Главная / Логопедия / Статья "«Проблема развития коммуникативных навыков во внеурочное время у слабослышащих детей младшего школьного возраста»

Статья "«Проблема развития коммуникативных навыков во внеурочное время у слабослышащих детей младшего школьного возраста»

Бурук Наталья Павловна

Воспитатель

КГУ СОШИ для детей с нарушением слуха

г.Караганда


«Проблема развития коммуникативных навыков во внеурочное время у слабослышащих детей младшего школьного возраста»


Частичная потеря слуха в раннем возрасте не может служить препятствием к всестороннему развитию человека. Наука и практика доказывает, что слабослышащий ребёнок обладает всеми потенциальными возможностями стать социально полноценной личностью. Необходимым условием реализации этих возможностей является обучение его словесной речи.

В отличие от слышащего, речь слабослышащего ребёнка формируется в условиях специального обучения. Особенности речи слабослышащих детей зависит от возраста, с которого началось обучение, характера дефекта, методов и эффективности педагогического воздействия.

Нарушение слухового восприятия у слабослышащих детей приводит к своеобразию в развитии речи: в её понимании, произношении, овладении словарным составом и грамматическим строем языка. Трудности, которые испытывают учащиеся, относятся к устной и письменной речи. Овладение каждой из этих форм содействует преобразованию наглядно – образного мышления в словесно – логическое и создаёт основу для овладения языком в целом.

Известно, что слышащий ребёнок овладевает языком на основе подражания речи окружающих и постоянного общения с ними. «В общении ребёнок овладевает речью, научается наблюдать и мыслить, спрашивать и рассуждать». Речевое развитие начинается у слышащих детей с усвоения разговорной речи в той речевой среде, которая их окружает. Поступив в школу, эти дети изучают язык, которым практически владеют, т.е. умеют говорить на этом языке. Изучение родного языка в общеобразовательной школе осуществляется в основном на уроках. Во внеклассное время работа по языку сводится к участию в кружках, вечерах, конкурсах, викторинах, выпуске стенных газет.

Слабослышащие дети, поступившие в школу, не имеют того уровня общего и речевого развития, которым обладают слышащие дети. Прежде чем изучать язык, им необходимо приобрести речевой опыт, научиться пользоваться словесной речью в общении с окружающими. Поэтому обучение языку в школе с нарушениемслуха носит качественно иной характер. Работа над развитием речи учащихся осуществляется на всех уроках и во внеклассное время несёт на себе значительно большую нагрузку, чем в школе слышащих. Развитие речи за пределами урока осуществляется во всех формах учебно – воспитательной работы и является неотъемлемой частью общей системы работы над языком.

В настоящее время, когда в обучении слабослышащих детей языку достигнуты определённые успехи при помощи специальной системы занятий по развитию остаточного слуха учащихся, более полной реализации принципа коммуникации, проблема организации речевой среды является крайне актуальной.

Система обучения детей с нарушением слуха по принципу формирования речевого общения, разработанная С. А. Зыковым, с самого начала предусматривала работу над речью не только на уроках, но и во внеклассное время в интернате и в семье. « Нет необходимости доказывать, что работа над речью, сведённая к урокам, не может рассчитывать на достаточно высокий результат, если всё остальное время дети не будут пользоваться языком». В его исследованиях убедительно показано, что в школе с нарушением слуха необходимо активизировать работу по развитию речи учащихся за пределами урока, создать для них речевую среду.

Принцип развития потребности в словесной речи заложен в действующей в настоящее время системе обучения детей с нарушением слуха языку. На основе этого принципа строится классная и внеклассная работа по развитию речи, но особое выражение он находит в разделах предметно – практического обучения и развития речи вне класса.

Формирование речевых навыков и умений в деятельности – наиболее надёжный, психологически мотивированный стимулятор к воспитанию потребности в словесном общении у слабослышащих детей. Потребность в словесном общении должна воспитываться у учащихся в повседневном учебно – воспитательном процессе на уроках и во внеурочное время. Формируется определённый словесно – речевой фонд (словарный запас, конструкции предложений, структуры диалогов и связанных высказываний) и создаются условия для широкой речевой практики. Здесь важно сформировать и утвердить в мыслительной деятельности учащихся особый вариант её оформления – словесно – речевой, обеспечить перестройку мышления на специфической языковой основе. Имеется в виду нетолько перестройка наглядно – образного мышления на словесно – логическое, но и овладение языковой системы в целом. Решение этой задачи составляет содержание всей системы обучения языку в школе с нарушением слуха, неотъемлемой частью, которой является развитие речи во внеклассное время.

Овладение языком как средством общения невозможно без правильного восприятия устной речи и внятного произношения. Работа по развитию и использованию остаточного слуха и внятному произношению осуществляется во всех формах классных и внеклассных занятий с учащимися. Ввиду того, что восприятие и произношение требуют специального и длительного обучения, словесное общение на первоначальном этапе начинается с использованием речевого материала в устной форме со вспомогательными движениями.Это позволяет с первых дней обучения включить в словесное общение, накопить лексический и фразеологический запас, а так же облегчить усвоение звуко – буквенного состава слов.

Вначале дети усваивают такой речевой материал, который необходим им для общения с окружающими их близкими людьми: учителем. Воспитателем, товарищами по классу, родителями. Постепенно речевой материал усложняется за счёт овладения новой лексикой и новыми типами фраз. Расширяется и круг лиц, с которыми школьники вступают в общение (учащиеся других классов, выпускники школы, сотрудники, слышащие дети и взрослые).

Содержание обучения обеспечивает « планомерное для каждого года очерченное программой усвоения школьниками речи при соблюдении обязательного условия, что каждое усваиваемое слово, словосочетание несут в себе «нагрузку» коммуникативности». При реализации принципа коммуникации, как отмечает С.А. Зыков, не тождественна обучению в процессе общения. Воспитатель целенаправленно и последовательно формирует речевые навыки учеников, которые необходимы им, прежде всего для непосредственного повседневного общения.

Работа по развитию коммуникативных навыков во внеклассное время в школе с нарушением слуха осуществляется в разных коммуникативных условиях в педагогически организованной речевой среде. Речевые умения и навыки, полученные на занятиях, находят здесь практическое применение. Осуществляется перенос приобретённого опыта из учебной ситуации в бытовые условия общения. Широкая речевая практика за пределами урока воспитывает потребность в словесной речи, обогащает и совершенствует навыки словесного общения слабослышащих учащихся с окружающими их людьми.

Помимо специальных занятий по разделу « Работа над речью вне класса», развитие речи учащихся под руководством воспитателей идёт при подготовке домашнего задания, в процессе внеклассного чтения, во время бесед, сюжетно - ролевых и дидактических игр, на занятиях бытовым и общественно полезным трудом, при выполнении режима дня школы и продолжается в семье.

На занятиях по развитию речи вне класса обогащаются представления об окружающем мире: дети узнают много нового о природе, о своём родном крае, о его промышленном и сельскохозяйственном производстве, они посещают выставки, музеи, предприятия, театры.

Знания, полученные в процессе наблюдения за окружающей жизнью, а так же обсуждение увиденного и прочитанного формируют познавательные интересы учащихся. Следовательно, проводимая работа по развитию коммуникативных навыков за пределами занятия играет важную роль в повышении общего и речевого развития школьников.

Литература


  1. Амонашвили Ш.А. Единство цели. Просвещение, М., 1987 г.

  2. Амонашвили Ш. А. Здравствуйте, дети! Просвещение, М.,1987 г.

  3. Анишина А.А., Формаковская Н.Ф. Русский речевой этикет М.,1975 г.

  4. Артёмова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх Просвещение. М. 1992 г.

  5. Бельтюков В.И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи М, 1977 г.

  6. Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушением слуха М., 1987 г.

  7. Выгодская Г.Л. Обучение слабослышащих дошкольников сюжетно – ролевым играм Просвещение. М., 1975 г.



Статья "«Проблема развития коммуникативных навыков во внеурочное время у слабослышащих детей младшего школьного возраста»
  • Логопедия
Описание:

Частичная потеря слуха в раннем возрасте не может служить препятствием к всестороннему развитию человека. Наука и практика доказывает, что слабослышащий ребёнок обладает всеми потенциальными возможностями стать социально полноценной личностью. Необходимым условием реализации этих возможностей является обучение его словесной речи.

Автор Бурук Наталья Наталья Павловна
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другое
Просмотров 610
Номер материала MA-060811
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓