Главная / Другое / Статья "Развитие творческой одаренности у детей с ограниченными возможностями здоровья"

Статья "Развитие творческой одаренности у детей с ограниченными возможностями здоровья"

ГарифуллинаЛейсанИльшатовна

учитель английского языка

МБОУ «Лицей №149 с татарским

языком обучения» Советского района

г.Казани Республики Татарстан



Развитие творческой одаренности у детей с ограниченными возможностями здоровья

Аннотация: Проблема одарённости детей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время становится всё более актуальной. Выявление одарённости и таланта у таких детей составляет одну из главных проблем совершенствования системы образования. В данной статье показаны некоторые технологии и методики выявления одарённости у детей с особенностями здоровья.

Ключевые слова: словесные, наглядные ипрактические методы, художественное образование, эстетическое воспитание, приоритетные направления, принципы системности, непрерывности и цикличности построения занятии.

В условиях современной модернизации остро встаёт вопрос поиска путей повышения социально-экономического потенциала общества. Научно-технический прогресс требует развития эффективных средств самостоятельной учебной деятельности, доступных любому человеку. Это возможно только в случае роста интеллектуального уровня тех, кто в дальнейшем станет носителями ведущих идей общественного процесса.Проблема одарённости детей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время становится всё более актуальной.

Раннее выявление, обучение и воспитание одарённых и талантливых детей составляет одну из главных проблем совершенствования системы образования. Главныйсоциальный запрос к системе образования: сформировать способность учиться в течение всей жизни. Решить такую задачу возможно, если система образования будет способна учитывать индивидуальный спрос.

Политика государства в области образования определила особую важность проблематики одаренности еще в 2006 году федеральной целевой программе «Дети России».

Дети с ограниченными возможностями здоровья в целом отличаются сниженной умственной работоспособностью. Для их деятельности характерны низкий уровень самоконтроля, отсутствие целенаправленных продуктивных действий, нарушение планирования и программирования деятельности, ярко выраженные трудности в вербализации действий.

Эффективность применения заданий, включенных в занятие, будет особенно высокой, если, с одной стороны, опираться на онтогенетические закономерности формирования соответствующих функций,  а с другой – учитывать уровень развития и потенциальные возможности всех и каждого из учеников группы.

При проведении занятий педагог должен соблюдать этические нормы взаимодействия с детьми, проявлять такт и профессионализм, помнить о целевом назначении коррекционно-развивающей и профилактической работы. Кроме этого необходимо:

- создание положительного эмоционального фона в процессе совместной деятельности педагога, ребенка и родителя;

-  создание развивающей среды как фактора психического развития ребенка;

-  выявление и анализ причин трудностей, связанных с обучением;

- информирование родителей и педагогов о причинах неуспеваемости и способах её устранения;

- обучение родителей и педагогов способам конструктивного взаимодействия с учащимися имеющими трудности в обучении и имеющими ЗПР

Используемые технологии сопровождения: 

- углубленное  индивидуальное обследование познавательных процессов детей;

-  анализ особенностей развития познавательной деятельности  детей, выявляемых в результате мониторинга;

-  оценка уровня актуального развития этих детей, в том числе их индивидуальных, адаптационных и ресурсных возможностей на данный момент времени;

- индивидуализация образовательного маршрута ребенка;

-  оценка эффективности проведенных мероприятий по взаимному изменению образовательной среды и ребенка

Методы и методики коррекции:

- словесные (объяснение, беседа, дискуссия);

- наглядные (дидактические игры, упражнения, задания);

- практические (дидактические и подвижные игры, упражнения, задания, рисование, конструирование, игры-соревнования, релаксация, пальчиковая и дыхательная гимнастика, физминутки)

Принципы:

- системность (единство диагностики, коррекции и развития);

- непрерывность;

- вариативность;

- цикличность построения занятий;

- рекомендательный характер оказания помощи;

- единство возрастного и индивидуального подхода;

- наглядность обучения;

- доступность;

- развивающий и воспитывающий характер учебного материала;

- активное воздействие на умственное развитие в целях максимального использования потенциальных возможностей

Дети с особенностями развития имеют множество ограничений в различных видах деятельности. Они не самостоятельны и нуждаются в постоянном сопровождении взрослого. Они лишены широких контактов, возможности получать опыт от других сверстников, которые есть у обычного ребенка. Их мотивация к различным видам деятельности и возможности приобретения навыков сильно ограничены. Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем у таких детей (страх, тревожность и т. д.). Часто мир для них кажется пугающим и опасным. Невозможность выразить свои переживания, например, в игре, как это происходит у обычных детей, приводит к возрастанию эмоционального напряжения, как следствие, к возникновению поведенческих проблем. Это становиться серьезным препятствием в развитии ребенка. Также нужно отметить, что познавательная активность ребенка зависит от уровня активности, а у ребенка с особенностями развития собственная активность снижена. Ему необходимы танцы, зарядка, лыжные походы, пешие прогулки и другие виды физических нагрузок, именно они поднимают общий уровень активности ребенка, оказывают положительное влияние на тонус организма, стимулируют творческую активность.

Выявление одаренности детей с ограниченными возможностями здоровья должно начинаться уже в дошкольном учреждении на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, физического развития, речи, памяти, логического мышления, творческих способностей. Работа с одаренными и способными воспитанниками, их поиск, выявление, развитие и поддержка должны стать одним из важнейших аспектов деятельности дошкольного учреждения. Забота об одаренных детях - одна из особенностей нашего времени.

В истории дошкольной педагогики проблема творчества детей всегда была одной из актуальных. Ей занимались такие видные деятели, как Е.А. Флерина, В.А.Фаворский, Н.П. Сакулина, Н.Б. Халезова, Т.С.Комарова, Т.Н.Дороноваи  другие. Они отмечали, что  искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, ее культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает творческие способности детей. Формирование этих способностей следует начинать на ранних стадиях формирования личности.

Многочисленные конкурсы, выставки, фестивали - это возможность для детей проявить свои неординарные способности, получить одобрение от авторитетных взрослых. Научные исследования и практический опыт показывают, что ранние достижения детей не могут являться надежными. Необходим целостный подход к построению образовательного процесса для одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья, который основан на интеграции базового и дополнительного образования детей в рамках образовательного учреждения.

Большой проблемой для детей - инвалидов является недостаток общения. Острота проблемы заключается в том, что дети - инвалиды не имеют возможности постоянного общения среди сверстников в силу закрытого образа жизни. Дети-инвалиды не пассивные объекты социальной помощи, а развивающиеся личности, которые имеют право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, творчестве. Поделки, изготовленные своими руками, обладают необыкновенной привлекательностью и особой лечебной аурой.

О значении развития руки, о влиянии движения пальцев на развитие мозга детей в отечественной прессе заговорили с 90-х годов, так как через руки проходит огромный поток информации. Не зря немецкий философ И.Кант назвал руку "выдвинутым наружу головным мозгом". Значит, чтобы развивался ребенок и его мозг, нужно тренировать руки. Развитие интеллекта идет параллельно с развитием руки, все более тонких движений пальцев.

Содержание художественного образования предусматривает два вида деятельности  детей: восприятие произведений искусства и собственную художественно - творческую деятельность. Это дает возможность показать единство и взаимодействие двух основополагающих звеньев системы художественного образования и эстетического воспитания.

Приоритетные направления: познавательная деятельность, информационно-коммуникативная и рефлексивная деятельность. Нетрадиционные формы проведения занятий: сказка, путешествие, праздник, викторина, мастерская; использование видеоматериалов, презентаций; посещение музея народной культуры. Осуществляются межпредметные связи, что в целом повышает воспитательное  воздействие каждого занятия.На групповых занятиях детям  предоставляется возможность самоопределения в видах и формах художественного творчества (изобразительный, декоративный, конструктивный), реализованная в индивидуальных и коллективных работах. В содержании образования по искусству нашли отражение следующие аспекты: повышение роли духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания и формирование толерантного отношения к иным культурам.

 Решение основных задач развития творческих способностей детей  приводит к возникновению в их деятельности  элементов новизны и оригинальности, к  усложнению их творческих замыслов. Развитие художественных способностей может длиться всю жизнь, переходя от обучения к самообучению, можно совершенствовать свое мастерство бесконечно.

  Во всем мире растет интерес к решению проблемы обучения одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья в естественной для них микросреде – в среде их «нормальных» сверстников. И еще более важно понимание того, что впоследствии одаренным детям с ограниченными возможностями здоровья придется жить и работать не в каком-то специальном обществе, а среди обычных людей.












Использованная и рекомендуемая литература:

  1. Ануфриев А.Ф.,Костромина С.Н. «Как преодолеть трудности в обучении»- М.: «Ось-89», 2000г.

  2. Ершова, А.П. Искусство в жизни детей/.-М.:Просвещение,1991.-128с.

  3. Кащенко В.П., Педагогическая коррекция, Москва, Издательский центр Академия, 2010.- с.106-109

  4. Локалова Н.В. «Как помочь слабоуспевающему школьнику»- М.: «Ось-89», 2003 г.

  5. Роговин А. Хочу сделать сам: Пер.с англ. - М.: Педагогика, 1984.-144 с.

  6. Семаго Н.Я., Семаго М.М. «Исследование особенностей познавательной сферы детей дошкольного и младшего школьного возрастов» - М.: Аркти 1999 г.

  7. Специальная психология: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений / В.И. Лубовский, Т.В. Розанова, Л.И. Солнцева и др.; Под ред. В.И. Лубовского. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр "Академия", 2005. - 464 с.







Статья "Развитие творческой одаренности у детей с ограниченными возможностями здоровья"
  • Другое
Описание:

Аннотация: Проблема одарённости детей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время становится всё более актуальной. Выявление одарённости и таланта у таких детей составляет одну из главных проблем совершенствования системы образования. В данной статье показаны некоторые технологии и методики выявления одарённости у детей с особенностями здоровья.

 

Ключевые слова: словесные, наглядные ипрактические методы, художественное образование, эстетическое воспитание, приоритетные направления, принципы системности, непрерывности и цикличности построения занятии.

Автор Гарифуллина Лейсан Ильшатовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 978
Номер материала 22304
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓