Главная / Химия / Статья. "Проекты на уроках химии, как элемент деятельностного подхода"

Статья. "Проекты на уроках химии, как элемент деятельностного подхода"


Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Березина Речка Саратовского района Саратовской области»














Проекты на уроках химии, как элемент деятельностного подхода










Подготовила учитель химии

МОУ «СОШ с. Березина Речка Саратовского района»

Пономарёва Татьяна Юрьевна








2014 г.


Для реализации метода проектов в учебном процессе за основу можно взять любую программу курса химии, рекомендованную Министерством образования РФ.

Так, программа курса химии автора О.С.Габриеляна позволяет органично использовать проектную деятельность школьников при изучении таких тем, как «Соединения химических элементов», «Изменения, происходящие с веществами», «Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов», «Шеренга великих химиков» - 8 класс

«Металлы, «Неметаллы», «Органические вещества» - 9 класс

«Углеводороды», «Спирты и фенолы», «Альдегиды и кетоны», «Карбоновые кислоты, сложные эфиры, жиры», «Углеводы», «Азотсодержащие соединения», «Биологически активные вещества» - 10 класс,

«Строение вещества», «Химические реакции», «Вещества и их свойства», «Химия в жизни общества» - 11 класс.

Внедрение метода проектов происходит без разрушения предметной классно-урочной системы. Использую я обычные уроки, на которых учащимся обычно отводится роль слушателя и повторителя услышанного, я стараюсь перевести ученика в активную позицию: дать ему возможность не только усваивать готовое, но и самостоятельно или вместе с учителем организовать учебную деятельность, добывать и анализировать информацию, принимать решение в разнообразных ситуациях выбора.

Например, можно просто объявить цель урока. Тогда ученики пассивны. Но если аргументировать, объяснить причину рассмотрения изучаемого явления и не торопиться формулировать цель, а попросить детей сделать это вместе, тем самым перевести детей в активную позицию, начать формировать универсальное умение целеполагания (одного из элементов проектной деятельности).


Можно использовать два вида урочных занятий для формирования проектной деятельности.

Первый вид – проектный урок, который целиком состоит из работы над проектом. Это специально выделенные учебные часы, которых не может быть много ввиду высокой затратности работы над проектом. Оптимально использовать такие уроки 1-2 раза в год по какой-то определенной теме. В этом случае можно выиграть, как говорят, «качеством», а не «количеством».

Выбор количества часов и формы проведения таких уроков зависят от вида проекта. Предполагается высокая степень самостоятельности учащихся в выполнении проекта. Актуализируемые предметные знания по химии закрепляются, углубляются, расширяются в процессе работы над проектом и освоения нового знания учащимися.

Например, организация работы над проектом «Нитраты в продуктах питания» в теме 9 класса «Азот и его соединения».

Второй вид – урок, на котором могут использоваться проекты, выполненные отдельными учащимися или группами учащихся во внеурочное время по каким-либо темам предметного (химического) содержания, или межпредметные проекты.

На таких уроках учащиеся презентуют свой проект. Презентация – важный навык, который развивает речь, ассоциативное мышление, рефлексию. Необходимо приучать учащихся к тому, что коль скоро поставил цель, распределил задачи, выполнил работу, расскажи, что получилось, сделай вывод, разрекламируй (представь аудитории, публике) свою работу.

Таким образом, овладение проектированием происходит не только при осуществлении целостного проекта на уроках, но и при включении в канву традиционного урока элементов проектной деятельности или какой-либо части проекта.

Для проектной деятельности на уроках можно использовать следующие виды проектов: индивидуальные и групповые, монопредметные, краткосрочные, информационные, исследовательские.

Индивидуальные проекты выбирают, как правило учащиеся, хорошо ориентирующиеся в учебном материале, иногда с завышенной самооценкой или школьники, испытывающие затруднения в общении с одноклассниками. Чаще всего дети выбирают групповую форму работы. Индивидуальные проекты в последние годы теряют свою первоначальную значимость и уступают место групповым видам проектной деятельности.

Групповые проекты наиболее удачны на уроках, это объясняется тем, что сплачивают детей, позволяют определить обязанности внутри группы. Поэтому индивидуальная работа в рамках учебных проектов выступает в роли одной из составляющих группового проекта.

Монопредметные проекты, как правило, проводятся в рамках одного предмета. Выбирается раздел и тема, которая реализуется на нескольких уроках при выполнении проектов. Разумеется, работа над монопроектами предусматривает применения знаний из других областей. Но сама проблема лежит в русле химического знания. Часто работа над монопроектами имеет свое продолжение в виде индивидуальных или групповых проектов во внеурочное время.

Монопроекты целесообразно использовать на начальных этапах формирования у учащихся навыков учебно-исследовательской деятельности.

Краткосрочные проекты (мини-проекты) разрабатывающие на одном или нескольких уроках, занимают несколько часов учебного времени. Такие проекты используются для углубленной текущей проработки учебной химической проектной деятельности.

Информационные проекты нацелены на сбор, обработку и анализ информации по химической проблеме и направлены на формирование у учащихся умений и навыков поиска информации, ее обобщения. Такие проекты могут выполняться как самостоятельные исследования, исследовательского проекта.

В рамках исследовательского проекта моделируется ситуация реального научного поиска, подчиненного логике и структуре подлинного исследования.

Такое исследование проводится как на основе определения проблемной задачи, выдвижения гипотез ее решения, аргументированного выбора поисковых методов, проведение эксперимента, глубокого осмысления полученной информации.

Следует отметить, что в реальной практике учебные проекты учащихся носят чаще всего комбинированный характер, сочетая в себе характерные признаки различных типов проектов.

Так, проект «Нитраты в продуктах питания» - информационный, краткосрочный, исследовательский, групповой .


Проекты во внеурочной деятельности

Организация проектного обучения во внеурочной деятельности возможна в рамках факультативных курсов, кружков, элективных курсов по выбору, или как в нашей школе – на свободной самостоятельной работе, во внеклассной работе по химии.

Требования к таким проектам остаются прежними, однако расширяются познавательные возможности, увеличивается время их выполнения, может изменяться возрастной состав участников.

Во внеурочной деятельности учащиеся выполняют проекты следующих видов: индивидуальные и групповые, межпредметные, среднесрочные и долгосрочные, информационные, исследовательские, творческие, практико-ориентированные (прикладные), ролевые. Об индивидуальных, групповых, информационных, исследовательских проектах было сказано выше.

Межпредметные проекты представляют собой более сложное и комплексное исследование с элементами содержательной интеграции различных областей знаний. Такие проекты выполняются учащимися на продвинутом этапе освоения навыков проектной деятельности. Межпредметный проект, как показывает практика, требует четкой координации усилий всех его участников, тщательной структуризации хода исследования, правильного выбора средств достижений целей. Межпредметные проекты не могут обойтись без значительных временных ресурсов и часто выполняются во внеурочное время.

Среднесрочные и долгосрочные проекты выполняются в течение длительного временного промежутка и используются для исследования значимых учебных проблем, часто межпредметного характера.

Творческие проекты создают условия для формирования у учащихся креативных способностей и развития их умений и навыков применения полученных знаний на практике. Одной из особенностей таких проектов является форма представления их результатов. Работа над творческим проектом завершается, например, написанием сценария игровой программы, сценария внеклассного мероприятия, викторины или рефлексивного круга для младших школьников (проект «Вещества вокруг нас»), съемкой видеофильма (проект «Домашние опыты по химии), оформлением альбома (проект «Памятники и ограды Санкт-Петербурга»)

Следует оговориться, что проект всегда требует творческого подхода и в этом смысле любой проект можно назвать творческим.

Практико-ориентированные (прикладные) проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы участников:

  • документ, созданный на основе полученных результатов исследования – рекомендации, инструкция, программа действий;

  • справочный материал, дидактический материал;

  • аргументированное объяснение какого-либо химического явления;

  • задачник по химии;

  • рефлексивные круги для младших школьников.


Выполнение практико-ориентированного проекта, как правило, связано с необходимостью создания социально значимого продукта, которым можно было бы воспользоваться как самим участникам проекта, так и окружающим людям.



























Литература



  1. .Аршанский Е.А. Методика обучения химии в классах гуманитарного профиля. –М.: Вентана-Граф, 2002.

  2. Гузеев В.В. «Метод проектов» как частный случай интегральной технологии обучения //Директор школы. – 1995. №6. С.39-47

  3. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии. – М, 1996.

  4. Карпов Е. Учебно-исследовательская деятельность в школе. В поисках новой педагогической альтернативы // Экономика в школе. 2001. №2. С.3-10.

  5. Кочнева Г.И. Организация проектно-созидательной формы обучения // Химия в школе. 1995г. №3.

  6. Морозов В.Е., Рождественская Н.Н. Проектные технологии в лицейском и гимназическом образовании // Учебный год. 2002. №4. с.36-40

  7. Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование. – 2000. №7. с.151-157.

  8. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров/ Полат Е.С. и др.- М.: Издательский центр «Академия», 1999.

  9. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение – что это? // Методист. 2004. №1. с.39-46




Статья. "Проекты на уроках химии, как элемент деятельностного подхода"
  • Химия
Описание:

      В статье приводится описание метода проектов, обосновывается целесообразность его использования на уроках химии и во внеурочное время. Выбор количества часов и формы проведения таких уроков зависят от вида проекта. Предполагается высокая степень самостоятельности учащихся в выполнении проекта. Актуализируемые предметные знания по химии закрепляются, углубляются, расширяются в процессе работы над проектом и освоения нового знания учащимися.

      На уроках целесообразно пользоваться различной методикой проектирования. существует два основных вида урочных занятий с использованием проектной деятельности. Первый - это работа над проктом в течении всего урока, а второй - это применение лишь небольший проектов, выполненных отдельными учащимися или группой учеников.Для проектной деятельности на уроках можно использовать следующие виды проектов: индивидуальные, групповые, метапредметные, краткосрочные, исследовательские и т. д.

 

 

 

Автор Пономарева Татьяна Юрьевна
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Другое
Просмотров 1754
Номер материала 1585
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓