Главная / История / Статья ученицы 8 а класса Куделькиной Валерии для участия в региональной научно-исследовательской молодежной конференции

Статья ученицы 8 а класса Куделькиной Валерии для участия в региональной научно-исследовательской молодежной конференции


Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12»







Конкурс «Моя семья в истории страны»



Номинация «Семейная реликвия»





Выполнила: Куделькина Валерия


ученица 7 «а» класса


Руководитель: Колмакова Юлия Леонидовна,

учитель истории и

обществознания.


















Арзамас. 2013






Семейная реликвия.


Дорогая нашему сердцу книга «Боевая и трудовая доблесть. Ельниковский район. 1941- 1945» появилась в нашей семье не так давно, лишь в 2010 году, но я уверена, что она будет передаваться из поколения в поколение в моей семье. Это книга, в которой рассказывается о ветеранах Великой Отечественной войны, родившихся в Ельниковском районе Мордовии. Родом откуда и мой прадед.

В книге описаны события прошлого, а именно военных лет, и судьбы людей, попавших в эту мясорубку.

hello_html_5648bd9f.jpg

Всего в книге 662 страницы и несколько из них посвящены моему

прадедушке Цыпкову Василию Яковлевичу.



Здесь записаны воспоминания моего прадеда о тех страшных днях. Когда создавалась эта книга, авторы лично приезжали разговаривать с прадедом и записывали всё с его слов.

Я помню, что дедушка не любил рассказывать о войне, не мог спокойно вспоминать те события. Когда книга вышла из печати, и она оказалась у нас в доме, радости прадедушки не было предела. Он плакал и говорил, что в памяти людей останутся воспоминания не только о нём, но и сотнях таких же, как он, простых солдат. Ведь для каждого человека, кто пережил Великую Отечественную войну, очень важно, чтобы мы не забывали историю своего народа.

Каким же был мой прадедушка – Цыпков Василий Яковлевич.

hello_html_m3af7d9f9.jpg

В Советскую Армию его призвали в начале декабря 1940 г. и уже 20 декабря он принес присягу Родине.



Когда началась война, его батальон базировался вблизи Новороссийска. Прадед служил на аэродроме, запускал двигатели самолётов. Вспоминает, что часто аэродромы бомбили по ночам, бомбами замедленного действия и весом 100-150 кг .Ещё долго после войны ему снились бомбёжки аэродрома.

В октябре 1943 года участвовал в форсировании Керченского пролива и взятии плацдарма на Керченском полуострове.

В мае 1944 участвовал в освобождении Севастополя, тогда прадедушка впервые увидел Чёрное море.

Награждён медалью «За Оборону Кавказа» (№008738), которая была вручена 24 октября 1944 г.

На завершающем этапе войны, 706-й батальон, в котором служил прадед, входил в состав 2-го Белорусского фронта (под командованием К.К. Рокоссовского).

Прадедушка обслуживал самолёты, наносящие воздушные удары по врагу в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в 1944 г., а также участвовал в боях по освобождению

Прибалтики.

hello_html_m2c65854e.jpg

Колонна 9-й немецкой армии, разгромленная ударом с воздуха.



Теперь он увидел второе море - Балтийское, серо – свинцовое, сливающееся у горизонта с таким же серым небом. Прадедушка имеет 36 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, среди них:

  • за форсирование реки Нарев (13 января 1945);

  • взятие Гдыни и Данцига(28 и 30 марта 1945);

  • за форсирование реки Одер;

  • за взятие города Штельцтткен (27 апреля 1945);

  • за овладение островом Рюген (6 мая 1945) и т.д.

За бои в Восточной Пруссии мой прадедушка имеет медаль «За взятие Кенигсберга» (№262598) ( сейчас г. Калининград).

hello_html_3c3ed94.jpg

Фашисты считали крепость Кенигсберг неприступной. Кёнигсберг обороняла часть сил немецкой оперативной группы «Земланд» и гарнизон, в состав которого входили 4 пехотные дивизии, несколько отдельных полков и батальонов фолькштурма.



Всего до 130 тысяч человек, около 4 тысяч орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов.

hello_html_m373a33a6.jpg

Форт «Дер Врангель» — один из фортов внутреннего оборонительного обвода Кенигсберг

Штурм города длился четверо суток. Стрельба и взрывы не прекращались ни на минуту. Ночью было светло, как днём, от постоянных вспышек разрывающихся бомб. Сохранить Кенигсберг, для немцев было делом чести, так как он считался городом королей. Медаль прадеда «За взятие Кенигсберга» - заслуженная награда за ужасные бессонные ночи, труд и мужество.

Войну прадедушка закончил ещё с одной наградой-медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны он ещё служил до 2 августа 1946 года. Батальон базировался в Германии, а затем в Польше.





Вспоминал мой прадедушка и о том, как возвращался домой. Когда поезд переехал границу и ехал по Белоруссии, жутко было смотреть вокруг - от деревень остались одни торчащие трубы от печей, их даже ночью при лунном свете было видно.

hello_html_7b6160a2.jpg

Так закончились дни войны для моего прадеда, но до самой смерти он не забыл о тех испытаниях, что довелось пережить всему советскому народу.

Самих медалей у нас нет. Прадедушка умер в 2011 году, лишь 3 месяца не дожив до своего 90-летия, и был похоронен со всеми своими наградами на груди.

И тем ценнее эта книга для всей нашей семьи и для меня лично, я точно знаю, что сохраню её для своих детей, и надеюсь, что мои дети сохранят её для своих. Нам нельзя никогда забывать о своих родных, которые сделали всё, чтобы мы могли жить на свете, радоваться жизни и продолжать свой род!

Статья ученицы 8 а класса Куделькиной Валерии для участия в региональной научно-исследовательской молодежной конференции
  • История
Описание:

Для каждого человека основным вопросом всегда был вопрос о смысле жизни. Не все могут найти для себя  окончательное  его решение, не все способны ответить сомневающимся. Должен быть нравственный стержень. Таким нравственно-культурным стержнем для нашей страны с конца X века является православие. До XX столетия  понятия «православный»  и «русский»  означали одно и то же.  Гражданская общность в России формировалась не по национальному признаку, а по принадлежности к Православию и отношению к православному государству.  Именно с Православием на русскую землю пришла грамотность. Именно с Православием, связаны великие свершение русского народа. С крестом на знамёнах шли в бой дружина Невского, Донского, войска Ивана III и др.

Цель данной  статьи состоит в изучении краткой истории становления православия на территории  Нижегородской области

Задачи:

 

  • воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции. 
  • формирование духовно-нравственных ориентиров на основе традиционных общечеловеческих и христианских ценностей.
Автор Колмакова Юлия Леонидовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 318
Номер материала 27628
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓