Главная / История / Сравнительная таблица по истории России для 9, 11 классов "Основные программные установки политических партий в начале XX века"

Сравнительная таблица по истории России для 9, 11 классов "Основные программные установки политических партий в начале XX века"

Основные программные установки политических партий в России в начале XX века.



НАЗВАНИЕ ПАРТИЙ

Основные программные

установки

Национальный

вопрос

Аграрный

вопрос

Рабочий

вопрос

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ

1903 РСДРП


1907 РСДРП

(меньшевики)


Ю.О. Цедербаум

(Л. Мартов)



Партия должна быть открыта для всех слоёв населения. Допускались разные точки зрения и взгляды. Гегемон революции – буржуазия, пролетариат – союзник, а крестьянство – реакционная сила. За буржуазно-демократическую революцию: свержение самодержавия, установление демократической республики, всеобщее избирательное право и демократические свободы, широкое местное самоуправление. После революции должна установиться диктатура пролетариата для социалистического переустройства общества.

Право наций на самоопределение и их равноправие.

Возвращение крестьянам отрезанных в 1861 г. от их наделов земель, отмена выкупных и оброчных платежей за землю и возвращение ранее выплаченных сумм.

1906 г. : муниципализация земли, т. е. передача конфискованной помещичьей земли в собственность местных органов власти при сохранении мелкой крестьянской собственности на землю.

8-часовой рабочий день, отмена штрафов и сверхурочных работ.

1903 РСДРП


1907 РСДРП

(большевики)


В.И. Ульянов (Ленин)

Партия должна быть замкнутой, законспирированной, со строгой дисциплиной и основным принципом «меньшинство подчиняется большинству». Гегемон – пролетариат, крестьянство – союзник, а буржуазия – контрреволюционная сила. За буржуазно-демократическую революцию: свержение самодержавия, установление демократической республики, всеобщее избирательное право и демократические свободы, широкое местное самоуправление. После революции должна установиться диктатура пролетариата для социалистического переустройства общества.

Право наций на самоопределение и их равноправие.

Возвращение крестьянам отрезанных в 1861 г. от их наделов земель, отмена выкупных и оброчных платежей за землю и возвращение ранее выплаченных сумм.

1906 г.: конфискация всех видов земельной собственности и передача в собственность государства (национализация).

8-часовой рабочий день, отмена штрафов и сверхурочных работ.

ПСР (эсеры)

Партия социалистов-революционеров


В.М. Чернов

Главная задача – подготовка народа к революции. Движущей силой считали «рабочий класс» (всех, кто живёт собственным трудом – крестьянство, рабочие, интеллигенция). После свержения самодержавия должно быть установлено «народовластие» через работу Учредительного собрания.

Как метод борьбы активно использовали индивидуальный террор.

Федеративные отношения между отдельными национальностями, безусловное право наций на самоопределение.

Социализация земли, т.е. изъятие её из товарного обращения и превращение в общенародное достояние. Правом распоряжаться землёй наделялись крестьянские общины, которые должны были разделить землю между всеми, кто её обрабатывает по потребительской или трудовой норме (по едокам или работникам в семье)


Не уделяли внимания.

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ

«Союз 17 октября»

(октябристы)


А.И. Гучков

Главная цель – оказание «содействия правительству, идущему по пути спасительных реформ».

Требовали сохранения единства и нераздельности Российского государства, его унитарного характера.

Уравнивание крестьян в правах с другими сословиями, облегчение их выхода из общины, переселенческая политика, продажа крестьянам государственных и помещичьих земель. Отчуждение помещичьей земли только на крайний случай на условиях «справедливого вознаграждения, установленного законной властью»

Не выдвигали требования 8-часового рабочего дня. Ограничивали право рабочих на проведение стачек в отраслях, имевших государственное значение.

Конституционно-демократическая партия (кадеты)


П.Н. Милюков

Установление конституционного строя (форма правления – конституционная монархия или республика). Отмена сословных привилегий, равенство всех перед законом, установление свободы личности, слова, собраний и других демократических свобод.

Основной метод борьбы – тактика давления на правительство через легальные возможности и прежде всего через Думу.

Право на культурное самоопределение всех наций и народностей.

Увеличение земельной площади наделов за счёт частичного отчуждения частновладельческих земель.

8-часовой рабочий день, право на стачки.

МОНАРХИЧЕСКИЕ

«Союз русского народа»

«Русское собрание»

«Монархистская партия»

«Русский народный союз имени Михаила Архангела»

Восстановление и укрепление «исконных русских начал», сохранение и укрепление самодержавия.

Программа националистического толка. «Россия для русских! За веру, царя и Отечество! Православие, Самодержавие и Народность! Долой революцию!»

Как метод борьбы использовали погромы даже среди мирного населения как метод устрашения и наведения порядка. Организовывали боевые дружины, которые часто именовали «чёрная сотня».













Сравнительная таблица по истории России для 9, 11 классов "Основные программные установки политических партий в начале XX века"
  • История
Описание:

Дидактический материал по истории России XX века.

Сравнительная таблица "Основные программные установки политических партий России в начале XX в." Сравнительная таблица построена по основным направлениям: основные программные установки (способ организации партии, система государственной власти и способ смены власти в государстве), национальный вопрос, рабочий вопрос, аграрный вопрос. Возможно как использование готовой таблицы при изучении темы в 9, 11 классах, так и использование шаблна таблицы для самостоятельного заполнения учащимися. 

Автор Школенок Оксана Васильевна
Дата добавления 17.01.2015
Раздел История
Подраздел Другое
Просмотров 5889
Номер материала 54255
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓