Главная / Начальные классы / Статья на тему "Групповая форма работы на уроках в начальных классах"

Статья на тему "Групповая форма работы на уроках в начальных классах"

Чернакова Ксения Николаевна

Учитель начальных классов

БОУ г. Омска «Лицей № 137»





Групповая форма работы

на уроках в начальных классах



Основной формой организации процесса обучения является урок. В условиях введения стандартов нового поколения задача учителя начальной школы состоит в том, чтобы обеспечить организацию такой учебной деятельности обучающихся, в процессе которой развивались бы их способности. Решению этой задачи может способствовать использование групповых технологий в образовательном и воспитательном процессе.

Групповое обучение предполагает такую организацию работы, при которой обучающиеся тесно взаимодействуют между собой, что влияет на развитие их речи, коммуникативности, мышления, интеллекта и ведет к взаимному обогащению, формированию универсальных учебных действий.

Задача групповой работы состоит в формировании саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться.

Воспитательная ценность групповой работы заключается в совместном переживании, вызванном решением задач группой и в формировании собственной точки зрения, научных убеждений. Групповое обучение способствует развитию социально значимых отношений между учителем и группой учащихся, учащихся между собой.

Используя групповые технологии в образовательном процессе, учитель руководит работой через устные или письменные инструкции, которые даются до начала работы. С учителем нет прямого постоянного контакта в процессе познания, который организуется членами группы самостоятельно.

Организация групповой работы учащихся является особой педагогической задачей учителя. Взаимодействие «учитель – группа совместно действующих детей» является исходной формой учебного сотрудничества в классе. При этом меняются функции учителя. Он не передает знания в готовом виде, является организатором и режиссером урока.

Групповая работа, как правило, начинается с фронтальной работы, в ходе которой учитель ставит проблему. Затем происходит деление обучающихся на группы и распределение заданий.

  Следует отметить, что применение групповой работы требует от учителя знания некоторых особенностей организации данной формы работы.

Прежде всего нужно выяснить вопрос о составе учебной группы. Положительный эффект в обучении достигается полно в группах, где участники обладают разными способностями и разным уровнем информированности по теме.

            При формировании групп необходимо учитывать и психологическую совместимость детей, их симпатии. Желательно, чтобы учитель не участвовал в распределении по группам, а предложил это сделать детям, сообщив, какие критерии помогут сделать их работу плодотворной.

            Очень важным является внутригрупповой распорядок. Необходимо выбрать в группе лидера или ответственного, который распределяет обязанности между членами группы, руководит обсуждением и принятием решения. Выбор лидера является задачей самой группы. Оптимальная величина группы – 4 человека, что обеспечивает более полную связь между ее членами.

            Г.К.Селевко выделяет следующие этапы технологического процесса групповой работы:

 

I. Подготовка к выполнению группового задания.

    1. Постановка познавательной задачи /проблемы/.

    2. Инструктаж о последовательности работы.

    3. Раздача дидактического материала по группам.

 

II Групповая работа.

1. Знакомство с материалом, планирование работы в группе.

2. Распределение заданий внутри группы.

3. Индивидуальное выполнение задания.

4. Обсуждение индивидуальных результатов работы в группе. Обсуждение общего задания группой /замечания, дополнения, уточнения и обобщения/.

 

III. Заключительная часть.

1. Сообщение о результатах работы в группах.

2. Анализ познавательной задачи, рефлексия.

3. Общий вывод преподавателя о групповой работе и достижении каждой группы.

        

В своей работе я часто применяю групповую форму работы на уроках, начиная с 1 класса, поскольку групповая работа формирует навыки организаторской работы и рефлексивные способности учащихся. Чаще всего я применяла данную форму работы на уроках литературного чтения, окружающего мира и технологии.

В ходе работы всегда поощряется совместное обсуждение и результаты работы, обращение за советом друг к другу.

Состав групп был непостоянный, он подбирался с учетом того, чтобы с максимальной эффективно могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

Например, на уроке окружающего мира я предложила детям поделиться на 6 групп (в каждой группе получилось по 4 человека). Поскольку метод группового обучения эффективно сочетается с методом проблемного обучения, я начала урок с постановки проблемного вопроса, заданного всему классу. Была смоделирована проблемная ситуация, которую необходимо было разрешить. В ходе урока дети выполняли различные задания: классифицировали представителей животных по различным признакам; опираясь на слайд и учебный текст, среди рисунков, лежащих на столе, искали представителей класса одноклеточных; готовили небольшой рассказ о своём классе живых организмов. Каждый ребёнок принял участие в обсуждении, даже те дети, которые обычно молчат.

Я сделала вывод, что групповая форма работы во - первых, повышает учебную и познавательную мотивацию учеников. Во-вторых, снижается уровень тревожности, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач. В-третьих, в группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний. При совместном выполнении задания происходит взаимное обучение, поскольку каждый ученик вносит свою лепту в общую работу. Именно групповая работа способствует улучшению психологического климата в классе, развитию толерантности, умению вести диалог и аргументировать свою точку зрения. В результате групповой работы у учащихся повысился интерес к предмету, все учащиеся были заинтересованы и вовлечены в активную работу, учащиеся оценивали свою работу и работу товарищей; учащиеся получали удовлетворение от работы.

Статья на тему "Групповая форма работы на уроках в начальных классах"
  • Начальные классы
Описание:

        Групповая работа занимает важное место в системе обучения. Системно-деятельностный подход подразумевает деятельность самих учащихся, поэтому важным условием является формирование коммуникативных умений. Одной из актуальных форм развития коммуникативных возможностей является организация групповой деятельности на уроке. Основная цель групповой работы – развитие мышления учащихся, формирование навыков организаторской работы и рефлексивных навыков.     Групповое обучение предполагает такую организацию работы, при которой обучающиеся тесно взаимодействуют между собой, что влияет на развитие их речи, коммуникативности, мышления, интеллекта и ведет к взаимному обогащению, формированию универсальных учебных действий.

 

 

Автор Чернакова Ксения Николаевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 649
Номер материала 52289
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓