Главная / Начальные классы / Статья "Аспекты гендерного обучения и воспитания в начальной школе"

Статья "Аспекты гендерного обучения и воспитания в начальной школе"

АСПЕКТЫ ГЕНДЕРНОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Подорога О.В.

МБОУ «Начальная школа-детский сад№44»

В современном обществе особо актуальным становиться образование, рассматриваемого с позиций здоровьесберегающего фактора и природосообразности учащихся. В настоящее время особое внимание обращено на то, что образовательный процесс должен основываться на идеях воздействия на обучаемого окружающей природы и учитывать индивидуальные способности ребенка. Успешность обучения определяется характером проявления индивидуальных психофизиологических функций восприятия учебного материала, знаний, умений и навыков.

Гендерные аспекты обучения и воспитания привлекают внимание специалистов разных областей – психологов, педагогов, врачей. Специальные исследования направлены на выявление природы различий между мальчиками и девочками, которые, по мнению учёных, являются отражением либо универсально – биологических, либо биосоциальных закономерностей. Для обозначения социального взаимодействия мужчин и женщин и было заимствовано английское слово «гендер».

 Воспитание и развитие мальчиков и девочек настолько различно, что можно сказать, что они растут в параллельных мирах. Каждый индивид развивается как представитель конкретного пола. Появившись на свет девочкой или мальчиком, ребенок в процессе социализации усваивает комплекс норм, правил, моделей поведения, которые приближают его к принятым в данном обществе образцам женского или мужского, способствуют формированию соответствующих качеств личности. Таким образом, ребенок приобретает гендерные характеристики.

Мальчики и девочки разные. Разные с социальной, биологической и психологической точек зрения.

В нашей стране одной из наиболее популярных методик по раздельному обучению является методика академика В. Ф. Базарного. Он считает, что одним из наиболее эффективных способов реализации природосообразного образования является дифференцированное обучение и воспитание мальчиков и девочек в раздельных классах. Идеи гендерного подхода к обучению и воспитанию младших школьников успешно реализуются в нашей школе с 2012года.

Педагоги нашей школы понимают, что гендерный подход в обучении — это переосмысление способов и методов обучения и воспитания через призму женского и мужского восприятия; это принятие учителем личности обучающегося с позиций его гендерных особенностей. В нашей школе в настоящее время идёт работа в параллельных гендерных классах, в которых обучаются только мальчики и только девочки.

По нашему наблюдению, мальчики и девочки — это два разных мира. Очень часто мы неправильно понимаем, что стоит за их поступками, а значит, и неправильно на них реагируем. Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Психологи считают гендерное обучение особо полезным детям, у которых проблемы со здоровьем, воспитанием и успеваемостью.

При работе в классе «девочек» надо осторожно проводить соревнования, потому что эмоциональные девочки часто остро реагируют на неудачу, если проигрывают, зато они любят работать «в парах». В классе «мальчиков», наоборот, соревнование заводит, заставляет быстрее думать и искать правильный ответ. Опыт показывает, что один и тот же предмет или тему в раздельных классах дети изучают разными темпами, поэтому уроки в классах «девочек» и «мальчиков» строятся по-разному. Девочкам надо подробнее объяснять тему, приводить примеры, проверять, как усвоили. Мальчики могут сами справиться с заданием, найти решение, включаясь в поисковую деятельность, а уже потом обобщить и объяснить, как надо было действовать. Насколько требования, предъявляемые учителем, будут адекватны к возможностям девочек и мальчиков, во многом зависят и успехи детей в учёбе, и становление личности в целом.

В процессе работы мы пришли к пониманию о необходимости соблюдения определенных условий:выявление особенностей гендерного усвоения знаний; организация раздельного обучения;оптимальный выбор форм, методов и средств обучения с учетом различия познавательных интересов мальчиков и девочек; определение методов преподавания и установление их соответствия стилям учебной деятельности обучающихся;определение стиля изложения учебного материала.

Анализируя данные условия,мы пришли к выводу, что гендерный подход затрагивает содержание обучения и воспитания, формы и методику преподавания различных учебных предметов.

В детях необходимо воспитывать ориентацию на семью, ее ценности. В мальчиках развивать типично мужские качества характера: самостоятельность, стойкость, активность, независимость. У девочек необходимо формировать типично женские черты: мягкость, заботливость, хозяйственность. Для женского образования приоритетным должны быть воспитание целомудрия, стыда, отзывчивости, развитие эстетического вкуса, способности различать прекрасное и уродливое в окружающем мире. Приоритеты в мужском образовании должны отдаваться воспитанию мужества, надежности, ответственности за себя и свою семью. Необходимо воспитывать у девочек уважение к мальчикам, а у мальчиков – рыцарское, заботливое, трепетное отношение к девочкам.

Противники гендерного обучения главным считают недостаток общения с противоположным полом. Мы считаем, что эта проблема надуманна, так как отношение к девочкам закладывается в семье. Это отношение мужчины к женщине - жене, к женщине – матери, брата к сестре, отца к дочери. Педагоги ведущие параллельные классы раздельного обучения в нашей школе, составляют совместный план воспитательной работы с учетом гендерных особенностей обоих классов. Мальчики и девочки в нашей школе будут встречаться на занятиях хореографии, музыки, на классных часах, школьных и внешкольных мероприятиях, экскурсиях.

Большую помощь в гендерном воспитании детей оказывает работа с родителями. На классные родительские собрания можно приглашать школьного врача и психолога.

В нашей школе регулярно проводится лекторий для родителей. Например: «Психосексуальное развитие ребенка. Возрастные особенности младшего школьника», «Развитие половой сферы младшего школьника, пол и характер. Дружба и любовь. Психогигиена пола», «Роль семьи в психосексуальном развитии детей. Ребенок и окружающие его люди: взаимоотношения со сверстниками; взаимоотношение братьев и сестер; взаимоотношения с взрослыми в семье».

Одной из форм работы с родителями является анкетирование. В анкете родителям предлагаются вопросы, с помощью которых выясняется осведомлённость и просвещённость их о проблемах психосексуального воспитания и поло ролевого развития ребёнка в семье.

Педагогами школы разработана памятка для родителей при общении с мальчиками и девочками.

1. Не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному.

2. Не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они такие разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровесников – мальчиков.

  1. Мальчики и девочки по-разному воспринимают окружающий мир, а главное по-разному осмысливают его.

  2. Помните, что когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина – девочек), им мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ними – неверно.

  3. Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения задания.

  4. Старайтесь, давая задание мальчикам, включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок.

  5. С девочками, если им трудно, надо разобрать принцип выполнения задания, показать что и как надо сделать. Вместе с тем, надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам.

Наработанный опыт позволяет сделать вывод, что гендерное развитие необходимо проводить целенаправленно и участвовать в нём должны педагоги, психологи и родители. Поэтому как образовательный, так и воспитательный процесс, должны строиться с учетом всех перечисленных особенностей. Все это, очевидно, должен знать и учитывать каждый педагог при организации учебных занятий и воспитательной работы.

Литература

  1. Бужигеева. М.Ю. «Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения» Педагогика. №8. 2002

  2. Н. Ерофеева. «В классе мальчики и девочки…Как их учить?» Народное образование.№2 2001

  3. Каплунович И.Я. О различиях в математическом мышлении мальчиков и девочек./ Педагогика, № 10, 2001г.

  4. Красоткина И. Одинаково ли думают мальчики и девочки. / «Дошкольное воспитание». -№12.– 2003. – с.44–52.

  5. Эльконин Б.Д. Детская психология. – М, 2004 г.

Статья "Аспекты гендерного обучения и воспитания в начальной школе"
  • Начальные классы
Описание:

Данный материал может быть полезен практикующим учителям. Современное образование нацелено на то, чтобы учитывать индивидуальные особенности обучающихся. Как обучать мальчиков и девочек? В чём особенности восприятия мира и информации у мальчиков и у девочек? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данном материале. Также вы найдёте практические советы как построить образовательный и воспитательный процессы в условиях гендерного обучения.

Автор Подорога Оксана Владимировна
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 204
Номер материала MA-067324
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓