Главная / Русский язык и литература / Сочинение учащегося 7 класса

Сочинение учащегося 7 класса

Ямало-Ненецкий автономный округ

Надымский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Приозёрная средняя общеобразовательная школа»

Письмо с фронта

Накануне Дня победы на урок литературы учительница принесла пожелтевший листок, свёрнутый в треугольник. Мы никак не могли понять, что это. Но как только начался урок, Валентина Владимировна рассказала нам, что это письмо с фронта, написанное Бельтюковым Константином Петровичем. Нам стало интересно, о чём же это письмо. Листок был очень старый, затёртый, написанные химическим карандашом буквы еле проглядывали, а местами и стёрлись совсем. Почти весь урок мы пытались прочитать это письмо, рассматривали его в лупу, связывали слова в предложения и вот что получили.

В первых строках своего письма Константин Петрович передаёт приветы своей жене Галине, детям Юре и Наде, своим Папаше и Мамаше, сестре Евгении и всем своим близким, желает им здоровья. Создается впечатление, что он хочет с далекого фронта дотянуться до каждого: подбодрить жену, погладить детей по голове, успокоить родителей. Вроде как не беспокойтесь, я жив и здоров. Потом он пишет, что их перебросили во Владивосток, но просит туда не писать, так как он едет дальше на запад, а когда прибудет на место, даст им новый адрес. В письме боец ничего не пишет ни про тяготы войны, ни про ситуацию на фронте. Наверное, об этом писать было нельзя. Только снизу, как крик души: « Я иду на запад драться с немцами. Их выгонят с нашей земли навсегда». Письмо датировано 19 октября 1942 года.

После прочтения письма учитель рассказала нам, что Константин Петрович Бельтюков служил на Тихоокеанском флоте матросом. Когда началась война, их перебросили под Сталинград. Вот почему боец предупреждает родных, чтобы не отвечали на его письмо. Бойцы сражались умело и жестко, за что немцы прозвали их «чёрная смерть». В 1943 году пришла ещё одна весточка с фронта и вслед за ней похоронка. Константин Петрович Бельтюков пропал без вести. Место его захоронения родственники так и не нашли.

Я думаю, что Константин Петрович Бельтюков был отважный, бравый матрос, который мужественно защищал свою Родину, свою семью, своих друзей.

Память о воине-освободителе осталась в этом драгоценном кусочке бумаги, который бережно хранят внуки погибшего и как реликвию передают по наследству.

О войне забывать нельзя. Ведь если мы забудем, как уродлив и страшен фашизм, забудем сколько миллионов людей погибло в этой великой войне, забудем про концлагеря и массовые расстрелы мирных граждан, мы потеряем себя как нацию. Пусть живёт память о наших дедах и прадедах вечно!

Учащийся 7 класса Дмитрюк Захар



Сочинение учащегося 7 класса
  • Русский язык и литература
Описание:

     В предверии юбилейной даты, данное сочинение может служить примером при написании творческих работ, посвященных 70-летию Победы в ВОВ. Маленький пожелтевший треугольник, весточка с фронта, бережно хранимая  в томике А.С.Пушкина соседом Бельтиковым К.Ю., послужила отправной точкой для написания сочинения в 7 классе. В течение всего урока, используя лупу, учащиеся вычитывали расплывшиеся и стёртые временем строчки. Из записанных слов и словосочетаний строили предложения. Размышляли о том, где воин писал письмо, почему информация не содержит конкретики.

     Каждый смог прикоснуться к семейной реликвии. Впечатления от проделанной работы вошли в сочинения детей.

Автор Тычина Валентина Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 707
Номер материала 25941
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓