ГБОУ СОШ №1 г.о.Чапаевск
Самарской области
Статья
«Использование информационно
- коммуникационных технологий на уроках технологии»
Выполнил (а): Кавинская
Наталия Александровна,
учитель технологии ГБОУ СОШ
№1
г.о.Чапаевск
2015г.
Содержание
|
Стр.
|
Введение
|
3
|
Конспект урока с использованием ИКТ
|
5
|
Заключение
|
9
|
Литература
|
11
|
Введение
В деятельности современного учителя, направленной на обеспечение
качества образования, можно выделить три основных компонента:
1.
содержательный (чему учить?), включающий отбор содержания,
освоение новых образовательных программ, участие в проектах различных уровней;
2.
деятельностный (как учить?), включающий внедрение
современных образовательных технологий, в т.ч. ИКТ;
3.
процессуальный (как организовать педагогическое
взаимодействие?), включающий определение условий и путей достижения
педагогических целей.
Главным содержательным компонентом в современной школе
является информатизация как процесс создания условий для системного внедрения и
активного использования информационных и коммуникационных технологий
(ИКТ) в работе учреждения образования, что должно обеспечить
достижение большинством учащихся образовательных результатов, адекватных новым
требованиям рынка труда и современной социальной жизни
Современное общество ставит перед учителями задачу развития
личностно значимых качеств школьников, а не только передачу знаний. Знания же
выступают не как цель, а как способ, средство развития личности. Богатейшие
возможности для этого предоставляют современные информационные компьютерные
технологии (ИКТ).
Цель применения ИКТ на уроках:
развитие интеллектуальных, творческие способностей учащихся, умения
самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками
информации.
Задачи, которые
ставит перед собой учитель:
1.
способствовать усвоению и систематизации базовых знаний по
предмету;
2.
сформировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с
использованием ИТ;
3.
сформировать навыки самоконтроля;
4.
сформировать мотивацию к учению в целом и к технологии в
частности;
5.
обеспечить возможность самостоятельного выбора в поиске и
использовании источников информации;
6.
способствовать развитию коммуникативных навыков
Конспект урока с использованием ИКТ
Класс: 5
Тема учебной программы: «Физиология
питания».
Тема урока: «Биологическое
значение пищи».
Тип урока: урок усвоения нового
материала.
Цель: доказать необходимость и
значимость в питании человека белков, жиров и углеводов.
Задачи:
·
научить
определять питательную ценность продуктов, правильно составлять свой рацион;
·
развивать
внимательность, зрительную и слуховую память, кругозор в различных сферах
человеческой жизни, коммуникативную компетентность и компетентность в решении
проблем;
·
воспитывать
культуру правильного питания, информационную культуру.
Оборудование урока: мультимедийный
проектор, экран, компьютеры, подключенные к сети Интернет.
Материальное оснащение урока:
электронная презентация, раздаточный материал «Содержание питательных
веществ в 100 граммах продукта», тетради, учебники «Технология» под ред.
В.Д.Симоненко, материалы, подготовленные к уроку учащимися.
Программное обеспечение:
браузер Internet Explorer, программы MS Power
Point, MS Word.
Используемые технологии: ИКТ,
здоровьесберегающие.
Ход урока.
1.
Организационный
момент: приветствие, отметка отсутствующих.
2.
Сообщение
темы и цели урока.
3.
Основная
часть.
1.
Этап
подготовки учащихся к активному усвоению знаний. Установочная беседа. Вопросы
учащимся:
·
Что такое
пища?
·
Нужно ли
нам знать химический состав пищи и почему?
·
Что
означает понятие «правильное питание»?
·
Как вы
считаете, правильно ли питаетесь вы?
Выступление учащегося с монологом:
Я считаю себя здоровым
человеком. Кушаю всегда все подряд и все очень разнообразное. Вот, например, я
очень люблю картошку – в любом виде, хоть 5 раз в день! Булочки в буфете –
мягкие, ароматные – покупаю каждую перемену! И не всухомятку ем – обязательно
запиваю водой или лимонадом! Не забываю и о сладком: конфеты, пирожные, шоколад
мне нужны для того, чтобы мозги хорошо работали! Я почти не ем мяса – там же
сплошной холестерин! Я забочусь о фигуре: не ем утром перед школой, бабушка
меня заставляет есть кашу – гречневую! (фу-фу-фу!) А молочные продукты считаю и
вовсе бесполезными: зубы все на месте, кости целы – зачем переживать?
Но почему-то я стала быстро уставать,
часто болела зимой, а мама говорит, что какой-то иммунитет у меня на нуле. И
почему такое происходит – не пойму! В чем причина?
1.
Этап
усвоения новых знаний.
Сообщение нового материала. Сопровождается показом
презентации (Приложение 1).
1 часть: Белки. Показ слайдов
презентации.
Белки – биологические
вещества живых организмов. Из них строятся клетки живого организма. То есть они
служат для обновления клеток человеческого тела. Повышают работоспособность
органов тела.
Ответы учащихся на вопрос учителя:
еще какие из продуктов богаты белками и в какой степени? - Работа учащихся с
раздаточным материалом .
*Физпауза
2 часть: Жиры. Учащиеся делятся на
2 группы.
1-ая группа (12 чел) остается
на местах и работает в группах по 6 человек с раздаточным материалом,
учебником, дополнительным и материалами.
2-ая группа (12 чел.) работают за
компьютерами с презентацией и материалами сети Интернет.
Вопросы группам:
·
В чем
заключается значение жиров для организма?
·
Какие
виды жиров вы знаете? Назовите источники жиров.
·
Какие
жиры малоценны и почему?
·
В чем
вред для организма недостатка и переизбытка жиров?
·
Назовите
продукты, содержащие жиры.
Ответы учащихся.
3 часть: Углеводы.
2-ая группа (12 чел) остается
на местах и работает в группах по 6 человек с раздаточным материалом,
учебником, дополнительным и материалами.
1-ая группа (12 чел.) работают за
компьютерами с презентацией и материалами сети Интернет.
Вопросы группам:
·
В чем
заключается значение углеводов для организма?
·
Каких
представителей углеводов вы знаете? Назовите источники углеводов.
·
В чем вред
для организма недостатка и переизбытка углеводов?
·
Назовите
продукты, содержащие углеводы.
Ответы учащихся.
o Физминутка.
4. Этап закрепления новых знаний.
Беседа с учащимися.
Какие из перечисленных продуктов
(вспомнить выступление учащегося) в рационе вашего одноклассника полезны,
вредны? Почему? Какие из изученных составляющих пищи присутствуют в рационе
одноклассника, и в каких продуктах? Какими продуктами нельзя пренебрегать
вашему однокласснику? Каких продуктов ему не хватает? Назовите принципы рационального
питания.
5.
Этап
информирования учащихся о домашнем задании и инструктаж по его выполнению.
Домашнее задание: составить список продуктов, необходимых
пятикласснику в зимний и весенний период. Аргументировать выбор, определить, в
чем различие набора продуктов. При подготовке использовать материалы сети
Интернет.
6. Подведение итогов урока.
Выставление оценок в журнал и дневники
Заключение
Результатами применения ИКТ становятся всестороннее развитие
учащихся и педагогов, организация процесса обучения на более высоком
методическом уровне, повышение эффективности и качества образования.
При большой наполняемости классов и недостаточном количестве
компьютерной техники организация урока с использованием ИКТ может быть
проблематичной. Исходя из технического обеспечения школы, организационной
формой урока с использованием ИКТ может быть:
·
фронтальная работа в учебном классе с использованием одного
персонального компьютера и проектора (или интерактивной доски) для
компьютерных демонстраций и иллюстраций изучаемого материала (см. 1 часть
урока)
·
групповая работа в компьютерном классе на 10-12 рабочих мест для
организации самостоятельных работ. (см. 2 и 3 часть урока)
Используя ИКТ на уроке, учитель должен помнить о том, что
перегруженность урока средствами ИКТ ведёт к нерациональному распределению
рабочего времени, снижению активности учащихся и эффективности обучения в
целом. Работа с компьютером - 10-12 минут (2 и 3 этап
урока)
Кроме того, учителю необходимо заранее проверить доступность
интересующих материалов. По причине переработки содержания серверы и сайты
могут быть временно недоступны. При подготовке урока можно скопировать
необходимые для занятий Web-страницы в отдельную папку на школьном сервере или
хотя бы на одном из школьных компьютеров. В этом случае использование
Интернет-ресурсов повышает уровень проведения занятий, качество знаний учащихся
и их мотивацию к обучению. Но это требует дополнительного времени при
подготовке к занятиям.
Для того чтобы использование ИКТ на уроке было эффективным,
необходимо соблюдения ряда требований: правильное определение дидактической
роли и места ЭОР на уроке; использование продуманных организационных форм
урока; рациональное сочетание различных форм и методов использования ИКТ,
учёт возрастных особенностей и соблюдение санитарных норм при работе за
компьютером.
Литература
1. Черненко О.Н.
Информационные технологии в учебном процессе. – Волгоград.: Учитель, 2007.
2. Сайков Б.П.
Организация информационного пространства образовательного учреждения:
практическое руководство. – Москва.: Бином, 2005.
3.
Полат Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в
системе образования / Под ред. Е. С. Полат, Издательство: Академия, 2009
4.
ФГОС
основного общего образования утвержден приказом от 17 декабря 2010 года №1897
(зарегистрирован Минюстом России 01.02.2011 г. №19644)
5. Ресурсы сети Интернет
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.