Главная / Русский язык и литература / Сообщение на тему " А.С.Пушкин и Е.К.Воронцова"

Сообщение на тему " А.С.Пушкин и Е.К.Воронцова"

Сообщение ученика на тему» А.С.Пушкин и Е.К.Воронцова»(1792-1880)


.

В период южной ссылки в Одессе Пушкин встретился с женщиной, перед всепобеждающей красотой которой редко кто мог устоять. Это была графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, жена начальника Пушкина по службе. Она была на семь лет старше поэта. Однако выглядела молодо, была хороша собой и отличалась утонченной любезностью полячки и светской дамы.

Она никогда не строила из себя великосветскую даму. Наверное, этим она и покорила поэта, очаровала его приветливостью, умением поддержать любой разговор и неожиданными и остроумными суждениям.


Привычное внимание к молодой и красивой женщине скоро перешло в глубокое серьёзное чувство. Одной из причин ссылки Пушкина в Михайловское послужило то, восторженный поэт, забыв всякую осторожность, не сумел скрыть ни своих слишком откровенных ухаживаний за Воронцовой, ни своей неприязни к её супруге. Когда предстоял отъезд поэта в Михайловское, она подарила Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликом (этот камень считался на Руси символом страсти и любви). Перстень - талисман был с загадочной древнееврейской надписью, вырезанной на камне. Себе она оставила такой же перстень. В ответ родилось стихотворение «Храни меня, мой талисман»

Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья:

Ты в день печали был мне дан.


В смертный час он подарил свой талисман В.А.Жуковскому, другу, учителю.

Долго не мог Пушкин забыть одесскую « волшебницу». До 1829 года на его рукописях появлялись начертанные в задумчивости её изображения.

Уже потом, в Михайловском, Пушкин будет получать письма, запечатанные перстнем. Сестра Пушкина Ольга рассказывала, с каким нетерпением ожидал поэт писем из Одессы. Получив долгожданную весточку, он уходил в свою комнату и запирался, чтоб никто не мешал беседовать с той, которая покорила его сердце. Потом сжигал полученные от неё письма, оберегая честь графини. Это была просьба Воронцовой. А через несколько месяцев, в начале 1825 года, поэт создал элегию «Сожжённое письмо».

В 1830 году, накануне женитьбы, Пушкин навсегда прощается с Воронцовой:

В последний раз твой образ милый

Дерзаю мысленно ласкать.

Будить мечту сердечной силой

И с негой робкой и унылой

Твою любовь воспоминать

Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине теплое воспоминание и ежедневно читала его сочинения. Когда зрение совсем ей изменило, она приказывала читать их себе вслух Она не могла забыть очарований пушкинских бесед. С ним соединялись для нее воспоминания молодости.



Сообщение на тему " А.С.Пушкин и Е.К.Воронцова"
  • Русский язык и литература
Описание:

                        В период    южной ссылки в  Одессе  Пушкин встретился с женщиной, перед всепобеждающей красотой которой редко кто мог устоять. Это была графиня Елизавета Ксаверьевна  Воронцова, жена начальника Пушкина по службе. Она  была на семь лет старше поэта. Однако выглядела молодо, была хороша собой и отличалась утонченной любезностью полячки и светской дамы.
 

                           Она никогда не строила из себя великосветскую даму. Наверное, этим она и покорила поэта,  очаровала его  приветливостью, умением поддержать  любой разговор и неожиданными и остроумными суждениям.

 

Автор Курсакова Людмила Ивановна
Дата добавления 27.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 407
Номер материала 12962
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓