Главная / Биология / Статья "Концепция биологического образования в МАОУ «Гимназия №5» в свете нового ФГОС ООО"

Статья "Концепция биологического образования в МАОУ «Гимназия №5» в свете нового ФГОС ООО"

Концепция биологического образования в МАОУ «Гимназия №5» в свете нового ФГОС ООО

Методика обучения переживает в данный момент сложный период. Изменились цели общего среднего образования, разрабатываются новые учебные планы, новые подходы к отражению содержания посредством не отдельных обособленных дисциплин, а через интегрированные образовательные области. Создаются новые концепции образования, стандарты, в которых описано не только содержание, но и требования к результатам обучения, основанном на деятельностном подходе. Известно, что качество знаний определяется тем, что умеет с ним делать обучаемый.

Трудности возникают и в связи с тем, что в учебных планах школ увеличивается число изучаемых дисциплин, сокращается время на изучение некоторых классических школьных предметов, в том числе и биологию. Все эти обстоятельства создают базу для новых теоретических исследований в области методики этих предметов, требуют иных подходов в организации учебного процесса, а в частности: обновление методов, средств и форм организации обучения. Данная проблема тесно связана с внедрением в учебный процесс новых педагогических технологий. Обновление образования подрастающего поколения требует использования нетрадиционных методов и форм организации обучения. А наличие коллектива единомышленников дает возможность совместных решений важных проблем в обучении через внедрение интеграции и дифференциации. Коллектив учителей естественных наук выстроили единую систему естественнонаучного образования в гимназии на основе интеграции и дифференциации. Ведь только тот ученик, который может переносить свои знания из одного предмета в другой, связывать их, использовать свой опыт в объяснении тех или иных явлений в природе, может быть компетентным.

В свете решения этих задач я предлагаю рассмотреть модуль существующего естественнонаучного (в том числе биологического) образования в гимназии №5.

hello_html_m7254ad35.gif







Начальная школа (НШ) – интегрированный курс (ИК) Вахрушева А.А., наука + спецкурс (СК) + творческий практикум, творческие проекты (ТП).

5-6 кл. – ИК Суравегиной И.Т. + СК " Естествознание в экспериментах (биология + химия)", творческие проекты в научном обществе учащихся гимназии (НОУ)

7-9 кл. – дифференцированные курсы (ДК) + СК "Вокруг тебя мир", "Живая геометрия", "Неизвестное об известном" + ТП в НОУ.

10-11 кл. - ДК, углубление знаний на СК , НОУ.

Пропедевтический этап получения естественнонаучных знаний предшествует изучению систематического курса биологии. В гимназии этот этап заключается в изучении интегрированных курсов «Мир и человек» А.А.Вахрушева в 1-4 классах, «Естествознание» (под редакцией И.Т. Суравегиной) в 5-6 классах ( этот курс был адаптирован для преподавания в гимназии коллективом преподавателей с моим участием и опыт апробации был представлен на семинарах и в статьях). Знания, получаемые на этом этапе обучения, способствуют формированию у детей целостного представления о природе, о человеке как важном компоненте, воздействующем на природу, о гигиенических нормах и правилах здорового образа жизни. В результате пропедевтической подготовки по биологии учащиеся должны получить краткие и достаточно систематизированные сведения о царствах живой природы, строении и функциональных особенностях живых организмов ( рост, развитие, обмен веществ, размножение), о взаимосвязях организмов разных царств и круговороте веществ в природных сообществах. Кроме того, в пропедевтическом курсе учащиеся должны получить представления о телах и веществах, растворе, концентрации, диффузии, без чего в систематическом курсе трудно раскрывать сущность закономерностей живой природы, её процессов и явлений.

Знакомство учащихся с этими вопросами на начальных этапах обучения позволит в курсе биологии перейти к изучению структурно- функциональной организации живых систем на основе системно-структурного и эколого-эволюционного подходов, ознакомить учащихся с научными основами учения об экосистемах, биосфере, их изменении под влиянием научно-технического прогресса и путях сохранения равновесия в них. Ценность интегрированных курсов заключается в том, что учащиеся познают сущность природных явлений с физической, химической, географической стороны и тем самым глубже понимают природу биологических процессов.

Основной этап биологического образования в гимназии( 7-9 кл.).

Биологические знания на этом этапе формируются на основе концентрической программы Сонина Н.И, где достойное место занимают знания об уровнях организации живой природы (клеточном, организменном, популяционно-видовом, биогеоценозном, биосферном), в свете которых устанавливается иерархия, взаимосвязь всех её уровней, осуществляется структурирование знаний.

В содержании гимназического курса находят отражение вопросы прикладного характера, имеющие практическое значение: микробиологический синтез, селекция, биотехнология, генная и клеточная инженерия, рациональное природопользование и охрана природы.

С целью обновления образования содержания, усиления воспитательного и развивающего потенциала биологического образования, увеличения его вклада в общекультурную подготовку учащихся, исходя из новых стандартов образования, этот этап содержит:

  • расширенные знания прикладного характера, в том числе по санитарии и гигиене, составляющие основу понимания необходимости ведения здорового образа жизни, борьбы с вредными привычками, распространением СПИДа;

  • экологическую направленность содержания биологических знаний, обеспечивающих воспитание экологической грамотности, осознание необходимости сохранения системы «Человек – Природа – Общество»:

  • знания этического, эстетического, гуманитарного характера, составляющие основу формирования ценностной ориентации к объектам живой природы, к человеку как одному из объектов живой природы.

Основной этап биологического образования – дифференцированный (систематический) курс биологии позволяет учащимся гимназии:

    • получить глубокие знания по предмету в соответствии с государственным стандартом;

    • овладеть методами научного познания;

    • представить окружающий мир как единство различных систем, взаимосвязанных и взаимодействующих.

В рамках профилизации и с целью расширения и углубления программного материала, развития познавательного интереса разработаны и рецензированы авторские программы элективных курсов, которые помогут учащимся в деятельностном режиме применять свои знания, полученные на уроках.

1. «Неизвестное об известном». (Естествознание в экспериментах)» для 6,7 классов

2. «Познай себя» для учащихся 8 классов

3. «Современные проблемы биологии» для учащихся 10 классов

4. «Закономерности в живой природе» или «За станицами учебника биологии» 10-11 класс

Спецкурс «Неизвестное об известном.Естествознание в экспериментах» (автор:Аспицкая А.Ф. доцент ПКИПКРО) является продолжением интегрированного курса «Естествознание» в 5,6 классах. Учащиеся, получив представления об окружающем мире в теории, подтверждают их своими исследованиями. В данной программе особое внимание уделено лабораторному эксперименту, который носит, в основном творческий характер и в значительной мере служит не только для закрепления теоретического курса, но и для усвоения нового материала.

Спецкурс «Познай самого себя», предлагается учащимся 8 классов. Цель этого спецкурса – смотивировать и развить интерес подростков к своему здоровью, особенностям физиологии, как основы всех будущих успехов в жизни. Необходимо подчеркнуть важность этого курса для данного возраста учащихся с точки зрения их ориентации на здоровый образ жизни.

Авторские спецкурсы «Современные проблемы биологии», «Закономерности в живой природе» являются завершающим звеном в биологическом образовании учащихся гимназии: в формировании единой картины мира ребенка, понимании материальной сущности и диалектического характера биологических процессов и явлений, роли и места человека в биосфере, его активной роли как социального существа.

В летнем «интеллектуальном лагере» учащиеся, удовлетворяя свои интересы в области биологии, учатся основам научно-исследовательской деятельности, постановке эксперимента, умениям анализировать, делать выводы, оформлять рефераты.

Завершающий этап – дифференцированный курс И.Б.Агафоновой, Е.Т.Захаровой «Общая биология 10-11»(базовый курс), П.М.Бородин,Л.В.Высоцкая, Г.М.Дымшиц, А.О.Рувинский «Биология 10-11» (профильный курс), обобщают и связывают воедино знания по биологии и других естественнонаучных дисциплин, развивают у учащихся естественное восприятие природы, способы познания и формируют «планетарное воззрение» на окружающий мир.

Существенным компонентом биологического образования в гимназии на всех этапах являются интегрированные и дифференцированные спецкурсы, направленные на удовлетворение образовательных потребностей и интересов учащихся, содержательно превышающих нормы государственного стандарта, что позволяет сформировать широкий кругозор учащихся в сочетании с достаточной глубиной изучения предмета биологии, развить их специальные способности, интерес к практической и исследовательской деятельности.Таким образом у учащихся формируются ключевые компетенции.

В основе деятельностных способов обучения лежит личностное включение обучающихся в процесс создания исследовательской работы (обязательного компонента индивидуального учебного плана старшеклассника), когда компоненты деятельности направляются и контролируются самими школьниками. Учебный процесс протекает в условиях их мотивированного включения в познавательную деятельность, когда она становится желаемой, привлекательной, приносящей удовлетворение от участия в ней. Обучающийся сам оперирует учебным содержанием, и только в этом случае оно усваивается осознанно и прочно, интенсифицируется процесс развития интеллекта, формируется способность к самообучению, самообразованию, самоорганизации.

Статья "Концепция биологического образования в МАОУ «Гимназия №5» в свете нового ФГОС ООО"
  • Биология
Описание:

Описание структуры биологического образования в гимназии №5 г.перми в свете новых требований ФГОС ООО. Коллекти учителей естественных наук выстроил единую систему естественнонаучного образования в гимназии на основе интеграции и дифференциации. Ведь только тот ученик, который может переносить свои зания из одного предмета в другой, связывать их, использовать свой опыт в объяснении тех или иных явлений в природе, может быть компетентным. В статье предлагается модуль естественнонаучного образования в гимназии.

 

Автор Рахмангулова Венера Рудольфовна
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Планирования
Просмотров 430
Номер материала 5345
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓