Главная / Биология / Стартовая презентация Вавилкиной Л.Б "Всё о кашах"

Стартовая презентация Вавилкиной Л.Б "Всё о кашах"

Все о кашах В наше время не утихает спор нужны ли каши в рационе человека?
Почему в настоящее время появилось очень много школьников с различными заболе...
Знаете ли вы что каши могут быть вредными? Ответы учащихся: все каши полезные...
Каков химический состав каш? Ответы учащихся: белки, жиры, углеводы, витамины...
Выводы учащихся Ответ учащихся : В заключение хотим сказать, делая этот проек...
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Все о кашах В наше время не утихает спор нужны ли каши в рационе человека?
Описание слайда:

Все о кашах В наше время не утихает спор нужны ли каши в рационе человека?

№ слайда 2 Почему в настоящее время появилось очень много школьников с различными заболеван
Описание слайда:

Почему в настоящее время появилось очень много школьников с различными заболеваниями пищеварительной системы? Ответы учащихся: неправильное питание, плохая экология, малоподвижный образ жизни и другие факторы.

№ слайда 3 Знаете ли вы что каши могут быть вредными? Ответы учащихся: все каши полезные, п
Описание слайда:

Знаете ли вы что каши могут быть вредными? Ответы учащихся: все каши полезные, при избыточном употреблении овсяной каши может развиваться сахарный диабет или это приведет к нарушению кишечного всасывания.

№ слайда 4 Каков химический состав каш? Ответы учащихся: белки, жиры, углеводы, витамины, к
Описание слайда:

Каков химический состав каш? Ответы учащихся: белки, жиры, углеводы, витамины, крахмал.

№ слайда 5 Выводы учащихся Ответ учащихся : В заключение хотим сказать, делая этот проект м
Описание слайда:

Выводы учащихся Ответ учащихся : В заключение хотим сказать, делая этот проект мы сделали небольшой вывод о том, что нужно в вести в свой рацион каши ведь в них много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Стартовая презентация Вавилкиной Л.Б "Всё о кашах"
  • Биология
Описание:

Проблемные вопросы:

1)В наше время не утихает спор нужны ли каши в рационе человека?

2) Почему в настоящее время появилось  много школьников с различными заболеваниями пищеварительной системы?

3) Знаете ли вы, что каши могут быть вредны? 

На эти вопросы мы постараемся ответить в нашем проекте.

 

 

                  Содержание:

       1 Теоретическая часть

1.1    Немного истории

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. 
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

1.2    Из зерна каша

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вид. В настоящее время зерновые являются основной пищей в большинстве стран. В некоторых регионах зерновые составляют более 50% дневного рациона питания.Прежде всего, важность зерновых продуктов             заключается в том, что они являются источниками  белков, углеводов, минеральных элементов, витаминов группы В и клетчатки. В злаках содержится от 0,6 до 6,2 % жиров. Пищевая ценность зерновых продуктов зависит от вида зерна, из которого они были произведены, а также от способа тепловой обработки, которой они подвергались в процессе приготовления пищи. Под воздействием тепловой обработки происходит разрушение клеточных структур зерен, что способствует более полному усвоению основных пищевых веществ, входящих в их состав.Наиболее распространенными зерновыми культурами во всем мире являются пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо, гречиха.

 

1.3    Пшеница

В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой крупу обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена которую необходимо обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.


Производят 4 варианта (не сорта) пшеничной цельнозеренной и крупнодробленой крупы:

·         Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.

·         Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.

·         Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.

 

·         Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.

Автор Вавилкина Людмила Борисовна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 339
Номер материала 52506
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы