Главная / ИЗО, МХК / Статья из опыта работы "В каждом ребенке свои собственные колокольчики в душе"

Статья из опыта работы "В каждом ребенке свои собственные колокольчики в душе"



В каждом ребенке свои собственные колокольчики в душе

Смотрите, каким может быть ребенок... В нем будто бы смешались воедино друг друга исключающие свойства: агрессия бок о бок с добротой, общительность и аутичность, гиперактивность и медлительность, уступчивость с упрямством...

То он боится даже маленькой букашки, то не боится абсолютно ничего. То он какой-то умственный "обжора", то не желающий даже мечтать лентяй. В нем уживаются как добрые соседи веселый звонкий смех и горький плач. Он очень бурно переносит радость и так же бурно погружается в печаль…

В настоящее время широкую известность приобрел метод "изотерапии" в работе с детьми, имеющими проблемы в развитии. Коррекционная значимость этого метода проявляется в синхронном развитии многих анализаторов (зрительный, слуховой, тактильный, кинестетический и д.р.), формировании устойчивости зрительного внимания, глазомера, цветовосприятия и координации движений, умения ориентироваться в пространстве. Ребенку предоставляются практически неограниченные возможности для самовыражения и творчества в продуктах деятельности (рисунок, поделки), он тренируется в общении с окружающими, получает позитивный результат в процессе деятельности.

Продуктивные виды деятельности – это знакомое детям, "комфортное" и главное безопасное действие, на основе которого можно решать многие детские проблемы, строить коррекционно-развивающую работу по психофизическому развитию детей, учить их осознавать свою личность в рамках деятельности.

Продуктивные виды деятельности в образовательном учреждении – это лепка, рисование и аппликация, оригами и бумажная пластика и т.д.

Ведущее значение имеет лепка, она оказывает большое влияние на развитие мелкой мускулатуры рук. Тактильно-зрительное обследование предметов и их лепка способствует развитию сенсомоторных координаций, а лепка с опорой на показ, схему, словесную инструкцию способствует развитию сенсомоторного восприятия и воспроизведения.

Гибкость и податливость глины делает ее пригодной для удовлетворения самых разнообразных потребностей. Это замечательный материал, потому что он не имеет определенной формы, обладает мягкостью, гибкостью и привлекателен для детей любого возраста. С глиной каждый может легко стать мастером. Во время работы с глиной удается проникнуть через барьер на пути к ребенку. Дети, которые рассержены, при работе с глиной могут дать выход своему раздражению, испытывающие чувство неуверенности и страха, обретают ощущение контроля и владения собой. Для ее использования не существует строгих специальных правил. Крайне трудно сделать ошибку при работе с глиной. Дети, испытывающие необходимость в улучшении самооценки, получают необыкновенное ощущение «Я» в процессе использования глины.

Этот вид творчества — самый наглядный из всех видов искусства и позволяет наблюдать за состояние ребенка. Педагог может видеть, что происходит с ребенком, наблюдая за тем, как тот работает с глиной. Эта работа — хороший способ стимулировать словесное выражение чувств у детей, которым не достает таких способностей. В то же время этот вид работы позволяет детям чрезмерной склонностью к вербализации, включая тех, которых родители и другие дети обвиняют в болтливости, избавиться от избытка слов. Ребенок может получать удовольствие от использования глины как от самостоятельной деятельности, но лепка может также приобщить к подлинной социальной активности. В процессе такой деятельности дети ведут замечательные беседы друг с другом. Они часто взаимодействуют друг с другом на новом уровне, делятся друг с другом соображениями, мыслями, чувствами, ощущениями.

Большое значение имеет рисование, при обследовании его объектов ребенок познает в совокупности сенсорные свойства, качества и признаки. Работа по смешиванию красок и получению оттенков цвета оказывает влияние на формирование чувства цвета, способствует расширению спектра различаемых глазом цветов и оттенков. Составление орнаментов с чередующимися элементами обеспечивает развитие концентрации и переключения внимания.

В более старшем возрасте ведущее значение приобретает живопись и графика. Работа акварелью и гуашью, графическим материалом (мел, сангина, уголь, пастель) на доске и на мольберте, способствует развитию умения фиксировать руку в лучезапястном суставе и рисовать без опоры на запястье.

В аппликации дети приобретают навыки работы с бумагой, овладевают приемами работы с ножницами. Дети учатся задумывать и создавать самостоятельно орнаменты и композиции. Экспериментируя с различными материалами, дети получают опыт творческой деятельности, познают и воссоздают окружающий мир.

  Среди современных средств  и направлений все ярче заявляет о себе относительно новое перспективное направление – оригами.

Занятия оригами улучшают память, развивают внимание, воображение, логическое и абстрактное мышление, усидчивость, мелкую моторику, уменьшают уровень тревожности, повышают самооценку, способствуют налаживанию дружеских отношений, взаимопомощи в коллективе.

Занимаясь оригами, ребенок становится участником захватывающего действия - превращения бумажного квадрата в оригинальную фигурку – цветок, коробочку, бабочку, динозавра  и т.д. Этот процесс напоминает фокус, маленькое представление, что всегда вызывает радостное удивление. Путем последовательного несложного складывания бумаги  вдоль геометрических линий получаем модель, которая поражает своей  красотой  и изменяет в лучшую сторону эмоциональное состояние ребенка. Возникает желание показать кому-то это чудо, сложить  что-то еще. Исчезает чувство изолированности, налаживается общение.

Уникальность влияния оригами заключается также  в том, что ребенок имеет возможность вести диалог с собой, со своим интеллектом. Это приносит огромное удовольствие.

Создание доброжелательной, спокойной и творческой атмосферы на занятиях способствует поддержанию интереса детей к творческой деятельности. Использование игровых приёмов, упражнений, дидактических игр и соревновательных моментов оказывают благоприятное влияние на организм ребёнка: повышается общий тонус, улучшается моторика, тренируется подвижность центральной нервной системы, снимается напряжение.

Продуктивность занятий творчеством во многом зависит не только от психофизических возможностей каждого ребёнка, а от способа преподнесения материала педагогом, эмоционально-творческого настроя на занятие. Этот вид детской деятельности вызывает работу души и сердца всех участников педагогического процесса, помогают осознанию ребёнком своей роли в мире. Оценка результатов деятельности важна не только малышу, но и педагогам и родителям.


Статья из опыта работы "В каждом ребенке свои собственные колокольчики в душе"
  • ИЗО, МХК
Описание:

Смотрите, каким может быть ребенок... В нем будто бы смешались воедино друг друга исключающие свойства: агрессия бок о бок с добротой, общительность и аутичность, гиперактивность и медлительность, уступчивость с упрямством...

 

То он боится даже маленькой букашки, то не боится абсолютно ничего. То он какой-то умственный "обжора", то не желающий даже мечтать лентяй. В нем уживаются как добрые соседи веселый звонкий смех и горький плач. Он очень бурно переносит радость и так же бурно погружается в печаль…

Автор Позднякова Светлана Николаевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 298
Номер материала 45182
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓