Инфоурок Другое Другие методич. материалыСовременные концепции сферы дополнительного образования детей и их отражение в нормативно-правовых документах

Современные концепции сферы дополнительного образования детей и их отражение в нормативно-правовых документах

Скачать материал

Современные концепции сферы дополнительного образования детей и их отражение в нормативно-правовых документах

 

Учреждения дополнительного образования являются важнейшим элементом системы образования. Специфика системы дополнительного образования заключается в возможности добровольного выбора ребенком, его семьей направления и вида деятельности, педагога, организационных форм реализации дополнительных программ, времени и темпа их освоения; в многообразии видов деятельности. Осуществляется это с учетом интересов и желаний, способностей и потребностей ребенка; с применением личностно-деятельностного подхода к организации образовательного процесса, активно способствующего творческому развитию личности, мотивации познания, самореализации, самоопределению ребенка.

Образование и социализация детей и подростков является ключевым фактором качества человеческого капитала, которое, в свою очередь, определяет кадровый потенциал региональной экономики следующих десятилетий. В то же время образование – ценный ресурс для самого человека, его самореализации. При этом позитивная социализация и перспективная профессиональная успешность личности обеспечиваются не только школьным образованием, а в равной степени – дошкольным и дополнительным.

Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка.

В Концепции модернизации российского образования подчеркнута важнейшая роль учреждений дополнительного образования детей как одного из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов личностного, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи. Система дополнительного образования детей Российской Федерации в ее новом качественном состоянии развивается на протяжении более 10 лет.

В последние годы в сфере образования Белгородской области произошли принципиальные изменения, которые позволили ей войти в десятку лучших регионов России по данным независимого рейтинга систем образования субъектов Российской Федерации:

- модернизация структуры и содержания общего образования; совершенствование его качества;

- социальной поддержки детства;

- эффективности управления образовательными системами.

Потребность населения области в образовательных услугах остается стабильной, одновременно повышаются требования к качеству их предоставления. Получил развитие негосударственный сектор в образовании.

Ключевой целью функционирования отрасли «Образование» Белгородской области на долгосрочный период (до 2025 года) является развитие многоуровневой системы образования по стандартам нового поколения. Главный ресурс образования и стратегическая задача образовательной политики региона – это формирование достойной жизненной перспективы для каждого ребенка и каждой семьи.

Одним из приоритетных направлений региональной образовательной политики, которое реализуется на основе комплексного программно-целевого подхода, является обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения Белгородской области как условия повышения благосостояния и качества жизни.

На сегодняшний день в Белгородской области создана сеть из 1102 образовательных учреждений, удовлетворяющих запросы граждан на образование.

Образовательное пространство Белгородской области включает имноговариантную сеть учреждений дополнительного образования детей и на протяжении многих лет характеризуется стабильностью и достаточно высокими результатами работы.

Сохранен основной ее принцип – доступность в развитии интересов и творческих способностей ребенка, в основе своей она является бесплатной.

В соответствии со статьей 26 ФЗ «Об образовании» образовательные программы реализуются в 103 учреждениях дополнительного образования детей, подведомственных образованию, в которых занимаются около 110 тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, что составляет более 80 процентов от общего числа детей указанного возраста:

- художественно-эстетической направленности – 8;

- эколого-биологической направленности – 22;

- технической и спортивно-технической – 12;

- спортивной – 27;

- туристско-краеведческой– 6;

- многофункциональные центры – 28.

Данные учреждения решают следующие задачи:

- обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, трудового воспитания детей;

- выявление и развитие творческого потенциала одаренных детей;

- профессиональная ориентация детей;

- создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет;

- адаптация детей к жизни в обществе;

- формирование общей культуры детей;

- организация содержательного досуга детей;

- удовлетворение потребности детей в художественно-эстетическом и интеллектуальном развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом.

Высокие темпы информатизации образования, развитие телекоммуникационных технологий и, в первую очередь, глобальной сети Интернет открывают новые возможности в обеспечении доступности образования. В этой связи из наиболее эффективных форм является дистанционная форма обучения с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий. Именно такая форма образования особенно актуальна в работе с детьми-инвалидами, для которых физические заболевания часто являются непреодолимой преградой в получении образования.      

Качество образования – комплексная характеристика образования, выражающая степень его соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и потребностям заказчика образовательных услуг, социальным и личностным ожиданиям человека. 

С целью принятия объективных управленческих решений ежегодно проводится рейтинг общеобразовательных учреждений Белгородской области. Объектами рейтинга качества работы общеобразовательных учреждений являются организация образовательного процесса в отдельном учреждении (включая оценку качества образовательных программ), профессионализм и квалификация педагогических работников; образовательные (учебные и внеучебные) достижения обучающихся, эффективность управления образованием. Предмет оценки: качество образовательных результатов (степень соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ федеральному государственному образовательному стандарту) и качество образовательного процесса (адаптированность образовательной программы образовательным потребностям обучающихся, степень открытости образования, доступность образования). Разработана критериальная система оценки деятельности муниципальных систем образования, построенная на основе ключевых измеримых показателей, универсальных критериев, позволяющих адекватно оценить степень достижения поставленных целей и выстроить рейтинг муниципальных образований.

В целях информационного обмена и взаимодействия между образовательными учреждениями, муниципальными органами управления образованием, департаментом образования Белгородской области на протяжении пяти лет успешно используется информационно-аналитическая система «Электронный мониторинг образовательных учреждений Белгородской области» (далее – ЭМОУ).

В области сложились отдельные организационные структуры, механизмы и процедуры региональной системы оценки качества образования, которые методологически соответствуют общероссийской системе. Выстраивается многоуровневая автоматизированная информационно-аналитическая система на основе ЭМОУ (электронный мониторинг образовательных учреждений), позволяющая осуществлять персонифицированный учет обучающихся, их учебных достижений, сбор и обработку данных для расчета основных показателей эффективности работы образовательных учреждений и системы образования в целом.

Несмотря на достаточно высокий, в общем по региону, уровень охвата детей и подростков дополнительными образовательными программами, острой остается проблема доступа к услугам дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, проживающих в сельской местности. Таким образом, сохраняется тенденция неравенства доступа к данному виду образовательных услуг обучающихся с разными образовательными потребностями и возможностями, независимо от социального статуса и места жительства.

Интенсификация учебного процесса зачастую отрицательно сказывается на показателях психического и физического здоровья школьников: их развитии, функциональном состоянии. Проводимые в течение ряда лет обследования показали, что только 6 процентов обучающихся общеобразовательных учреждений в регионе отличаются высоким уровнем здоровья. Сниженный уровень отмечен у 34 процентов школьников. Большинство из них ведут малоподвижный образ жизни, а многие имеют вредные привычки. Остро стоят проблемы детей подросткового возраста, наиболее подверженных негативному влиянию среды и общества. Особую тревогу вызывают распространение среди подростков наркомании, токсикомании, алкоголизма, курения. Социологические опросы показывают, что 22 процента детей школьного возраста не занимаются спортом по причине недостатка материальных средств, 20 процентов – по причине отсутствия желания. Пропаганда, создание имиджа спортивного молодого человека не работают в полной мере.

Особого внимания требует организация внеклассной работы по физическому воспитанию (реализация программ дополнительного образования детей спортивной направленности, спортивно-досуговые мероприятия) в образовательных учреждениях разного типа. Являясь составной частью общей системы физического воспитания детей школьного возраста, внеклассная работа по отношению к учебной не только формально, но и по сути занимает подчиненное положение.

С целью максимального привлечения обучающихся к систематическим занятиям физической культуры во внеучебное время необходимо создавать в каждом общеобразовательном учреждении спортивные клубы, наделенные достаточными полномочиями, обеспечивать их эффективную работу, оптимизировать соревновательную практику и укреплять материально-техническую базу. Необходимо внедрять новые методики и формы массовой физкультурно-спортивной работы, привлекательные для детей и подростков.

Современное содержание дополнительного образования детей закрепляется в образовательных программах, реализуемых в учреждениях разных типов. Наиболее популярны программы сроком реализации от 1 до 3 лет, наметился рост количества программ продолжительностью от 3 и более лет. Программы в примерном равенстве распределены между предназначенными для детей младшего школьного возраста, подростков и старшеклассников, замечена тенденция к увеличению доли программ для детей дошкольного возраста. Анализ состояния программного материала подтверждает негативный факт снижения количества авторских образовательных программ наряду с преобладанием модифицированных.

В сфере дополнительного образования детей недостаточно развиты дистанционные формы образования, требуют совершенствования новые образовательные технологии: проектные, исследовательские, профессионально-ориентированные, особенно в области техники, естественных и социальных наук. Требуется также пересмотр подходов в системе дополнительного образования детей к решению задач гражданского воспитания, формирования позитивных социальных установок и социальных компетенций молодого поколения, идентификации каждого ребенка и подростка со своей семьей, регионом, страной.

Проблемой является отсутствие в учреждениях (муниципалитетах) единых требований к программному и методическому обеспечению дополнительного образования детей. Кроме того, практически отсутствует научно-методическая литература по проблемам дополнительного образования детей, изданная в ведущих российских издательствах, слабо развиты информационные ресурсы, содержащие авторитетную научно-методическую информацию.

Кроме того, серьезной проблемой является низкий уровень материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей, которая не соответствует современным требованиям инновационной экономики, перспективного рынка труда, техносферы образования. Более 30% зданий, находящихся в ведении учреждений дополнительного образования детей, нуждаются в капитальном ремонте.  

Доля доходов от внебюджетной деятельности учреждений дополнительного образования детей характеризует возможности повышения их финансовой самостоятельности и устойчивости. Незначительное увеличение доходов характеризует проблемность финансирования системы учреждений дополнительного образования детей. В то же время это показывает и слабую вовлеченность бизнес-сообщества, предприятий в социально значимую деятельность. Возможности сферы дополнительного образования детей для расширения связей с социальными и бизнес-партнерами слабо востребованы.

Недостаточно развиваются платные услуги и внебюджетная деятельность. Не отработаны механизмы предоставления и учета гарантированной бесплатной услуги, механизмов реализации платной услуги и определения ее стоимости, механизмов стимулирования частной услуги, а также регламентов их соотношения. 

В современной социально-экономической и нормативно-правовой ситуации большая нагрузка ложится на местный бюджет, который во многих муниципальных районах области не справляется с новыми задачами развития системы дополнительного образования детей. Финансирование по старому остаточному принципу менее обременительно, поэтому следует разработать механизмы с возможностью поддержки на региональном и федеральном уровнях учреждений дополнительного образования детей.

В соответствии с поручением Губернатора области и в целях развития дополнительного образования детей в настоящее время в области принимаются меры по созданию попечительских советов по поддержке детского творчества на муниципальном уровне.

По состоянию на 11 июня 2013 года попечительские советы созданы в 18 муниципальных районах области. В состав советов вошли руководители хозяйствующих субъектов и предприниматели; руководители муниципальных органов управления в сфере образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, представляющие интересы своих отраслей.  В городе Белгороде создан Белгородский местный общественный Фонд поддержки и развития образования и талантливой молодёжи, основной целью которого является поддержка детского творчества. В настоящее время документы Фонда находятся на регистрации в Управлении Министерства юстиции РФ по Белгородской области.

Согласно сведениям муниципальных органов управления в сфере образования, в 94 общеобразовательных учреждениях и 28 учреждениях дополнительного образования детей созданы попечительские советы.

Основными направлениями их деятельности являются поддержка и развитие детского творчества, талантливых детей, укрепление материально-технической базы дополнительного образования детей в образовательных учреждениях всех типов и видов.

Кроме того, во всех общеобразовательных учреждениях области осуществляют свою деятельность управляющие советы с функциями попечительских советов, в рамках которых решаются и вопросы развития детского творчества.

Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют, что основными направлениями деятельности организаций дополнительного образования детей, требующими поддержки, являются художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, научно-техническое, туристско-краеведческое, научно-техническое.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Современные концепции сферы дополнительного образования детей и их отражение в нормативно-правовых документах"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Нутрициолог

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Учреждения дополнительного образования являются важнейшим элементом системы образования. Специфика системы дополнительного образования заключается в возможности добровольного выбора ребенком, его семьей направления и вида деятельности, педагога, организационных форм реализации дополнительных программ, времени и темпа их освоения; в многообразии видов деятельности. Осуществляется это с учетом интересов и желаний, способностей и потребностей ребенка; с применением личностно-деятельностного подхода к организации образовательного процесса, активно способствующего творческому развитию личности, мотивации познания, самореализации, самоопределению ребенка.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 159 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.12.2020 436
    • DOCX 52.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Милитенко Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Милитенко Елена Сергеевна
    Милитенко Елена Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89228
    • Всего материалов: 241

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 155 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 283 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 850 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 490 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 329 человек

Мини-курс

Прощение и трансформация: освобождение от родовых программ и травм

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 180 человек из 56 регионов
  • Этот курс уже прошли 49 человек

Мини-курс

Эволюция и современное состояние искусства

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Мастерство PowerPoint: систематизация, интерактивность и эффективность

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1713 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 166 человек