Главная / Технология / Статья «Использование информационно - коммуникационных технологий на уроках технологии»

Статья «Использование информационно - коммуникационных технологий на уроках технологии»


ГБОУ СОШ №1 г.о.Чапаевск Самарской области








Статья

«Использование информационно - коммуникационных технологий на уроках технологии»











Выполнил (а): Кавинская Наталия Александровна,

учитель технологии ГБОУ СОШ №1

г.о.Чапаевск







2015г.

Содержание



Стр.

Введение

3

Конспект урока с использованием ИКТ

5

Заключение

9

Литература

11


Введение



В деятельности современного учителя, направленной на обеспечение качества образования, можно выделить три основных компонента:

  1. содержательный (чему учить?), включающий отбор содержания, освоение новых образовательных программ, участие в проектах различных уровней;

  2. деятельностный (как учить?), включающий внедрение современных образовательных технологий, в т.ч. ИКТ;

  3. процессуальный (как организовать педагогическое взаимодействие?), включающий определение условий и путей достижения педагогических целей.

Главным содержательным компонентом  в современной школе является информатизация как процесс создания условий для системного внедрения и активного использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в работе учреждения образования, что должно обеспечить достижение большинством учащихся образовательных результатов, адекватных новым требованиям рынка труда и современной социальной жизни 

Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств школьников, а не только передачу знаний. Знания же выступают не как цель, а как способ, средство развития личности. Богатейшие возможности для этого предоставляют современные информационные компьютерные технологии (ИКТ).

Цель применения ИКТ на уроках: развитие интеллектуальных, творческие способностей учащихся, умения самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.

Задачи, которые ставит перед собой учитель:

  1. способствовать усвоению и систематизации базовых знаний по предмету;

  2. сформировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием ИТ;

  3. сформировать навыки самоконтроля;

  4. сформировать мотивацию к учению в целом и к технологии в частности;

  5. обеспечить возможность самостоятельного выбора в поиске и использовании источников информации;

  6. способствовать развитию коммуникативных навыков























Конспект урока с использованием ИКТ


Класс: 5

Тема учебной программы: «Физиология питания».

Тема урока: «Биологическое значение пищи».

Тип урока: урок усвоения нового материала.

Цель: доказать необходимость и значимость в питании человека белков, жиров и углеводов.

Задачи:

  • научить определять питательную ценность продуктов, правильно составлять свой рацион;

  • развивать внимательность, зрительную и слуховую память, кругозор в различных сферах человеческой жизни, коммуникативную компетентность и компетентность в решении проблем;

  • воспитывать культуру правильного питания, информационную культуру.

Оборудование урока: мультимедийный проектор, экран, компьютеры, подключенные к сети Интернет.

Материальное оснащение урока: электронная презентация, раздаточный материал «Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта», тетради, учебники «Технология» под ред. В.Д.Симоненко, материалы, подготовленные к уроку учащимися.

Программное обеспечение: браузер  Internet Explorer, программы MS Power Point, MS Word.

Используемые технологии: ИКТ, здоровьесберегающие.

Ход урока.

  1. Организационный момент: приветствие, отметка отсутствующих.

  2. Сообщение темы и цели урока.

  3. Основная часть.

    1. Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний. Установочная беседа. Вопросы учащимся:

  • Что такое пища?

  • Нужно ли нам знать химический состав пищи и почему?

  • Что означает понятие «правильное питание»?

  • Как вы считаете, правильно ли питаетесь вы?

Выступление учащегося с монологом:

Я считаю себя здоровым человеком. Кушаю всегда все подряд и все очень разнообразное. Вот, например, я очень люблю картошку – в любом виде, хоть 5 раз в день! Булочки в буфете – мягкие, ароматные – покупаю каждую перемену! И не всухомятку ем – обязательно запиваю водой или лимонадом! Не забываю и о сладком: конфеты, пирожные, шоколад мне нужны для того, чтобы мозги хорошо работали! Я почти не ем мяса – там же сплошной холестерин! Я забочусь о фигуре: не ем утром перед школой, бабушка меня заставляет есть кашу – гречневую! (фу-фу-фу!) А молочные продукты считаю и вовсе бесполезными: зубы все на месте, кости целы – зачем переживать?

Но почему-то я стала быстро уставать, часто болела зимой, а мама говорит, что какой-то иммунитет у меня на нуле. И почему такое происходит – не пойму! В чем причина?

    1. Этап усвоения новых знаний.

Сообщение нового материала. Сопровождается показом презентации (Приложение 1).

1 часть: Белки. Показ слайдов презентации.

Белки – биологические вещества живых организмов. Из них строятся клетки живого организма. То есть они служат для обновления клеток человеческого тела. Повышают работоспособность органов тела.

Ответы учащихся на вопрос учителя: еще какие из продуктов богаты белками и в какой степени? - Работа учащихся с раздаточным материалом .

*Физпауза

2 часть: Жиры. Учащиеся делятся на 2 группы.

1-ая группа (12 чел) остается на местах и работает в группах по 6 человек с раздаточным материалом, учебником, дополнительным и материалами.

2-ая группа (12 чел.) работают за компьютерами с презентацией и материалами сети Интернет.

Вопросы группам:

  • В чем заключается значение жиров для организма?

  • Какие виды жиров вы знаете? Назовите источники жиров.

  • Какие жиры малоценны и почему?

  • В чем вред для организма недостатка и переизбытка жиров?

  • Назовите продукты, содержащие жиры.

Ответы учащихся.

3 часть: Углеводы.

2-ая группа (12 чел) остается на местах и работает в группах по 6 человек с раздаточным материалом, учебником, дополнительным и материалами.

1-ая группа (12 чел.) работают за компьютерами с презентацией и материалами сети Интернет.

Вопросы группам:

  • В чем заключается значение углеводов для организма?

  • Каких представителей углеводов вы знаете? Назовите источники углеводов.

  • В чем вред для организма недостатка и переизбытка углеводов?

  • Назовите продукты, содержащие углеводы.

Ответы учащихся.

    • Физминутка.

4. Этап закрепления новых знаний. Беседа с учащимися.

Какие из перечисленных продуктов (вспомнить выступление учащегося) в рационе вашего одноклассника полезны, вредны? Почему? Какие из изученных составляющих пищи присутствуют в рационе одноклассника, и в каких продуктах? Какими продуктами нельзя пренебрегать вашему однокласснику? Каких продуктов ему не хватает? Назовите принципы рационального питания.

  1. Этап информирования учащихся о домашнем задании и инструктаж по его выполнению.

Домашнее задание: составить список продуктов, необходимых пятикласснику в зимний и весенний период. Аргументировать выбор, определить, в чем различие набора продуктов. При подготовке использовать материалы сети Интернет.

6. Подведение итогов урока. Выставление оценок в журнал и дневники


Заключение


Результатами применения ИКТ становятся всестороннее развитие учащихся и педагогов, организация процесса обучения на более высоком методическом уровне, повышение эффективности и качества образования.

При большой наполняемости классов и недостаточном количестве компьютерной техники организация урока с использованием ИКТ может быть проблематичной. Исходя из технического обеспечения школы, организационной формой урока с использованием ИКТ может быть:

  • фронтальная работа в учебном классе с использованием одного персонального компьютера и проектора (или интерактивной доски)  для компьютерных демонстраций и иллюстраций изучаемого материала (см. 1 часть урока)

  • групповая работа в компьютерном классе на 10-12 рабочих мест для организации самостоятельных работ. (см. 2 и 3 часть урока)

Используя ИКТ на уроке, учитель должен помнить о том, что перегруженность урока средствами ИКТ ведёт к нерациональному распределению рабочего времени,  снижению активности учащихся и эффективности обучения в целом. Работа с компьютером - 10-12 минут (2 и 3 этап урока)

Кроме того, учителю необходимо заранее проверить доступность интересующих материалов. По причине переработки содержания серверы и сайты могут быть временно недоступны. При подготовке урока можно скопировать необходимые для занятий Web-страницы в отдельную папку на школьном сервере или хотя бы на одном из школьных компьютеров. В этом случае использование Интернет-ресурсов повышает уровень проведения занятий, качество знаний учащихся и их мотивацию к обучению. Но это требует дополнительного времени при подготовке к занятиям.

Для того чтобы использование ИКТ на уроке было эффективным, необходимо соблюдения ряда требований: правильное определение дидактической роли и места ЭОР на уроке; использование продуманных организационных форм урока;  рациональное сочетание различных форм и методов использования ИКТ, учёт возрастных особенностей и соблюдение санитарных норм при работе за компьютером.





Литература

  1. Черненко О.Н. Информационные технологии в учебном процессе. – Волгоград.: Учитель, 2007.

  2. Сайков Б.П. Организация информационного пространства образовательного учреждения: практическое руководство. – Москва.: Бином, 2005.

  3. Полат Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат, Издательство: Академия, 2009

  4. ФГОС основного общего образования утвержден приказом от 17 декабря 2010 года №1897 (зарегистрирован Минюстом России 01.02.2011 г. №19644)

  5. Ресурсы сети Интернет


Статья «Использование информационно - коммуникационных технологий на уроках технологии»
  • Технология
Описание:

Статья на тему: «Использование информационно - коммуникационных технологий на уроках технологии» (с разработкой урока).

Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств школьников, а не только передачу знаний. Знания же выступают не как цель, а как способ, средство развития личности. Богатейшие возможности для этого предоставляют современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).



Автор Кавинская Наталия Александровна
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другое
Просмотров 437
Номер материала 58444
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓