Главная / Другое / Сообщение для областной конференции

Сообщение для областной конференции

МОУ ООШ села Акатная Маза Хвалынского района Саратовской области









Областная конференция «Лес и человек»



Тема выступления: «Сосна обыкновенная»











Автор: Герасимова Ольга ученица 7 класса

Руководитель: Гулиева Лариса Анатольевна

учитель химии и географии













2014 год

Конференция «Лес и человек» посвящается лесу и его обитателям. В этом году темой презентаций является Зелёный символ Саратовской области. Наша область расположена в зоне лесостепи: степь с преобладанием ковылей "разбавлены" небольшими лесными массивами. Лесами занято всего 5% области. В основном, это дуб, липа, клен, березы. На склонах Приволжской возвышенности встречаются реликтовые сосновые леса.

В Хвалынском районе лесами занято около 15% территории. Среди пород деревьев преобладает дуб (39%), липа (30%), сосна (21%).

Наше село Акатная Маза расположено в очень красивом месте, с севера защищено холмами с выходами меловых отложений. В восточном направлении в 4-5 км от села расположены лесные массивы, представленные дубом, берёзой, сосной, клёном.

Мы считаем, что сосна обыкновенная имеет право занять достойное место среди растений – символов нашей области.

Чем же так хороша и интересна сосна?

Сосна – удивительное вечнозелёное дерево, светолюбивая древесная порода, является одной из наиболее распространённых хвойных пород северного полушария.



О, этот ствол, звенящий, рослый,

Упругий, с кроною сквозной.

Меня вы покорили, сосны,

Гвардейской выправкой лесной.

П.Бровка

Сосны всегда были популярны среди народа по разным причинам.

Ствол и ветви сосны пронизаны смоляными ходами, наполненными смолой, которую называют «живицей». Живица имеет большое значение для самого дерева: заживляет раны, нанесённые ему, отпугивает насекомых-вредителей. Человек давно использует живицу для получения скипидара, канифоли. «Смолистый воздух», богатый озоном и чистый от микробов, обладает благоприятными свойствами для здоровья человека. Недаром, именно рядом с сосновыми лесами, строятся санатории для лечения людей с заболеваниями органов дыхания. И здоровому человеку очень полезно погулять в сосновом лесу.

Нашла сосна применение и в народном хозяйстве. Из одного кубометра сосновой древесины можно получить 18 кг скипидара,

65 кг смолы, 5 кг канифоли, 20 кг угля, 11 кг уксусной кислоты, 2,6 кг метилового спирта.

Древесина сосны смолистая, довольно плотная, малоупругая очень ценится в строительстве. Ещё при Петре I, который создал русский военный флот, сосновые леса с высокими стройными деревьями охранялись от вырубок, т.к. использовались для изготовления мачт. До сих пор сосновый лес с такими деревьями называют «корабельным лесом».

Находят применение все части сосны, которые содержат большое количество полезных веществ. Так в почках сосны содержится эфирное масло, дубильные вещества, пинипикрин; в хвое – аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества; в живице – эфирные масла, смоляные кислоты.

В народной медицине рекомендуют использовать хвою, почки, шишки сосны для лечения более 50 различных заболеваний. Особенно много рецептов для лечения простудных заболеваний.

Из молодых сосновых шишек даже варят варенье.

Сосна – долгожитель. В благоприятных для сосны условиях она достигает высоты 50 – 55 метров, при диаметре ствола 1, 5 и более метра. Живёт она до 500 лет, но встречаются экземпляры и более преклонного возраста.

В окрестностях нашего села растут несколько старых сосен. Одну из них, произрастающую около родника, из которого вода поступает в село, мы и хотим представить. Сосна высотой более 25 метров, на высоте 1,3 метра обхват её составляет 1,92 метра. Ствол ровный, почти на середине высоты раздваивается и образует очень пышную крону. Около сосны уютно устроились заросли из тёрна, шиповника, бересклета бородавчатого, ежевики, хмеля. По словам старожилов села этой сосне более 100 лет.



Мы приняли участие в областной экологической акции «Дерево – живой памятник природы». Нашей сосне придан статус особо охраняемых природных объектов в ранге памятников живой природы.

Сосна чрезвычайно ценная в лесоводственном отношении древесная порода, даёт возможность для искусственного облесения на самых сухих, бедных и заболоченных почвах.

Для этого в лесопитомниках выращивают саженцы сосны, а поэтому очень важным мероприятием является сбор шишек. В этом году мы приняли участие в областной акции «Живи, лес», собрав 10,5 кг шишек сосны. Этот год был не очень урожайный, но хоть небольшой вклад в лесовосстановление, мы сделали. Собранные шишки сдали в национальный парк.









Сообщение для областной конференции
  • Другое
Описание:

В 2014 году Саратовский университет СГАУ в четвёртый раз проводил на базе национального парка "Хвалынский" областную конференцию "Лес и человнк", посвящённая зелёному символу области.

Выбрать символом нашей местности сосну обыкновенную мы решили из-за нескольких сосен, произрастающих около нашего села, возраст которым уже более 100 лет. Мы представляли одну из этих сосен на областном конкурсе "Дерево - живой памятник природы" и нашей сосне присвоен статус памятника природы. 

Наша команда выступила с сообщением о сосне обыкновенной. 

В общекомандном зачёте мы заняли III место, а в викторине, проходящей на этой конференции - II-е.

Автор Гулиева Лариса Анатольевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 230
Номер материала 41625
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓