Главная / Начальные классы / Статья на тему: Использование ЦОРов на уроках русского языка и риторики

Статья на тему: Использование ЦОРов на уроках русского языка и риторики

Использование ЦОРов на уроках русского языка и риторики

Второй год я работаю над темой по формированию языковых компетенций как основного фактора качества знаний учащихся в начальной школе. Компетентностный подход предполагает значительное усиление практической направленности образования. Особую ценность приобретают те знания, которые востребованы в реальной жизни. Большое значение сегодня имеет коммуникативная компетенция, которая определяет успешность человека в любом виде деятельности. И при приеме на работу отдается предпочтение человеку, владеющему навыками общения. Ведь наша жизнь — непрерывное общение. В этом учебном году я продолжаю работать по этой теме.

Целью моей работы в этом году является применение ЦОРов на уроках русского языка и риторики и создание своих ЦОРов.

Задачи моей работы:

показать возможности Образовательной системы «Школа-2100» в формировании коммуникативной и языковой компетенции;

представить опыт работы по использованию и созданию ЦОРов на уроках русского языка и риторики.

Предполагаемый результат:

повышенный интерес к учебной деятельности;

ученики, умеющие выразить себя в слове, в успешном речевом общении со сверстниками и взрослыми, представителями разных культур и эпох;

повышение качества освоения предметных знаний, умений, навыков, формирование предметных компетенций;

удовлетворенность учителя процессом педагогической деятельности, основанной на постоянном общении и применением ЦОРов на уроках.

Для того чтобы достигнуть данного результата, необходимо применить исследованные способы формирования языковых компетенций на практике. Здесь нужен какой-то действенный механизм. Таким действенным механизмом для формирования языковых компетенций на практике, на мой взгляд, является риторизация учебного процесса. Риторизация заключается не только в ведении специального дополнительного курса «Детская риторика» в рамках Образовательной системы «Школа-2100», но и включение в диалог на других уроках различных риторических текстов. «Быть — значит общаться диалогически» (М. М. Бахтин). «Учение — это общение. Общение само по себе уже есть способ социального развития личности. В ходе общения люди обмениваются мыслями. Мысль находит свое речевое выражение в тексте, письменном или устном».

Но только один школьный предмет учит жанровому общению. Риторика — универсальный предмет, дающий учащимся возможность для самореализации в авторском тексте, в диалоге со сверстниками и взрослыми, создающий условия для формирования и развития коммуникативной компетенции. В рамках данной учебной дисциплины в первом и во втором классе предполагается начальное освоение риторической деятельности, которая определяется как система последовательных и связанных действий по созданию, исполнению, рефлексии и реконструкции авторско-адресного текста-жанра. Риторический текст — это всегда диалог автора и адресата.

В прошлом и в этом учебном году я попробовала на уроках русского языка и риторики применять ИКТ. Для того чтобы применять, использовать, создавать ЦОРы, я должна сама четко представлять, что такое цифровые образовательные ресурсы, для чего их надо создавать, где использовать. Прежде, чем начать создавать, я решила ответить на поставленные мною вопросы. Главной целью современного образования является обеспечение качественного образования для каждого обучаемого в соответствии с его интересами и склонностями, развитие и воспитание учащихся, формирование их активной позиции в образовательном процессе, не только вооружение учащихся суммой знаний, но и формирование современного мышления школьников, их познавательных способностей, учебной самостоятельности.

Проблема информатизации начального образования все еще не получила системного решения в последние годы, несмотря на проведение комплексной информатизации школ страны в рамках отраслевых целевых программ. В связи с этим наблюдается возрастающее ощутимое несоответствие между невысоким уровнем информационной активности детей, закладываемым в начальной школе, и востребованностью информационных знаний и навыков информационной деятельности учащихся как в основной школе для успешного обучения, так и в жизни для активного участия детей в познавательной деятельности и самообучения с использованием новых информационных технологий в зоне своих интересов.

Следует отметить, что ИКТ обновляются значительно быстрее образовательных методик в школе, что влечет снижение общеучебной активности детей в информационной среде школы.

Однако использование информационных технологий в процессе обучения младших школьников способствует интенсификации и оптимизации учебного процесса, осуществлению индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся, снижению негативных факторов интенсивной учебной нагрузки, повышению эффективности учебного процесса в области овладения умениями самостоятельного извлечения знаний. Дидактически продуманное использование информационных технологий в учебно-воспитательном процессе начальной школы способствует формированию предметной, коммуникативной и социальной компетентности младших школьников.

Реализация относительно новой методологии деятельностного подхода порождает потребность в цифровых образовательных ресурсах, которые позволили бы на практике перейти от обучения, носящего преимущественно информационный характер и направленного в основном на исполнительскую деятельность, на формирование личности, умеющей ориентироваться и принимать обоснованные решения в условиях современной информационной среды, владеющей приемами творческой деятельности и способной не только усваивать готовое знание, но и генерировать новое.

Под цифровым образовательным ресурсом понимается информационный источник, содержащий графическую, текстовую, цифровую, речевую, музыкальную, видео-, фото- и другую информацию, направленный на реализацию целей и задач современного образования. Важно отметить, что в современной психологии отмечается значительное положительное влияние использования цифровых ресурсов в обучении на развитие у учащихся творческого, теоретического мышления, а также формирование операционного мышления, направленного на выбор оптимальных решений. В ряде психологических исследований указывается на создание возможностей эффективного формирования у школьников модульно-рефлексивного стиля мышления при использовании ЦОР в учебном процессе.

Цифровые образовательные ресурсы созданы для:

обеспечения нового качества образования, направленного на современные формы обучения, высокую интерактивность за счет использования более широкого спектра средств наглядности и новых видов заданий для самостоятельной работы учащихся;

ориентирования учителя на достижение новых образовательных результатов — компетентностей, выражающихся в способности учащихся самостоятельно решать проблемы в различных сферах деятельности (коммуникативные, познавательные, оценочные, практические);

обеспечения возможности уровневой дифференциации и индивидуализации обучения (это относится как к уровню формирования предметных умений и знаний, так и интеллектуальных и общих умений);

учета возрастных психолого-педагогических особенностей учащихся и существующих различий в культурном опыте учащихся;

ориентирования на работу с информацией, представленной в различных формах (графики, таблицы, составные и оригинальные тексты различных жанров), и на работу, требующую преимущественно нестандартных способов решения;

организации учебной деятельности, предполагающей широкое использование форм самостоятельной, групповой и индивидуальной исследовательской деятельности, форм и методов проектной организации образовательного процесса;

приобретения учащимися опыта выполнения заданий, требующих выбора стратегии собственных действий (в первую очередь — тестовых).

Изучив вопросы, касающиеся теоретических аспектов применения ЦОРов, я попробовала начать применять и создавать свои ЦОРы по своей теме. Это очень трудоемкая, но увлекательная работа по подбору, а особенно , по созданию своих ЦОРов.

Я хочу отметить, что один из самых востребованных способов использования ЦОРов — при объяснении нового материала или закреплении уже пройденного. Здесь ЦОРы помогают учителю наглядно и доходчиво изложить материал. Уроки, подготовленные с презентациями, повышают интерес учеников к предмету, активизируют учебную деятельность.

В заключение хочу отметить, что полноценное внедрение ЦОРов с их встраиванием в учебный процесс позволит лаконично дополнять и сочетать традиционные методы преподавания с новыми, использующими информационные технологии, объективно оценивать качество обученности по предмету.

Сегодня современные информационные технологии становятся важнейшим инструментом модернизации школы в целом — от управления до воспитания и обеспечения доступности образования. Использование ЦОР в начальной школе позволяет не только модернизировать учебный процесс, повысить эффективность, мотивировать учащихся с учетом индивидуальных особенностей каждого школьника.

В следующем учебном году я буду продолжать осваивать компьютерные технологии в области применения и создания ЦОРов.



Тема интегрированного урока русского языка и риторики:

«Использование риторического жанра "благодарность" в процессе работы над обозначением мягкости согласных звуков при помощи гласных букв»

Цели:

1. Создать условия для формирования умения обозначать мягкость согласных звуков на письме гласными буквами.

2. Создать условия для формирования умения составлять риторический текст в жанре «благодарность».

На первом этапе обсуждения текста-благодарности используется слайд № 1. Дети доказывают, к какому риторическому жанру относится данный текст.

На втором этапе обсуждения слова «лублу» и выбора буквы используется слайд № 1. Дети находят неправильно записанное слово, доказывают, какую букву надо писать, опираясь на знания о работе гласных букв.

Далее используется слайд № 2, где показывается двойная работа гласной буквы.

На третьем этапе используется слайд № 3, где дети помогают Иа-Иа исправить ошибку и объясняют, почему они выбрали именно букву «Ю».

На четвертом этапе дети вспоминают, какие еще гласные буквы обозначают мягкость согласных звуков. Дети составляют модель обозначения мягкости согласных звуков на письме гласными буквами

. Проверяют слайдом № 4

. На следующем этапе каждый ребенок получает текст-благодарность, где ребенку предлагается найти слова, в которых гласные буквы обозначают мягкость предыдущего согласного звука. В своих текстах дети подчеркивают эти слова, гласные буквы «мягкие командиры» выделяют красным цветом, а предыдущие согласные – зеленым цветом. Дети проверяют свою работу слайдом № 5.

hello_html_1ec2c601.gifhello_html_ac52793.gifhello_html_m37dd306d.gifhello_html_m60927038.gif

hello_html_m2ba0a927.gif

Список литературы

1. Выготский Л. С. Мышление и речь / М.: Лабиринт, 1999. С. 335.

2. Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / Народное образование, 2003, № 2.

3. Лобок А. Главная сложность компетентностного подхода / Первое сентября, №18, 15.03.2005.

4. Фурмин И. Д. За что в ответе? Компетентностный подход как естественный этап обновления содержания образования / Учительская газета, № 36, 5.09.2002.

5. Минеева С. А. Риторика диалога: в моделях и обобщениях. Пермь, 2005.

6. Цукерман Г. А. Виды обучения в обучении.

7. Минеева С. А. Риторический текст как диалог /Риторический текст как инструмент диалогичности предметных значений и личностного развития учащихся. По материалам проблемно-целевого семинара 21–22 марта 2000 года в Перми: ЗУУПЦ, 2001.

Статья на тему: Использование ЦОРов на уроках русского языка и риторики
  • Начальные классы
Описание:

Компетентностный подход предполагает значительное усиление практической направленности образования. Особую ценность приобретают те знания, которые востребованы в реальной жизни. Большое значение сегодня имеет коммуникативная компетенция, которая определяет успешность человека в любом виде деятельности. И при приеме на работу отдается предпочтение человеку, владеющему навыками общения. Ведь наша жизнь — непрерывное общение. 

Целью данной работы  является применение ЦОРов на уроках русского языка и риторики и создание своих ЦОРов.

Задачи работы:

— показать возможности Образовательной системы «Школа-2100» в формировании коммуникативной и языковой компетенции;

 

— представить опыт работы по использованию и созданию ЦОРов на уроках русского языка и риторики.

Автор Белева Анна Юрьевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 395
Номер материала 52722
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓