Главная / Классному руководителю / Статья на тему: "Психологические особенности здоровья людей"

Статья на тему: "Психологические особенности здоровья людей"

Психологические особенности здоровья людей



Ты должен знать свое тело,

Знать и любить.

Самое первое дело –

В мире с ним жить.

Каждую клеточку тела

Нужно понять,

Пользоваться умело

И охранять.



Здоровье – одна из высших человеческих ценностей, это источник счастья, радости, залог оптимальной самореализации. Здоровый человек – обычно жизнерадостен и оптимистически настроен, его интересы многообразны и широки, он легче обходит жизненные препятствия.

Человеческая жизнь – это форма существования белковой материи, сотворенной и поддерживаемой обширным океаном космических, солнечных, человеческих и земных излучений, окружающих Землю. Эти излучения дают нам жизнь, поддерживают ее. Это те силы, которые могут восстановить здоровье, когда оно потеряно. Здоровье с этой точки зрения – это приспособление организма к силам природы.

Нездоровье – это плохое приспособление или полное пренебрежение этим силам. Человек здоров лишь в том случае, когда он в своей повседневной жизни делает только то, что соответствует законам Природы. В этом случае жизнь его наполнена радостью и счастьем. Если он игнорирует эти законы, пренебрегает ими – он заболевает.

Показатель здоровья – это его настроение. Описание нарушений настроения встречается со времён «Илиады» Гомера. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние десятилетия более 100 млн. человек страдают депрессивными расстройствами, по другим данным – болен каждый десятый житель планеты.

Причины депрессии различны. Основные из них – стрессы: длительные, хронические, или острые, внезапные. «Стресс – это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни», - такое определение дал канадский физиолог Ганс Селье, который одним из первых начал изучать эту проблему. Сам стресс, стрессовые ситуации не опасны для человека и не вредят его здоровью, но только в том случае, если организм смог адаптироваться к ситуации, если нагрузка не является запредельной. Специальные исследования показали, что человеческий организм в среднем может выдержать непрерывные стрессовые нагрузки не более чем в течение 2-х месяцев. Затем, если интенсивность воздействия не ослабевает, организм истощает свои защитные функции. Возникает опасность возникновения и развития различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гинекология, различные аллергические реакции, нарушение обмена веществ, вторичный иммунодефицит.

Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает, либо не осознает своих действий. Отсюда следует лишь один вывод: если вы живы и в своем уме – избежать стресса вам не удастся.

Список причин стресса может быть бесконечным, приведем лишь наиболее часто встречающиеся:

- очень часто приходится делать не то, что хочется, а то, что нужно;

- постоянно не хватает времени, «вечная спешка»;

- конфликты на работе или в семье;

- постоянное недосыпание;

- очень много курите;

- потребление алкоголя больше, чем обычно;

- ощущение неудовлетворенности жизнью;

- влезание в долги, не зная, как с ними расплатиться;

- возникновение комплекса неполноценности;

- вам не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания;

- не чувствуете уважения к себе – ни дома, ни на работе.

Мы предлагаем 4 способа предупреждения нервного срыва:

1) Чаще «выходите в свет» - в гости, в театр, в ресторан или в клуб. Врачи-неврологи отмечают, что их пациентами обычно становятся люди, предпочитающие уединенный образ жизни.

2) Освойте какой-то новый вид деятельности – запишитесь на курсы или в спортивную секцию. Это разорвет цепь будничной рутины и повысит творческий потенциал и в личной, и в профессиональной жизни.

3) Слушайте классическую музыку с утра – это повышает сопротивляемость организма не только стрессам, но и инфекциям.

4) Даже в разгар рабочей недели находите время для маленьких радостей – встреч с друзьями, игр с детьми, загородных прогулок.

Эти советы взяты из журнала «Домашний очаг».


Сложные идеологические, социально-экономические преобразования в современном обществе, затрагивающие и семейные взаимоотношения, порой оставляют человека без надежной опоры, наедине с сомнениями, тревогами, бессонницей.

Психический дискомфорт переносится по-разному, и многие люди прибегают к алкоголю, а порой – к наркотикам. Совершенно очевидно, что это опасный путь.

Значительно распространены депрессивные состояния у лиц трудоспособного возраста. Недостаточность или неадекватность оказываемой им помощи выдвигают вопросы их предупреждения.

В современном цивилизованном обществе каждый человек должен понимать, что обращение к психиатру, психотерапевту – это норма современной сложной жизни.


Симптомы депрессии:

  1. Снижение настроения в течении большей части дня, почти каждый день.

  2. Заметная потеря интереса почти ко всем занятиям (работа, хобби, домашние дела).

  3. Заметное уменьшение или прибавление массы тела, отсутствие вкусовых ощущений, приступы прожорливости без аппетита; сухость во рту, запоры.

  4. Расстройство сна (сложности с засыпанием, нарушение продолжительности сна, частые пробуждения, слишком раннее пробуждение или слишком долгий сон).

  5. Психомоторные возбуждения и заторможенность.

  6. Каждодневная усталость, состояние бессилия, нарушение сексуальных функций (отсутствие желания, удовлетворения).

  7. Чувства заброшенности, «никому не нужности» или невероятного стыда, вины.

  8. Снижение способности мыслить, концентрироваться, невозможность принимать решения постоянно.

  9. Навязчивые мысли о смерти (не только страх смерти). Повторные мысли о самоубийстве или попытка самоубийства.

  10. Дневные колебания настроения (депрессивные проявления наиболее выражены при пробуждении).

Всем наверняка приходилось слышать изречение: «Все болезни – от нервов». Это воспринимается, скорее всего, как словесный штамп, не очень актуальный в реальной жизни. Никто не привык рассматривать заболевание как следствие состояния нашего ума. Люди всё время исходят из того, что, какой бы ни был у тебя характер, как бы ты не относился к жизни, на здоровье это не влияет. Ещё как влияет. Более того, это влияет гораздо больше, чем все прочие болезнетворные факторы: раскрытые форточки, эпидемии, вирусы, экология и т.п. Не верите? И напрасно: мысль может привести даже к смерти.

Известен такой случай, когда электрик случайно коснулся рукой провода высокого напряжения и погиб со всеми следами ожога от электрического разряда. Но тщательно проведенная проверка показала, что высоковольтная линия в тот момент была отключена и провода не были под напряжением. Но электрик этого не знал.

Можно привести ещё много примеров, когда наши воображения, мысли оказали сильное воздействие на тело. Проекция болезни сначала появляется у людей в сознании, потом обнаруживает себя в теле.


Мысли о болезни – откуда они?

Родители, родственники, друзья – самые близкие люди могут заронить болезнь в нашу голову. Их всё время беспокоит наше здоровье: «Что это у тебя за мешки под глазами – с почками проблемы? Нужно скорее к врачу».

Если вы прислушались, поверили – значит, возможность будущего заболевания поселилась у вас в голове. Дальше она пустит корни и, рано или поздно даст о себе знать.

Общественное мнение – это ещё один мощный фактор, ослабляющий здоровье. «60 лет, а он как огурчик!» - скрытый смысл этих, вроде бы, приятных слов очевиден: в свои 60 лет ему пора бы на лавочке сидеть, да по аптекам ходить, а он всё хорохорится - неугомонный какой. И те, кто эти слова говорит, сами уверены (внутренняя установка), что они-то в 60 лет ноги еле волочить будут, если вообще будут. Таких установок у нас множество, они стали нормой нашей жизни, и мы даже не замечаем их. В результате они становятся неосознаваемыми программами, которые принимаются организмом к исполнению.

Врачи – это люди, призванные нас лечить, - нередко участвуют в формировании страхов и негативных установок. К примеру, система раннего оповещения о надвигающейся эпидемии гриппа внушает страх мнительным людям.

А чего стоит врачебная установка женщине, которая собралась рожать после 28! Ей уже при первом появлении у врача непременно услужливо сообщат, что она пожилая первородящая, что чревато серьезными осложнениями.

Наблюдения за другими – ещё один путь приобрести страх заболеть. Вы неосознанно примеряете к себе симптомы заболевания окружающих людей (боль, изменение температуры). Страх усиливается, и если вовремя не остановиться, то организм просто вынужден будет выдать вам то самое заболевание, о котором вы столь интенсивно размышляете.

Иногда мы заболеваем, когда нам… хочется отдохнуть. Если напряженный ритм работы не ослабевает, нет времени на отдых, многие хотят сделать перерыв, но не знают как. Тут на помощь может прийти организм, ресурсы которого действительно истощены. И «мечта» реализуется. Острое респираторное заболевание или что-нибудь подобное со спокойной совестью поможет «отдыхать» неделю-две дома.

Представим себя здоровыми.… Какой ужас!

Будем честны сами с собой и подумаем: а действительно ли мы хотим быть абсолютно здоровыми? Ну, во-первых, вам – здоровому и бодрому – дадут дополнительную нагрузку и на работе, и дома. У вас исчезнут основания не выполнять то, чего вам исполнять не хочется. Так стоит ли выздоравливать?

Если вы сжились со своими болячками, они стали частью вашей жизни, вам не хочется ничего менять, то оставьте всё как есть.

Если вы решили, что здоровье всё же важнее «преимуществ», которые дает болезнь, тогда поработайте сначала с «головой». И тогда болезнь может исчезнуть сама собой. Ещё до того, как вы начнете лечиться по-настоящему.

Статья на тему: "Психологические особенности здоровья людей"
  • Классному руководителю
Описание:

         Здоровье – одна из высших человеческих ценностей, это источник счастья, радости, залог оптимальной самореализации. Здоровый человек – обычно жизнерадостен и оптимистически настроен, его интересы многообразны и широки, он легче обходит жизненные препятствия.

 

         Человеческая жизнь – это форма существования белковой материи, сотворенной и поддерживаемой обширным океаном космических, солнечных, человеческих и земных излучений, окружающих Землю. Эти излучения дают нам жизнь, поддерживают ее. Это те силы, которые могут восстановить здоровье, когда оно потеряно. Здоровье с этой точки зрения – это приспособление организма к силам природы.

Автор Ахтямова Лилия Хайретдиновна
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 401
Номер материала 55481
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓