Главная / Биология / СШ№5 мастер-класс УУД

СШ№5 мастер-класс УУД


Телегина Галина Анатольевна

учитель химии и биологии

Средней школы №5

Коксуского района


«Технология образования, основа профессионализма в учебе»



Учитель — «вечный ученик своей профессии» с неутомимой потребностью к саморазвитию и самосовершенствованию.

Д.Дьюи

Уважаемые коллеги, давайте подумаем, какой выпускник нужен современному миру?

На мой взгляд, параллельно с общей грамотностью, выступают такие качества выпускника, как: мобильность, креативность, разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность и ответственность в принятии решений, умение общаться. Эти способности востребованы в современном обществе. Для жизнедеятельности человека важно не наличие накоплений впрок, запаса какого – то внутреннего багажа всего усвоенного, а проявление и возможность использовать то, что есть, то есть не структурные, а функциональные, деятельностные качества.

Универсальные учебные действия – это такие формы обучения, которые стимулируют развитие мыслительных способностей учащихся, развитие интереса к учебной деятельности и творчества. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенку необходимо войти в этот мир. Поэтому мне необходимо научить моего ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Одна из главных проблем современного обучения – обеспечить деятельностью на протяжении всего урока всех учащихся класса.

Использование семи модулей для обучения, по – моему, как раз этому и способствует, где каждый ребенок может проявить себя.
Семь модулей Кембриджской программы обучения отнесены к классу образовательных технологий, обозначенных как «технологии модернизации обучения на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся».

Именно поэтому тема моего опыта «Формирование универсальных учебных действий на уроках химии и биологии». По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал современного образования.

Ведущая идея опыта : формирование универсальных учебных действий – путь к повышению качества образования, раскрытию способностей учащихся, подготовки к жизни в современном конкурентном мире.

Обеспечивая индивидуальный поход к каждому ученику в условиях метапредметности урока, мы создаём пространство для самореализации личности, что повышает уровень предметных, метапредметных компетентностей.

Что в свою очередь обеспечивает снижение тревоги учеников, невнимательность, неудовлетворённость.

А в основе лежат приёмы формирования универсальных учебных действий.

Я рада поделиться с вами опытом использования различных приёмов работы по формированию универсальных учебных действий.

Существует четыре группы универсальных учебных действий:

- личностные;

-познавательные;

- регулятивные;

- коммуникативные.

Личностные универсальные учебные действия - это действия, с помощью которых обучающиеся определяют ценности и смыслы учения.

Регулятивные универсальные учебные действий - действия, с помощью которых обучающиеся организуют учебную деятельность.

Познавательные универсальные учебные действий - действия, с помощью которых обучающиеся осуществляют процесс познания.

Коммуникативные универсальные учебные действий - действия, с помощью которых обучающиеся налаживают для решения учебных задач общение с разными людьми.

Для формирования универсальных учебных действий на уроках химии и биологии я выделила 4 этапа

1-этап - вводно –мотивационный - чтобы ученик начал «действовать», необходимы определенные мотивы.

2- этап - открытие химических и биологических знаний - на данном этапе решающее значение имеют приемы, требующие самостоятельных исследований, стимулирующие рост познавательной потребности

3- этап - формализация знаний - основное назначение приемов на этом этапе - организация деятельности учащихся, направленная на всестороннее изучение установленного химического и биологического факта.  

4- этап - обобщение и систематизация - на этом этапе применяю приемы, которые устанавливают связь между изученными химическими и биологическими фактами, приводят знания в систему.

Формирование всех составляющих учебно-познавательной компетентности происходит в процессе осуществления учебно-познавательной деятельности, соотносится с этапами ее формирования, т.е. носит деятельностный характер.

Таким образом, можно говорить о том, что формирование универсальных учебных действий осуществляется с позиций компетентностно - деятельностного подхода.

И первый приём, с которым я вас познакомлю – это преобразование темы урока в педагогическую задачу. (это способствует определение цели урока)

Например….

Какую капусту не едят зайцы?
Значение водорослей.
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
Витамины – польза или вред?
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
Внешнее и внутреннее строение корня.

А мои варианты таковы ….

Какую капусту не едят зайцы?
Значение водорослей.
«Мал золотник – да дорог»
Витамины – польза или вред?
Корень–якорь, насос, хранилище.
Внешнее и внутреннее строение корня.


Анимирование темы урока – следующий приём

(фрагмент фильма, вопросы, определяем тему урока)


Дети в любом возрасте остаются детьми, поэтому люблю использовать ребусы, причем с различной целью. Давайте определим тему урока зашифрованную данным ребусом.

C:\Users\Администратор\Desktop\86.jpg

ФОТОСИНТЕЗ

Очень интересным приёмом, способствующим формированию всех четырёх групп УУД – является приём «письмо без обратного адреса».

На этом работа не заканчивается. Далее предлагается учащимся изучить содержание письма и подготовить презентацию организма-отправителя и его семейства (например, в форме ещё одного приёма «Кластер»).

Такую работу ученики могут выполнять, если хорошо владеют приёмами работы с текстом «Инсерт». Своих учеников я этому учу постоянно.

Метод пресс учит не только высказывать позицию, но и аргументировать ответ

Позиция – аргументирование - пример - вывод

- Позиция - выскажите своё мнение: «Я считаю, что …»

- Аргументирование: «Потому что…», «Так как…»

- Пример, факты ….

Вывод (обобщение своего мнения): «Таким образом, я считаю…», «Поэтому…».

? Почему млекопитающих считают высокоорганизованной группой животных по сравнению с пресмыкающимися, от которых они происходят?

Приём перекрёстная дискуссия – один из любимых у учеников.

Вопрос, предлагаемый для перекрестной дискуссии, должен быть стержневым для изучаемой темы, т.е. поиск аргументов для ответа должен предполагать использование всего спектра информации, конструирования причинно-следственных связей между основными понятиями темы.

Форма таблицы для перекрестной дискуссии 

Аргументы «Благо»

Вопросы для дискуссии

Аргументы «Зло»


Удаление аппендикса у новорожденных детей?



Особое место в моей работе занимает проектная технология и её элементы.

Поощрение за интересные проекты.

Поощряйте своих учеников – это важный фактор мотивации.

Рефлексия "Волшебная лестница знаний” http://engschool16.ru/files/metod-kopilka/PirskayaGI/lestnica.jpg




C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\GJ95SG5D\MCj02812560000[1].wmf


Нет предела развитию человечества, и никогда человечество не скажет себе: «стой, довольно…» - говорил В. Г. Белинский


Используемая литература:


  1. Руководство для учителя. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.Загашев И. Умение задавать вопросы. СПб. Изд-во «Питер», 2001.
    Программа КПК. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.

  2. Андреев А.А. Применение сети Интернет в учебном процессе // Информатика и образование. – 2005. - № 9 – стр.6

  3. Гаммерштмид И.И., Гаммерштмид Д.А. Информационные технологии в сельской школе // Информатика и образование. – 2005. - № 7 – стр. 49

  4. Нечитайлов Е.В. Информационные технологии на уроках химии // Химия в школе. – 2005. - № 4 – стр. 13




Аннотация


Мастер класс «Технология образования, основа профессионализма в учебе» охватывает такие технологии: развитие критического мышления через чтение и письмо, семь модулей Кембриджской программы обучения и выработка универсальных учебных действий.

Универсальные учебные действия – это такие формы обучения, которые стимулируют развитие мыслительных способностей учащихся, развитие интереса к учебной деятельности и творчества. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенку необходимо войти в этот мир. Поэтому мне необходимо научить моего ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Одна из главных проблем современного обучения – обеспечить деятельностью на протяжении всего урока всех учащихся класса.

Параллельно с общей грамотностью, выступают такие качества выпускника, как: мобильность, креативность, разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность и ответственность в принятии решений, умение общаться. Эти способности востребованы в современном обществе. Для жизнедеятельности человека важно не наличие накоплений впрок, запаса какого – то внутреннего багажа всего усвоенного, а проявление и возможность использовать то, что есть, то есть не структурные, а функциональные, деятельностные качества.

Работа рекомендуется для учителей, воспитателей.

Материал может быть использован на факультативах по всем учебным предметам общеобразовательной школы, а также в классах с углубленным изучением предмета, на классных часах.



СШ№5 мастер-класс УУД
  • Биология
Описание:

Учитель — «вечный ученик своей профессии» с неутомимой потребностью к саморазвитию и самосовершенствованию.

Д.Дьюи

Уважаемые коллеги, давайте подумаем, какой выпускник нужен современному миру?

На мой взгляд, параллельно с общей грамотностью, выступают такие качества выпускника, как: мобильность, креативность, разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность и ответственность в принятии решений, умение общаться. Эти способности востребованы в современном обществе. Для жизнедеятельности человека важно не наличие накоплений впрок, запаса какого – то внутреннего багажа всего усвоенного, а проявление и возможность использовать то, что есть, то есть не структурные, а функциональные, деятельностные качества.

Универсальные учебные действия – это такие формы обучения, которые стимулируют развитие мыслительных способностей учащихся, развитие интереса к учебной деятельности и творчества. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенку необходимо войти в этот мир. Поэтому мне необходимо научить моего ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Одна из главных проблем современного обучения – обеспечить деятельностью на протяжении всего урока всех учащихся класса.

Автор Телегина Галина Анатольвна
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другое
Просмотров 700
Номер материала MA-062115
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓