Главная / Иностранные языки / Статья на тему "Ролевая игра на уроках английского языка"

Статья на тему "Ролевая игра на уроках английского языка"

Ролевая игра на уроках английского языка

Развитие социально-политических и экономических отношений между странами, а также расширение международных связей, вхождение нашего государства в мировое сообщество – все эти факторы привели к изменению роли иностранного языка в жизни человека – иностранный язык стал реально значимым, востребуемым.

          Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство взаимопонимания и взаимодействия людей. Общение, по мнению философов, психологов, социологов, - такой социальный процесс, в котором происходит обмен деятельностью, опытом, способами деятельности, воплощенными в материальную и духовную культуру. Общение является одним из важнейших условий формирования сознания и самосознания личности, стимулятором её развития, условием формирования её психических свойств. Именно общение является важнейшим условием правильного воспитания.

         Поэтому иностранный язык – это объективная потребность общества, без которой оно не может полноценно функционировать и развиваться. Иностранный язык, как и родной, не существует в обществе изолированно и не может жить своей собственной жизнью. Он тесно связан со всеми сферами жизнедеятельности общества : экономикой, политикой, обороной, искусством и т.д.

         Следовательно, основной и ведущей целью обучения иностранным языкам является коммуникативная, т.е. практическое овладение иностранным языком как средством общения реализуется при обучении учащихся аудированию, говорению, чтению и письму.

         «Коммуникативное обучение осуществляется на основе ситуаций, понимаемых как системы взаимоотношений. Ситуция существует как интегративная динамическая система социально-статусных, ролевых, деятельностных и нравственных взаимоотношений субъектов общения. Она является универсальной формой функционирования процесса обучения и служит способом организации речевых средств, способом их презентации, способом мотивации речевой деятельности, главным условием формирования навыков и развития речевых умений, предпосылкой обучения стратегии и тактике общения».(Кузовлев В.П.)                                                       

 Учебная ситуация как единица обучения моделирует ситуацию как единицу общения. При этом она сохраняет все основные качества общения, воссоздает все многообразие взаимоотношений общающихся (общественных и личных). Ситуация в коммуникативном обучении выполняет пять функций: обеспечивает мотивацию речевой деятельности, является способом презентации речевых средств, обеспечивает перенос речевых навыков, служит условием развития речевого умения, служит основой организации речевых средств.


Что же такое ролевая игра ? В методической литературе ролевая игра определяется как спонтанное поведение учащихся, их реакция на поведение других людей, участвующих в гипотетической ситуации. Ролевая игра это своеобразный учебный прием, при котором учащийся должен свободно говорить в рамках заданных обстоятельств, выступая в роли одного из участников иноязычного общения. Обязательным элементом игр является разрешение проблемной ситуации. Это улучшает мотивированность высказываний, делает их более аргументированными и эмоциональными. Ролевая игра, основанная на решении той или иной проблемы, обеспечивает максимальную активизацию коммуникативной деятельности учащихся. Поиск решения поставленной задачи предполагает естественность общения. Постановка проблемы и необходимость её решения способствуют также развитию критического мышления у учащихся. И, наконец, необходимость тщательного продумывания ситуации, поиска правильного решения развивает логическое мышление, умение аргументировать и контраргументировать, убеждать собеседника.

          Исследователи разработали определенные правила ролевых игр, а именно :

- Учащийся должен уметь поставить себя в ситуацию, которая может возникнуть в реальной жизни;

- учащийся должен адаптироваться к своей роли в предложенной ситуации, при этом в одних случаях он может играть самого себя, в других – взять на себя воображаемую роль;

- участникам ролевых игр необходимо вести себя так, как если бы все происходило в реальной жизни, их поведение должно соответствовать их роли;

- единицы иностранного языка должны быть использованы в целях коммуникации, а не для их закрепления.

         Методисты выделяют пять категорий ролей :

1)   врожденные, т.е. определяющие пол и возраст участника игры,

2)   приписанные, т.е. национальность или принадлежность к той или иной социальной группе,

3)   приобретенные, (конкретизирующие профессию),

4)   действенные, т.е. предлагающие круг действий в данной ситуации (например, визит к врачу),

5)   функциональные, т.е. определяющие функции общения (например, предложение помощи, выражение сочувствия).

Как считают методисты, наиболее важными при обучении иностранному языку представляются две последние категории ролей. В частности, функциональные роли могут рассматриваться как минимальные коммуникативные блоки, из которых складывается ролевая игра. А действенные помогают выбрать путь решения поставленной задачи.


Некоторые методисты отмечают, что дети с удовольствием погружаются в ролевые игры, в то время как взрослые и подростки не очень активно в них участвуют, боясь показаться смешными. Поэтому очень важно подготовить учащихся к ролевой игре. Прежде всего следует по-иному разместить учащихся в аудитории. Наиболее рациональным представляется размещение полукругом, когда учащийся находится в контакте и с учителем, и с товарищами.

             В ролевой игре выделяются три этапа :

              - подготовительный,

              - собственно игра,

              - заключительный.

             Подготовительный этап в классе предусматривает вступительную беседу преподавателя, который знакомит учащихся с ролевой ситуацией и с лексикой ролевой игры. Подготовка дома включает чтение текстов, статей по проблеме.

           После проведения ролевой игры необходимым элементом является заключительный этап, который предусматривает выполнение определенных заданий (например, написать статью в газету по проблеме, письмо другу и т. д.)

            В зависимости от цели занятия и уровня подготовленности учащихся ролевые игры могут проводиться в парах, в подгруппах и в целой группе.


Ролевая игра в парах – самый простой вид ролевых игр. Здесь можно использовать анкеты, которые учащиеся должны заполнить, задавая друг другу вопросы.    

Ролевые игры в подгруппах могут проводиться по-разному. Некоторые авторы считают, что все подгруппы должны играть одновременно, а преподаватель контролировать их работу, переходя от одной группы к другой. Но есть и такой вариант: когда подгруппы играют по очереди: одна подгруппа играет, а остальные слушают и оценивают с тем, чтобы принять участие в дальнейшем обсуждении.

          Заслушивают внимания и так называемые «ролевые карты». Каждый участник получает карточку, одна её сторона одинакова для всех, она содержит информацию о ролевой ситуации, о проблеме, которую надо решить. На обратной стороне – информация о данном действующем лице, указывается возможная линия его поведения.


Что касается моей работы, то я, исходя из уровня подготовки наших студентов, практикую большей частью работу в парах. Например, на первом курсе изучается тема «Знакомство». Вводятся необходимые лексические единицы (студенты должны знать речевой этикет, обращения, принятые в Великобритании, США)- How do you do? How are you? Let me introduce you to Mr. Black., Glad to meet you., обращения (Mister, Mistress, Miss), выражения вежливости (I’m sorry, Excuse me, I beg your pardon). Здесь можно использовать анкету в ситуации : «Вы хотели бы поехать в Англию. Вы приходите в турбюро и заполняете анкету, отвечая на вопросы турагента».

          На втором курсе при изучении темы «Семья» можно использовать такую ситуацию: «Вы находитесь в США в американской семье, являясь участником программы обмена студентами. Члены американской семьи (на карточке указываются их имена, возраст, профессия, род занятий) хотели бы узнать побольше о вашей семье. Какие вопросы они могли бы задать ? Что бы вы ответили на них ?» Эта ролевая игра проводится в подгруппе. В подготовительном этапе повторяются различные типы вопросов: общий, специальный, альтернативный, разделительный, естественно, необходимая лексика по теме, проводится работа над страноведческим текстом, в котором идет речь о том, какие вопросы можно задавать человеку при знакомстве, какие вопросы нетактичны.

            Для использования ролевой игры очень благоприятна тема «Покупки»: как отдельная тема для изучения на первом курсе, так и как подтема  при прохождении темы «Путешествие». Вводится необходимая лексика по темам «Магазины», «Продукты», «Одежда», повторяются формулы вежливого обращения: Can I help you? What would you like? What can I do for you?, вводятся диалоговые реплики  по теме :How much does it cost? What is the price of ...? Have you a ... of my size? и т. д.

         Разыгрывается ролевая игра (чаще в парах) по ситуации, например «Подготовка к Новому году. Вы готовитесь к встрече Нового Года. Вы составили меню праздничного стола. Что вы купите в магазине? Разыграйте диалог между продавцом и покупателем.»

Или другая ситуация: «У вашего друга (подруги) день рождения. У вас есть 300 рублей. Что бы вы хотели купить не очень дорогое, но в то же время полезное для него? Попросите продавца помочь вам». На втором курсе  предварительно вводится грамматическая тема «Неопределённые местоимения some, any, no, наречия a lot of, much, many, (a) few, (a) little».


          Изучая страноведческий материал, можно использовать ролевую игру в форме телепередачи, например, «Счастливый случай», «Слабое звено», «Что? Где? Когда?». Вообще, телепередача - это очень увлекательная форма ролевой игры, создающая естественный, увлекательный, знакомый фон для включения любого содержательного и языкового материала, она придает игровой характер обычным учебным действиям. Для старших подростков привлекательны передачи соревновательного и познавательного характера. Отобрав телепередачи с учебными целями, следует решить, какой аспект телепередачи можно использовать как опору для ролевой игры: содержание передачи, её форму или только персонажей.

          Такую ролевую игру провожу, например, на третьем курсе в конце первого семестра, когда заканчивается изучение темы «Англоязычные страны». При изучении темы тренируется определенная лексика (лежит, находится, граничит, омывается, столица, крупные города, реки, сердце страны, достопримечательности, знаменитые люди и т. д.), грамматический материал (употребление артиклей, временные формы английского глагола (гр. Simple), множественное число имен существительных). В процессе подготовки преподаватель дает задание посмотреть данную телепередачу по телевидению, затем совместно с учащимися намечает общий ход игры: выбираются ведущие, составляются команды, в наличии зрительская аудитория, (жюри «Что? Где? Когда?» или выбираются игроки). Поскольку ход и содержание игры уже известны ребятам, особое внимание уделяется языковой подготовке ведущих, необходимо помочь им   подготовить интересные вопросы для участников игры, об их отношении к спорту, искусству, о музыке, семье, колледже, моде, своей стране.   

             Ролевая игра в форме телепередачи «Поле чудес» позволяет «вывести» ребят как в монологическую, так и в диалогическую форму речи, отрабатывать изучаемый материал по любой теме.

           Ученики по очереди вращают  игровой барабан, и пока он крутится, ведущий (учитель) беседует с учащимися на различные темы : о семье, учебе, увлечениях и т. д.

           Взяв форму данной передачи за основу ролевой игры, использую её как итоговый урок по различным темам :”American holidays, “Famous Americans, “Sport and health, “New Year and Christmasи т. д.

             Заслуживают внимания  также и так называемые «ролевые карты». Каждый участник получает карточку, одна её сторона одинакова для всех (содержит информацию о ролевой ситуации, о проблеме, которую надо решить). Обратная сторона  содержит информацию о данном действующем лице, указывает на возможную линию его поведения.


               Итак, pолевая игра – это обучение в действии, повышающее качество обучения;

- это в высшей степени мотивирующий фактор, так как игра вызывает интерес учащихся, особенно в плане непредсказуемости развязки;

-дает учащимся опору: подсказывает, какими речевыми моделями можно выразить ту или иную мысль именно в данной конкретной ситуации;

- сопровождается, как правило, эмоциональным подъёмом, что положительно влияет на качество обучения, повышает его эффективность.

             Ролевая игра – это прием, который помогает учащимся совершенствовать речевые умения и навыки в диалогической речи, а также испробовать свои силы в актерском мастерстве.                   




Статья на тему "Ролевая игра на уроках английского языка"
  • Иностранные языки
Описание:

Интерес к использованию ролевых игр существует давно. Внедрение данного метода в учебный процесс способствует развитию навыков диалогической речи и расширенному монологическому высказыванию, активизации речемыслительной деятельности школьников и студентов на всех этапах обучения иностранному языку, формированию у них навыков и умений самостоятельного выражения мысли, образованию и воспитанию учащихся средствами иностранного языка. Данная статья содержит некоторые теоретические положения, касающиеся методики ролевых игр, и описание опыта преподавателя (по работе со студентами ССО).

Автор Торсукова Ольга Васильевна
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 67
Номер материала MA-068052
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓