Главная / Русский язык и литература / Сообщение на тему « А.С.Пушкин и А.П.Керн»

Сообщение на тему « А.С.Пушкин и А.П.Керн»

Сообщение ученика на тему

« А.С.Пушкин и А.П.Керн» (1800-1879)



Анна Петровна Керн прожила трудную жизнь. Ей не было и 17 лет, когда её обвенчали с пятидесятидвухлетним дивизионным генералом Керном. Самодуру отцу льстило, что дочь станет генеральшей. Анна Петровна покорилась воле родителей с отчаянием. Жизнь оказалась сломанной, « прибитой на цвету». Через 9 лет она оставила мужа. После его смерти Анна Петровна вторично вышла замуж. Жили они с мужем бедно, но в любви и согласии.

Анна Петровна была незаурядной женщиной: обаятельной, умной, образованной, с литературными способностями. 20-летний Пушкин впервые встретился с 19-летней Анной Керн в Петербурге на балу, в доме президента Академии художеств Оленина. Она произвела на юного поэта огромное впечатление. Он пытался оказать ей знаки внимания. Но она его не замечала, так как была поглощена тем, как И. А. Крылов выразительно читал одну из своих басен.

«Возможно ли быть до того прекрасной?» - спрашивал он своего соседа. Когда Анна Керн садилась в экипаж, Пушкин вышел на крыльцо и долго провожал её глазами.

В мае 1820 года Пушкин был выслан на юг России, а через четыре года поселён в Михайловском. Здесь- то, у помещицы Осиповой он снова встретился с Анной Керн.

Неожиданная, после долгого перерыва встреча произвела на Пушкина огромное впечатление. «Душе настало пробужденье»- пробужденье от всех тяжёлых переживаний, перенесённых «в глуши, во мраке заточенья» - в многолетнем изгнании. Поэт вновь ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения, волнение страсти и любви. Приезд Керн всколыхнул в поэте почти уснувшее и забытое чувство. Глубокой ночью Пушкин сидел за своим столом. Горела свеча. В раскрытое окно влетали бабочки, и на листы ложились стихи:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты…

В июле 1825 Керн уезжала из Тригорского. Она вспоминает: «Он пришёл утром и на прощание принёс мне экземпляр главы « Евгения Онегина», в неразрезанных листах, между которыми я нашла вчетверо сложенный лист бумаги со стихами: « Я помню чудное мгновенье…». Когда я собралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать, насилу выпросила их опять. Что у него тогда промелькнуло в голове, не знаю».

Много лет спустя Анна Керн встретилась с певцом Комиссаржевским. Находясь среди его гостей, она обратилась к певцу с просьбой спеть романс, посвящённый ей. Комиссаржевский начал петь « Я помню чудное мгновенье…». Воспоминания о далёком прошлом взволновали Анну Керн, вдохновившую когда- то поэта на одно из его прекрасных творений. Она вся преобразилась: щеки вспыхнули румянцем, слёзы катились по лицу, озарённому улыбкой.



Сообщение на тему « А.С.Пушкин и А.П.Керн»
  • Русский язык и литература
Описание:

Анна Петровна Керн  прожила трудную жизнь. Ей не было и 17 лет, когда её обвенчали с пятидесятидвухлетним дивизионным генералом Керном.  Самодуру  отцу льстило, что  дочь станет генеральшей. Анна Петровна покорилась воле родителей с отчаянием.  Жизнь оказалась сломанной, « прибитой  на  цвету». Через 9 лет она оставила мужа. После его смерти Анна Петровна вторично вышла замуж. Жили они с мужем бедно, но в любви и согласии.

Анна Петровна была незаурядной женщиной: обаятельной, умной, образованной, с литературными способностями.    20-летний Пушкин впер­вые встретился с 19-летней Анной Керн в Петербурге  на балу, в доме президента Академии художеств Оленина. Она произвела на юно­го поэта огромное   впечатление.Он пытался оказать ей знаки внимания. Но она его не замечала, так как была поглощена тем, как И. А. Крылов выразительно читал одну из своих басен.

Автор Курсакова Людмила Ивановна
Дата добавления 27.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1412
Номер материала 12957
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓