Главная / Другое / Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье

Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье

Название документа Выступление.pptx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБ...
Ребенок - каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, вн...
ПРАВА РЕБЕНКА (Rights of children) – это те права и свободы, которыми должен...
Кодекс Республики Казахстан «о браке (супружестве) и семье» Защита прав и за...
Кодекс Республики Казахстан «о браке (супружестве) и семье» злоупотребление ...
 Показ видеоролика «Берегите своих детей»
 Спасибо за внимание!
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАС
Описание слайда:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, РАЙОН ИМЕНИ ГАБИТА МУСРЕПОВА КГУ «РАИСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА» с. Раисовка, 2015 Подготовил: Социальный педагог Заицкий Д.С. Выступление на общешкольном родительском собрании на тему: «Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Ребенок - каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, вне з
Описание слайда:

Ребенок - каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, вне зависимости расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения»

№ слайда 5 ПРАВА РЕБЕНКА (Rights of children) – это те права и свободы, которыми должен об
Описание слайда:

ПРАВА РЕБЕНКА (Rights of children) – это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок.

№ слайда 6 Кодекс Республики Казахстан «о браке (супружестве) и семье» Защита прав и закон
Описание слайда:

Кодекс Республики Казахстан «о браке (супружестве) и семье» Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется: родителями; законными представителями ребенка (опекунами, попечителями); органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству; прокурором и судом; органами внутренних дел и иными государственными органами.

№ слайда 7 Кодекс Республики Казахстан «о браке (супружестве) и семье» злоупотребление род
Описание слайда:

Кодекс Республики Казахстан «о браке (супружестве) и семье» злоупотребление родителями или лицами их заменяющих родительскими правами, не выполнение или ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка лишение родительских прав в отношении детей (по решению суда). ограничение родительских прав (по решению суда) .

№ слайда 8  Показ видеоролика «Берегите своих детей»
Описание слайда:

Показ видеоролика «Берегите своих детей»

№ слайда 9  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Название документа Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье.doc

Как защитить детей от насилия?

Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье

Проблема защиты детей от насилия и жестокого обращения в отношении детей пренебрежение их интересами, либо игнорирование их, в современном мире являются одной из актуальных проблем, поскольку эти вопросы имеют широкое распространение.

Практика показывает, что в разы участились случаи применения к детям физического, психического и сексуального насилия в семье, не редки случаи убийств детей своими же родителями. Из СМИ мы нередко видим что, дети становятся жертвами преступных действий не только в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут разгульный образ жизни, но и в благополучных семьях.

Согласно закона Республики Казахстан, от 04.12.2009 года «О профилактике бытового насилия» выделяются следующие виды бытового насилия:

- физическое насилие – это реальное или потенциальное причинение физической вреда, под которым понимается нарушение анатомо-физиологической целостности человека.

- Психологическое насилие – результат грубого, агрессивного, несдержанного поведения. Оно может проявляться в агрессивных высказываниях, жестоких и несправедливых санкциях, грубом пренебрежении и т. п. Практика такого насилия может временно создавать иллюзию власти и могущества агрессивного человека; на самом же деле насильственные действия такого рода свидетельствуют о противоположном — этот человек очень слаб. Потому-то он и выбирает еще более уязвимую жертву.

- Сексуальное насилие – вид домогательств, выражаемый в форме, как навязанных сексуальных прикосновений, сексуального унижения, так и принуждения к сексу и совершения сексуальных действий (вплоть до изнасилования и инцеста) в отношении кого-либо из членов семьи против его воли.

- Экономическое насилие – умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право, что может вызвать нарушение физического и (или) психического здоровья.

Зачастую дети, в отношении которых применяется насилие в семье, уходят из дома, бродяжничают, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, становятся жертвами преступлений, погибают в результате несчастных случаев. 

Более того, дети, перенесшие насилие в семье, пережили особую психологическую травму, последствия которой могут влиять на их дальнейшее личностное развитие. Модель поведения родителей может стать для ребенка образцом поведения в будущем.

Произведение немецкого сатирика конца 15 века. Себастьяна Бранта

Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример тому!

Кто при жене и детях груб, кому язык распутства люб,пусть помнит,

Что с лихвой получит он всё то, чему их учит.

Теперь вести себя прилично не в моде стало,

И обычно, и женский пол себя позоря,стал самословить в разговоре.

Мужья - пример для жён своих, и дети учатся у них.

Когда родители умны и добродетельно скромны, то благонравны и сыны!

Коль видят нас и слышат дети: мы за слова свои в ответе!

Легко толкнуть детей на нехороший путь.

Держи в приличии свой дом, чтобы не каяться потом.

Поскольку несовершеннолетние являются наименее защищенной категорией граждан, их защита от насилия и жестокого обращения имеет особое социальное значение.

Пунктом 2 статьи 17  Конституции Республики Казахстан, закреплено что,  никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Казахстан, являясь членом ООН, ОБСЕ, выстраивает национальное законодательство Республики Казахстан на основе международного законодательства и взятых на себя обязательств по их исполнению.

10 ноября 1994 г. в Республике Казахстан ратификация Конвенции «О правах ребенка» (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 года) послужила серьезной заявкой в обеспечении государством защиты прав детей.

Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, вне зависимости расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

ПРАВА РЕБЕНКА (Rights of children) – это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок. В Конвенции о правах ребенка дается следующее понятие ребенка.

Законодательством Республики Казахстан предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность за насилие и жестокое обращение с детьми.

Так, в ст. 67 Кодекса Республики Казахстан «о браке (супружестве) и семье» закреплено, что защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями или другими законными представителями ребенка, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, прокурором и судом, а также органами внутренних дел и иными государственными органами в пределах своей компетенции.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания ребенка должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.

Кодексом «о браке (супружестве) и семье» гарантировано право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). В целях защиты от злоупотреблений родительскими правами, невыполнении или ненадлежащим выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенок наделен правом самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, а по достижении возраста четырнадцати лет - в суд.

В качестве крайней меры ответственности родителей является лишение их по решению суда родительских прав в отношении детей. Одним из оснований к лишению родительских прав является злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического и психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей.    

Также суд вправе принять решение об ограничении родителей в родительских правах в случае, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения их родительских прав. В случае, если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить в суд иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен и до истечения указанного срока.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. Родители, родительские права, которых ограничены, утрачиваю право на личное воспитание ребенка. Также родители теряют право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. В тоже время лишение и ограничение родительских прав не освобождает их от обязанностей по содержанию детей.        

Еще одной гарантией соблюдения прав ребенка является обязанность должностных лиц государственных органов и организаций, граждан, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

В соответствии с Конвенцией ООН «О правах ребенка» государства-участники в целях защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке, принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры.

Таким образом, мы видим, что казахстанское законодательство предусматривает ответственность практически за все виды физического и сексуального насилия над детьми.

Уважаемые родители, если вы или ваши дети стали жертвой насильственных действий, или были свидетелями таких случаев, вы можете обратиться в социально-психологическую службу школы, так же в школе функционирует ящик доверия, куда вы можете оставить письмо о таких случаях.

В заключении выступления вашему вниманию предоставляется показ видеоролика «Берегите своих детей».

Название документа Титульник выступления.docx

СолтүстікҚазақстан облысы

Ғабит Мүсірепов ауданы

КММ «Раисовка орта мектебі»


















Выступление

на общешкольном родительском собрании на тему: «Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье»








Подготовил:

социальный педагог: Заицкий Д.С.













2014 – 2015 учебный год/оқу жылы

Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье
  • Другое
Описание:

Солтүстік-Қазақстан облысы. Ғабит Мүсірепов аудыны. КММ Раисовка орта мектебі. Выступление на общешкольном родительском собрании социального педагога: "Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье". 2014-2015 учебный год. Как защитить детей от насилия?

 

Способы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье

 

Проблема защиты детей от насилия и жестокого обращения в отношении детей пренебрежение их интересами, либо игнорирование их, в современном мире являются одной из актуальных проблем, поскольку эти вопросы имеют широкое распространение.

Практика показывает, что в разы участились случаи применения к детям физического, психического и сексуального насилия в семье, не редки случаи убийств детей своими же родителями. Из СМИ мы нередко видим что, дети становятся жертвами преступных действий не только в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут разгульный образ жизни, но и в благополучных семьях.

Автор Заицкий Денис Сергеевич
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 1262
Номер материала 57618
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓