Главная / Физкультура / Советы для родителей на внеклассных часах

Советы для родителей на внеклассных часах

Родителям на заметку

А как закалять водой детей?

Всем ли полезно закаливание? Безусловно! А когда следует приступать к нему? Чем раньше, тем лучше! У детей, например, под влиянием резких изменений погоды, вызывающих местное или общее охлаждения организма, чаще, чем у взрослых, возникают различные простудные, влекущие за собой серьезные осложнения заболеваний: грипп, ангина, катары верхних дыхательных путей, воспаление легких. Родители должны знать, что с помощью закаливания можно намного повысить у детей не только способность приспосабливаться к изменению внешних условий, но – и это главное – заложить у них на всю оставшуюся жизнь прочный фундамент здоровья.

Крупнейшие специалисты в области детских болезней подчеркивали эффективность закаливания «Послушайте, что говорил виднейший светский педиатр профессор Г.Н. Сперанский: «При самом внимательном уходе немыслимо оградить ребенка от всех неожиданных перемен температуры, внезапных сквозняков, открытых форточек, ветров, дождей, сырости. Но для изнеженного, привыкшего к постоянному теплу организма такое случайное охлаждение становится особенно опасным, так как его способность самостоятельно защищаться от холода уже значительно ослаблена. Чем старательнее кутают ребенка, тем более он уязвим для простуды, тем чаще болеет. Несомненно, что единственное надежное средство –закаливание. Надо тренировать, совершенствовать, развивать врожденные защитные силы, добиваться их наилучшего действия. При закаливании детей мамам и папам следует, прежде всего, учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребенка, несовершенство его терморегуляторного аппарата. Чем меньше ребенок, тем резче выражена эта способность».

Укрепление деятельности сердечнососудистой системы чрезвычайно важно для механизма закаливания. Еще И.П. Павлов писал: «Во главе теплодвижущих приборов я поставил кровеносные сосуды кожи. Сосудистая система, взаимодействуя с нервной, выступает в роли защитного прибора, охраняющего организм от резких колебаний внешней температуры. Выходит, подвергая кожу воздействию холодного воздуха, мы тем самым тренируем защитные приспособления организма».

Вообще, надо стремиться к тому, чтобы закаливание вызывало только положительные эмоции. Доводить холодовые воздействия до неприятных или тем более болезненных абсолютно недопустимо , поэтому всякие перегибы в этом деле (например, в соответствии с поговоркой .Если поблизости нет водоёма , можно обливаться водой наружной температуры или под душем , да и просто поплескаться в воде.

Летом обязательно рекомендуется побегать босиком по лужам. Хороший закаливающий эффект дает ежедневное мытье ног прохладной водой, холодный душ после ванны или бани. Очень полезно купание. Многие дети купаются «до посинения» - это не опасно, но не нужно. после купания в прохладной воде хорошо разотрите кожу жестким полотенцем до появления красноты, (это указывает на расширение сосудов). Если поблизости нет водоема, можно обливаться водой наружной температуры или под душем да или просто поплескаться в воде.

Прекрасную закалку дает плавание в бассейне – не столько само по себе, сколько в комплексе с воздушными ваннами до и после бассейна. Температура воды выше 25-26 градусов закаливающим эффектом не обладает, однако при более прохладной воде положительный результат очевиден. Занятия в бассейне надо построить таким образом, чтобы ребенок испытывал комплексное контрастное воздействие: воздуха, самого бассейна, душа до и после бассейна, ходьбы босиком.

Постарайтесь побыстрее обучить своего ребенка азбуке плавания. Во избежание несчастных случаев тщательно выбирайте место для купания. Самое подходящие – с чистым песчаным дном, пологим спуском, со спокойным стечением воды.

Внимательно следите за поведением ребенка в воде. После купания его необходимо насухо обтереть, быстро одеть, поиграть с ним, чтобы он в движении согрелся, а потом следует отдохнуть в тени.

Не забывайте о том, что детям с ослабленным здоровье или недавно перенесшим какое - либо заболевание купаться можно только с разрешением врача.

Еще более сильное действие на организм детей оказывает морские купания. На взморье в первые дни целесообразно проводить с детьми такие водные процедуры, как обтирание и обливание морской водой. Для обтирания поочередно обнажают верхнюю, а потом нижнюю половину тела или наоборот, после обтирания или душа можно ненадолго окунуть малыша в море, держа на руках. Когда ребенок привыкнет к обтиранию морской водой, можно перейти к обливаниям.

Следующий шаг – купание, если столь сильнодействующую процедуру разрешает врач. Первый раз достаточно побыть в воде 2-3 мин, непременно при этом двигаясь. В дельнейшем времени купания постепенно увеличивается до 8-10 мин. Не позволяйте детям, погревшись на солнышке, снова заходить в воду. Для укрепления здоровья гораздо полезнее порезвиться на берегу, отдохнуть и отправиться домой.

Родители часто спрашивают: можно ли одновременно закалять ребенка несколькими способами? Ответ прост: воздушные и водные процедуры проводить в один день не только можно, но и полезно.

Учитывайте и другое обстоятельство: сильно охлаждающие процедуры, охватывающие всю поверхность тела, можно выполнять не чаще 1 раза в сутки. Например, в тот день, когда купается в реке, обливание ник чему. Однако это не значит, что в этот день нельзя мыться до пояса или мыть ноги прохладной водой. Наоборот, приучайте ребенка к гигиеническим навыкам повседневно. О то, что надо вымыть грязные ноги, родители не забывают напомнить ребенку, но многие упускают из виду.





 

 




Время года

 

 

Процедура

 

Условия выполнения


 

Лето

Осень зима

 

Воздушные ванны

 

температура воздуха, С

 

 

16-22

14-20

 

 

 

Продолжительность, мин

 

 

от 30

10-45

 

Солнечно воздушные ванны

 

Продолжительность,

 

 

5-40 мин

-

 





















Советы для родителей на внеклассных часах
  • Физкультура
Описание:

Беседа с родителями на внеклассных часах.                                                                                                                                                                         .

Автор Вовк Эльвира Васильевна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Физкультура
Подраздел
Просмотров 277
Номер материала 18298
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓