Главная / Обществознание / Статья по обществознанию на тему: "Гражданское общество и оружие"

Статья по обществознанию на тему: "Гражданское общество и оружие"

Хочу обратиться к вопросу, который в разных частях нашей страны активно обсуждается и дискутируется. Речь пойдет о легализации права ношения короткоствольного нарезного огнестрельного оружия для самообороны.

Как нам известно, в России до Октябрьской революции не существовало ограничений в данном вопросе. Так же огнестрельное короткоствольное оружие разрешено в большинстве стран мира, там не наблюдается всплеска преступности, а вот в России с распадом советского союза и с продолжением запрета на оружие преступность стала выше.

Противники легализации приводят довод: «По данным МВД России, в стране более 5 миллионов человек владеют оружием, у них на руках находится более 6 миллионов единиц огнестрельного оружия, при этом 70% раскрытых преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, совершается лицами, которые им владели на законных основаниях».

К сожалению, мне не удалось найти данных, скольких преступлений можно было бы избежать, если бы человек подвергнутый нападению мог бы дать отпор с помощью огнестрельного оружия.

Считаю нужным вспомнить слова известного русского писателя Михаила Веллера:
«Есть два политических способа навести порядок в обществе и обеспечить безопасность граждан.
Первый способ сталинский, когда в 1945 году после введения особого закона о борьбе с бандитизмом были перестреляны все бандформирования, и через год в стране стало тихо. Этот способ нам сейчас вряд ли понравится.
Есть и второй: любой, кто догоняет девушку с намерением ее изнасиловать, должен знать, что он рискует получить пулю и на этом жизнь его кончится…» 

В наше стране любой человек имеющий оружие воспринимается властью и правоохранительными органами как потенциальный преступник. Я не думаю, что правосознание наших граждан ниже правосознания граждан других стран.

Хотя нельзя говорить о легализации короткоствольного огнестрельного оружия не говоря о изменениях в уголовном кодексе, о независимости судов, об обязательных судах присяжных, в компетенции которых должен быть разбор тяжких преступлений против личности. Если ничего это не будет сделано, то легализация будет абсолютно бредовым шагом.

Хотелось бы закончить словами Михаила Веллера: «один из принципиальных моментов отличия свободного человека от раба состоит в том, что он имел оружие и защищал свой дом, город, государство. Это были его привилегия, его право, его обязанность, раб же не имел никакого права на сопротивление».















Статья по обществознанию на тему: "Гражданское общество и оружие"
  • Обществознание
Описание:

Данная статья написана для учащихся 11 класса, высказывает отношение к вопросам возникшим в нашей стране вокруг легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Статья дает почву для раздумий, поднимает проблемную ситуацию. В статье есть элементы за ту и другую сторону. Как нам известно, в России до Октябрьской революции не существовало ограничений в данном вопросе. Так же огнестрельное короткоствольное оружие разрешено в большинстве стран мира, там не наблюдается всплеска преступности, а вот в России с распадом советского союза и с продолжением запрета на оружие преступность стала выше.

Автор Чакий Ирина Владимировна
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другое
Просмотров 418
Номер материала MA-061368
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓