Главная / Классному руководителю / Спасибо солдатам Победы, за то что не знаем войны

Спасибо солдатам Победы, за то что не знаем войны

«Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны»

Цели: 1.Расширить представление детей о Великой Отечественной войне.

2. Формирование положительного отношения к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину.

3. Воспитание активной жизненной позиции.

4.Побуждать детей к изучению истории страны, к участию в патриотических мероприятиях.


Основная задача первого урока – формирование гражданственности и патриотизма, воспитание у детей и учащейся молодежи чувства гордости за нашу страну и ее героев.


(1 слайд)

1:Война — жесточе нету слова,
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.

(2 слайд)

2:Великая Отечественная война…

Сколько матерей и жен остались без сыновей, дочерей, мужей! Сколько горя и страданий пережил наш народ, наша страна! И не только страницы учебников должны нам напоминать о Великой Отечественной войне. Уходят из жизни люди, которые были свидетелями и участниками этих горестных и героических событий

Но из поколения в поколение мы понесем память об этой войне, которую за границами нашей родины называют неизвестной.

Всей правды о войне мы не узнаем никогда, но нам оставлено главное право – память о войне. А как мы ее сбережем – зависит только от нас.


(3 слайд)

1: 22июня 1941…

2: 9 мая 1945….

1: Две странички календаря.

2: Два дня жизни планеты Земля.

1: Они отмечены в календаре разными цветами.

2: Один – черный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами.

1: Другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы.

2: Они так и называются:

1: День Памяти и Скорби вероломного нападения фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 гг.

(4 слайд)

2: 9 мая. Праздник Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

1: 22 июня – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне., нашей скорби по её жертвам и благодарности за спасение Отечества , за жизнь на Земле.

2: Самой черной стала та короткая летняя ночь, когда тишину занимавшегося утра на западной границе Союза взорвали тысячи снарядов и бомб.

1: Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой,

Нам выдал общую беду

На всех, на все 4 года.

(5 слайд)

1: Сегодня мы будем говорить о мужестве, героизме, патриотизме. Наше мероприятие посвящается 70-летию освобождения Белоруссии.

2: Я хочу провести вас по земле, которая для меня - и, может, не только для меня - дороже всего, самый уютный и прекрасный уголок.

Беларусь… Героическая и многострадальная земля. Много раз гремели по ней колесницы войны. Но мы, дети Беларуси, гордимся тем, что в этих войнах она никогда не была агрессором. Другое дело, что она всегда мужественно и до конца защищала свой очаг, свою правду и веру.

Ярким примером этого служит Великая Отечественная война.

(6 слайд)

22 июня 1941 года – эту дату знают у нас все. Война! Война, навязанная нашей стране германским фашизмом, была одним из тягчайших испытаний.

На востоке чуть розовеет узкая полоска зари. Люди спокойно спят после трудовой недели. Наступающий день - воскресенье. Тихо повсюду в этот предрассветный летний час. Только слышится пение птиц.

(7 слайд)

И вот в этот спокойное утро врывается война. На западе на чуть светлеющем небе появляются какие-то яркие огни. Красные, зеленые, они медленно плывут к границе. Их очень много. Послышался шум моторов. И прежде, чем люди успели понять, что произошло, полетели бомбы. Языки пламени взметнулись, казалось до самого неба. Яростный вой, грохот, разрушения, кровь, смерть. Наши пограничные войска вступили в смертный бой.

(8 слайд)

Так началось утро 22 июня 1941 года. Весь советский народ поднялся на защиту своего Отечества.

9 слайд

Утром 23 июня 1944 года началась операция по разгрому немецко-фашистских войск в Беларуси, получившая название «Багратион». 3 июля во второй половине дня столица БССР — город Минск — была полностью освобождена от врага. Советские войска стремительно двигались на запад. 14 июля освобождён Пинск, 16 июля — Гродно, а 28 июля враг выбит из Бреста. Территория Беларуси была полностью очищена от захватчиков.

10 слайд

Значителен вклад белорусского народа в победу в Великой Отечественной войне. На территории БССР в годы войны активно действовали 213 партизанских бригад, в состав которых входили 997 отрядов. 258 отрядов являлись самостоятельными. В рядах партизан сражались свыше 373 тысяч человек. За три года борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики вывели из строя 500 тысяч фашистских солдат и офицеров, в том числе 47 генералов и других высших чинов, пустили под откос 11 тысяч вражеских эшелонов, подорвали 300 тысяч железнодорожных рельсов, уничтожили 18 тысяч автомашин, 1355 танков и бронемашин, 305 самолётов и другой техники.

11 слайд

Более миллиона жителей БССР воевали в рядах действующей армии, сотни тысяч работали в советском тылу. Выдающимися военачальниками проявили себя 217 генералов и адмиралов — уроженцев Беларуси. За героизм и мужество более 300 тысяч белорусов были награждены орденами и медалями.

12 слайд

Наша Беларусь — республика-воин, республика-партизанка — положила на алтарь Победы более 2,2 миллиона человек. Мужество, героизм проявляли наши воины на фронтах и в тылу врага. В их честь по всей Беларуси воздвигнуты мемориалы и памятники: Хатынь, Курган славы, Брестская крепость...

13 слайд

Всё меньше и меньше остаётся с нами участников той страшной войны. И мы, поколения, не знавшие смерти, должны помнить, чтить, гордиться и быть достойными их подвига.

Память о войне — в сердцах каждого из нас. Её огонь согревает, обжигает, закаляет душу. Не нам, а отцам и дедам нашим выпала суровая солдатская судьба. Не мы, а они шли долгие дни, недели, месяцы рядом со смертью и падали, опрокинутые безжалостным свинцом. Не мы, а они ликовали и плакали в далёкий День победы, ещё не веря, что возвращаются в жизнь без выстрелов. Но всё время они думали о нас — дочерях, сыновьях и внуках, ждавших их дома и ещё не родившихся. Перед ними — героями, выжившими и павшими, мы в неотплатном, великом долгу. И нет у нас иного способа отдать этот долг, как жить достойно, не кривить душой, честно работать и учиться. И помнить... Не может быть сроков у нашей памяти.

14 слайд

Какую песню о победе,  

 Какой сложить о вас рассказ?

 Богатыри, язык мой беден,

Чтобы воспеть, прославить вас!..
 Лишь вы, лишь только ваши плечи
 Груз выдержать смогли такой.

 Он свыше силы человечьей,
 Не по плечу стране другой.


15 слайд

Четыре года: 34 тысячи часов…

И более 27 миллионов погибших советских людей…

Если каждому из них объявить минуту молчания, страна будет молчать 35 лет…

16 слайд

Вторая мировая война 1.09.1939 - 2.09.1945 (6 лет)

Пирамида смерти

США

300 тыс.

Англия

375 тыс.

Франция

600 тыс.

Югославия

1,7 млн.

Япония

2,5 млн.

Китай

5 млн.

Польша

6 млн.

Германия

13,6 млн.

Советский Союз

27 млн.

Замучено в концлагерях 11 млн.

ВСЕГО ПОГИБЛО 60 МЛН.

В Беларуси погиб каждый третий.


17 слайд

70 лет без войны. 70 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы в преддверии 70-летия Победы над фашистской Германией. Это будет 9 мая 2015 г. День Победы - это всенародный праздник. Он приносит радость людям и в то же время боль, страдания, горечь потери родных и близких людей погибших в годы войны, пропавших без вести, замученных в концлагерях. В ходе войны было убито и умерло от ран свыше 60 млн. человек.

Наибольшие людские потери понес Советский Союз - свыше 27 млн. человек. Беларусь в этой войне потеряла каждого четвертого своего жителя.

Память о них будет всегда в сердцах живых.


18 слайд

2 июля 2014 года открылся
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны


Зал №1 Мир и война


Зал №2 Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны


Зал №3 Дорога войны


Образцы вооружения и техники, последовательно размещённые в зале, демонстрируют, как на протяжении Великой Отечественной войны Красная Армия, получая от советской промышленности всё более совершенное оружие, наращивала материально-техническое превосходство над агрессивным блоком, завершила победой самую кровопролитную войну ХХ века.


Зал №4 Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 г. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-1942 гг.


Во время оборонительных боев лета 1941 г. бойцы и командиры Красной Армии упорно сражались и, нанеся урон врагу, задержали его продвижение к Москве. В ходе Смоленского сражения группа армий «Центр» впервые за время Второй мировой войны была вынуждена приостановить наступление, а в Московской битве вермахт потерпел первое тяжелое поражение. План «молниеносной войны» был сорван.


Зал №5 Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл


Победы на советско-германском фронте под Сталинградом, Курском и на Днепре изменили течение всей Второй мировой войны в пользу Советского Союза и антигитлеровской коалиции.
Благодаря беспримерному трудовому подвигу советского народа перелом был достигнут и в работе тыла, обеспечивавшего фронт всем необходимым для победы над врагом.


Зал №6 Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941 – 1944 гг.


«Новый порядок», установленный гитлеровцами на захваченной территории Беларуси, представлял собой систему политических, экономических и военных мер, направленных на уничтожение советского строя, ликвидацию территориальной целостности республики, ограбление народного хозяйства, уничтожение целых народов и социальных групп, неугодных фашистскому режиму.


Зал №7 Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941 – 1945 гг.


На оккупированной территории Беларуси развернулось партизанское движение, в котором участвовало 374000 человек. Главный итог боевой деятельности партизан – освобождение республики от оккупантов.
 Около 70000 патриотов, объединенных в подпольные группы и организации, осуществляли диверсии на предприятиях, спасали советских военнопленных и узников из неволи, вели разведку для партизанского командования и Красной Армии.
 В движении Сопротивления в Европе активное участие принимало 40000 советских граждан.


Зал №8 Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, её союзников и милитаристской Японии


В 1944 – 1945 гг. Великая Отечественная война вступила в завершающую фазу. Войска Красной Армии полностью изгнали захватчиков из пределов Советского Союза и перенесли военные действия на территорию стран Центральной и Юго-Восточной Европы, освободив народы Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Польши, Чехословакии, сыграли решающую роль в разгроме фашистской Германии и японской Квантунской армии на Дальнем Востоке.  Длительная и напряженная борьба Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции победоносно завершилась подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 г. и Акта о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.


Зал №9 Беларусь после освобождения. 1944 – 1950 гг. Память о войне


Восстановление народного хозяйства БССР началось сразу после освобождения первых районов республики в сентябре 1943 г. и с нарастающими темпами продолжалось до конца войны, а затем в годы 4-й пятилетки (1946-1950 гг.).


Зал Победы


В мемориальном Зале Победы, предназначенном для проведения торжественных мероприятий, увековечены имена Героев Советского Союза – белорусов, уроженцев Беларуси и тех, кто получил это звание за мужество и героизм, проявленные на белорусской земле, а также названия воинских частей и соединений, отличившихся при освобождении Беларуси,  партизанских соединений, бригад и отрядов.


32 слайд

Можно долго перечислять те подвиги, которые совершил белорусский народ, но в нашей памяти навсегда останутся эти имена. И это далеко не весь список.

Нам всегда нужно помнить о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей страны.


Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память о вас никогда не умрет!

33 слайд

1-й чтец Возвращались солдаты с войны

По железным дорогам страны

День и ночь поезда их везли

Гимнастёрки их были в пыли

И от пота ещё солоны

В эти дни бесконечной весны.

Сквозь кров и пот, через огонь и воду

Сквозь дым пожарищ,

Через трупный смрад

Отстаивая право на свободу

К Победе шёл, Россия, твой солдат!

И не сломила сердце, не сгубила

И душу не растлила им война

Видать, не человеческая сила ему,

Солдату русскому, дана.


2-й чтец Война закончилась,

Но песней опалённой

Над каждым домом

До сих пор она кружит

И не забыли мы,

Что 20 миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб нам с тобою жить.

Война закончилась. И пушки замолчали.

И годы сгладили великую беду.

И мы живём. И мы опять весну встречаем.

Встречаем День Победы –

Лучший день в году.


3-й чтец Мир! Это слово как набат

Планету нашу будит

Пусть пламенем войны объят

Мир никогда не будет

Земля, к тебе взывает человек

Чтоб ты её от бури атомной сберёг

И величавую красу её лесов и рек

Ты для потомков сохранить помог!


Спасибо солдатам Победы, за то что не знаем войны
  • Классному руководителю
Описание:

Данное мероприятие было проведено 1 сентября 2014 года в 11 классе. Это первый урок по теме "Спасибо солдатам Победы, за то что не знаем войны". Цели данного классного часа:

1.Расширить представление детей о Великой Отечественной войне.

 2. Формирование положительного отношения к таким качествам, как       патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину.

  3. Воспитание активной жизненной позиции.

   4.Побуждать детей к изучению истории страны, к участию в патриотических мероприятиях.

Основная задача первого урока – формирование гражданственности и патриотизма, воспитание у детей и учащейся молодежи чувства гордости за нашу страну и ее героев.

 

Автор Симоновец Тамара Ивановна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 982
Номер материала 49720
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓