Главная / Классному руководителю / Социальный проект на тему: "Подари своё тепло"

Социальный проект на тему: "Подари своё тепло"


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 27»

35735 Россия, Ставропольский край, Предгорный район, поселок Тамбукан, улица Кирова, дом 30

Сайт: http://26206s042.edusite.ru/; email: tambukan27@mail.ru; тел/факс (87961)60465

_________________________________________________________________________________________







Социальный проект

«Подари своё тепло»





Автор:

Бугаева Виктория,

ученица 8 класса

Руководитель: Хамутова М. В.,

заместитель директора по

воспитательной работе






п.Тамбукан

2014 год

ВВЕДЕНИЕ

Облегчи седому путь.

Помоги хоть малость!

Сам поймешь когда – нибудь,

Что такое старость…

Старость, как период жизни людей вбирает в себя многие коренные проблемы как биолого-медицинской сферы, так и вопросы социального и личного быта общества и каждой индивидуальности. В этот период перед пожилыми людьми возникает много проблем, так как пожилые люди относятся к категории "маломобильного" населения и являются наименее защищенной, социально уязвимой частью общества. Это связано, прежде всего, с дефектами и физического состояния, вызванного заболеваниями с пониженной двигательной активностью. Кроме этого социальная незащищенность пожилых людей связана с наличием психического расстройства, формирующего их отношение к обществу и затрудняющего адекватный контакт с ним.

Главными проблемами пожилых людей являются здоровье, малообеспеченность, социальная невостребованность и одиночество. Желание изменить качество жизни пожилых людей в лучшую сторону, сделать весомой и признанной ценность вклада пожилых людей в социальную, экономическую и культурную жизнь сельского сообщества предопределило необходимость разработки и создания нового проекта социального обслуживания пожилых людей.

На территории поселка Тамбукан проживают 7 человек пожилого возраста, которые не могут в полной мере работать физически на своих участках, навести порядок в домах. Им необходима помощь.

Таким образом, проблемы людей пожилого возраста можно считать всеобщими. Они нуждаются в повышенном внимании общества и государства, и представляют собой специфический объект социальной работы. В России около 23% населения являются пожилыми и старыми людьми, и тенденции увеличения части пожилых людей в общей массе населения сохраняются, то становится очевидным, что проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение.

Сроки выполнения: 1 год

Объект: пожилые граждане поселка Тамбукан Предгорного района Ставропольского края.

Предмет: оказание социальной помощи пожилым гражданам поселка Тамбукан Предгорного района Ставропольского края.

Цель проекта: привлечение школьников, учителей к участию в благотворительной деятельности, направленной на оказание помощи ветеранам, вдовам ветеранов ВОВ, пожилым нуждающимся людям.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи проекта:

  1. Сформировать отряд волонтеров из учащихся школы.

  2. Собрать информацию по оказанию помощи.

  3. Распределить ролевые функции участников проекта.

4. Оказать помощь, ветеранам, вдовам ветеранов ВОВ, пожилым нуждающимся людям.

  1. Подвести итоги реализации проекта на общешкольном родительском собрании.

  2. Защитить проект на школьной конференции.

  3. Сбор отзывов по выполнению проекта.

Методы, использованные при работе над проектом:

  • социологический опрос населения с целью изучения общественного мнения;

  • обработка данных;

  • подбор и анализ литературы;

  • обращение к органам власти за поддержкой.


Критерии оценки ожидаемых результатов: возросшая активность подростков по разработке и реализации социальных проектов; обращения граждан для адресной помощи нуждающимся.


ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

  1. Организационно – подготовительный этап.

На первом этапе был проведен опрос жителей поселка, работников сельского совета, который позволил выявить количество и категорию людей нуждающихся в помощи. Была определена проблема и привлечены к сотрудничеству социальные партнеры. Создан отряд волонтеров, выбран лидер и актив.

  1. Основной этап.

Данный этап предусматривал организацию работ и практическую помощь ветеранам, вдовам ветеранов ВОВ и пожилым людям. На данном этапе проводилось широкое освещение деятельности отряда волонтеров и привлечения внимания к проекту «Подари своё тепло».

  1. Обобщающий этап.

Обобщающий этап заключал в себе подведение итогов проекта, анализ результатов, информационные и творческие встречи.

Практическое значение данной работы состоит в:

увеличении гражданской активности подростков, молодежи в процессе участия в реализации проекта;

- увеличении количества подростков, желающих помочь тем, кто нуждается в помощи;

- выполнении гражданского долга перед людьми старшего поколения.




АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА.

Пожилые люди встревожены своим материальным положением, уровнем инфляции, высокой стоимостью лекарственных средств. Семья пенсионеров испытывает затруднения в приобретении одежды и обуви, уменьшаются расходы на социально-культурные нужды. Все это оказывает негативное влияние на здоровье пожилых людей, рождает неуверенность в завтрашнем дне.

Для многих пожилых людей важной проблемой является одиночество – социально-психологическое состояние, характеризующееся узостью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчужденностью и эмоциональной не вовлеченностью индивида. Основными причинами одиночества в пожилом и старом возрасте являются разрушение деловых связей, длительная болезнь, смерть близких, друзей, супруга, родственников.
В России огромное различие в численности между женщинами и мужчинами пожилого возраста. Численность женщин более чем в два раза превышает численность мужчин. Для старых людей партнер особенно желателен в том смысле, что он разделяет с ним финансовые проблемы, является собеседником, а также человеком, на которого можно положиться, о ком можно заботиться.

Социальная работа с теми, кто тяготится своим одиночеством может заключаться в вовлечении их в группы самопомощи, клубную работу, помощь на дому, или устройство в стационарные учреждения.
Таким образом, наиболее актуальными проблемами для людей пожилого возраста становится:

1. Сохранение здоровья, которое оценивается пожилыми как основная ценность и создает мотивацию по его поддержанию, сохранению, обереганию;

2. Материальная обеспеченность – в связи с низким размером пенсии. Является основным стимулом, для того чтобы пенсионеры продолжали работать.

3. Проблема одиночества, которая возникает в связи с разрушением деловых связей, смерти близких людей и указывает на недостаточную адаптированность пожилых людей в обществе.


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.


В сентябре 2013 года нами изучена и проанализирована актуальность темы. Поставлена цель и задачи для ее реализации.

Также состоялся опрос жителей поселка, работников социальной службы Этокского сельского совета с целью выявления людей, которым необходима помощь. Их в нашем поселке осталось немного:

  1. Егоров Иван Константинович - (Ветеран ВОВ)

  2. Диденко Антонина Андреевна - (Вдова погибшего УВОВ)

  3. Загоруйко Анастасия Николаевна – (Вдова погибшего УВОВ)

  4. Курилова Евдакия Григорьевна – (Вдова погибшего УВОВ)

  5. Мирошниченко Елена Михайловна – (Вдова погибшего УВОВ)

  6. Путурусова Лидия Ивановна – (Вдова погибшего УВОВ)

  7. Тарасенко Антонина Андреевна – ( Вдова погибшего УВОВ)

С помощью классных часов и объявлений на школьной линейке были собраны единомышленники, с которыми в сентябре - октябре был создан и проведен координационный совет. На нем сформировали отряд волонтеров, выбрали лидера, актив, распределили обязанности и утвердили список ветеранов и пожилых людей, нуждающихся в помощи. Выступали на общешкольном родительском собрании с целью пропаганды милосердия, привлечения большего числа участников в проектную деятельность.

В октябре – ноябре 2013 года был проведен опрос и анкетирование ветеранов и вдов ветеранов ВОВ, пожилых людей о видах помощи, которые им нужны. Вследствие чего, был составлен график и утверждены виды работ. Распределены ответственные по адресатам, по видам помощи.


АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ ОТРЯДА ВОЛОНТЕРОВ.


Прежде чем оказывать помощь, консультантом проекта был произведен инструктажа по технике безопасности при различных видах работ:

  • уборка снега;

  • уборка территории;

  • уборка дома и т.п.

При работе обязательно использовались такие принципы, как:

    • добровольность;

    • гуманность;

    • трудолюбие;

    • порядочность;

    • открытость.

В октябре - ноябре была проведена адресная помощь. Мы помогли пожилым людям по хозяйству: вскапывали огород, ходили в магазин за продуктами, наводили порядок в доме, мыли пол, посуду, убирались возле ограды, приносили воду в дом.

Параллельно с этим постоянно проходил сбор отзывов о реализации проекта.

Ко дню пожилого человека учащимися школы была оказана помощь по хозяйству, подготовлен концерт для пожилых людей на котором были выступления не только детей, но и самих бабушек, их воспоминания.

Школьники решили подбодрить бабушек и дедушек не только словами благодарности, признательности, но и порадовать пожилых людей подарками, выполненными своими руками.

Наш проект не имеет рамок, мы и дальше будем помогать и придумывать новые возможности для поддержки и помощи пожилым людям.


В рамках проекта запланированы следующие мероприятия:


Мероприятия

Сроки

Ответственные


1.

Подготовительный этап

1.1.

Вовлечение учащихся в отряд волонтеров

сентябрь 2013 г.

Совет школы

1.2.

Выборы координационного и исполнительного советов

сентябрь 2013 г.

Руководитель проекта

1.3.

Утверждение Положения об отряде волонтеров

сентябрь 2013 г.


Руководитель проекта

1.4.

Приобретение материально-технических средств

сентябрь 2013 г.

Руководитель проекта

1.5.

Социологический опрос. Составление карты-помощи нуждающимся. Формирование банка данных

сентябрь –октябрь

2013 г.

Инициативная группа

1.6.

Установление связи со специалистами администрации Этокского сельсовета

октябрь

Руководитель проекта, Президент школьного самоуправления

1.7.

Подготовка консультантов

октябрь

Руководитель проекта, психолог школы


1.8.

Работа отряда волонтеров

в течение года


Руководитель проекта

2.

Культурно – массовые мероприятия

2.1.

Концерт, посвященный Дню пожилого человека

февраль

Группа учащихся по интересам

2.2.

Организация оказания конкретной помощи нуждающимся

в течение года

Инициативная группа

2.3.

Праздник, посвященный Дню защитника Отечества

в течение года

Универсальная группа учащихся

2.4.

Концерт, посвященный Женскому Дню 8 Марта

Март

Исполнительный совет

2.5.

«Праздник родственных сердец» Поздравления от Деда Мороза и Снегурочки

декабрь

Исполнительный совет

2.6.

Поздравления с днем рождения ветерана и вдов ВОВ

в течение года

Группа учащихся по интересам

2.7.

Операция «Мойдодыр»

в течении года

Универсальная группа учащихся

2.8.

Встреча с Ветеранами Великой Отечественной войны, чаепитие

Май 2014 г.

Группа учащихся по интересам

2.9.

Помощь в сборе лекарственных трав, растений

май-сентябрь

2014 г.

Группа учащихся по возможностям

2.10.

Акция «Вдова ветерана»

в течение года

Группа учащихся по интересам

2.11.

Встреча – мониторинг результативности и необходимости работы отряда

Декабрь 2013 г.

Руководитель группы, психолог школы

2.12.

Оказание постоянной психологической помощи

в течение года

Психолог школы, консультанты




ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


По окончании деятельности в рамках проекта «Подари своё тепло» предполагается, что от участников проекта будет исходить инициатива по его продолжению за счет расширения числа партнеров активного социального взаимодействия. За счет того, что участники проекта не только осознают в процессе деятельности его социальную значимость, но и поймут, что те творческие умения и способности, которыми они обладают, приносят реальную пользу обездоленным людям.

Мы прогнозируем повышение уровня сознательного поведения и соблюдения социальных правил поведения в обществе; более бережное внимание детей и их родителей друг к другу, повышение социальной ответственности родителей за воспитание своих детей.

Одним из результатов мы предполагаем и расширение числа активных партнеров, следовательно – перенесение действия проекта на новые проблемные площадки.

  Прогнозируем, что участники данного проекта не будут сомневаться в том, что нужно сделать, если они столкнуться с человеком, которому нужна посильная помощь. Воспитание в самих себе ответственного толерантного сознания и поведения в повседневной жизни – один из главных наших прогнозов и ожидаемых результатов.

  В проекте принимает участие группа волонтеров, которые ведут активный здоровый образ жизни – надеемся, что общение с ними в течение всего срока реализации проекта поможет ребятам, склонным к вредным привычкам, последовать положительному примеру сверстников.








Перспективы развития проекта


Накопленный материал будет использован как во внеурочной и урочной деятельности педагогов и школьников.

Практика работы над проектом выявила необходимость продолжения работы для эффективности учебно-воспитательного процесса:
- связь с уроками, со всем учебно-воспитательным процессом;
- использование разнообразных приемов и форм учебной и внеурочной работы: школьных лекций, семинаров, литературно-музыкальных вечеров, поисковой и проектной деятельности;
- развитие самостоятельности, творческой инициативы учащихся (оформление стендов, участие в акциях и т.д.);
-  укрепление  связей с общественностью, ветеранами и вдовами ВОВ;
- добровольное участие детей и взрослых в подобных проектах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Сегодня мы твердо придерживаемся мнения, что человеку в пожилом возрасте необходимо оказывать помощь не только в делах обыденной жизни, но также помогать ему преодолевать его чувство одиночества и тоски. От отношения общества к старению в определенной степени будет зависеть способность людей оперативно адаптироваться к увеличению продолжительности жизни. Это особенно важно, поскольку стремительно приближается то время, когда каждому третьему жителю планеты будет за шестьдесят.

Результатом первого этапа является создание отряда волонтеров для адресной помощи остронуждающимся людям.

Результат второго этапа - физическая помощь ветеранам и нуждающимся в ней помощи.

Подводя итоги по третьему этапу, можно сделать вывод, что

  • увеличилась гражданская активность подростков, молодежи в процессе участия в реализации проекта;

  • произошло увеличение количества подростков, желающих помочь тем, кто нуждается в помощи.

Вечной молодости не бывает. Все когда-нибудь состарятся. Старость может быть разной - счастливой и не очень, часто это результат прожитой жизни. Иногда диктуют обстоятельства. Пожилые люди нуждаются в физической помощи. И в душевной поддержке. Взамен делятся бесценным жизненным опытом. Как человек относится к старикам, так и его дети будут относится к нему в старости. Поэтому считаем этот проект востребованным, важным и необходимым к применению.

Для того чтобы жизнь пожилых людей, близких нам бабушек и дедушек, не превратилась в бессмысленное существование, необходимо сделать всего одну вещь — показать, как они нам дороги!!! Берегите себя и своих близких! И помогайте старикам, не считая это трудной обязанностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. http://biblios.newgoo.net/t5103-topic

  2. Альперович В.Д., Геронтология. Старость. Социокультурный портрет. Учебное пособие-М.: «Издательство Приор», «Экспертное бюро», 1998 г., 272 с

  3. Дыскин А.А., Решетов А.Л. Здоровье и труд в пожилом возрасте. М., 1988

  4. Приказ Минсоцзащиты населения РСФСР от 04.02.1992 г. №21 «Об утверждении Положения о территориальной службе срочной социальной помощи».

  5. Холостова Е.И. Пожилой человек в обществе: В 2 ч. М.: Cоциально- технологический институт, 1999.-320с.

  6. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - 296 с.




Социальный проект на тему: "Подари своё тепло"
  • Классному руководителю
Описание:

Главными проблемами пожилых людей являются здоровье, малообеспеченность, социальная невостребованность и одиночество. Желание изменить качество жизни пожилых людей в лучшую сторону, сделать весомой и признанной ценность вклада пожилых людей в социальную, экономическую и культурную жизнь сельского сообщества предопределило необходимость разработки и создания нового проекта социального обслуживания пожилых людей.

Наш социальный проект способствовал привлечению школьников, учителей к участию в благотворительной деятельности, направленной на оказание помощи ветеранам, вдовам ветеранов ВОВ,  пожилым нуждающимся людям.

Автор Хамутова Марина Васильевна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 3615
Номер материала 8829
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓