Главная / Другое / Стать в школьную газету "Юный патриот" учащиеся 10 класса

Стать в школьную газету "Юный патриот" учащиеся 10 класса

Кhello_html_371a9130.jpg 410-летию города Томска

(Судьба страны в судьбе семьи)

Вhello_html_md42db10.jpghello_html_m555874ae.jpg

1916 г.

Особняк Второва. Наши дни

алентина Александровна и её муж Василий Емельянович Сахаровы (госслужащий царской России) бегут от революции из Екатеринбурга в Томск с маленькой дочкой Зоей. В Томске они поселились на первом этаже дома №3 на улице Дворянской в бывшем особняке Второва. 14 мая 1920 года улица была переименована в улицу Равенства. 14 апреля 1961 года улица «по просьбам трудящихся» была переименована в честь советского космонавта Юрия Гагарина. Вход в квартиру был со двора. С установлением Советской власти частные владения были национализированы. В бывшем особняке Второва разместился Губернский военный комитет. Семья, продолжа жить в этом же доме (до расселения в 1970 году). Муж работал в этом же доме кочегаром, а жена дворником. В доме жили партийные работники, многих из них арестовали в годы репрессий. Валентина Александровна в качестве понятой сопровождала тех, кто приезжал делать аресты, и до самой смерти с уважением вспоминала арестованных людей. Василий Емельянович к тому времени умер (29 января 1934 года), но жена из-за страха за дочь и себя обрезала на всех фотографиях мужа в форме государственного служащего царской России и сожгла.

З

1930г.

акончилась Гражданская война, страна залечивала страшные военные раны. Несмотря на многочисленные трудности, жизнь перешла в нормальное русло. В этой жизни искала своё место и Зоя (Сахарова Зоя Васильевна 1915-2002г.). Она училась в школе рабочей молодёжи, затем в медицинском техникуме. В 1935 году она выходит замуж за студента энергетического факультета Томского технологического института Рудакова Всеволода Николаевича. В 1936 и 1939 годах у них родились Владимир и Нина. В 1940 году Всеволод окончил институт, а 26.06.1941 года уходит на фронт. С фронта он не вернулся.

1941г Зоя Васильевна мобилизована на работу в эвакогоспиталь №1507 проспект Кирова 51 железнодорожная больница. Сегодня корпус электротехнического завода в Томске.

Молодые девушки, хрупкие на вид, носили раненых на носилках с вокзала в эвакогоспиталь. Первые раненые поступали прямо с полей сражения, наспех перевязанные. Под повязками можно было найти личинки. Солдаты стонали и кричали, было очень тяжело. Надо оказывать помощь и успокаивать их. Несмотря на усилия врачей и медсестер, многие раненые умирали – от истощения физического и нервного, от ран, не совместимых с жизнью.

С 16.10. 1941 года Сахарова Зоя Васильевна переходит на работу медсестрой в факультетскую терапевтическую клинику при Томском мединституте.

Вhello_html_137f0de2.jpghello_html_m3d41c00f.jpg 1943г Зоя Васильевна поступает в медицинский институт и с 1.04.1944г. увольняется из клиники в связи с уходом на учёбу. В 1948г. Заканчивает мединститут по специальности лечебное дело и едет на работу в Высокий Яр Парбигского района Томской области. О трудностях, которые она перенесла в годы войны, можно только догадываться, сама она говорить о них не любила. В 1950 г. Зоя Васильевна в Высоком Яре вышла замуж за Михеева А.Г. Родила ему четверых детей и проработала врачом в сельской больнице до 1980 года.

Корреспондент- Васильева Маша


1951г

1948 год. Педагоги и выпускники ТМИ


К 210-летию Томской губернии.

(Освоение сибирской тайги)

В 2014 году исполнится 120 лет с тех пор, когда первые поселенцы из Колывани появились на месте нынешнего села Высокий Яр Бакчарского района Томской области. Мы, корреспонденты газеты «Юный патриот» МКОУ «Высокоярская СОШ», хотим вам рассказать, как это происходило, используя воспоминания семьи Михеевых.

«hello_html_34c7bf1f.jpgС трудом преодолевая снежные заносы, лошади тянут двое саней-розвальней. На передних санях сидит Герасим Андреевич Михеев, на вторых санях на сене, укрывшись огромным тулупом, сидят двое его сыновей Ванюшка (Иван) и Ганька (Гаврила). Реки замёрзли. Снежный покров ещё не очень большой. С шумом с ветвей поднялась стая рябчиков, лошади вздрогнули. «Фу, напугали,» - пробурчал Иван. «Ничего, сынок, привыкай. Нам теперь с вами в тайге жить» - успокоил Герасим. Подводы в пути третий день. От села Вдовина ехали уже по зимнику. Хвойный лес чередовался с березняками, местами зимник шёл через болота, встречались места пожаров. Ночевали в охотничьих избушках. И вот добрались до поселения (ныне Большая Галка) и остановились у Архипа Хохлова. Встретили радушно. Хозяин этого дома приехал с семьёй из Тобольска и жил с женой, сыном Иваном и дочерьми Катей и Машей. Архип – старовер, занимался переписью церковных книг и торговлей, имел хозяйство. Откуда было знать Ганьке, что судьбе было угодно, чтобы Машенька стала его женой. После сытного ужина, сидели, пили чай и разговаривали о жизни в тайге.

К вечеру следующего дня подъехали к небольшой избушке-времянке, стоящей на берегу озера. Недалеко от избушки навес и стог сена. «Вот и приехали, – сказал Герасим, - распрягай, Ганька, коней, а мы с Ванькой растопим печь».

Когда ещё ехали, Герасим рассказывал сыновьям, что, прежде чем везти их в эту глухомань, ему пришлось не один раз походить по этим местам, что у одного остяка, хозяина этой тайги, получил разрешение на поселение в этих местах за одну четверть водки (3 литра), как соорудил небольшую избушку-времянку, баньку поставил. «Вот туда вас и везу,» - сказал Герасим.

Вhello_html_m70e0dcb9.jpgошли в избушку, единственное окно смотрело на озеро. Глаза с трудом различали предметы. Вдоль стены широкие нары, у окна стол, а вместо стульев чурбаки. В левом углу печка. На стене висят пучки брусники и малины. Затопили печь, вскипятили чай с малиной. Разговорились. «Места здесь привольные, богатые, будем основательно обустраиваться. Работа предстоит большая, для хорошей избы надо заготовить лес, благо рядом. Вместе с тем будем ходить на охоту. Предупреждаю: зря порох и дробь не тратить, да и птицу зря не стрелять. Нам здесь жить. В озере полно карасей, а в реке рыбы. Для рыбалки я приготовил снасти и остроги. Весной поставим сруб и будем готовить поле под пашню, я уже приметил большую поляну. Со временем построим мельницу, кузницу. Вот как обустроимся, привезём мать, заведём пасеку. Орех, пушнину будем возить в Новониколаевск. Не робейте, сынки, заживём! Щи лаптем хлебать не будем, «- говорил детям Герасим.

Всю зиму готовили брёвна, жерди. Ходили на охоту на соболя, белку, добыли двух лосей. Когда снег весной покрылся чарымом (наст), стали на нартах подтаскивать для стройки брёвна. Коней берегли для пахоты. Часть брёвен закатывали на высокие козлы и пилили продольной пилой на плахи. За день так уставали, что трудно было за обедом удержать ложку. Снег растаял и пора готовить поле. В ход пошли топоры, лопаты, вырубали мелкий кустарник. Первая борозда далась очень трудно, но пашня постепенно увеличивалась. Первый год посеяли только овес. Под огород распахали небольшой клин земли. Готовили полянки под покос, вырубая кустарник. Сено заготовили достаточно, чтобы зимой пригнать коров и овец. Собирали грибы и ягоды. Так началась жизнь первых поселенцев будущего села Высокий Яр Михеева Герасима Андреевича и его сыновей.

Прошло пять лет: построили дом, амбар, кузницу, а в 50-ти метрах от дома мельницу-ветрянку. Для скота построили пригоны. Иван женился, у него появились дети и ему построили дом на два километра дальше. На вырученные от продажи пушнины деньги кhello_html_58f14a33.jpgупили пару коней, инструменты, инвентарь и домашнюю утварь. Развели пчёл и держали пасеку до 50 ульев. Прошедшие крупные пожары уничтожили много лесов, но на местах пожаров стали расти медоносные травы и кустарники – это дало возможность получать много мёда.

Хороший охотник добывал в те годы до 100 соболей за сезон, а цена шкурки равнялась цене коровы. Росло население, росла охота на пушного зверя - в результате соболь почти исчез. Коренные жители-остяки, потеряв возможность охотиться, стали покидать здешние места, переселяться в необжитую тайгу. Она была их кормилицей, хлеб они не сеяли.

Накануне русско-японской войны в 1903 году Гаврила привёз на свою заимку молодую красавицу жену Машеньку. Ей в ту пору шёл 16-тый год, а Гане 27-ой. Герасим решил жить отдельно от молодых и ему построили дом на реке Потерька. Там он построил водяную мельницу «веснянку», ветряную мельницу разбило к тому времени ураганом, так как забыли закрепить крылья мельницы.

Заканчивался 1903 год - канун грозных событий последующих лет, потрясших войнами и революциями Россию до основания, что не замедлило сказаться на жизни большой семьи Михеева Герасима Андреевича.

В статье использованы воспоминания Михеева Георгия Гавриловича – внука Герасима Андреевича. На фотографиях: Михеев Герасим Андреевич с женой и сыном Гаврилой, озеро «Михеевское», Гаврила Герасимович с женой Марией Архиповной.

Корреспонденты газеты «Юный патриот»: Васильева Маша и Дудкин Антон 10кл МКОУ «Высокоярская СОШ»


Стать в школьную газету "Юный патриот" учащиеся 10 класса
  • Другое
Описание:

К 410-летию города Томска

(Судьба страны в судьбе семьи)

Валентина Александровна и её муж Василий Емельянович Сахаровы (госслужащий царской России) бегут от революции из Екатеринбурга в Томск с маленькой дочкой Зоей. В Томске они поселились на первом этаже  дома №3 на улице Дворянской в бывшем особняке Второва.  14 мая 1920 года улица была переименована в улицу Равенства.  14 апреля 1961 года улица «по просьбам трудящихся» была переименована в честь советского космонавта Юрия Гагарина.   Вход в квартиру был со двора.   С установлением Советской власти частные владения были национализированы.  В бывшем особняке Второва разместился Губернский военный комитет. Семья, продолжа жить в этом же доме (до расселения в 1970 году). Муж работал в этом же доме кочегаром, а жена дворником. В доме жили партийные работники, многих из них арестовали в годы репрессий. Валентина Александровна в качестве понятой сопровождала тех, кто приезжал делать аресты, и до самой смерти с уважением вспоминала  арестованных людей. Василий Емельянович к тому времени умер (29 января 1934 года), но жена из-за страха за дочь и себя  обрезала на всех фотографиях мужа в форме государственного служащего царской России и сожгла.

Закончилась Гражданская война, страна залечивала страшные военные раны. Несмотря на многочисленные трудности, жизнь перешла в нормальное русло. В этой жизни искала своё место и Зоя (Сахарова Зоя Васильевна 1915-2002г.). Она училась в школе рабочей молодёжи, затем в медицинском техникуме. В 1935 году она выходит замуж за студента энергетического факультета Томского технологического института Рудакова Всеволода Николаевича. В 1936 и 1939 годах у них родились Владимир и Нина. В 1940 году Всеволод окончил институт, а 26.06.1941 года уходит на фронт. С фронта он не вернулся.

1941г Зоя Васильевна мобилизована на работу в эвакогоспиталь №1507 проспект Кирова 51 железнодорожная больница. Сегодня корпус электротехнического завода в Томске.

Молодые девушки, хрупкие на вид, носили раненых на носилках с вокзала в эвакогоспиталь. Первые раненые поступали прямо с полей сражения, наспех перевязанные.  Под повязками можно было найти личинки. Солдаты стонали и кричали, было очень тяжело. Надо оказывать помощь и успокаивать их.Несмотря на усилия врачей и медсестер, многие раненые умирали – от истощения физического и нервного, от ран, не совместимых с жизнью.

С 16.10. 1941 года Сахарова  Зоя Васильевна переходит на работу медсестрой в факультетскую терапевтическую клинику при Томском мединституте.

В 1943г Зоя Васильевна  поступает в медицинский институт и с 1.04.1944г. увольняется из клиники в связи с уходом на учёбу.  В 1948г. Заканчивает мединститут по специальности лечебное дело и едет на работу в Высокий Яр Парбигского района Томской области. О трудностях, которые она перенесла в годы войны,  можно только догадываться, сама она говорить о них не любила. В 1950 г. Зоя Васильевна в Высоком Яре вышла замуж за Михеева А.Г. Родила ему четверых детей и проработала врачом в сельской больнице до 1980 года.

Корреспондент- Васильева Маша

 

 

К 210-летию Томской губернии.

(Освоение сибирской тайги)

В 2014 году исполнится 120 лет  с тех пор, когда первые поселенцы из Колывани появились на месте нынешнего села Высокий Яр Бакчарского района Томской области. Мы, корреспонденты газеты «Юный патриот» МКОУ «Высокоярская СОШ», хотим вам рассказать, как это происходило, используя воспоминания семьи Михеевых.

«С трудом преодолевая снежные заносы, лошади тянут двое саней-розвальней. На передних санях сидит Герасим Андреевич Михеев, на вторых санях на сене, укрывшись огромным тулупом, сидят двое его сыновей Ванюшка (Иван) и Ганька (Гаврила). Реки замёрзли. Снежный покров ещё не очень большой. С шумом с ветвей поднялась стая рябчиков, лошади вздрогнули.  «Фу, напугали,» - пробурчал Иван.  «Ничего, сынок, привыкай. Нам теперь с вами в тайге жить» - успокоил Герасим. Подводы в пути  третий день. От села Вдовина ехали уже по зимнику. Хвойный лес чередовался с березняками, местами зимник шёл через болота, встречались места пожаров. Ночевали в охотничьих избушках.  И вот добрались до поселения (ныне Большая Галка) и остановились у Архипа Хохлова. Встретили радушно.  Хозяин этого дома приехал с семьёй из Тобольска и жил с женой, сыном Иваном и дочерьми Катей и Машей. Архип – старовер, занимался переписью церковных книг и торговлей, имел хозяйство. Откуда было знать Ганьке, что судьбе было угодно, чтобы Машенька стала его женой. После сытного ужина, сидели, пили чай и разговаривали о жизни в тайге.

К вечеру следующего дня  подъехали к небольшой избушке-времянке, стоящей на берегу озера. Недалеко от избушки навес и стог сена.   «Вот и приехали, – сказал Герасим,  - распрягай, Ганька, коней, а мы с Ванькой растопим печь».

Когда ещё ехали, Герасим рассказывал сыновьям, что, прежде чем везти их в эту глухомань, ему пришлось не один раз походить по этим местам, что у  одного остяка, хозяина этой тайги, получил разрешение на поселение в этих местах  за одну четверть водки (3 литра), как соорудил небольшую избушку-времянку, баньку поставил. «Вот туда вас и везу,» -  сказал Герасим.

Вошли в избушку, единственное окно смотрело на озеро. Глаза с трудом различали предметы. Вдоль стены широкие нары, у окна стол, а вместо стульев чурбаки. В левом углу печка. На стене висят пучки брусники и малины. Затопили печь, вскипятили чай с малиной. Разговорились.  «Места здесь привольные, богатые, будем основательно обустраиваться. Работа предстоит большая, для хорошей избы надо заготовить лес, благо рядом. Вместе с тем будем ходить на охоту. Предупреждаю: зря порох и дробь не тратить, да и птицу зря не стрелять. Нам здесь жить. В озере полно карасей, а в реке рыбы. Для рыбалки я приготовил снасти и остроги. Весной поставим сруб и будем готовить поле под пашню, я уже приметил большую поляну. Со временем построим мельницу, кузницу. Вот как обустроимся, привезём мать, заведём пасеку. Орех, пушнину будем возить в Новониколаевск. Не робейте, сынки, заживём! Щи лаптем хлебать не будем, «- говорил детям Герасим.

Всю зиму готовили брёвна, жерди. Ходили на охоту на соболя, белку, добыли двух лосей. Когда снег весной покрылся  чарымом (наст), стали на нартах подтаскивать для стройки брёвна. Коней берегли для пахоты. Часть брёвен закатывали на высокие козлы и пилили продольной пилой на плахи. За день  так уставали, что  трудно было за обедом удержать ложку. Снег растаял и пора готовить поле. В ход пошли топоры, лопаты, вырубали мелкий кустарник. Первая борозда  далась очень трудно, но пашня постепенно увеличивалась. Первый год посеяли только овес. Под огород распахали небольшой клин земли. Готовили полянки под покос, вырубая кустарник. Сено заготовили достаточно, чтобы зимой пригнать коров и овец. Собирали грибы и ягоды. Так началась жизнь первых поселенцев будущего села Высокий Яр  Михеева Герасима Андреевича и его сыновей.

Прошло пять лет: построили дом, амбар, кузницу, а в 50-ти метрах от дома мельницу-ветрянку. Для скота построили пригоны. Иван женился, у него появились дети и ему построили дом на два километра дальше. На вырученные от продажи пушнины деньги купили пару коней, инструменты, инвентарь и домашнюю утварь. Развели пчёл и держали пасеку до 50 ульев. Прошедшие крупные пожары уничтожили много лесов, но на местах пожаров стали расти медоносные травы и кустарники – это дало возможность получать много мёда.

Хороший охотник добывал в те годы до 100 соболей за сезон, а цена шкурки равнялась цене коровы. Росло население, росла охота на пушного зверя -  в результате соболь почти исчез. Коренные жители-остяки, потеряв возможность охотиться, стали покидать здешние места, переселяться в необжитую тайгу. Она была их кормилицей, хлеб они не сеяли.

Накануне русско-японской войны в 1903 году Гаврила привёз на свою заимку молодую красавицу жену Машеньку. Ей в ту пору шёл 16-тый год, а Гане 27-ой. Герасим решил жить отдельно от молодых и ему построили дом на реке Потерька. Там он построил водяную мельницу «веснянку», ветряную мельницу разбило к тому времени ураганом, так как забыли закрепить крылья мельницы.

Заканчивался 1903 год - канун грозных событий последующих лет, потрясших войнами и революциями Россию до основания, что не замедлило сказаться на жизни большой  семьи Михеева Герасима Андреевича.

В статье использованы воспоминания Михеева Георгия Гавриловича – внука Герасима Андреевича. На фотографиях: Михеев Герасим Андреевич с женой и сыном Гаврилой, озеро «Михеевское», Гаврила Герасимович с женой Марией Архиповной.

                          Корреспонденты газеты «Юный патриот»:    Васильева Маша и Дудкин Антон 10кл МКОУ «Высокоярская СОШ»

 

 

 

Автор Жаринкова Галина Африкановна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 279
Номер материала 47405
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓