Главная / Другое / Статья. Жилая недвижимость: дарить или завещать?

Статья. Жилая недвижимость: дарить или завещать?

Жилая недвижимость: дарить или завещать?

Каждому человеку рано или поздно предстоит задуматься о том, как бы он хотел распорядиться своей собственностью. Что лучше для передачи недвижимости в собственность родственников? Наиболее выгодно конечно выглядит договор дарения. Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье... В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи.

Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов. Если участники в близком родстве, то с точки зрения экономии лучше заключить договор дарения.

Как правило между близкими родственниками договор купли-продажи применяется редко. Никаких преимуществ в этом случае договор купли-продажи не имеет (за исключением срока оформления).

Наиболее часто используемыми инструментами во взаимоотношениях близких родственников по части передачи недвижимости остаются договор дарения и завещание. В обоих этих случаях отсутствует факт передачи денежных средств, а, следовательно, куплей-продажей это не является.


Завещание представляет собой одностороннюю сделку, направленную на распределение имущества (имущественных прав) между лицами, названными завещателем своими наследниками. Завещание не может быть совершено через представителя. Порядок распределения имущества (имущественных прав) устанавливает завещатель.

Договор дарения предполагает наличие двух сторон - дарителя и одаряемого. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Исключение составляют случаи, когда договор содержит обещание дарения в будущем, а также если дарится недвижимость. В названных случаях договор дарения, заключенный в устной, а не в письменной форме, считается ничтожным.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.




По завещанию недвижимое имущество переходит во владение наследника только после кончины собственника. В случае же с договором дарения – сразу после регистрации в Росреестре. Кроме того, завещание должно быть заверено у нотариуса, тогда как при оформлении дарственной это не обязательно. В остальном выбор, дарить или завещать, зависит от семейных обстоятельств, от отношений между родственниками.

Юристы отмечают, что договор дарения – это наименее оспоримый документ. Отмена дарения близким родственникам случается крайне редко. Сделку можно совершить в простой письменной форме. При этом одариваемый может сразу заселиться в квартиру или продать ее – не требуется ждать шесть месяцев, как в случае оформления наследства или смерти собственника при завещании. Это очень хорошо для того, кому предназначен «подарок», а вот для самого дарителя – не всегда.

После подписания договора дарения объект будет принадлежать исключительно принявшему дар лицу. На него не распространяется правило общей собственности супругов, соответственно, распоряжаться подаренной недвижимостью сможете только вы лично, а не ваша любимая половинка. Очень важно, что при дарении неприменимо право преимущественного приобретения. Например, собственник доли в квартире в случае, если у него возникает желание эту долю подарить, не обязан предлагать преимущественное право покупки иным сособственникам этого жилья.

Каждый собственник жилья, желающий подарить его кому бы то ни было, должен понимать, что после подписания соответствующего договора одаренный становится полноправным владельцем подаренной недвижимости и может выселить дарителя в любой момент. Нередко люди обращаются в суд с просьбой признать договор дарения недействительным. К примеру, они хотели передать квартиру по наследству, но, не разобравшись во всех тонкостях, подписали вместо завещания договор дарения, тем самым лишив себя имущества. В таких случаях доказать, что человек заблуждался, очень сложно, почти невозможно, а вот отменить действие завещания проще, посетив нотариуса и переписав документ либо составив новый в пользу другого лица.

На практике самым популярным случаем, когда суд по факту может встать на сторону тех, кто выступает за отмену дарения, – это статья 177 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими).

В целом, договор дарения – это оптимальная форма передачи недвижимости между близкими родственниками. Оспорить его довольно сложно, хотя все зависит от ситуации. И консультация хорошего юриста не повредит.







Преподаватель ГБПОУ КК

«Апшеронский лесхоз-техникум»

И.В. Саралидзе





Статья. Жилая недвижимость: дарить или завещать?
  • Другое
Описание:

Каждый собственник жилой недвижимости рано или поздно  задумываеся о том, как бы он хотел распорядиться своей собственностью. Что лучше для передачи недвижимости в собственность родственников? Наиболее выгодно конечно выглядит договор дарения. Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье... 

Статья "Жилая недвижимость: дарить или завещать?"  поможет многим определиться в выборе передачи права собственности на недвижимое жилое имущество родственникам, близким или знакомым...

Автор Саралидзе Ирина Валентиновна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 234
Номер материала 46967
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓