Главная / Начальные классы / Сообщение из опыта работы «Игра как средство активизации мыслительной деятельности на уроках русского языка»

Сообщение из опыта работы «Игра как средство активизации мыслительной деятельности на уроках русского языка»


МБОУ Дубровская №2 СОШ








Сообщение из опыта работы

«Игры как средство активизации мыслительной деятельности на уроках русского языка»







Подготовила: Степаненко А. В. , учитель начальных классов








пгт Дубровка 2012г.

Оглавление

1.Введение

2.Знакомство со структурными составляющими дидактической игры

3.Рекомендации по организации игровой технологии обучения

4.Фрагменты урока русского языка с дидактическими играми

5.Литература

Введение

Игра - основная деятельность детей. Игра может быть использована как эффективное средство в воспитании и развитии ребенка, также она способствует физическому и психическому развитию. Воспитательное значение игры трудно переоценить, она органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве способна выразить, выработать определенные нравственные качества.

Увеличение умственной нагрузки на уроках русского языка заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых, эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.

Ценным методом стимулирования интереса к учению можно назвать метод познавательных игр, который опирается на создание в учебном процессе игровых ситуаций. Игра давно уже используется как средство возбуждения интереса к учению. Игра - одно из важнейших средств умственного и нравственного воспитания детей. Огромное значение игре как воспитательному средству придавал Антон Семенович Макаренко: «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре». «Хорошая игра похожа на хорошую работу... В каждой игре есть прежде всего рабочее усилие и усилие мысли», - писал А.С. Макаренко.

Еще Константин Дмитриевич Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более продуктивный.

Игра это не только творчество, но и труд. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, самостоятельно мыслить, развивать внимание, стремление к знаниям. Увлекшись игрой, дети не замечают, что учатся: познают, развивают фантазию, ориентируются в необычных ситуациях, даже самые пассивные дети включаются в игру с огромным желанием.

Ш.А. Амонашвили говорил: «...без игры (педагогической) на уроке невозможно увлечь учеников в мир знании и нравственных переживаний, сделать их активными участниками, творцами урока». На уроках следует создать такую ситуацию, которая позволила бы каждому ребенку проявить себя. Такую ситуацию помогает создать игра, которая способствует развитию познавательной деятельности и воспитанию нравственных начал. Если несколько игровых моментов, подобранных на одну тему, тесно связанных с материалом учебника, дают большой результат при использовании на уроках, у ребенка в начальной школе фантазия развита настолько хорошо, что позволяет оказываться там, куда приглашает игра, он принимает те условия, которые ставит перед ним учитель, организуя детей.

Для младших школьников - учение - новое дело, поэтому при знакомстве со школьной жизнью способствует снятию барьера между внешним миром и психикой ребенка, игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у младших школьников страх неизвестности, постоянное внушаемое уважение к школьной премудрости, и кроме того, установка на выполнение учебной работы у детей еще не нормирована, Поэтому основным типом дидактических игр, используемых на начальных этапах, являются игры, формирующие устойчивый интерес к учению и снимающие напряжение, которое возникает в период адаптации ребенка к школьному режиму.

Игра является одним из средств формирования психологических образований, крайне необходимых для учебного процесса, мышления, внимания, памяти и т.д.

Так как ведущий тип деятельности младших школьников - учебная деятельность, дидактические игры должны обеспечивать формирование учебной работы и формирование свободной учебной деятельности.

Младшим школьникам быстро надоедает однообразие, они стремятся к игровой деятельности, игра для них - смысл жизни, они не могут жить без активности. В то же время игра требует от ребенка сообразительности, внимания, учит выдержке, вырабатывает умение быстро ориентироваться и находить правильное решение.

Главная задача учителя в обучении в том, чтобы пробудить в каждом ребенке тягу к познанию, сформировать нравственно-волевую готовность к учебной деятельности, которая предполагает усвоение правил общения в коллективе, умение подчиняться требованиям взрослого, сознательное принятие норм поведения, и этого учитель может добиться в игровой деятельности с детьми на уроке.

Сейчас в школе идет поворот к личности школьника. Он становится действительно субъектом своего развития, а не средством, с помощью которого педагоги реализуют отчужденные отданного индивида абстрактные планы и программы. Такая школа уважает личное достоинство каждого ученика, его индивидуальные жизненные цели, запросы и интересы, создает благоприятные условия для его самоопределения, самореализации, самовыдвижения в развитии. И этому достойно служит игра - важнейшая и неотъемлемая часть учения и досуга, это возможно, если школа видит в ученике человека самобытного, имеющего свой мир отношений, интересов, стремление к полноценному досугу, к яркой игровой детской жизни.

Забавляясь и играя, ребенок обретает себя и осознает себя личностью. Разнообразие игр обеспечивает детям множество удовольствий - удовлетворение, разнообразие средств связи в детской среде и в обществе в целом. Игра всегда подразумевает взаимодействие, ибо играть - это значит вступать в контакты с кем-то, в этом плане игра - диалог между партнерами или группами играющих.

В современной школе большое внимание уделяется оптимальному сочетанию различных методов, приемов и средств обучения, что позволяет более эффективно решать учебно-воспитательные задачи. Важным условием активизации познавательной деятельности младших школьников, развития их самостоятельности, мышления является игра.

Игровые технологии позволяют создавать благоприятные условия для получения знаний по русскому языку, обеспечив при этом легкость усвоения материала, способ познания мира, формирующий высокоразвитую личность. Игра позволяет легко и непринужденно усвоить навыки владения языковым материалом и как деятельность способствует осмысленному применению полученных знаний и умений в собственной речевой практике. Язык - это духовная, нравственная и культурная ценность народа. Игра на уроке помогает привить детям любовь и интерес к русскому языку, осознать его национальное своеобразие. Овладение умениями опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения легче и интереснее происходит при использовании на уроке игровой деятельности. Только систематическое использование игровых приемов на уроках русского языка помогает активизировать мыслительную познавательную деятельность младших школьников, позволяя учителю разнообразить урок, делать его ярким, эмоциональным.

Проводя работу по выработке положительного отношения учащихся к игре в процессе обучения, в своей работе я использую дидактические игры на уроках русского языка, которые не только способствуют активизации мыслительной деятельности, но и повышению качества знаний учащихся.

Ценность занимательных дидактических игр состоит в том, что они способствуют снятию напряжения и страха при письме у детей, чувствующих свою собственную несостоятельность в графолексической деятельности, и созданию положительного эмоционального настроя в ходе урока.

Знакомство со структурными составляющими дидактической игры

Познакомимся со структурными составляющими дидактической игры:

- дидактическая задача

- игровая задача

- игровые действия

- правила игры

- результат

Беря во внимание структурные составляющие дидактической игры для привития любви детям к русскому языку, необходимо на уроках в системе использовать дидактические игры, направленные на развитие внимания, памяти, творческого воображения, развития речи. Все это способствует лучшему усвоению изучаемого материала в связи с основными функциями дидактической игры:

- функцией формирования устойчивого интереса к учению и снятия напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка к школьному режиму;

- функцией формирования собственно учебной деятельности;

- функцией формирования общеучебных умений, навыков самостоятельной работы;

- функцией формирования навыков самоконтроля и самооценки;

- функцией формирования адекватных взаимоотношений и освоение социальных ролей.

Рекомендации по организации игровой технологии обучения.

Составляя сценарий какой-либо игры рекомендуется учитывать следующие требования:

- дидактическая игра - это прежде всего урок

- учителю важно хорошо владеть методикой проведения игровых упражнений и игр

- игра должна иметь конкретную тему, цель и задачи;

- при построении игры важно соблюдать цепочку: завязка, развитие действия, кульминация, развязка - финал;

- предоставьте детям относительно большую самостоятельность в игре, если это возможно;

- в основе игры должна лежать деятельность зрителей;

- содержание игры, подбор загадок, конкурсов должны соответствовать возрасту младших школьников;

- следует помнить о времени;

- продумывание оформления игры;

- использование в ходе урока кукол оживляет учебный процесс, снижает у ребят напряжение;

- собирать как особую ценность любимые игры детей;

- новая хорошая игра - лучший подарок детям.

Эмоциональное состояние учителя должно соответствовать той деятельности, в которой он участвует. Можете себе представить: учитель предлагает смешную скороговорку и делает это с равнодушным выражением лица. В отличие от всех других методических приемов игра требует особого состояния от того, кто ее проводит. В этом смысле играет не только ребенок, но и взрослый; игра - средство диагностики. Ребенок полностью раскрывается в игре.

Таким образом, учителю важно хорошо владеть методикой проведения игровых упражнений и игр, которые состоят в соблюдении определенного темпа, предоставлении детям относительно большей самостоятельности. Должна быть так же четко поставлена цель игры, чтобы в результате получить определенные сведения по изучаемой теме. Уже объявление названия игры, загадочная интонация, понижение и усиление голоса создают у детей игровое настроение. Нужно часто использовать куклы - игрушки, героев сказок: Буратино, Чипполино, Незнайку, Петрушку, которые тоже хотят учиться и просят ребят помочь в том или ином задании. Дети очень любят этих кукол, особенно, когда они радуются за правильный ответ учеников: хлопают в ладони, гладят по голове отличившегося ученика или жмут ему руку. Использование в ходе урока кукол, необычных элементов, специальных шапочек с кисточками, наглядно оформленных для "продажи" вещей на аукционе знаний, сказочных рисунков, соответствующей музыки, таинственных знаков, вещей способствует активизации мыслительной деятельности младших школьников в ходе проведения дидактических игр.

Фрагменты урока русского языка с дидактическими играми.

При проведении обобщающего урока по теме "Состав слова" использовались:

1. Творческая игра "Я работаю поэтом"

Учитель, играя, учит рифмовать слова (кот - крот, гость - гвоздь),а затем дает два рифмующихся слова (снеговика - уголька, носа - эскимоса) и предлагает интересно, оригинально, остроумно подобрать недостающие слова .Разобрать некоторые слова по составу.

Слепили мы снеговика.

Морковка вместо носа.

Глаза его из уголька

И как у эскимоса.

2. Игры - соревнования "Бей ответом, как мячом, прямо в цель", "Футбол".

В этих играх используются задания по морфемному анализу и конструкции слов. Класс делится на 3 команды. Побеждает та команда, которая быстро и правильно выполнит задание. В игре используется мяч. Итог - количество голов.

3. Отгадывание сказки - загадки "Большая родня".

Жил-был корень, обычный, не очень сложный, но очень древний. За долгую жизнь обзавелся он большой семьей. Тут и существительные: стройка, строитель, строительство, строение и прилагательные: строительный, строевой, и глаголы :строить, строиться.

Видятся родные и близкие нечасто, письма писать некогда, вот и решил наш старец собрать всю свою большую родню. Разослал пригласительные открытки. Первыми откликнулись братья - глаголы строить и строиться с семействами. Не заставили себя ждать долго и остальные. Явились. Выстроились. Все как на подбор, любят дело делать, у каждого для того своя приставка имеется: у кого вы, у кого до, есть и за, на, от, по, од, при. Порадовался гостеприимный хозяин, возгордился: "Молодцы, родственники, вон какую богатую коллекцию приставок собрали!" Глаголы деловые, энергичные. И сегодня работают, и в прошедшем потрудились они на славу, и о будущем не забывают. Существительные от них не отстают - спешат в гости к деду. У них и приставок много, и суффиксами они не бедны.

Задания:

1. Попробуйте записать этих многочисленных родственников.

2. Как же зовут старца -прародителя, от которого все они произошли?

Анализ показал, что урок достиг поставленной цели. Использование этих приемов позволило определить, насколько прочно усвоены детьми знания по данной теме. Эти приемы помогли выявить уровень знаний детей в интересной, занимательной для них форме, активизировать мыслительную деятельность младших школьников.

Литература

  1. Блехер Ф.Н. Дидактические игры и занимательные упражнения. М., Просвещение, 2003г.

  2. Волина В.В. Веселая грамматика.М., Знание, 2001 г.

  3. Соловейчик М.С, Жедек П.С. Русский язык в начальных классах: теория и практика обучения. М., Просвещение, 1999 г.

  4. Эльконин Д.Б. Психология игры, М., Педагогика, 1999 г.




Сообщение из опыта работы «Игра как средство активизации мыслительной деятельности на уроках русского языка»
  • Начальные классы
Описание:

Увеличение умственной нагрузки на уроках русского языка заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес к изучаемому материалу, активность учащихся на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых, эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Игровые технологии позволяют создавать благоприятные условия для получения знаний по русскому языку, обеспечив при этом легкость усвоения материала, способ познания мира, формирующий высокоразвитую личность. Игра позволяет легко и непринужденно усвоить навыки владения языковым материалом и как деятельность способствует осмысленному применению полученных знаний и умений в собственной речевой практике.

В сообщении даны рекомендации по организации игровой технологии обучения, представлены фрагменты урока русского языка с дидактическими играми.

Автор Степаненко Анна Владимировна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 909
Номер материала 9329
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓