Главная / Русский язык и литература / Статья на тему "Речевое развитие младших школьников с ОВЗ"

Статья на тему "Речевое развитие младших школьников с ОВЗ"

Речевое развитие младших школьников с ОВЗ


Мураталиева Альбина Кувандыковна – учитель русского языка русского языка и ли

МБОУ «СОШ имени А. Джанибекова с. Растопуловка»



Речевое развитие учащихся определяет возможность получения ими образования, помогает актуализировать имеющийся личностный потенциал, сформировать у детей систему ценностей и потребностей. Уровень развития навыков и средств общения определяет дальнейшую коммуникативную деятельность человека. Серьезным препятствием на начальных этапах овладения младшими школьниками письмом и чтением, а на более поздних этапах - в усвоении ими грамматики родного языка и программ гуманитарных предметов являются речевые нарушения учеников. Нередки случаи, когда по причине речевых нарушений ребенок практически не усваивает программу начальной школы, а в наиболее тяжелых случаях даже встает вопрос о невозможности его обучения в массовой школе. В этом случае учитель должен правильно организовать и провести коррекционную работу, что поможет таким детям справиться с имеющимися у них нарушениями речи и наравне с другими учениками овладевать школьными знаниями.

Для ребенка очень важно овладеть логически связной речью и богатым словарным запасом. Для этого существует множество способов: беседы, составление рассказа по картинкам, восстановление деформированного текста, обучение младших школьников рассуждению и доказательству посредством загадок.

Особенности содержания и структуры загадки как литературного жанра позволяют развивать логическое мышление детей и формировать у них навыки восприятия и использования речи-доказательства и речи-описания.

Таким образом, загадка - это не просто развлечение и игра, но и упражнение в рассуждении и доказательстве, то есть важное средство обучения и развития.

Уметь доказывать - это умение правильно выражать свою мысль, облекая ее в точную словесную форму.

Речь – доказательство требует особых, отличных от описания и повествования, речевых оборотов, грамматических структур, своей композиции. Так как смысл создания рассуждения состоит в умении подобрать доводы, то для речи-доказательства имеется своя структура, определяющая порядок аргументов: во-первых, во- вторых… и т.д. В рассуждении часто приходится пользоваться сложными предложениями, с помощью которых выражаются логические связи загадки: если-то, раз- значит, потому что.., так как.., так что.., поэтому. Рассуждение заканчивается выводом, который строится с использованием принятых для этого случая лексических средств: следовательно, значит, таким образом и др.

Обычно школьники с нарушениями речи этими конструкциями не пользуются, но тем не менее необходимо создавать условия для необходимой тренировки.

Поэтому, чтобы вызвать у детей потребность в рассуждении и доказательстве, надо при отгадывании ставить перед ребенком конкретную цель: не просто отгадать загадку, но обязательно доказать, что отгадка правильна.

У детей формируется интерес к процессу доказательства, к рассуждению, к подбору фактов.

Загадки повторяются по несколько раз, чтобы дети их лучше понимали, запоминали и полнее выделяли признаки.

При анализе загадки подбираются вопросы, помогающие обратить внимание школьников на признаки и связи между ними.

Целесообразнее давать образец и план доказательства. Это лучше всего делать с помощью последовательной постановки вопросов в соответствии со структурой загадки.

Чтобы менялись содержание и способы доказательства, даются разные загадки об одном и том же предмете, явлении, например:

Прилетели галки в поле

И уселись на снегу…

Стану я учиться в школе-

Разобраться в них смогу! (Буквы, бумага).

Тридцать три сестрички

Ростом невелички.

Если знаешь их секрет,

То на все найдешь ответ. (Буквы).

Разные загадки об одном предмете активизируют словарь, показывают, как дети понимают переносный смысл слов, образных выражений, какими способами доказывают, подтверждают отгадку.

Систематическая работа по развитию у детей навыков доказательства при объяснении загадок развивает умение оперировать разнообразными и интересными доводами для лучшего обоснования отгадки, способствует развитию навыка построения сложных предложений.

В зависимости от цели, которая ставится перед ребенком, он пользуется различными речевыми средствами, отбирает нужные слова, постепенно овладевая образной системой языка.

Но не надо забывать , что загадки и стихи, предлагаемые в качестве образцов, должны каждый раз не только соответствовать поставленной речевой задаче, но и быть интересными по содержанию, богатыми выразительными средствами языка, простыми по композиции.

Очень часто используемым приемом для развития речи является составление рассказа по картинкам, что формирует правильную связную речь и способствует развитию интереса к сочинительству. Например, тот, у кого рассказ получится длиннее и интереснее, победил.

Использование на уроках разнообразных и интересных методов и приемов предполагает повышение эффективности и качества обучения учащихся. Одним из таких приемов является восстановление деформированного текста. Например:

Прочитайте описание времен года. Найдите предложения, которые не относятся к данному времени года.

Весна.

Застучала за окошком звонкая капель. Потеплел воздух, потемнел и осел снег. На кустах и деревьях пожелтела листва. Около стволов из-под снега поднимаются робкие стрелы зеленой травы. Птицы готовятся к перелету на юг. Скоро выбросят первые сережки деревья. Поплывут по реке первые льдины. Насекомые начнут прятаться в щели. Скоро ручьи наполнят лес весенним журчанием.

- Прочитайте текст «про себя». Зачеркните «лишние предложения».

- Прочитайте восстановленный текст вслух.

- К какому времени года относятся вычеркнутые предложения?

Лето.

Наступило жаркое лето. Дети бегут поплавать в теплой воде. Поспела в лесу земляника. Подули холодные ветры. В июле на лугу идет сенокос. Хлопья снега падают на деревья и кусты. Ягоды усыпали все лесные поляны. На снегу лисьи и волчьи следы. Дни становятся длиннее, а ночи короче. В небе ярко светит солнце.

На каждом уроке, прежде чем приступить к чтению , ученики должны выполнить упражнения для разминки:

  1. Артикуляция основных гласных: а, о, у, ы, и, э. сначала учащиеся хором тренируются в произношении этих гласных по порядку, а затем в сочетаниях: ау, АО, оие, эа, ауо, уоиэ и т.д.

  2. Сочетание гласных и согласных: ба, бо, бу, бы, би; ва, во, ву, вы, ви.

  3. «Наращивание» согласных:

рба, рбо, рбу, рбы…

срба, србо, србу, србы…

Чтобы дети правильно читали, с меньшей затратой сил и быстрее овладевали разными приемами чтения, им даются определенные ориентиры, составляются памятки, правила, которые оформляются их в виде плаката или газеты. Например:

Памятка

«Учись читать правильно»

1)Следи, чтобы глаза двигались по строчке.

2)Старайся не возвращаться к чтению прочитанного слова, если понял его. 3)При чтении будь внимателен к каждому слову.

4)Старайся понять, о чем читаешь.

5)Читай ежедневно вслух и «про себя».

Одним из путей повышения активности и пробуждения интереса у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках письма и развития речи во внеурочное время к учебному предмету является игра, которая способствует созданию у школьников положительно эмоционального настроя, улучшает общую работоспособность, даёт возможность многократно повторить один и тот же материал. Особо подчёркивается коррекционное значение этого вида деятельности учёными А. Н. Граборовым, М. И. Кузьмицкой, М. М. Нудельманом, Г. А. Кулагиной.

У обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в развитии нарушается формирование всех сторон речи: её фонетическая сторона, лексика, грамматический строй, что позволяет говорить о системном нарушении речи. Игры на уроках письма и развития речи дают возможность исправлять недостатки речевого развития учащихся, обогащать словарь, но и активизировать познавательную деятельность.

Учебная игра – педагогически направленная деятельность, нацеленная на эффективное усвоение материала. Игра возможна на всех этапах урока: при проверке и закреплении знаний учащихся, при изучении нового материала. Игры могут быть коллективные (принимает участие весь класс), групповые, индивидуальные. На уроках письма и развития речи в виде загадки, ребуса, шарады, кроссворда может быть дана тема урока. Например: «Отгадав загадку (кроссворд и т.п.), вы узнаете, что мы будем изучать на уроке», «Здесь зашифрована тема нашего урока» или «Решив занимательный пример, вы узнаете тему нашего урока». Использование игры в процессе объяснения нового материала. Например: игра «Собери слово» при изучении темы «Соединительные гласные О и Е». Использование дидактических игр при проверке пройденного материала. Например: игра «Орфографическое лото», «Синонимы (антонимы)», «Кто больше напишет слов», «Не перепутай», «Третий лишний» и т.п. Игры могут быть с предметами – использование муляжей, природного материала. Например: игра «Овощи – фрукты», «Волшебный мешочек», уточняется цвет форма, вкус, запах назначение, размер предмета. Упражнения в определении предмета по какому–либо одному качеству (признаку), предметы сравниваются, идет классификация предметов.


Настольные (настольно – печатные) игры могут использоваться для групповой и индивидуальной работы. Например: игра «Четвертый лишний», «Парные картинки», «Почта», «Узнай силуэт», «Собери картинку», «Где ошибся художник», «Домино», «Лото» и т.д. Словесные (вербальные) игры. Например: самостоятельное составление загадок, игра «Узнай по описанию», «Назови одним словом», «Найди ошибку», различные загадки, шарады, метаграммы, анаграммы, ребусы, кроссворды, чайнворды, головоломки и т.д.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в результате игр тренируют работу анализаторов, развивают инициативность, сообразительность, воображение, мышление, речь, воспитывают чувство товарищества.

Таким образом, можно сделать вывод, что в организации работы по речевому развитию младших школьников с ОВЗ учителю необходимо использовать самые разнообразные способы ( и именно в игровой форме). Это дает положительный результат. Практические результаты следующие:

1. У обучающихся с ограниченными возможностями здоровья повысился интерес, повысилась мотивация к урокам развития речи.

2. Учащиеся научились рассуждать, используя информацию (например, игра «В мире слов»).

3. У учащихся улучшилось воображение (игра «Да и нет»), память (игра «Что изменилось?»), мышление («Третий лишний»).

4. Улучшились качества речи, такие, как: содержательность, логичность, богатство речи, умение отвечать на вопросы, стиль речи.

5. Учащиеся научились действовать сообща, наблюдать за ответами товарища, стремиться к совместной цели.


Литература

  1. Благинина Е. А. Научусь-ка я читать! – М.: Владос 1987.

  2. Максакова А. И, Тумакова Г. А. Учите играя. – М., 1983.

  3. Максимук Н. Н. Игры по обучению грамоте и чтению. – М.: Вако, 2004.

  4. Новоторцева Н. В. Развитие речи детей. – Ярославль: Гринго, 1995.

  5. Рудченко Л. И. Чтение. Коррекционно-развивающие занятия. – Волгоград: Учитель, 2003.


Статья на тему "Речевое развитие младших школьников с ОВЗ"
  • Русский язык и литература
Описание:

Статья на тему "Речевое развитие младших школьников с ОВЗ" поможет не только учителям русского языка и литературы, но и дефектологам, логопедам, психологам. В ней содержится как теоретический материал, так и практический: упражнения. задания, скороговорки, загадки, памятки и другое. В организации работы по речевому развитию младших школьников с ОВЗ учителю необходимо использовать самые разнообразные способы ( и именно в игровой форме). Это дает положительный результат.

Автор Мураталиева Альбина Кувандыковна
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 1032
Номер материала 58441
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓