Главная / Физика / Совершенствование методов обучения

Совершенствование методов обучения

Один из способов повышения качества физического образования – систематический контроль усвоения учащимися знаний предмета. Вопрос оценки успеваемости беспокоит всех, даже опытных, учителей. Сложность же решения его порождается противоречиво-стью подходов и методов оценки знаний, а также тем обстоятельством, что одни и те же методы используются разными педагогами с неодинаковой степенью точности и добросовестности. Как оценить частично верный ответ? И оценивать ли его вообще? Контроль призван сопровождать любую учебную деятельность. Меня, учителя физики, беспокоит отношение учеников к учению, к предмету, к ослаблению интереса к нему, снижение уровня подготовки учащихся. Одна из причин такого положения – недостатки традиционной системы контроля, которые в известной мере во многом и являются продолжением ее достоинств. Простота и универсальность устного опроса весьма привлекает, однако в силу его выборочности он не позволяет выслушать всех учащихся и нередко значительно ослабляет интерес сильных учеников к теме обсуждения. Система оценок слабо дифференцирует школьников, а в одном классе нередко занимаются ученики, имеющие далеко не одинаковые знания предметов (физики – в том числе).

Я считаю, что проверочно-оценочная деятельность учителя - важный компонент его педагогической работы, а ее совершенствование - один из важнейших факторов улучшения качества знаний обучающихся. Ввиду отсутствия каких-либо нормативных документов каждый учитель по-своему проверяет и оценивает знания школьников по предмету, предъявляет к качеству усвоения учащимися программного материала собственные требования. Так что оценка учителя одной школы не всегда равна оценке другого учителя в другой школе. Я для себя определила следующий подход к контролю обученности учащихся на уроках физики.

Во-первых, понятие контроль в широком смысле слова включает в себя проверку знаний учащихся (выявление и измерение этих знаний), оценивание знаний (как процесс) и оценку-отметку как результат проверки.

Во-вторых, контроль не отвергает классических его приемов и стадий: предварительную проверку (выявляющую начальный уровень знаний каждого учащегося), текущую и тематическую проверки, охватывающие материал целой темы и т.д.


Методы контроля: устный, письменный, графический, практический, лабораторный, программированный контроль, метод проектов. Все большую популярность в современной системе образования приобретает тестирование.


Внедрение в систему российского образования ГИА и ЕГЭ заставило многих учителей ближе познакомиться с формами тестового контроля и способами применения их на уроках. Сегодня эта тема является актуальной, так как именно учителя должны познакомить учащихся с формой тестового контроля.

Начав применять тестирование, я пришла к выводу, что этот метод позволяет объективно определить результаты обучения, выявить проблемы и недостатки в обучении как целого класса, так и каждого ученика в отдельности. Кроме прочего тестирование позволяет:



- учитывать индивидуальные особенности учащихся;

- проверять качество усвоения материала;

- разнообразить процесс обучения

- экономить время на опрос;

- использовать тесты для компьютеризации обучения.

Тестирование - это современный, мобильный, очень эффективный, демократичный и широко распространенный метод проверки знаний, умений, навыков, качеств личности.

Я убедилась на собственном опыте, что содержание тестовых заданий позволяет даже слабым ученикам выполнить часть работы, избежав стресса, получить удовлетворительную оценку и овладеть достаточным для этого объемом знаний.

Введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике в 11 классе и ГИА - в 9 классе позволило изменить взгляд учащегося и учителя на подготовку выпускника. Учащиеся и учитель теперь оказываются союзниками. Теперь главная задача учителя - на самом высоком уровне подготовить ученика к предстоящей аттестации. Ведь результаты единого экзамена не только свидетельствуют об уровне подготовки учащихся, они являются основанием для аттестации и зачисления выпускников школы в высшие учебные заведения. Задача учителя - обеспечить учащимся необходимый уровень предметной подготовки и тестовой культуры. Выполнение тестовых заданий позволяет контролировать уровень подготовки по основным разделам курса физики, выявлять наиболее проблемные для конкретного ученика разделы, корректировать программу его обучения, сделать ее индивидуальной и гибкой, постараться не допустить серьезных пробелов в итоговой аттестации учеников.

Использование заданий на восприятие учебного материала - первоначальный или необходимый этап повторения и контроля уровня знаний школьников. Однако механическое повторение и контроль усвоения пройденного, довольно часто встречающиеся в школьной практике, вызывают у детей скуку. Особенно малоэффективно простое восприятие материала на уроках итогового повторения, когда надо восстановить в памяти основные сведения по целой теме или разделу. Оживить контроль, активизировать учащихся могут занимательные формы работы. В их числе - работа с кроссвордами, «физический алфавит», «физический аукцион» и другие виды творческих работ. На уроках данные виды работ целесообразно проводить для проверки и контроля усвоения фактического материала учащимися, а не с целью оценки их общей эрудиции. Наиболее рационально применять данные виды контроля знаний в 7-8 классах.

После того, как тема изучена, я пишу на доске ключевое слово и в течение определенного времени предлагаю классу составить кроссворд. Например, после изучения темы «Давление» нужно составить кроссворд на слово «Воздухоплавание». В результате этой работы ученики повторят 15 понятий по данной теме. Составление кроссвордов чередую с их решением.



«Физический алфавит». Иногда на уроке бывают моменты, когда нужна «творческая пауза. В этой ситуации можно предложить классу составить «физический алфавит». Пусть каждый ряд по очереди называет физический термин на букву А (атмосфера, атом, аккумулятор, ампер и т.д.). Ряд, последним назвавший физический термин, получает балл. То же самое можно повторить с другой буквой.

«Физический аукцион». Вниманию учащихся предлагается заранее написанная на листе бумаги физическая величина. Ученику нужно сказать о ней только одну фразу или дать одно определение. Во время «аукциона», естественно, учитывается активность учеников.

Сегодня учителю необходимо строить учебный процесс так, чтобы он был обоюдно интересен, значим и для педагога и для учащегося. В истории педагогики для этого предлагались различные пути: воспитание ответственности, внедрение различных методик обучения, развитие мотивации, адаптация учебного материала и т.д. Сегодня существует интерактивное обучение - обучение, погруженное в общение. Погружением таким может быть групповая форма обучения, которая решает три основные задачи:

- конкретно-познавательную, связанную с непосредственной учебной ситуацией;

- коммуникативно-развивающую, в процессе которой у учащихся вырабатываются основные навыки общения внутри и за пределами данной группы;

- социально-ориентированную, воспитывающую гражданские качества, необходимые для адекватной социализации индивида в сообществе.

Метод группового обучения, взаимное обучение, при котором каждый из учащихся является одновременно учителем по отношению к другим членам группы, помогая им освоить те знания и умения, которыми он владеет наиболее успешно, способствует выравниванию общего уровня освоения учебного материала , чтобы приобретенные знания были не формальными, а стали достоянием личности, ученик должен знать, зачем ему нужны знания, каков смысл изучения физических явлений и законов. В классах, где я преподаю, учащиеся имеют неодинаковый уровень обученности. Некоторые ученики легко справляются с объемом предлагаемой для усвоения информации, у других освоение программного материала вызывает некоторые затруднения; есть дети, которые в силу своего недостаточного общего развития требуют особых усилий при формировании у них научного мировоззрения.

По моим наблюдениям, по причине психолого-физиологических особенностей учащихся происходит деление классов на группы - группы «продвинутых» учащихся, группы учащихся, обладающих знаниями на базовом уровне и учащихся с недостаточно развитым мышлением. Связано это с тем, что экономический и общекультурный уровень семей, , неодинаков, воспитываются дети в различных условиях.

Понятно, что сегодня ценность знаний определяется не тем, что человек воспринимает мир по схеме "знаю - не знаю", "умею - не умею", а руководствуется тезисом "ищу - нахожу, думаю - узнаю, упражняюсь - делаю".



Ученика нужно научить...


· думать самостоятельно, быть способным генерировать новые идеи;


· применять полученные знания в жизни;


· быть коммуникабельным;


· самостоятельно работать над развитием творческих способностей.


Каждый человек, неважно какого он возраста, имеет свой сложный и богатый внутренний мир. Зачастую мы, учителя, забываем об этом.


Главное в нашей работе - возбудить интерес учащихся, создать для них в процессе изучения физики психологически комфортную среду.


Важнейшими чертами современного обучения является ориентация на активное освоение учеником способов познавательной деятельности, личностную значимость образования, а также ориентация обучения на личность ученика, обеспечение возможности его самораскрытия, самореализации.


Считаю, что важнейшим вопросом сегодня является вопрос - как сделать изучение физики доступным и интересным для всех учащихся? Опыт показывает, что эта задача не только и даже не столько содержания образования, сколько методики обучения. Не надо бояться использовать сразу несколько обучающих технологий. Например, проектная технология хорошо сочетается практически со всеми современными технологиями обучения.

Сегодня мы используем метод проектов как комплексный обучающий метод, позволяющий индивидуализировать учебный процесс, дающий ребенку возможность проявить самостоятельность при планировании, организации и контроле своей деятельности.

Для меня важно, чтобы любой физический проект становился объектом самостоятельной творческой деятельности ученика в процессе решения учебной проблемы, взятой из повседневной жизни. Вот некоторые темы проектов, которые мы выполняли с моими учениками:

« За и против сотовых телефонов»,

«Свойства электромагнитных волн»,

«"Где мы живем?" или Экология среды обитания» и т.д.



Ребята самостоятельно проводили исследования, собирали соответствующие темам проекта сведения, проводили анкетирование и т.д.


Несомненно, что при работе над проектом формируются еще и такие компетенции, как то:


- коммуникативная (ученик стремится быть понятым);


- социальная (школьникам нравится работать в группе, занимая определенное положение в ней);


- предметная (проявление способностей к изучению физики).


Современная образовательная программа по нашему предмету, что называется, нашпигована высотами, покорив которые, учащиеся станут более компетентными. Нужно лишь сформулировать такие темы проектов, работая над которыми школьники ощутили бы потребность и необходимость в получении систематических научных знаний. Многие темы проектов предлагают сами ребята, мы обсуждаем их, корректируем и пытаемся проекты осуществить (Приложение 1).


Изучаемый материал должен пополнить опыт ученика, и тогда знания не будут формальными. Личностный опыт очень важен, поскольку он заключает в себе осознанные знания, получаемые учеником в процессе собственной деятельности и анализа своих действий.


Достигается это постановкой проблемы, организацией групповой и индивидуальной работы, работой с дополнительной литературой, возможностью ученика высказывать свое мнение.


Проектный метод обучения позволяет учащимся глубже осознать основы курса и его практическое значение, так как не решаемые, на первый взгляд, проблемы с помощью законов физики становятся достаточно простыми.


Метод проектов особенно эффективен при организации итогового повторения пройденного в 7-9 классах.


Ребята в этом возрасте с энтузиазмом возьмутся как за простую (для «слабых» учеников), так и за сложную (для более продвинутых) тему по физике. При этом успешно решаются следующие задачи:


1) организация повторения материала по курсу физики;


2) формирование и развитие общеучебных умений и навыков учащихся:


- поиск информации в дополнительных источниках (печатные издания, компьютерные базы данных),


- выделение главного, существенного, наиболее интересного в собранном материале,


- структурирование материала,


- оформление материала,


- презентация проекта;


3) расширение кругозора, развитие любознательности;


4) формирование и развитие рефлексии (прогностической, текущей, итоговой);


5) создание условий для самореализации каждого ученика, роста его личностной самооценки, развитие его творческого потенциала;


6) развитие интереса к предмету физики и учебно-познавательной мотивации.


Критерии оценки презентации: участие каждого участника группы; глубина понимания темы; громкая, внятная, выразительная речь; интерес аудитории; умение отвечать на вопросы по теме проекта.


Самое главное при применении различных способов совершенствования качества образования - не забывать о том, что каждый ученик - личность и наши успехи в преподавании физики будут зависеть от заинтересованности ученика именно в вашем предмете.

Система контроля знаний, разработанная мной с учетом возрастных особенностей и специфики каждого класса, дает положительные результаты. В 2005/2006 учебном году экзамен по физике сдавали 4 ученика из 30, что составило 13% от общего числа выпускников. Процент качества знаний по результатам сдачи государственного экзамена по физике составляет 50%.

Все эти учащиеся обучаются в технических вузах. В 2006/2007 учебном году ЕГЭ по физике сдавали 9 учащихся из 54 (16,6%), показав качество знаний 53,3%. 5 выпускников этого года обучаются ныне в технических вузах, двое - в средних специальных учебных заведениях по профилю. В среднем процент качества знаний по моему предмету в сравнении с показателем прошлого года вырос на 3,8%.





Совершенствование методов обучения
  • Физика
Описание:

Один из способов повышения качества физического образования – систематический контроль усвоения учащимися знаний предмета. Вопрос оценки успеваемости беспокоит всех, даже опытных, учителей. Сложность же решения его порождается противоречиво-стью подходов и методов оценки знаний, а также тем обстоятельством, что одни и те же методы используются разными педагогами с неодинаковой степенью точности и добросовестности. Как оценить частично верный ответ? И оценивать ли его вообще? Контроль призван сопровождать любую учебную деятельность. Меня, учителя физики, беспокоит отношение учеников к учению, к предмету, к ослаблению интереса к нему, снижение уровня подготовки учащихся. Одна из причин такого положения – недостатки традиционной системы контроля, которые в известной мере во многом и являются продолжением ее достоинств. Простота и универсальность устного опроса весьма привлекает, однако в силу его выборочности он не позволяет выслушать всех учащихся и нередко значительно ослабляет интерес сильных учеников к теме обсуждения. Система оценок слабо дифференцирует школьников, а в одном классе нередко занимаются ученики, имеющие далеко не одинаковые знания предметов (физики – в том числе).

Я считаю, что проверочно-оценочная деятельность учителя - важный компонент его педагогической работы, а ее совершенствование - один из важнейших факторов улучшения качества знаний обучающихся. Ввиду отсутствия каких-либо нормативных документов каждый учитель по-своему проверяет и оценивает знания школьников по предмету, предъявляет к качеству усвоения учащимися программного материала собственные требования. Так что оценка учителя одной школы не всегда равна оценке другого учителя в другой школе. Я для себя определила следующий подход к контролю обученности учащихся на уроках физики.

Автор Безрукова Татьяна Николаевна
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Другое
Просмотров 1075
Номер материала MA-063476
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓