Главная / Музыка / Статья на тему "Домбристы Казахстана"

Статья на тему "Домбристы Казахстана"

Традиции музыкального творчества казахов

Издревле, в традиционной культуре казахов значительное место занимала музыка и основные ее носители народные инструменты –кобыз, домбыра, сыбызгы, дауылпаз, кос сырнай, шертер, жетыген, керей асатаяк, конырау и др. Их формирование и развитие  происходило в тесной связи со становлением  музыкальной культуры соседних народов, что было обусловлено общностью языков, уклада жизни, обычаев, обрядов, ритуалов и др.

Одним из самых ранних музыкальных инструментов казахов можно считать – сыбызгы, который изготавливали из полого стебля растения курай. Очень простая форма и постоянная доступность материала сделали его невероятно популярным среди казахских музыкантов. Звучание его весьма своеобразно и напоминает нечто дрожащее, словно пребывающее в волнении и трепете, будто, где то вдалеке плывут высокие звуки флейты.

Сыбызгы был излюбленным инструментом на летних пастбищах, отлично вливался в оркестр на свадьбах, обязательно присутствовал при рождении ребенка или прибытии почетного гостя.

Старинный кылкобыз - двухструнный смычковый музыкальный инструмент, был и остается одним из самых популярных у казахского народа. Само слово “кыл” напрямую связано со струнами из конского волоса. Две струны кылкобыза, состоящие более чем из сотни конских волосков, при соприкосновении со смычком, издают целую гамму необычных звуков. В зависимости от силы удара по струнам, кылкобыз может петь то гнусаво, то пискляво, а то и сочным бархатным баритоном. Вообще для кобызовых кюев (музыкальных пьес) характерна поразительная звукоизобразительность: они могут подражать вою волков, крику лебедей, бегу коней и даже звуку пущенной стрелы.

Изначально инструмент использовался в религиозно-магических ритуалах у шаманов и народных целителей, но очень скоро был взят на вооружение «жирау» - народными певцами, сказителями национального эпоса.

Однако, самым излюбленным музыкальным инструментом казахов была и остается красавица-домбра. В далеком прошлом ее струны изготавливали из козлиных кишок, чем и достигалось нежное, мягкое и певучее - бархатное звучание домбры известное многим.

Домбру было совсем не сложно изготовить в условиях кочевого быта, и история ее возникновения уходит корнями вглубь веков, о чем свидетельствуют археологические находки на территории Хорезма и Казахстана, подтвердившие весьма почтенный возраст этого инструмента.

Одной из особенностей домбрового исполнения, является сольная форма игры. Домбра не нуждалась в оркестровой поддержке, а потому способствовала выдвижению ярких и талантливых исполнителей в различные исторические эпохи, чьи имена казахский народ бережно хранит и поныне.

Особое место в музыкальной культуре казахов занимают народные песни.

Отрадно, что традиции песенно-поэтического искусства дошли до наших дней, во многом благодаря преемственным связям народных музыкантов и исполнителей.

Ведь их творчество соединяло в себе и музыку, и обряд, и поэзию, а нередко и элементы сценического и драматического искусства. Все народные исполнители - акыны, жырши, домбристы обладали исключительным ассоциативным чутьем, тонким восприятием мира и уникальной памятью, благодаря чему в музыкальной истории казахов и сохранились многие виды традиционного искусства.

С незапамятных времен повелось, что акынами казахи называли певцов-сказителей, которые с домброй в руках выступали перед публикой или состязались в айтысах - песенно-поэтических «спорах», сопровождавшихся домбристами-кюйши.

Вообще понятие «акын» включает в себя очень широкий, собирательный смысл. Воистину талантливым считался тот исполнитель, кто умел захватить слушателей филигранным рисунком стиха, стремительной искусной импровизацией и бьющей через край энергетикой происходящего действа.

Акыны-импровизаторы пользовались заслуженным почетом и уважением, были желанными гостями и любимцами народа. Ведь когда-то хорошая песня ценилась дороже отары овец и табуна лошадей.

Практически до ХХ века казахи придерживались родового уклада жизни, и любое значимое семейное событие отмечали торжественно, обставляли соответствующими обрядами, которые были поводом для создания напевов, как правило, служившими пояснением происходящего ритуала.

Очень интересны примеры обрядовых действий, почти полностью построенных на песнях. Например, во время казахской свадьбынепременно проходили айтысы (поэтические состязания). Вначале которых исполнители обязательно заводили песню «Той бастар» («Открытие торжества»). И эта обрядовая песня просто шаг за шагом рассказывала о сути вершащегося действа. Такими же описательными повествованиями являются и песни невесты, совершающей ритуал прощания с отчим домом – «Танысу», «Коштасу». Или «Жар-жар» и «Беташар» - песни-назидания, исполняемые по приезду молодой жены в новую семью.

Обрядовые песни похоронно-поминального цикла носили не только ритуальный характер, но и эстетические функции. В такой цикл входили произведения, которые в характерной национальной манере показывали печаль, скорбь, тоску, горестное состояние. Отсюда и названия – «Дауыс» (стенать, причитать), «Жылау» (голосить).

Очень широко были распространены бытовые страдания - напевы об утратах. Яркий пример - плачь по уходящей молодости - «Жиырма бес» (двадцать пять).

Множество песен связано с жизненным циклом человека, скотоводческим календарем, кочевым образом жизни.  Все это находило свое отражение в народной лирике, которая выражалась очень красивыми, пронзительными напевами, например, «Ауылым кошып барады» («Откочевал мой аул»).

В полной мере казахское народно-песенное творчество также богато любовными песнями, песнями-призывами, песнями-сказками.

Ведь именно они, испокон веков были для народа непосредственным источником знаний, несшим людям понимание красоты мира и возвышенности чувств.


Статья на тему "Домбристы Казахстана"
  • Музыка
Описание:

В канун Международного дня защиты детей Посольством РК в Варшаве, совместно с польским фондом «Культура и искусство без границ», организован музыкальный тур казахстанских музыкантов в Польшу, сообщает пресс-служба Посольства РК в Варшаве.

Юные таланты, учащиеся Казахского национального университета искусств с огромным успехом выступили на сценах Королевского замка в Варшаве, на юбилейном международном кинофестивале в Плоцке и в г. Каролин.

Концерт в Королевском замке, в котором приняли участие юные дарования из разных уголков света (России, Польши, Буркино Фасо и Казахстана), состоялся 31 мая с.г. под патронажем Президента Польши и его супруги Леха и Марии Качыньских в рамках программы празднования 200-летнего юбилея величайшего польского композитора Фридерика Шопена.

Автор Жуманбаева Гулим Сериковна
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другое
Просмотров 169
Номер материала MA-067227
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓