Главная / Биология / Статья Исследовательский подход в обучении биологии

Статья Исследовательский подход в обучении биологии

Учитель биологии МБОУ Ширинская ООШ№17 Рагзина Г.Г.

«Бесталанных детей нет, а есть занятые не своим делом»


Работа с одаренными детьми - это прежде всего реализация социального заказа со стороны общества на формирование ценностно-значимых ориентиров и активной жизненной позиции, а также поддержка и развитие интеллектуального и творческого потенциала через организацию исследовательской деятельности.

Наиболее ярко исследовательская деятельность проявляется как на уроках, так и во внеурочной сфере. При хорошей организации она существенно расширяет интерес к предметам.

Основным отличительным признаком исследовательской деятельности является наличие таких элементов, как практическая методика исследования выбранного явления, собственный экспериментальный материал (в биологии и химии это могут быть сведения первоисточников), анализ собственных данных и вытекающие из него выводы.

Ученики, которые занимаются исследованиями, разрабатывают свои методы исследования, сопоставляют данные первоисточников, творчески анализируют свои исследования и делают выводы, т.е. ученики не являются пассивными реципиентами информации. Участие в этой деятельности дает возможность глубже разобраться в своих способностях и умениях. Научное мировоззрение, формирующееся на основе такой деятельности, выступает как основа воспитания.

Наиболее полно этапы исследовательской деятельности проявляются в ходе работ моих учениц: «Эта удивительная артемия», (работа о животном мире озера Тус); Эта работа была лучшей на научно-практической конференции школьников; на республиканской эколого-биологической олимпиаде отмечена свидетельством и опубликована в сборнике 2-х Катановских чтений. Другая работа, выполненная учащейся: «Все о сладком с точки зрения химии», которая снова была лучшей в районе и опубликована в сборнике 4-х Катановских чтений. Имя этой девочки занесено в энциклопедию «Одаренные дети - будущее России» в раздел «Им принадлежит будущее». Научная работа «Флора побережья озера Белё, малый плёс» стала победителем в республиканской эколого-биологической олимпиаде, и учащаяся стала участницей финала всероссийской научной эколого-биологической олимпиады обучающихся 2009года.

Более подробно я остановлюсь на последней работе: "Флора побережья озера Белё, малый плёс».

Актуальность выбранной темы заключается в том, что территория Республики Хакасия представляет собой своеобразную и переходную зону, где западные флористические и фаунистические элементы встречаются с восточными. Сюда проникают как южные, так и арктические виды. Все это определяет большой набор ботанических и зоологических объектов, сосредоточение большого числа редких видов. Для сохранения девственных лесов и восстановления нарушенной структуры степей в 1991 году на территории Хакасии был учрежден первый государственный природный заповедник «Чазы», который в настоящее время переименован в заповедник «Хакасский». Исследуемая территория окрестностей озера Белё (малый плёс) в состав заповедника «Хакасский» по непонятным причинам не входит, поэтому одной из первостепенных задач ботанических исследований явилась инвентаризация флоры.

Также в последние годы на видовой состав растительности влияет антропогенный фактор, в связи с тем, что побережье озера отдано в аренду частным лицам для постройки летних баз и домов отдыха. Это в свою очередь приводит к интенсивным нагрузкам на растительный покров т.к. в течение летнего периода на озере отдыхает сотни тысяч людей.

Целью данной работы явилось изучение видового разнообразия высших сосудистых растений, произрастающих в окрестностях озера Белё (малый плёс). В связи с поставленной целью были выделены следующие задачи.

1.Провести литературный обзор, в ходе которого мы определили, что история исследования флоры территории современной Хакасии и Ширинского района делится на три периода( Ι-период 18век экспедиция Мессершмидта, Палласа Петра Симона; ΙΙ-й период -19век, экспедиция К.Шмидта, Мартьянова Н.М., Смирнова и ΙΙΙ-й период 20век, исследованиями занимались В.В. Ревердатто, Л.М. Черепнин (КПИ) –А.В.Куминова, О.А Липаткина.

2.Провести сбор гербарного материала и его оформление, собранные растения высушивались и гербаризировались, ученица познакомилась с методикой оформления гербарного материала по Скворцову.

3.Провести определение собранных видов и составить список видов высших сосудистых растений - пользовались определителем растений юга Красноярского края под редакцией Красноборова И.М. Составлен флористический список, в котором указаны принадлежность к семействам, экологическая группа, жизненная форма, а также их практическая значимость.

4.Провести анализ выявленных видов в систематическом, экологическом, биоморфологическом плане;

5. Провести анализ практической значимости выявленных растений, а также выявить редкие и исчезающие виды растений;

Научная новизна: проведена инвентаризация флоры побережья озера Белё, малый плёс, не входящей в состав заповедника «Хакасский». Составлен список видов, уточнено распространение и экологическая приуроченность видов.

Практическая значимость: сведения о видовом составе могут быть основой для мониторинга за изменением растительного покрова под воздействием антропогенного фактора; гербарные сборы с территории используются при проведении занятий в учебных учреждениях.

Объектом исследований явились высшие сосудистые растения

Предметом - видовое разнообразие В.С.Р., их систематика, экология и биоморфология, а также влияние антропогенного фактора на растительный покров.

Методы исследования: Сбор проводился в летние месяцы, в периоды массового цветения растений и осуществлялся в разных фитоценозах. Сбор растений проводился маршрутным методом. При разработке маршрутов учитывалось разнообразие природно-климатических режимов на исследуемой территории.

На основе полученных результатовбыли сделаны следующие выводы: 1. На исследуемой территории было выявлено 156 экземпляров растений. Наиболее многовидовыми семействами являются Fabaceae, Asteraceae, Poaceae, Rosaceae .

2. В результате систематического анализа выявлено преобладание в исследуемой флоре покрытосеменных растений 99,5%, среди которых лидирующее положение занимают двудольные 80,44%. Семейственный спектр показал преобладание семейств Asteraceae (14,22%), Fabaceae (13,77%), Poaceae и Rosaceae (22,22%)

3.При проведении экологического анализа (экологические группы устанавливались согласно классификации А.В.Куминовой) в окрестностях озера Белё (малый плёс) выявлено преобладание мезофитов 33,77% (76 видов), что свойственно растениям средних по увлажненности местообитаний.

4.Биоморфологический анализ показал, что в биологической структуре преобладают поликарпические растения 164 видов, остальные жизненные формы представлены меньшим количеством видов. Среди поликарпиков преобладают стержнекорневые, кистекорневые и короткокорневищные растения. На долю монокарпических приходится 32 вида.(классификация Серебрякова И.Г.)

5.На исследуемой территории произрастает 17 видов растений из числа редких и исчезающих в растительном покрове республики Хакасия (Astragalus ionae Palib, Astragalus rytidocarpus Ledeb, Oxytropis bracteata Basil, Lilium pumilum Delile, Oxytropis nuda Basil, Adenophora rupestris Reverd).

6. Изученные растения в окрестностях оз.Белё обладают широкой практической значимостью. Преобладающими группами являются лекарственные, кормовые, медоносные.

Результаты проведенного исследования внедрены в практику образовательного процесса биологии МБОУ Ширинская ООШ №17.



Статья Исследовательский подход в обучении биологии
  • Биология
Описание:

Учитель биологии МБОУ Ширинская ООШ№17 Рагзина Г.Г.

«Бесталанных детей нет, а есть занятые  не своим делом»

 

      Работа с одаренными детьми - это прежде всего реализация социального заказа со стороны общества на формирование ценностно-значимых ориентиров и активной жизненной позиции, а также поддержка и развитие интеллектуального и творческого потенциала через организацию исследовательской деятельности.

      Наиболее ярко исследовательская деятельность проявляется как на уроках, так и во внеурочной сфере. При хорошей организации она  существенно расширяет интерес к предметам.

      Основным отличительным признаком исследовательской деятельности является наличие таких элементов, как практическая методика исследования выбранного явления, собственный экспериментальный материал (в биологии и химии  это могут быть сведения первоисточников), анализ собственных данных и вытекающие из него выводы.

      Ученики, которые занимаются исследованиями, разрабатывают свои методы исследования, сопоставляют данные первоисточников, творчески анализируют свои исследования и делают выводы, т.е. ученики не являются пассивными реципиентами информации. Участие в этой деятельности дает возможность глубже разобраться в своих способностях и умениях.  Научное мировоззрение, формирующееся на основе такой деятельности, выступает как основа воспитания.

       Наиболее полно этапы исследовательской деятельности  проявляются в ходе  работ моих учениц:  «Эта удивительная артемия», (работа о животном мире озера Тус); Эта работа была лучшей на научно-практической конференции школьников; на республиканской эколого-биологической олимпиаде отмечена свидетельством и опубликована в сборнике 2-х Катановских чтений. Другая работа, выполненная учащейся: «Все о сладком с точки зрения химии», которая снова была лучшей в районе и опубликована в сборнике 4-х Катановских чтений. Имя этой девочки занесено в энциклопедию «Одаренные дети - будущее России» в раздел «Им принадлежит будущее». Научная работа «Флора побережья озера Белё, малый плёс» стала победителем в республиканской эколого-биологической олимпиаде, и учащаяся стала участницей финала всероссийской научной  эколого-биологической  олимпиады обучающихся 2009года.

        Более подробно я остановлюсь на последней работе: "Флора  побережья озера Белё, малый плёс».

        Актуальность выбранной темы заключается в том, что территория Республики Хакасия представляет собой своеобразную и переходную зону, где западные флористические и фаунистические элементы встречаются с восточными. Сюда проникают как южные, так и арктические виды. Все это определяет большой набор ботанических и зоологических объектов, сосредоточение большого числа редких видов. Для сохранения девственных лесов и восстановления нарушенной структуры степей в 1991 году на территории Хакасии был учрежден первый государственный природный заповедник «Чазы», который в настоящее время переименован в заповедник «Хакасский». Исследуемая  территория  окрестностей  озера Белё (малый плёс) в состав  заповедника «Хакасский» по непонятным причинам  не входит, поэтому одной из первостепенных задач ботанических исследований явилась инвентаризация флоры.

               Также в последние годы на видовой состав растительности влияет антропогенный фактор,  в связи с тем, что побережье озера отдано в аренду частным лицам для постройки летних баз и домов отдыха. Это в свою очередь приводит к интенсивным нагрузкам на  растительный покров т.к. в течение летнего периода на озере отдыхает сотни тысяч людей.

 Целью даннойработы явилось изучение   видового разнообразия высших сосудистых растений, произрастающих в окрестностях озера Белё (малый плёс). В связи с поставленной целью были выделены следующие задачи.

       1.Провести литературный обзор,  в ходе которого мы определили, что история исследования флоры  территории современной Хакасии и Ширинского района делится на три периода( Ι-период  18век экспедиция Мессершмидта, Палласа Петра Симона;  ΙΙ-й период -19век, экспедиция К.Шмидта, Мартьянова Н.М., Смирнова и ΙΙΙ-й период 20век, исследованиями занимались В.В. Ревердатто, Л.М. Черепнин (КПИ) –А.В.Куминова, О.А Липаткина.

        2.Провести сбор гербарного материала и его оформление, собранные растения высушивались и гербаризировались, ученица познакомилась с методикой оформления гербарного материала по Скворцову.

       3.Провести определение собранных видов и составить список видов высших сосудистых растений - пользовались определителем растений юга Красноярского края под редакцией Красноборова И.М. Составлен флористический список, в котором указаны принадлежность к семействам, экологическая группа, жизненная форма, а также их практическая значимость.

       4.Провести анализ выявленных видов в систематическом, экологическом, биоморфологическом плане;

        5. Провести анализ практической значимости выявленных растений, а также выявить редкие и исчезающие виды растений;

       Научная новизна: проведена инвентаризация флоры  побережья  озера Белё, малый плёс, не входящей в состав заповедника «Хакасский». Составлен список видов, уточнено распространение и экологическая приуроченность видов.

           Практическая значимость: сведения о видовом составе могут быть основой для мониторинга за изменением растительного покрова под воздействием антропогенного фактора; гербарные сборы с территории  используются  при проведении занятий в учебных учреждениях.

Объектом исследований явились высшие сосудистые растения

Предметом - видовое разнообразие В.С.Р., их систематика, экология и биоморфология, а также влияние антропогенного фактора на растительный покров.

Методы исследования: Сбор проводился в летние месяцы, в периоды массового цветения растений и осуществлялся в разных фитоценозах. Сбор растений проводился маршрутным методом. При разработке маршрутов учитывалось разнообразие природно-климатических режимов на исследуемой территории.

На основе полученных результатовбыли сделаны следующие выводы:   1. На исследуемой территории было выявлено 156  экземпляров растений. Наиболее многовидовыми семействами являютсяFabaceae, Asteraceae, Poaceae, Rosaceae

      2. В результате систематического анализа выявлено преобладание в исследуемой флоре покрытосеменных растений 99,5%, среди которых лидирующее положение занимают двудольные 80,44%. Семейственный спектр показал преобладание семейств Asteraceae (14,22%), Fabaceae (13,77%), Poaceae и  Rosaceae (22,22%)

       3.При проведении экологического анализа (экологические группы устанавливались согласно классификации А.В.Куминовой) в окрестностях озера Белё (малый плёс) выявлено преобладание мезофитов 33,77% (76 видов), что свойственно растениям средних по увлажненности местообитаний.

        4.Биоморфологический анализ показал, что в биологической структуре преобладают поликарпические растения 164 видов, остальные жизненные формы представлены меньшим количеством видов. Среди поликарпиков преобладают стержнекорневые, кистекорневые и короткокорневищные растения. На долю монокарпических приходится 32 вида.(классификация Серебрякова И.Г.)

       5.На исследуемой территории произрастает 17 видов растений из числа редких и исчезающих в растительном покрове республики Хакасия (AstragalusionaePalib, Astragalus   rytidocarpusLedeb, OxytropisbracteataBasilLiliumpumilumDelile, OxytropisnudaBasil, Adenophora  rupestrisReverd).

6. Изученные растения в окрестностях оз.Белё обладают широкой практической значимостью. Преобладающими группами являются лекарственные, кормовые, медоносные.

 

      Результаты проведенного исследования внедрены в практику образовательного процесса биологии МБОУ Ширинская ООШ №17.

Автор Рагзина Галина Геннадьевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 514
Номер материала 43384
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы