Главная / Информатика / Создание орнаментов с помощью компьютера

Создание орнаментов с помощью компьютера



Учитель информатики Юсупов Салават Шагитович



«Создание орнаментов с помощью компьютера»


Орнамент - одна из древнейших форм изобразительной деятельности человека, известная еще со времен палеолита. В переводе с латинского языка орнамент - "украшение", "узор". Первоначальные изображения были бесхитростны: веточка, осколок ракушки, проведенные по сырой глине, или вдавленные в нее семена растений. Со временем реальные семена были заменены на их изображения. Уже в эпоху неолита орнамент керамики представляет собой не случайный набор штрихов, полосок, черточек, а продуманный, композиционно выверенный, наполненный символическим содержанием рисунок.



В работе мы будем использовать программу Corel DRAW.

CorelDRAW предлагает большой набор команд для создания и преобразования изображений.


hello_html_31c2e138.gifУзор 1.


Приступая к работе создания узора установим в меню Вид → Сетка, Вид → Привязка к сетке, масштаб По ширине страницы.

Рhello_html_m4e96f7d7.pngисуем квадрат, который заливаем зеленым цветом. На панели инструментов выбираем Указатель.


Нhello_html_5a4a5d4c.pngаводим курсор на полученный квадрат и один раз нажмем на левую клавишу мыши. Появятся стрелки для вращения объекта. Повернем наш квадрат на 450.



Скопируем полученный ромб и расставим их рядом.

Выделим оба ромба и скопируем вставив рядом. Полученные два ромба зальем красным цветом. Вставим еще два ромба и повторим процедуру.

Нарисуем прямоугольник залитый желтым цветом, вызовем контекстное меню нажав правую клавишу мыши и выберем Порядок → На задний план страницы. При необходимости нужно поправить наш желтый прямоугольник до нужных размеров. Затем все выделим, вызываем контекстное меню и выбираем опцию Сгруппировать.




hello_html_m461c302a.gif

Узор 2.


Приступая к работе создания узора установим в меню Вид → Сетка, Вид → Привязка к сетке, масштаб По ширине страницы.

Рhello_html_56cab846.pngисуем прямоугольник с белой заливкой и черным контуром.

Выбираем инструмент Перо. Отмечаем низины и вершины треугольников зигзагообразно, затем соединяем конечную и начальную точку.

Заливаем голубым цветом, контур тоже берем того же цвета. Ниже рисуем прямоугольник залитый зеленым цветом. Затем все выделим, и сгруппируем.

hello_html_476c285a.gif

Узор 3.


Вhello_html_47d8a0f.pngыбираем инструмент Перо. Отмечаем низины и вершины треугольников зигзагообразно.

Вhello_html_m2c3a2292.pngыбираем на панели инструментов меню Форма, затем все выделяем и вызывая контекстное меню (левая клавиша мыши) выбираем опцию Преобразовать в кривую. Еще раз вызываем контекстное меню и выбираем опцию Сглаживать.

Вhello_html_279669d0.pngважды по пиктограмме внизу экрана, выберем опцию Толщина, 2 мм и выбираем Цвет.

На панели инструментов выберем эллипс и нарисуем кружочек, зададим цвет, скопируем и разместим в нужные места. Затем все выделим, и сгруппируем.

hello_html_287ad5a2.gif


Узор 4.



Пhello_html_2c7a4239.pngриступая к работе создания узора установим в меню Вид → Сетка, Вид → Привязка к сетке, масштаб По ширине страницы.

Рисуем прямоугольники. Можно использовать различные цвета и оттенки. Для выделения узора добавим прямоугольные линии.


hello_html_1f381d0c.gif

Узор 5.



Пhello_html_123f37af.pngриступая к работе создания узора установим в меню Вид → Сетка, Вид → Привязка к сетке, масштаб По ширине страницы.

Рисуем прямоугольники.

Вhello_html_7cfe1c.pngыделим и уберем контуры ( вызываем контекстное меню щелкнув дважды по пиктограмме внизу экрана, выберем опцию Толщина→Нет.




Сhello_html_m3fd2e00e.pngкопируем вниз полученный орнамент, добавим уголки и квадратик. Повторим предыдущие операции несколько раз и сгруппируем. Повернем наш орнамент в горизонтальное положение щелкнув один раз по рисунку левой кнопкой мыши. Масштаб взять По выделенному.

Можно немного сузить орнамент.

Для выделения узора добавим прямоугольные линии.

hello_html_60a2f051.gif

Узор 6.


По аналогии с предыдущим выполняется и этот орнамент.

hello_html_m7a9d61b6.gif

Узор 7.



Данные узоры и орнаменты также могут быть использованы учителями информатики в национальных школах и гимназиях при изучении темы Моделирование.

Здесь представлены первые, наиболее древние узоры, состоящие из прямых линий и простейших геометрических фигур треугольников, ромбов, квадратов, прямоугольников, кругов, полукружий, зигзагов «елочек».

Подобные орнаменты украшали кумысную и медовую посуду, старинные кожаные ремни, подпруги, щиты, седла, стремена, сундуки. Орнамент использовался и на мягких материалах: в вышивке, аппликации тканей, в декоре верхней одежды и некоторых видов обуви. Подавляющее большинство декорированных подобным образом этнографических предметов сосредоточено в юго-восточном регионе.


Литература:


  1. Залогова Л.Ю. «Компьютерная графика». Практикум. – Москва: Лаборатория Базовых Знаний, 2005 г.

  2. Шитова С.Н. «Народное искусство: войлоки, ковры и ткани у южных башкир». – Уфа: Китап, 2006 г.

  3. http://lib.a-grande.ru/ornament.php

  4. http://festival.1september.ru/articles/537173/


Создание орнаментов с помощью компьютера
  • Информатика
Описание:

При изучении темы "Векторная графика" на примере программы CorelDRAW Орнамент - одна из древнейших форм изобразительной деятельности человека, известная еще со времен палеолита. В переводе с латинского языка орнамент - "украшение", "узор". Первоначальные изображения были бесхитростны: веточка, осколок ракушки, проведенные по сырой глине, или вдавленные в нее семена растений. Со временем реальные семена были заменены на их изображения. Уже в эпоху неолита орнамент керамики представляет собой не случайный набор штрихов, полосок, черточек, а продуманный, композиционно выверенный, наполненный символическим содержанием рисунок.   

 

Автор Юсупов Салават Шагитович
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Информатика
Подраздел
Просмотров 754
Номер материала 12428
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓