Инфоурок Информатика Другие методич. материалыСтатья по информатике ««Интернет вещей»: что это такое? Реальность или перспектива?»

Статья по информатике ««Интернет вещей»: что это такое? Реальность или перспектива?»

Скачать материал

 «Интернет вещей»: что это такое? Реальность или перспектива?

 

Аннотация.

 

 Концепция «Интернет вещей» уже названа как  ключевой тренд мировой экономики в ближайшие десятилетия. Она является эволюционным развитием Интернета. Сегодня количество устройств, подключенных к Интернету, уже превысило население планеты. С каждым годом нашу жизнь захватывают новомодные гаджеты. Что же такое «Интернет вещей»? Реальность или перспектива? В какой концепции можно рассматривать данный термин? В научной статье мы раскрываем понятие «Интернет вещей» и доказываем, что имеются все шансы для того, чтобы перспектива стала реальностью.

  

 «Интернет вещей» - этот термин мы слышим очень часто. Разработчики выпускают специальные процессоры для новых поколений устройств. Многие фирмы стремятся к созданию новомодных гаджетов. Однако не все знают, что же такое  «Интернет вещей».  Как далеко нас сможет завести его создание. С каждым годом гаджеты все больше внедряются и меняют нашу жизнь. Как именно? Попробуем разобраться, что же относится к понятию «Интернет вещей». Почему в последнее время IoT, так популярен и востребован?

Изучив самые разнообразные толкования термина «Интернета вещей», мы сформулировали из них, на наш взгляд, самое понятное и простое.

«Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) - это общая сеть физических объектов, которые  могут изменять параметры как внешней среды, так и свои. Они могут собирать информацию, а также передавать ее на другие устройства.

Откуда же появилось это понятие? Рассмотрим немного истории связанной с развитием «Интернета вещей».

В 1926 г. в журнале «Collier’s» появляется интервью Никола Тесла.  Он предположил, что в будущем радио будет изменено. Все вещи станут частью чего-то целого. Инструменты помогут преобразовать вещи и они будут легко помещаться в кармане.

Первой вещью, которая смогла подключаться к интернету самостоятельно, был обычный тостер. Выпускник Массачусетского технологического института Джон Ромки (John Romkey) сумел осуществить подключение уже в 1990 г..

А в 1999 г. впервые упоминается термин «Интернет вещей». Его использовал Кевин Эштон (Kevin Ashton) известный футуролог. Собственно, этим он  предсказал начало новой эры, когда бытовые приборы станут высокоинтеллектуальными гаджетами. Они  без участия человека смогут подключаться к интернету.

Взрыв в росте смартфонов и планшетных компьютеров увеличил количество устройств, которые подключены к интернету. В период между 2008 и 2009 г. произошел переход от «Интернета людей» к «Интернету вещей». Количество подключенных к сети предметов превысило количество людей. Их стало больше, чем население планеты.

С 2009 года начинают проводить ежегодные конференции, которые посвящены концепции «Интернета вещей». Сегодня эта идея считается очередным этапом зрелости новых информационных технологий. В ближайшие 10 лет планируют ввести данную концепцию в полном объеме.

Наши фантазия и воображение способны показать нам множество приложений концепции «Интернета вещей». Многие из них относятся к будущему. Что же может предложить нам интернет? Чем являются исследования и разработки в этой области? Реальность или перспектива?

Предлагаем рассмотреть самые актуальные на сегодня предложения «Интернета вещей» и попытаться дать ответ на эти вопросы.

 Прежде всего, это «умные дома». Они смогут открывать двери при приближении владельцев, разогревать еду, поддерживать оптимальный микроклимат, пополнять холодильник продуктами питания и так далее.

Говорить об «умном доме» как о реальности рано - в жизнь воплощены лишь отдельные из задуманных компоненты. Разрабатывают их разные компании. Робот-пылесос уже никого не удивит, а вот «умные печи», которые могут искать рецепты в Интернете и ставят режим для их приготовления, вызывает споры. Ведь продукты нужно закладывать самому. Считать признаком развитого искусственного интеллекта защиту дома от невнимательных и забывчивых людей  тоже сложно.  О закрытии дверцы современные холодильники напоминают уже много лет, да и стиральные машины не включатся, если дверцу не выходит заблокировать.

В основном новые задумки требуют доработки. Например, зеркало Panasonic. Оно способно помочь с подбором макияжа. Изучив состояние кожи, посоветует  припудриться или обратиться к дерматологу. Очень полезное приспособление, но сколько женщин согласится проводить уйму времени перед таким «советчиком»? У современных и занятых женщин нет такого количества времени. Скорее всего, они  накрасятся на ходу. А у кого времени и средств в избытке, отправятся сразу к специалистам.

Разработчик Toshiba, комплексно подошел к вопросу. Он изготовил и разместил прототип «умного дома» на территории своей производственной компании. Открыл его для свободного посещения. Все опции поражают и удивляют. Но стоимость реализации проекта слишком велика. Есть вероятность, что это отпугнет заказчика.

 «Интернет вещей» проникает и в автомобильную промышленность. Чем же в данной отрасли он может обернуться? В первую очередь более точным контролем трафика. Транспортные средства будут оснащены средствами позиционирования, смогут отслеживать перемещение в реальном времени, предсказывать и устранять заторы на дорогах. «Умный автомобиль» сможет рассказать полиции о попытке похищения злоумышленниками. Вести автомобиль станет компьютер.

Возможно ли, что автомобили получат полноценный искусственный интеллект и смогут управлять передвижением? Их современное оснащение технологией лишь подтверждает, что эпоха «умных машин» уже началась и быстро набирает обороты.

Компания BMV разработала Emergency Stop Assistant (ESA) -  электронную систему, которая способна сама управлять автомобилем, если водителю станет плохо за рулем.

Компания Volvo не отстала и разработала систему City Safety. Она позволяет также избегать аварий на дорогах. Появление такого новшества можно назвать одним из шагов к автомобилю с искусственным интеллектом.

На некоторых моделях автомобилей Mersedes-Benz установлена опция Attention Assist. Она собирает сведения о манере вождения водителя. Если распознает признаки усталости, то подает сигналы (как визуальные, так и звуковые), предупреждая и снижая риск аварии.

Система аварийной остановки, система контроля полосы, система кругового обзора, система ночного видения, антиаварийная система, контроль усталости, - все эти опции существуют на сегодняшний день. Они вполне реальны, но доступны далеко не каждому. В связи с малым количеством оборудования и материалов для их изготовления, у них очень высокая цена. Поэтому данные гаджеты требуют доработки, чтобы плотно войти в жизни каждого человека.

Очень популярными становятся  «Носимые компьютеры». Например, устройство Google Glass. Впервые о нем объявили в 2012 г. Это устройство на базе Android снабжено прозрачным дисплеем  над правым глазом и может записывать видео, выполнять функции мобильной связи, доступа в Интернет и вести видеодневник.

Устройства для фитнеса становятся неотъемлемой частью жизни человека. Например, устройство UP Jawbone. Это спортивный браслет, который позволяет отслеживать сон, рацион питания, количество пройденных шагов и сожженные калории.

Широко такие устройства могут применяться в медицине. Например, удаленный мониторинг за состоянием пациента (кровяное давление, частота сердечных сокращений и т.п.). Он поможет уведомить родных или медицинский персонал в случае опасного изменения показателей. IoT- напоминают принять медикаменты, внедряют в организм зонды и следят за работой органов для постановки сложного диагноза. Такие устройства находятся в начальной стадии развития и в будущем помогут уйти от долгого стационарного лечения, помогут разбить барьер расстояний (например, Африка, Ближний Восток).

Итак, что же такое «Интернет вещей» — реальность или перспектива? Уже сейчас прослеживается, что цены на комплектующие детали, из которых изготавливают устройства, снижаются. Теперь даже начинающие предприниматели могут позволить разрабатывать гаджеты по низкой себестоимости, а соответственно и продавать по розничной цене достойной для себя прибылью. Активное развитие технологий 3D-печати и сканирования, снижение стоимости составляющих «Интернета вещей» делают высокотехнологичные устройства доступными практически каждому. В потенциальную ценность «Интернета вещей» входят новые возможности для учреждений и даже для целых отраслей.

Вопросом времени остается лишь то, когда наша жизнь будет полностью автоматизирована и подключена. Когда мы сможем дистанционно управлять этими системами. И кто знает, может именно 2016 г. станет годом настоящего бума Интернета вещей.

С учетом выше изложенного можно утверждать, что это перспектива, которая постепенно становится реальностью.

 

Список использованных источников.

«Интернет вещей» - реальность или перспектива? Найдич А. -

( http://compress.ru/).

Интернет вещей (IoT) Семенов Ю.А. - ИТЭФ-МФТИ - (http://book.itep.ru/4/45/iot.htm).

Интернет вещей - а что это?  - (http://geektimes.ru/post/149593/).

Интернет вещей: будущее уже рядом -  (http://4pda.ru/2015/09/02/242212/).

Интернет вещей изменит медицину - (http://www.globalcio.ru/news/4185).

Поумнел ли «умный» дом - (http://www.it-world.ru/tech4human/newtech/66584.html)

«Умный» автомобиль - безопасный автомобиль - (http://safety-car.info/press/press2011/2350-press2011.html)

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья по информатике ««Интернет вещей»: что это такое? Реальность или перспектива?»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Менеджер спортивного клуба

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

На сегодняшний день, «Интернет вещей» является одним из наиболее цитируемых терминов в ИТ-публикациях. Толкование этого термина не однозначно, от автора к автору определения различаются весьма существенным образом. В данной статье рассмотрено и сформулировано наиболее понятное толкование термина «Интернета вещей». На английском «интернет вещей» звучит как the Internet of Things, или просто IoT. Запомните эту аббревиатуру, она будет встречаться в нашей статье. Также мы рассмотрим историю, которая связана с развитием «интернета вещей», выявим годы его появления.Говоря простыми словами, интернет вещей – это сеть, объединяющая все объекты вокруг вас. К сети из компьютеров, планшетов, смартфонов и даже телевизоров уже все привыкли. А что если в эту сеть включить тостеры, кофе-машины, холодильники, зубные щетки, водопровод, электросеть, датчики артериального давления? Представьте, насколько изменится мир, если каждой вещью вы сможете управлять по беспроводной сети! В статье определяется значение «интернета вещей» в современной жизни человека. Рассматриваются различные вещи, которые относятся к этой категории, и делается вывод об полезности или ненужности «интернета вещей» в нашей с вами жизни. На основе проведенного исследования выявлены особенности и технологии, которые определяют рост «интернет вещей» в современной жизни и отмечены перспективы Интернета вещей. После подводятся итоги, и делается вывод о реальности «интернет вещей» в жизни современного человека.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 677 918 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 3718
    • DOCX 53 кбайт
    • 16 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Крылова Мария Леонтьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Крылова Мария Леонтьевна
    Крылова Мария Леонтьевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 93984
    • Всего материалов: 210

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Информатика")

Учитель информатики

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 20 человек

Курс профессиональной переподготовки

Математика и информатика: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель математики и информатики

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4150 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 56 человек

Курс профессиональной переподготовки

Информатика: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель информатики

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Индустриальный туризм

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Институциональные основы современного инвестирования

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Басня как педагогическая технология

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе