Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСтатья на тему: "Как сделать классику понятной детям?"

Статья на тему: "Как сделать классику понятной детям?"

Скачать материал

Зубкова Александра Евгеньевна

Как сделать классику понятной детям?

Российская Федерация

Самарская область, г.Сызрань,

Общеобразовательное учреждение Лицей г.Сызрани

«Образовательный центр»

zubkowa.sasha@yandex.ru

 

 

 

В мае этого года, знакомясь с очередным номером газеты «Первое сентября», я прочитала необычную статью. Автором её был ученик 11 класса, Левон Бабаян, а называлась она так «…Чтобы прочитали учителя и что-то изменили в своей работе». Во-первых, ребенок давал понять, что он желает видеть в школе учителя, уважающего ученика: «Я хочу, чтобы учитель не кричал, что, дескать, и так все всем давно понятно и все это элементарно. А чтобы спокойно дал понять, что вот это не надо писать, а это писать надо, что так  получится, а так нет и почему. А крик вызывает во мне страх. Я под страхом ничего не могу»[1, стр.7]. Во-вторых, в письме выпускника говорится о его желании повернуть школу и учителя лицом к ученику: «Не хватает нам учителя, сильного, умного человека, который зовет меня учиться не криками и принуждениями, а своим надежным отношением, дескать, смотри, сынок, как все интересно устроено» [1, стр.7]. Таким образом, дети хотят в нас видеть учителей, умеющих и партнерский тип взаимоотношений удерживать, и культуру представительствовать. А где же возможно это сочетание в нас в условиях современной школы? Размышляя об этом, я пришла к выводу, что именно уроки литературы, как никакого другого предмета, являются идеальной средой для установления партнерских взаимоотношений с детьми, потому что ученик на каждом из них может быть вовлечен в поисково-исследовательскую деятельность, приближенную к жизненному опыту ребенка, адаптированную к нему. Искусство учителя литературы сейчас заключается в том, чтобы привлечь интерес ребенка к книге. Почему наши дети не читают, не любят классическую литературу? Причина проста и понятна: она, так же, как и мы, далека от ребенка, непонятна ему. Мы же со своей стороны должны постараться все-таки повернуть классику лицом к детям, пересмотреть свои подходы, основанные на уже устаревшей методике, к их изучению и сделать её понятной детям. Как же это возможно? Прежде всего, обратиться к их жизненному опыту при разговоре о том или ином художественном произведении. Так в 9 классе при изучении романа «Евгений Онегин» в разговоре о том, как ведет себя герой на именинах у Татьяны и что становится причиной дуэли между им и Ленским, обращаюсь к мальчикам с просьбой дать краткий ответ на вопрос: « Пошел ли бы я на именины к девочке, если бы заранее знал, что я ей нравлюсь, а она мне не очень?» [2, стр.9] Считаю, что такое задание не только суть характера Онегина поможет понять, но и в себе покопаться заставит.

Например, роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» может рассматриваться на уроке как остросюжетный детектив, в котором расследуется не само преступление (его участники и так известны с первых страниц), а душевные муки преступника. Обращаясь к мотивам преступления, всегда задаю вопрос: «А как вы относитесь к фашизму? На чем основана эта идеология?» здесь сразу же можно рассмотреть и последний сон Раскольникова, данный в эпилоге: мир – результат действующей теории фашизма, теории Раскольникова. В этом же 10 классе, начиная учебный год и знакомя ребят с николаевской Россией, эпохой шестидесятых годов XIX века, западниками и славянофилами, обращаюсь к ним с просьбой дать небольшой письменный ответ на вопрос: «По какому пути, на их взгляд, нужно сейчас развиваться России?» Вообще короткие письменные высказывания на уроках литературы, которые носят самостоятельный характер (объем 5-10 предложений), считаю более нужной и полезной для учащихся работой, нежели объемные сочинения после изучения того или иного произведения. Они и мыслить учат, и речь формируют, и логику, лаконичность воспитывают. Так, изучая роман «Обломов» можно порассуждать о том, на чем основаны законы дружбы? О поэме Лермонтова «Демон» разговор может начаться с вопроса: «Чего, по-вашему, больше в человеке: добра или зла?»  А после изучения бунинских рассказов о любви спросите учащихся: «А можно ли постичь её грамматику?»

Увидеть суть того или иного рассказа, повести, романа поможет умение определять круг  проблем, поставленных в нем автором. Такую работу хорошо делать как на уроке обобщения, повторения после изученного произведения, так и до того. Опыт такой работы по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин»  я прочитала в статье Оксаны Вениаминовны Смирновой, учителя литературы «Традиционной гимназии» г. Москвы [3, стр.32]. На самом деле оказалось не так-то сложно повторить все о романе в пределах одного урока. Начинается разговор при этом с определения тематики и проблематики литературного произведения. Затем переходим к определению многоплановости тематики романа, а далее уделяем основное время на уроке главным героям романа, находящимся в центре внимания автора. Это, конечно, Евгений и Татьяна. Работа строится методом подбора ассоциаций, связанных с этими образами романа. Картина получается следующая:

Онегин              Запад, Наполеон, Петербург, эгоизм, прозаический взгляд на жизнь, неумение любить, одиночество, равнодушие к красотам природы, зима.

Татьяна              Россия, деревня, Москва, семья, любовь, верность долгу, поэзия, природа, лето.

Таким образом, в романе встречаются две цивилизации. Одна тяготеет к патриархальности, запретам, чувству долга да самоотречения, другая требует свободы. Понять друг друга им не дано, поэтому у романа и нет счастливого конца. Роман же создавался изначально о молодом человеке своего поколения. Замысел  возник под влиянием восстания 1825 года, когда мечты декабристов расходились с патриархальной русской жизнью. Отсюда определяем круг проблем, центральных и сопутствующих (проблема героя времени, личности и общества, одиночества, русского национального характера, поиска смысла жизни, соотношения свободы и счастья, чести и долга, человека и природы, жизни и поэзии, свободы творчества и традиций). Подобным образом мною была построена работа и по повторению романа «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Начинаем с тематики произведения. Роман о любви, жизненных целях, смысле жизни, чести, добре, верности, зле, предательстве, молодом поколении 30-ых годов XIX века, бездействии и активности жизненной позиции, судьбе. Емкость, полнота содержания достигается, безусловно, за счет композиционного решения романа. А его проблематика складывается из того, с кем взаимодействует главный герой в романе. Определяя далее центральную проблему героя поколения, состарившегося в бездействии, учитель, совместно  с детьми, определяет круг проблем романа: этических, философских, психологических, проблем национального самосознания, личности  и общества. Далее учащиеся получают задание самостоятельно сформулировать проблемы в рамках определенных направлений с помощью вопросов или риторических предложений.

Проблемы рассказа Н.В.Гоголя «Невский проспект» легко формулируются учащимися после сравнительно-сопоставительной работы над образами героев Пирогова и Пискарева.

Вообще же, после таких уроков – воспоминаний, где определяется многоплановость тем литературного произведения, учащиеся легко могут и самостоятельно разложить любое изучаемое произведение на составляющие темы и сформулировать на основе этого ведущие проблемы. А значит, они сами могут предложить учителю выбрать вопрос для обсуждения, который больше волнует их в настоящее время. И только от учителя зависит, насколько искусно он поведет разговор о той или иной проблеме, опираясь на произведение классики и, конечно, обращаясь к жизненному опыту самих учеников. Может быть, эта работа и будет маленьким шагом к тому, чтобы учитель начал отказываться от авторитарных форм ведения урока и больше времени отдавать партнерскому взаимодействию с детьми, приучая их самостоятельно мыслить, высказываться и невольно все-таки обращаться к такой, на их взгляд, скучной классике.

Такую работу целесообразно проводить по каждому изучаемому произведению в 10-11 классе, так как её можно считать и подготовительной к обучению написания части С на ЕГЭ по русскому языку.

Библиографический список

1.     Первое сентября № 10, 28.05.11, стр.7

2.     Чтобы они читали…: «Скучная» классика на уроке / Инна Кленицкая. – М.: Чистые пруды, 2010, стр.9

3.     Литература. Приложение к газете «Первое сентября» № 8, 2010г., стр. 32

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья на тему: "Как сделать классику понятной детям?""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Страховой брокер

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 624 663 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация к уроку русского языка "Правописание гласных на конце наречий" 4 класс "Начальная школа 21 века"
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.
  • Тема: Урок 92. Правописание гласных на конце наречий
Рейтинг: 5 из 5
  • 04.10.2020
  • 2438
  • 356
«Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.
Конспект урока по русскому языку по теме "Правописание гласных на конце наречий" 4 класс "Начальная школа 21 века"
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.
  • Тема: Урок 92. Правописание гласных на конце наречий
Рейтинг: 5 из 5
  • 04.10.2020
  • 3151
  • 369
«Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2015 265
    • DOCX 42 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зубкова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зубкова Александра Евгеньевна
    Зубкова Александра Евгеньевна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 6246
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 24 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 212 человек из 53 регионов

Курс повышения квалификации

Теория и методика преподавания родного (русского) языка и родной литературы

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов

Мини-курс

ФАОП: индивидуализированное образование и коррекционная работа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные методы обучения и игровые практики для детей с ОВЗ

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 22 регионов

Мини-курс

Управление проектами: концепции, практика и финансы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе