Главная / Другое / статья

Глыбина Светлана Сергеевна

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.С. ТУРГЕНЕВА»

Факультет педагогики и психологии

Кафедра технологий психолого-педагогического и

специального образования

Направление подготовки: Специальное (дефектологическое) образование

Профиль: Дошкольная дефектология




Использование здоровьесберегающих технологий в дошкольных учреждениях.

В концепции модернизации российского образования, использование здоровьесберегающих технологий, формирование здорового образа жизни является важнейшей составляющей учебно – воспитательного процесса.

Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить учащихся возможностью сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

В дошкольном возрасте закладывается и укрепляется фундамент здоровья и развития физических качеств, необходимых для эффективного участия ребенка в различных формах двигательной активности, что, в свою очередь, создает условия для активного и направленного формирования и развития психических функций и интеллектуальных способностей.

Пальчиковая гимнастика. Для развития мелкой моторики и развлечения детей важно проводить с ними регулярную разминку рук. Учеными было доказано, что именно стимуляция пальцев рук крох способствует развитию речи. Кроме того, она необходима для того, чтобы малыш лучше справлялся с рисованием и письмом и меньше уставал при проведении занятий. Дети 4-5 лет вполне самостоятельно могут делать многие упражнения. :из пальчиков складывают очки, делают зайчика, собачку или маску.

Дыхательная гимнастика. Правильное дыхание – это лучшая профилактика многих заболеваний , она оказывает многообразный лечебный эффект. У детей дошкольного возраста дыхательные мышцы ещё слабы, поэтому необходима специальная система упражнений в естественном ритмичном дыхании, а также в правильном использовании вдоха и выдоха при простых и более сложных движениях, причем ритм дыхания и движения образуют одно ритмическое целое. К гимнастическим упражнениям, формирующим правильное дыхание, относятся упражнения для постановки правильного дыхания через нос, развития мышц грудной клетки для увеличения ее эластичности, на активное вытягивание позвоночника. Все упражнения проводятся в собственном дыхательном ритме, медленно, следя за вдохом и выдохом и компенсаторной паузой после выдоха. Стимулирующие упражнения необходимы не только детям, страдающим от частых простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний, астмы, но и относительно здоровым малышам. Для этих целей хорошо подходит упражнение «паровозик». При ходьбе необходимо делать движения руками, изображающие езду поезда и говорить «чух-чух». Также хорошо делать наклоны – вначале вдох, потом туловище сгибается в сторону и выдох. Популярно в ДОУ и упражнение «часики»: детки становятся прямо и начинают махать руками вперед и назад, произнося при этом «тик-так.


Физкультминутка . Активизирует общую работоспособность детей, углубляет дыхание, сосредотачивает внимание.


Упражнения для глаз. Является не просто средством для тренировки глазных мышц, но и служит средством для развития ряда психических функций, зрительной памяти, внимания, наглядно – образного мышления. Зрительную гимнастику необходимо проводить регулярно 2-3 раза в день  по 3-5 минут. Для гимнастики можно использовать мелкие предметы, различные тренажеры. Гимнастику можно проводит по словесным указаниям, с использованием стихов, потешек.

Гимнастика бывает:

  • 1) игровая коррекционная физминутка;

  • 2) с предметами;

  • 3) по зрительным тренажёрам;

  • 4) комплексы по словесным инструкциям.

При подборе гимнастики для глаз учитывается  возраст, состояние зрения и быстрота реакции ребенка. Дети  во время проведения зрительной гимнастики не должны уставать. Надо следить за напряжением глаз, и после гимнастики практиковать расслабляющие упражнения. Например: «А сейчас расслабьте глаза, поморгайте часто-часто, легко-легко. Примерно так, как машет крылышками бабочка».

Проведение офтальмотренажера с применением зрительно – двигательной траектори, изображенных в виде цветных фигур, овала, волны , разработанные профессором Базарным.

Использование либропсихотерапии – специально подобранные стихотворения, выдержки из художественных произведений, которые могут воздействовать на состояние ребенка, повышая его стрессоустойчивость.


Цветотерапия профилактика нервного напряжения с учетом цвета на человека. Например , синий – носит успокаивающее действие, красный – увеличивает напряжение и кровяное давление, зеленый – уменьшает кровяное давление).  Интересна и увлекательна практика «цветного дня» в детском саду. Дети сами выбирают определенный цвет, и ему посвящается целый день: с цветом знакомятся, рассматривают, играют, воспроизводят в рисунках, создают фантастические игры, постройки. В цветовом пространстве подробно выделяется каждый цвет по отдельности: в группе собираются игрушки определенного цвета, меняется мягкий инвентарь (салфетки, скатерти, занавески), на занятиях используется мягкий фон из ширмы данного цвета. Педагоги заранее договариваются с родителями о назначенной по цвету одежде: «Завтра у нас - «желтый день», мы будем жить в желтом цвете. Предусмотрите, пожалуйста, в одежде какой-нибудь элемент желтого цвета». Чтобы не перегрузить детей цветом, все предметы, имеющие насыщенный, густой оттенок, выставляются дозировано — на 2—3 часа, а предметы нежного, приятного оттенка — на целый день.

    Для стимуляции умственной, творческой деятельности используются светло-зеленый, синий, голубой, желтый, белый цвета. А на занятиях, где требуется физическая активность, оттенки красного, оранжевого.


Музыкотерапия использование музыки основано на положительном эмоциональном воздействии, поддержании трудового ритма.

Она может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение, развивать эстетические качества ребенка. Гармоничная музыка способна сосредотачивать внимание детей и помогает быстрее запомнить материал. Она представляет собой метод, использующий музыку в качестве средства коррекции нарушений в эмоциональной сфере, поведении, при проблемах в общении, страхах, а также при различных психологических заболеваниях. Музыкотерапия строится на подборе необходимых мелодий и звуков, с помощью которых можно оказывать положительное воздействие на человеческий организм. Это способствует общему оздоровлению, улучшению самочувствия, поднятию настроения, повышению работоспособности.

Советы для педагогов:

1. В помещении для проведения музыкальной терапии должны быть максимально удобные стулья, кресла или коврики, а освещение - искусственным, чтобы добиться отвлечения от реального течения времени ( светового дня) и усилить эмоциональное действие сеанса.

2. коррекционные музыкальные сеансы должны проводиться не на голодный желудок и не раннее чем через 2 часа после еды.

3. Важно правильно выбрать позу..

4. Следует выбирать малую громкость не только для успокаивающей, но и для стимулирующей музыки. Большая громкость утомляет и потрясает нервную систему.

Каждая музыка по разному влияет на организм ребенка.

От неврозов и раздражительности избавляет бодрящая музыка Чайковского, Пахмутовой. 
Помогает снять стресс, сконцентрироваться, идеально подходит для уединенных занятий и медитации романтическая, создающая ощущение свободного пространства, музыка Шуберта, Шумана, Чайковского, Листа. 
Поднимают настроение, избавляют от депрессий, разряжают накал чувств джаз, блюз.
Творческий импульс стимулируют "Марш" из кинофильма "Цирк" Дунаевского, "Болеро" Равеля, "Танец с саблями" Хачатуряна. 
Полное расслабление сможете получить от "Вальса" Шостаковича из кинофильма "Овод", произведения "Мужчина и женщина" Лея, романса из музыкальных иллюстраций к повести Пушк
ина "Метель" Свиридова. 


Применение в работе ДОУ здоровьесберегающих педагогических технологий повысит результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, если будут созданы условия для возможности корректировки технологий, в зависимости от конкретных условий и специализации ДОУ; если, опираясь на статистический мониторинг здоровья детей, будут внесены необходимые поправки в интенсивность технологических воздействий, обеспечен индивидуальный подход к каждому ребенку; будут сформированы положительные мотивации у педагогов ДОУ и родителей детей.


Литература.


1. Гаврючина Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2008

2.Сивцова,А.М. Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в дошкольных образовательных учреждениях/А.М. Сивцова // Методист. - 2007. - №2. - С.65-68.

3.Павлова М. А., Лысогорская М. В. Здоровьесберегающая система ДОУ. Модели программ.// 2009 .

Интернет - ресурсы
http://innovaciivdou.at.ua/index/muzykoterapija/0-117

  • Другое
Описание:

В дошкольном возрасте закладывается и укрепляется фундамент здоровья и развития физических качеств, необходимых для эффективного участия ребенка в различных формах двигательной активности, что, в свою очередь, создает условия для активного и направленного формирования и развития психических функций и интеллектуальных способностей.

Автор Глыбина Светлана Сергеевна
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 200
Номер материала MA-064204
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓