Главная / Начальные классы / Современный урок - здоровьесберегающий урок.

Современный урок - здоровьесберегающий урок.

hello_html_190e626f.gifhello_html_190e626f.gifСовременный урок – здоровьесберегающий урок

Лецких Людмила Арнольдовна, Учитель начальных классов

Статья отнесена к разделу:Преподавание в начальной школе


Не дари мне рыбку,
Лучше научи меня ее ловить.

Японская пословица

Многие годы человек проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса на психическое состояние учеников, не рассматривало образовательные технологии с точки зрения здоровьесберегающей направленности. В лучшем случае все сводилось к спортивным мероприятиям и оздоровительному отдыху во время каникул.Практика обнажила пагубное влияние на здоровье школьников авторитарной, оторванной от жизненных потребностей людей педагогики. Судя по статистике, лишь малая часть выпускников школы относится к числу здоровых, а поэтому, как прописано в Законе РФ «Об образовании» (ст. 51)образовательное учреждение должно создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.

Как обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе(создать нормальные условия для полноценной реализации его функциональных возможностей и двигательных потребностей, сделать так, чтобы учение вызывало прилив энергии, а обучение было в радость, развивало рефлексивные умения ученика)?Какие для этого использовать методы и средства?Как сделать урок здоровьесберегающим? Какой он этот здоровьесберегающий урок? На все эти вопросы попытались ответить учителя МАОУ СОШ №21 г.Кунгура, Пермского края.

Урок есть часть жизни ребенка и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры. Здоровьесберегающий урок – это, прежде всего,урок, на котором учитель обеспечивает доброжелательную творческую атмосферу, высокую работоспособность учащихся, профилактику раннего и выраженного утомления, поддерживает внимание и интерес учащихся. Умение педагога отбирать, рационально использовать и чередовать формы, методы, приемы и способы обучения,позволяют учащимся легче переносить учебные нагрузки, снизить риск ухудшения здоровья.Учителя начальных классов нашего образовательного учреждения подтвердили на практике, какое необходимо соблюдать важнейшее условие для рациональной организации обучения:

обеспечение двигательного режима, который позволяет удовлетворить физиологическую потребность в движении, способствует развитию основных двигательных качеств и поддержанию работоспособности на высоком уровне в течение всего учебного дня, недели, года. Известно, что условием всестороннего развития и сохранения высокой работоспособности учащихся младшего школьного возраста, является возможность выполнения от 6 тысяч до 48 тысяч движений ежесуточно. Чтобы удовлетворить такую двигательную потребность в процессе организации УП кроме уроков физической культуры, подвижных игр на переменах, прогулок с играми наши учителя вводят разнообразные физкультминутки на уроках.

http://festival.1september.ru/articles/604536/img1.jpg

Они необходимы на уроке, так как позволяют учащимся размять свое тело, передохнуть и расслабиться, прислушаться к себе и принести своему организму пользу. Систематическое использование оздоровительных минуток на уроке способствует, по наблюдениям психолога, учителей улучшению психо-эмоционального состояния учащихся и изменению отношения к себе и своему здоровью.

http://festival.1september.ru/articles/604536/img2.jpg

Приведем пример этих физминуток:

Для снятия усталости

Мы семь раз в ладоши хлопнем, (7 хлопков, по 4 раза топнуть каждой ногой, 10 приседаний)
Восемь раз ногами топнем.
Прибавляем три к семи –
Столько мы присесть должны

Шеей крутим осторожно – (Вращение головой вправо и влево).
Голова кружиться может.
Влево смотрим – раз, два, три.
Так. И вправо посмотри.

А теперь, ребята, встали,
Быстро руки вверх подняли –
В стороны, вперед, назад.
Повернулись вправо, влево,
Тихо сели, вновь за дело.

(Дети садятся за парты)

Быстро руки вверх подняли –
В стороны, вперед, назад,
Повернулись вправо, влево
Тихо сели, вновь за дело.

Вверх потянемся, пройдемся,
(Потягивание – руки вверх, ходьба на месте).
И за парты вновь вернемся.
(Дети садятся за парты)

Гимнастика для глаз

Выполняется по плакату – схеме зрительно-двигательных траекторий. На ней с помощью специальных стрелок указаны основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения упражнения: вверх-вниз,влево-вправо, по часовой стрелке и против нее, по траектории восьмерки. Каждая траектория имеет свой цвет: №1,2 – коричневый, №3 – красный, №4 –голубой, №5 – зеленый. Упражнения выполняются только стоя.

Кинезиологическая гимнастика (упражнения для межполушарного развития)

«Колечко»

Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д.Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, а затем вместе.
«Качание головой»
Дышите глубоко. Расправьте плечи, закройте глаза,опустите голову вперед, и медленно раскачивайте головой из стороны в сторону.

* * *

Учителя активно включают в учебный процесс и другие инструменты здоровьесбережения:
гимнастику для всех частей тела, точечный массаж,релаксацию, работу в режиме динамических поз,перемещение по классу в игре, осуществляют контроль за правильной осанкой, используют шутки, юмор для разрядки напряженной обстановки.
Практика показала, что

  • Необходимо проводить не менее 2-х физминуток, длительность которых должна быть 3 и более минут.

  • Состав упражнений зависит от особенностей урока.

  • Необходим специальный алгоритм при выполнении физических упражнений.

Сначала идут упражнения на потягивание.Приводятся в движение мышцы головы и шейного отдела. Затем выполняются упражнения для мышц туловища и ног, а затем обязательно работают мышцы глаз.

  • Музыкальное сопровождение способствует снятию психического напряжения.

  • Точечный массаж способствует профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

  • Массаж ушных раковин стимулирует работу многих органов и помогает при восприятии нового материала.

Учебные занятия строят с учетом требований,предъявляемых к здровьесберегающему уроку.

Основные требования к уроку с позиции здоровьесбережения

1. Обстановка и гигиенические условия в процессе ведения урока (температура и свежесть воздуха, освещение класса и доски, наличие или отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей).

http://festival.1september.ru/articles/604536/img3.jpg

2. Количество видов учебной деятельности: опрос,письмо, чтение, слушание, рассказ, творческая работа (норма: 4-7 видов за урок).
3. Средняя продолжительность и частота чередований различных видов учебной деятельности (ориентировочная норма: 7-10 минут).
4. Количество видов преподавания: словесный,наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа.
5.Чередование видов преподавания (не позже, чем через 10-15 минут).
6. Использование учителем методов,способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся: метод свободного выбора (выбор действия, способа действия, взаимодействия, свобода творчества),активные методы (ролевая игра, групповая работа),методы, направленные на самопознание и развитие.
7. Исползование ТСО (динамических дидактических материалов, статичных).
8. Учет позы учащегося.
9. Наличие оздоровительных моментов:физкультминутки, динамическая пауза, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек.
10. Мотивация учащихся на урок.
11. Психологический климат.
12. Время окончания урока (вовремя, без задержки).

Для здоровьесберегающего урока характерна дифференциация обучения. Учитель обязательно учитывает психологические особенности развития мальчиков и девочек при проектировании учебного занятия, так как мальчики не способны включиться в работу с первых минут, а могут это сделать только через 15-20 минут, тогда как девочки,наоборот, через 15-20 минут требуют отдыха от умственной деятельности. Учет индивидуальных ритмов детей позволяет сделать урок интересным,насыщенным, но самое главное,здоровьесберегающим.
Таким образом, у учителей начальной школы была выработана своя система обучения со здоровьесберегающей направленностью.Покажем это на примере: урок начинается с дыхательной гимнастики. Это лучший переход от перемены к учебной деятельности, так как ровное дыхание успокаивает детей, задержка дыхания тренирует легкие, дыхание разными ноздрями –профилактика простудных заболеваний.

http://festival.1september.ru/articles/604536/img4.jpg

Затем работают над мотивацией учения.Определяют тему урока вместе с учащимися,обеспечивая, тем самым, самостоятельный поиск. Для успешного усвоения знаний, учителем задействованы все каналы восприятия: слух,зрение, обоняние, тактильные ощущения. При изучении букв, цифр, каких-либо предметов,учитель предлагает заняться лепкой из пластилина, подчеркиванием, обведением предмета.

http://festival.1september.ru/articles/604536/img5.jpg

Изучая звуки, ученики выделяют их не только из речи, песен исполнителей, но и из птичьих голосов,звуков животных. Изучая геометрические фигуры,стараются найти ассоциацию с окружающими вещами.Каждый учитель начальных классов помнит, что в процессе учебной работы, особенно у первоклассников, начинает развиваться утомление. В начале оно субъективно не ощущается,однако затем проявляется рядом внешних признаков, на которые наши учителя обращают серьезное внимание. Напомним о них.

Объекты наблюдения на уроке

Утомление

незначительное

значительное

резкое

Внимание

Редкие отвлечения.

Рассеянное, частые отвлечения.

Ослабленное, реакция на новые раздражители отсутствует.

Поза

Непостоянная, потягивание ног и выпрямление туловища.

Частая смена поз, повороты головы в стороны, поддерживание головы руками, облокачивание.

Стремление положить голову на стол, вытянуться, облокачивание на спинку стула.

Движения

Точные.

Неуверенные, замедленные.

Суетливые движения рук, пальцев, ухудшение почерка.

Интерес к новому материалу

Живой интерес, задает вопросы.

Слабый интерес, отсутствие вопросов.

Полное отсутствие интереса, апатия.

Наблюдения на уроке за учениками начальной школы показали, что при выполнении неинтересной,монотонной работы быстро наступает торможение. Хотя объем выполненной работы и небольшой, но у детей быстро появляется усталость. Вот почему необходимо было изменять характер работы ученика на уроке,чтобы повысить его работоспособность и выполнять задание без видимых признаков утомления.

Включение в урок физминуток и физпауз защищает учеников от преждевременного утомления, устраняет застойные явления в кровообращении и в дыхательной системе,предупреждает нарушение зрения, устраняет длительное растяжение и расслабление мышц –разгибателей спины, отвечающих за осанку.

Снятию утомления на уроке способствуют и другие условия: ситуация успеха, эмоциональный всплеск, словесное стимулирование, смена двигательного режима, о котором сказали ранее. Кроме физминуток,перед упражнениями, требующими особого внимания, учителя проводят разнообразные игры на развитие внимания. Например: «Кулак,ребро, ладонь», «Лягушки-зайчики-совы» и др.

http://festival.1september.ru/articles/604536/img6.jpg

Перед письмом по памяти, изложением и т.п.проводятся игры, которые тренируют память.Например: повторить цепочку действий, показанных учителем, или назвать слова, которые запомнили за1 минуту и др. Все это хорошо помогает процессу обучения, повышает познавательную активность и не вредит здоровью детей. Одним из факторов разрушающих здоровье детей является поза во время учебного процесса. Эту проблему помогает решать нам оздоравливающая парта.

http://festival.1september.ru/articles/604536/img7.jpg

Работа учителей начальных классов по технологии В.Ф.Базарного помогла преодолеть воздействие комплекса факторов закрытых помещений и ограниченных пространств
(через работу в режиме ближнего и дальнего зрения, уроки-экскурсии),
информационно-психических факторов (через использование элементов релаксации, оптимистического начала в работе с детьми, щадящий режим подачи информации).

Использование на уроке здоровьесберегающих технологий, дало позитивный результат: 88%учащихся начальной школы с удовольствием приходят на уроки, 85% нравится работать в классе.

Если ученики умеют преодолевать усталость, проявляют хорошие умственные способности,любознательность, воображение, коммуникабельны,уравновешены, значит, они здоровы, значит,учитель сделал все, чтобы обучение не наносило ущерба здоровью его ученикам.

Закончить разговор о здоровьесберегающем уроке в МАОУ СОШ №21 хочется словами М. Норбекова: «Не пугайтесь! Все не так сложно, как вам сейчас представляется. Главное – работать,думать, чувствовать, анализировать – и дело пойдет на поправку. Если вы не привыкли заниматься такими вещами, тогда, конечно, на 1-х порах, придется тяжело. Уж, не знаю, выдержите ли. Надо же когда-то начинать».Успехов тебе, учитель начальной школы, в этом нелегком деле! Берегите здоровье наших детей!






Современный урок - здоровьесберегающий урок.
  • Начальные классы
Описание:

Многие годы человек проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса на психическое состояние учеников, не рассматривало образовательные технологии с точки зрения здоровьесберегающей направленности. В лучшем случае все сводилось к спортивным мероприятиям и оздоровительному отдыху во время каникул.Практика обнажила пагубное влияние на здоровье школьников авторитарной, оторванной от жизненных потребностей людей педагогики. Судя по статистике, лишь малая часть выпускников школы относится к числу здоровых, а поэтому, как прописано в Законе РФ «Об образовании» (ст. 51)образовательное учреждение должно создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.

Как обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе(создать нормальные условия для полноценной реализации его функциональных возможностей и двигательных потребностей, сделать так, чтобы учение вызывало прилив энергии, а обучение было в радость, развивало рефлексивные умения ученика)?Какие для этого использовать методы и средства?Как сделать урок здоровьесберегающим? Какой он этот здоровьесберегающий урок? На все эти вопросы попытались ответить учителя МАОУ  СОШ №21  г.Кунгура, Пермского края.

Автор Лецких Людмила Арнольдовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 836
Номер материала 27478
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓