определило его судьбу. История нашего учебного заведения напрямую связана с историей города Ярцево.

         Память времён – к ней обращаемся чаще и чаще,

         Нет прекраснее чувства веков постигать глубину,

         Как важно, что ценности непреходящи,

         А мы бережно любим и храним старину.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 828 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.01.2015 413
    • DOCX 25.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Курапина Наталья Венедиктовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Курапина Наталья Венедиктовна
    Курапина Наталья Венедиктовна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 185438
    • Всего материалов: 107

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "География")

Учитель географии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 22 регионов

Курс повышения квалификации

Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Игровые приемы и методы обучения в школьном курсе физической географии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 21 региона

Мини-курс

GR: аспекты коммуникации и взаимодействия с государственными органами

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Детская нейропсихология: особенности, диагностика, исследования

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 95 человек из 38 регионов

Мини-курс

Педагогические идеи выдающихся педагогов, критиков и общественных деятелей

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе