Главная / Русский язык и литература / Сталинградская битва в исторических документах, мемуарах и художественной литературе

Сталинградская битва в исторических документах, мемуарах и художественной литературе





Сталинградская битва в исторических документах, мемуарах и художественной литературе









Подготовил

учитель русского языка и литературы

МАОУ «Гимназия №12 имени Г.Р.Державина»

город Тамбов





Самарина Светлана Юрьевна




Цель: воспитать патриотизм и гордости за свою страну, свой народ.

Задачи:

  • рассмотреть основное направление удара немецко-фашистских сил летом 1942г.;

  • развить интерес к литературе на военную тематику;

  • показать актуальность произведений о войне и поднятых в них проблем;

  • формировать навыки анализа художественного произведения.


Оборудование: классный кабинет с подключением к интернет, книжная выставка, документальный и мемуарный материал, диапроектор, компьютер, аудиозапись, карта «Великая Отечественная война Советского Союза».

Форма работы:

Урок рассчитан на 2 часа, учащиеся получают заранее задания, делятся на группы, выбирая себе задания по интересам. Проведя мозговой штурм, делятся на 4 группы: историки, литераторы, которые в свою очередь разделились на подгруппы(проза и поэзия), краеведы, эксперты. В каждой группе распределили обязанности, консультант, ответственный в группе, получил от преподавателя задания, которые они обсудили в группе и распределили для подготовки к обобщающему занятию.

Ход работы

Вступительное слово учителя:

Почти 70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню.

Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и массовый героизм, который приводил врага в замешательство, вселял в него чувство страха. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, преклоняешься перед их самоотверженностью, силой воли, мужеством. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?…

На сегодняшнем занятии мы поговорим об этом сражении, прикоснёмся к историческим документам, сопоставим исторические факты с сюжетами литературных произведений, вспомним наших земляков, которые приняли участие в этом бою, отдадим дань памяти всем тем, кто без вести, но не без чести пал на войне.

Так как работа проходила в группах, то и отчёт предоставлять будет каждая группа, а эксперты задавать будут интересующие их вопросы.

Историки:

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.
12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.
Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов — от солдата до маршала — Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Ефремова, Василия Зайцева, Михаила Баранова, Петра Болото, Николая Сердюкова, Алексея Хользунова, Николая Заболотного, Ивана Людникова, Александра Родимцева, Тимофея Хрюкина, Василия Чуйкова, Михаила Шумилова, Андрея Еременко, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова... В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г.
С 14 июля 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении. 17 июля 1942 г. — день начала Сталинградской битвы. Первыми встретили врага Клетский, Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский районы нашей области. Хорошо подготовленная, вооруженная, численно превосходившая нашу гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск противника.

Эксперты:

После удачных операций германское командование главной задачей считало захват южных районов.

-Почему именно в Южном направлении фашисты решают провести летнее наступление 1942г? (Эти районы богаты стратегическим сырьём: Кавказ – нефтью, Волга – транспортная артерия).

-Какой Указ появился 28 июля 1942г? (Нарком обороны И. В. Сталин подписывает Приказ № 227: “…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину…Отныне железный закон – НИ ШАГУ НАЗАД!”)

-Чем можно объяснить появление подобного документа?

-В чём вы видите его главный смысл?

-Какую роль сыграл этот приказ в ходе войны?

-Почему стало возможным быстрое продвижение гитлеровцев к Волге? (Быстрое продвижение гитлеровцев к Волге объясняется ошибками Верховного Главнокомандования в определении направления главного удара фашистов весной-летом 1942г. Сталин считал, что Гитлер начнет новое наступление на центральном направлении, здесь и были сосредоточены основные силы Красной Армии. )

Учитель:

Конечно. Наши писатели не могли остаться в стороне о событий на Волге. Очень много книг написано о Сталинградской битве. Их авторы прошли дорогами войны. Вы можете видеть на выставке книги писателей-очевидцев: К.Симонова «Дни и ночи», В.Некрасова «В окопах Сталинграда», Б.Зайцева «За Волгой для нас земли не было», Ю.Бондарев «Горячий снег», стихов В.Лебедева-Кумача, А.Суркова.

Расскажите о том произведении, которое вам больше всего запомнилось, поделитесь с нами своим впечатлением от прочтения.

Литераторы:

Роман «Горячий снег» был написан Бондаревым в 1969 году. К этому времени писатель был уже признанным мастером отечественной прозы. В романе рассказывается о грандиозной Сталинградской битве, битве, которая привела к коренному перелому в войне. Мысль о Сталинграде становится в романе центральной. Здесь повествуется о грандиозной битве наших войск с дивизиями Манштейна, пытающимися прорваться к окружённой группировке Паулюса. Но враг столкнулся с таким сопротивлением, которое превосходило всякие человеческие возможности. Даже сейчас с каким-то удивлённым уважением вспоминают о силе духа советских воинов те, кто в минувшей войне был на стороне гитлеровцев.

Эксперты:

-Какие исторические события легли в основу произведения? Определите основное время и место действия романа? ( В основу произведения легла Сталинградская битва, в частности битва батареи лейтенанта Дроздовского в ста километрах от Сталинграда на реке Мышкова, вступившей в бой с танками немцев, прорывавшимися на выручку к окружённому в городе на Волге фельдмаршалу Паулюсу. Действия романа происходит в течение суток.)

-Какие особенности романа свидетельствуют о влиянии на Ю.Бондарева традиций Л.Н.Толстого? Можно ли определить жанр произведения как роман-эпопея? Обоснуйте свой ответ. (Изображение войны на разных уровнях военной иерархии (от Верховной ставки до окопов передовой), особое внимание к чувствам и мыслям отдельного человека на войне, детальное описание быта героев, введение реальных исторических лиц в качестве персонажей романа – всё это хотя и роднит «Горячий снег» с традициями толстовской батальной прозы, однако не позволяет говорить о произведении Ю.Бондарева как эпопее, поскольку все события сконцентрированы всё-таки вокруг одного дня сражения, ставшего переломным для героев, нет характерной для эпопеи «мысли семейной» и «мысли народной».)

- Охарактеризуйте центрального героя романа лейтенанта Кузнецова. (Кузнецов – недавний выпускник военного училища. Он обладает человечностью, нравственной чистотой, пониманием ответственности за судьбы товарищей. Он не мыслит себя вне людей и над ними.)

-Какой этап Сталинградской битвы описывает в своём романе Ю.Бондарев?(декабрь 1942г-наступление)

-Найдите в романе картины, рисующие жестокий лик войны. Каково идейно-художественное назначение этих картин? (Жестокий бесчеловечный лик войны: «загнутый кольцами щит оружия». Создавая образ боя, Ю. Бондарев в течение всего романа развивает одну метафору. Рисуя танковые колонны врага, их перестроения, атаки и пальбу, писатель постоянно сравнивает их со “звериным рядом”; “Когда в мой дом врываются с оружием, чтобы убивать, сжигать. . . , я должен убивать, ибо слова здесь - пустой звук”. )

-Какова роль метафоры «горячий снег»?

Эксперты (историкам):

-Почему Советское командование сумело подготовить наступление под Сталинградом? (Мужество и героизм советских воинов, оборонявших Сталинград, позволили разработать и подготовить план наступления “Уран”).

Литераторы:

От рожденья земля не видела

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля, и краснели поля.

Всё пылало над Волгой-рекой.

В.Лебедев-Кумач

Глазами главного героя Юрия Керженцева в повести “В окопах Сталинграда” описал Виктор Некрасов. Суровой, горькой оказалась судьба Виктора Некрасова.. В 1941- 1944 гг. был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона, участвовал в Сталинградской битве, награждён орденом Красного Знамени и другими боевыми наградами. После ранения и демобилизации (1945) он становится журналистом. Первое же его произведение “В окопах Сталинграда” (1946 г. первоначальное название “Сталинград”) принесло ему широкую известность. В 1947 г. эта повесть была удостоена Государственной премии СССР.

Эксперты (литераторам):

- Какой этап Сталинградской битвы описывает в своей повести “В окопах Сталинграда” Виктор Некрасов? (19 ноября 1942 г. )

- Как достигается достоверность изображаемого автором? В чем особенности авторского повествования? (Повествование ведется от первого лица. Герой Некрасова, Юрий Керженцев - один из защитников Сталинграда. Достоверность рассказа достигается и тем, что мы видим события глазами героя, и тем, что писатель чаще всего употребляет глаголы настоящего времени: читатель становится как бы участником действия, вовлекается в него, идет шаг за шагом рядом с героем. Особенность авторского повествования еще и в особом стиле - четком, лаконичном, без излишеств и красивостей, в коротких предложениях с обилием глаголов действия. Стиль автора похож на дневниковые записи. Изображение событий и героев скупое, сжатое. Описаны будни войны, её “нудная тягомотина”, патетика отсутствует, нет романтической приподнятости, есть тяжелая военная работа. Автор не говорит о героизме, хотя великое значение Сталинградской битвы было очевидным сразу, читатель видит непоказной, ежедневный подвиг солдат и офицеров).

- Каково значение повести Виктора Некрасова в литературной и общественной жизни страны? (Некрасов ранее других писателей раскрыл духовное достояние защитников Сталинграда, увидел в них победителей Берлина. Его повесть свободна от казенного оптимизма, ура-патриотизма, его герои не чувствуют себя пешками в руках всеведущего стратега. С чувством гордого сознания своего достоинства вернулись с войны солдаты, с таким же чувством написана повесть “В окопах Сталинграда”. Василь Быков пишет об этом так: “Виктор Некрасов, может быть, первым в нашей литературе явил миру правоту и высокую сущность индивидуальности на войне, значение личности, в среде, менее всего для нас уместной, среде, какой являются война и армия, с их абсолютом подчинения одного всем, с жестким нивелированием всякой разности”.

Историки:

Верховное Главнокомандование отдало приказ о наступлении. 19 ноября в 7. 30. 3500 стволов обрушили огонь и сталь на позиции противника, в 8. 50. двинулись войска Юго-Западного фронта генерала Ватутина и Донского – генерала Рокоссовского, а 20 ноября -Сталинградский фронт генерала Еременко

Литераторы:

Современник и очевидец Сталинградских событий, поэт Александр Твардовский позже напишет:

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.

Краеведы:

Десятки тысяч тамбовчан сражались под Сталинградом и в самом городе. Легендарными были подвиги воинов 35-й гвардейской дивизии генерала Глазкова, 33-ё гвардейской стрелковой дивизии полковника Утвенко, стоявших насмерть на дальних и ближних подступах к Сталинграду. В составе 62-й армии в сражении принимали участие 33-я гвардейская и 98-я стрелковые дивизии, которые в конце сентября вошли в состав 2-й гвардейской армии, формировавшейся на Тамбовской земле, и участвовали в декабре

1942 г. в разгроме группировки фельдмаршала Манштейна, пытавшегося освободить окружённую немецкую армию генерала Паулюса.

Читая воспоминания земляков, понимаешь, какой ценой было завоёвано мирное небо!

Медведев Михаил Николаевич.

Родился в г.Котовске. Война прервала его учёбу в вузе. С первого дня Великой Отечественной войны был на передовой. Воевал под Новгородом. Затем участвовал в Сталинградской битве и далее- в самых жестоких боях.

Горин Александр Дмитриевич

Родился в селе Сухотинка Тамбовской области. В 1939 г был призван в ряды Красной Армии. «Вскоре наша дивизия стала отходить в глубь страны по направлению к Сталинграду. На центральную часть города обрушился мощный удар вражеских группировок. Наша батарея прикрывала нефтебазу…Медаль «За оборону Сталинграда» постоянно напоминает мне о том далёком и горьком времени. Столько было пролито крови ради Победы, столько жизней положено…»

Беляков Павел Николаевич

Это человек настоящая живая легенда. В этом году ему исполнилось 91 год. Нам удалось с ним побеседовать, сделать небольшой видеорепортаж. (на сайте http://moemesto.ru/svetlanasamarina «Встреча с живой легендой»

или на сайте http://kotovskss04.68edu.ru/pobeda4.htm Творческая работа «Моя семья»)

Вывод делают все участники групп:

Пройдут века, сотрутся в памяти людей многие события, но человечество не должно забыть героических дней Сталинградской битвы.

«Битва за Сталинград, несомненно, остаётся самой неизгладимой страницей в жизни каждого её участника, страницей, которая оставила множество самых ярких, глубоких впечатлений, потребовала напряжения всех моральных и физических сил…» Эти слова принадлежат командующему Сталинградским фронтом маршалу А.И.Еременко.

Учитель:

Ребята, вы, наверное, согласитесь с тем, что никогда не загладится из памяти людей Сталинградская битва. Земля не забудет своих героев, ушедших в бессмертие с кровавых полей сражений. В честь великого подвига героев на Мамаевом кургане зажжён Вечный Огонь Славы. Никогда не зарастёт тропа к величественному памятнику на Мамаевом кургане – Главной высоте России. Автором ансамбля Мамаева кургана является Евгений Викторович Вучетич. В этот ансамбль он вложил и талант художника, и энергию строителя, и долг гражданина, и святую солдатскую память. Частью ансамбля является Площадь героев, на стене которой и начертаны слова нашего эпиграфа. А на стене Зала Воинской славы дан ответ: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью-Родиной!» Самая высокая скульптура – главный монумент памятника-ансамбля на Мамаевом кургане - «Родина-мать зовёт».

Просмотр в классе, где есть доступ к интернет)

(Можно посмотреть на сайте http://mamayevhill.volgadmin.ru/00.htm)

Итог урока:

Сегодняшнее занятие закончилось, но уверена, что вы помнить будете всегда тех людей, которые не жалея своей жизни, здоровья, спасали нашу Родину. Нам, сегодняшнему поколению, нельзя забывать «величье дел и подвигов вчерашних», забывать тех, кто через Сталинград шёл к Великой Победе.


Использованные источники:

  • Агеносов В.В.Русская литература XXвека, 11 класс, Москва, «Дрофа», 2007г.

  • Астафьева Т.А. Котовск-город труженик и воин, Тамбов, «Полиграфский светоч», 2000г.

  • Данилов А.А.История России XX – начало XXI века,9 класс, Москва, «Просвещение», 2007г.

  • Егорова Н.В. Поурочные разработки по русской литературе XX века,11 класс

(II полугодие)Москва, «Вако», 2002г.




Сталинградская битва в исторических документах, мемуарах и художественной литературе
  • Русский язык и литература
Описание:

Данную разработку можно использовать на уроке в 10-11 классах.

На данном уроке поставлена цель: воспитать патриотизм и гордости за свою страну, свой народ.          

Для достижения цели выдвинуты задачи:

-рассмотреть основное направление удара немецко-фашистских сил летом 1942г.; -развить интерес к литературе на военную тематику;

- показать актуальность произведений о войне и поднятых в них проблем;-формировать навыки анализа художественного произведения.

 Для этого потребуется : классный кабинет с подключением к интернет, книжная выставка, документальный и мемуарный материал, диапроектор, компьютер, аудиозапись, карта «Великая Отечественная война Советского Союза».

Урок рассчитан на 2 часа, учащиеся получают заранее задания, делятся на группы, выбирая себе задания по интересам. Проведя мозговой штурм, делятся на 4 группы: историки, литераторы, которые в свою очередь разделились на подгруппы(проза и поэзия), краеведы, эксперты. В каждой группе распределили обязанности, консультант, ответственный в группе, получил от преподавателя задания, которые они обсудили в группе и распределили для подготовки к обобщающему занятию.

 

Автор Самарина Светлана Юрьевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 514
Номер материала 34196
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓