Главная / Начальные классы / Сообщение на методическом объединении учителей начальных классов: Выравнивание и коррекция детей в начальной школе

Сообщение на методическом объединении учителей начальных классов: Выравнивание и коррекция детей в начальной школе

Коммунальное Государственное Учреждение

«Коррекционная неполная школа-интернат для детей-сирот

с задержкой психического развития.»

Управление Образования

Восточно-Казахстанской области









Сообщение на методическом объединении

учителей начальных классов



Выравнивание и коррекция детей в начальной школе.

Из опыта работы учителя начальных классов

Носковой

Татьяны Витальевны.

















г.Серебрянск

2014г.





В психолого-педагогической литературе категория детей с ЗПР характеризуется как дети с пониженной обучаемостью, отстающие и нервные дети. Для учащихся данной категории характерна низкая скорость восприятия, сниженная скорость к приёму и переработки информации и фрагментарные знания об окружающем мире.

Поэтому цель всей коррекционной работы - создание адекватных условий для обучения и жизни детей в социуме.

В настоящее время существует множество коррекционно-развивающих программ. Программа Шевченко ориентируется на развитие познавательных процессов через предметы эстетического цикла.

Программа американского психолога Фойерштайна основана на ведение специальных когнитивных карт, в которых отражаются параметры умственного развития.

В программе английских педагогов «Ежедневная забота» (Day care) делается упор на развитие учебных навыков посредством организации игровой деятельности.

Программа, предложенная педагогом Гутниковой, реализует не обучающий, а развивающий психику ребёнка подход. Материал программы - развивающие игры.

Коррекционная программа Акимовой и Козловой направлена на обучение детей с ЗПР умению выполнять основные мыслительные операции: анализ, сравнение и сопоставление.

Поэтому коррекционную работу провожу используя инновационные технологии: технология Сотрудничества Полат, личностно – ориентированную технологию, здоровье сберегающую и игровую.

Коррекционная работа ведётся в 3 направлениях:

1.Через выравнивание психических процессов.

Особую роль отвожу коррекции внимания, т.к. внимание является катализатором чтения, а в письменных работах учащихся с ЗПР значительное количество «ошибок внимания».

В начале года проводится диагностика свойств внимания: переключаемости, объёма, устойчивости. Использую корректурные пробы, таблицы, тесты. Затем выявляю причины и характер нарушений внимания. Для этого совместно с психологом заполняется карта типов ЗПР. Коррекция внимания происходит на уроках, коррекционных занятиях в повседневной жизни с участием воспитателей через игры и задания.

2.Выравнивание учащихся происходит за счёт ликвидации индивидуальных пробелов в знаниях.

По математике это мониторинг знаний, дополняющий традиционный контроль. В нём весь курс по предмету представлен в виде последовательных заданий, которые помогают перейти от уровня «знания» к уровню «применение» и «понимание».

По русскому языку коррекция происходит в 3 этапа;

1 этап -4 вида диктантов (предупредительный, зрительный, объяснительный, контрольный)

2 этап -грамматические задания и упражнения по программе русского языка

3 этап- разно уровневые тесты.

На уроках литературного чтения и познания мира учу выражать своё мнение, отстаивать свою точку зрения, расширять кругозор. Духовно- нравственное воспитание – лейтмотив этих уроков. Для коррекционной направленности уроков использую опорные схемы, тесты и таблицы-помощники.

3. Коррекция эмоционально – волевой сферы через элементы игротерапии.

Учитывая, что ведущей деятельностью у детей данной категории остаётся игра, считаю, что игротерапия – мощное и эффективное средство коррекционной работы. В игровой форме предлагается провести эмоциональный настрой на урок, психопаузу, физминутку, зрительную гимнастику. Чаще как форму урока следует выбирать уроки – путешествия, уроки в форме КВН и уроки- открытия.

Хотелось бы отметить положительное влияние кружковой работы, как вида дополнительного образования в интернатных учреждениях: занятия в изостудии, танцевальном кружке, вокальной студии, психологические тренинги, логопедические занятия.

Вывод: Проводимая коррекционная работа благоприятно влияет на развитие познавательной сферы у детей с ЗПР, укрепляется учебная мотивация, меняется самооценка, снижается агрессивность, пассивность и возбудимость.

Сообщение на методическом объединении учителей начальных классов: Выравнивание и коррекция детей в начальной школе
  • Начальные классы
Описание:

При задержке психического развития имеет место недостаточность центральной нервной системы, приводящая к неравномерности формирования психических функций, что обусловливает особенности развития, поведения детей и определяет специфику содержания и методов коррекционного обучения.

  Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР включает отличительные признаки этой категории детей как от нормально развивающихся сверстников. Однако в силу схожести поведенческих проявлений дифференциальная диагностика может представлять определенные трудности. Всесторонне психологическое обследование и изучение познавательной деятельности детей с ЗПР служат важным фактором правильной диагностики и выбора путей обучения и коррекции.

 

  К началу школьного обучения у этих детей, как правило, не сформированы основные мыслительные операции – анализ, синтез, сравнение, обобщение. Они не умеют ориентироваться в задаче, не планируют свою деятельность, но с другой стороны у них есть потенциал к   обучаемости, они способны принимать помощь взрослы и осуществлять перенос показанного способа действия на аналогичное задание.

Автор Носкова Татьяна Витальевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 458
Номер материала 22402
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓