Главная / Начальные классы / Сочинение "Моя семья в Великой Отечественной войне"

Сочинение "Моя семья в Великой Отечественной войне"

Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»



Приди, мой друг, поговори со мной

И расскажи мне о былых тревогах,

Поведай мне о жизни боевой,

Приди, мой друг, поговори со мной.


...Война прошла ужасным ураганом

И юность отняла навек у вас.

Не описать тех горестей, страданий,

Но им благодаря, мы счастливы

сейчас.


Галя Озерских.


Ураган Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. бушевал 1418 дней и ночей. Все эти годы советский народ ковал победу над врагом на фронте и в тылу за свободу и независимость нашей Родины.

Каждый день вслед за миллионами погибших на полях сражений, замученных в концлагерях уходят из жизни ветераны войны и труженики тыла. Всё меньше остаётся опалённых войной бывших мальчишек и девчонок, свидетелей тех страшных голодных и холодных дней и ночей. Всё дальше от тех военных трагедий и побед уносят нас годы, но нельзя забывать горе и страдания людей, заплативших слишком большую цену за сегодняшний мир, нельзя забывать их великий подвиг.

У меня был прадедушка Муковня Яков Павлович, который тоже ковал Победу для нас, ныне живущих под ясным мирным небом над головой. Он был одним из участников форсирования Днепра в 1943 году.

Форсирование Днепра - одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и массовый героизм. Подвиги простых русских солдат во время переправы пугали врага, вселяли в него чувство страха.

Мой прадедушка умер в 1978 году . И у нас дома много наград, которые бережно хранит моя бабушка Антонова Александра Яковлевна. Мне хотелось побольше узнать о прадедушке - ветеране Великой Отечественной войны: где воевал, какие награды во время войны получил, какое воинское звание имел. Бабушка смутно помнила рассказ своего отца о войне.

«Осенью 43-го, рассказывал отец, я находился в составе Центрального фронта . Среди стрелков прошёл слух, что будем форсировать Днепр. Но как это практически осуществить, мы, молодые бойцы, не могли себе представить. Ведь река Днепр была столь широка, что воспринималась каким - то безбрежным морем. Был дан приказ сооружать переправу из любых подручных средств. И мы из бойцов превратились в плотников, инженеров. Закипела работа. В ход пошли пустые бочки, брёвна, доски... Когда появились первые сооружения, они не прошли проверку. Наши плоты даже при малой загруженности покрывались

водой, грозя пойти ко дну. И нам пришлось их усиливать, чтобы переправлять артиллерию.

Спустя какое-то время, раздался приглушённый гул техники, это передвигался механизированный понтонно - мостовой батальон на тихоходных тракторах. На доставленных понтонах бойцы моего батальона стали переправляться через холодные воды Днепра на правый берег реки. Стояла ночь. Было тревожно. Нельзя было курить, разговаривать, чтобы не обнаружить себя противнику. Грести приходилось всём, и тем, кто этого не умел.

Осенние ночи холодные, но гимнастёрка быстро промокла от пота. Я грёб изо всех сил, стараясь не отставать от товарищей. Надо сказать, что раньше я никогда не работал вёслами. На ладонях быстро набил мозоли. Но не это страшило, а неизвестность. Темнота окружающей ночи мешала сориентироваться, где мы находимся. Кругом была одна вода. Мы передвигались, ловя на слух плеск волн от впереди идущего понтона.

Вдруг неожиданно начался обстрел. Снаряды со страшным воющим звуком ложились так часто, что нельзя было понять, с какой стороны стреляют. В бой включилась наша зенитная артиллерия. При орудийных вспышках были видны впереди идущие понтоны, слышны крики попавших под разрывы снарядов бойцов. Казалось, что этот страх никогда не кончится. Что и говорить, было страшно. Хотелось быстрее добраться до суши, чтобы спрятаться от этого ада. Но спасительный берег встретил нас таким ожесточённым огнём, что небо показалось с овчинку. Вымокшие бойцы, кто как мог, выбирались на сушу и вступали в бой. Невозможно было определить каковы наши силы. Мы дрались с большим упорством и хотели до конца выполнить свой воинский долг...».

Слушая рассказ бабушки, я восхищался прадедушкой, удивлялся его самоотверженности, силе воли, мужеству.

И тут я себе представил, что когда пойду служить в армию, то буду честно защищать свое Отечество, как защищал его мой прадедушка Муковня Яков Павлович.

Имена и подвиги земляков останутся с нами, никогда не будут забыты. Они будут передаваться из поколения в поколения, вечно жить в наших сердцах, служить примером храбрости и героизма, бескорыстного служения Родине.


Ученик 2 класса – Бондаренко Александр.

Учитель – Новикова Валентина Евгеньевна.


Сочинение "Моя семья в Великой Отечественной войне"
  • Начальные классы
Описание:

В сочинении рассказывается о вкладе семьи в победу над врагом в 1941-1945 годах. Прадедушка ученика был участником форсирования Днепра осенью 1943 года. Он тоже ковал Победу для нас, ныне живущих под ясным мирным небом над головой. Слушая рассказ бабушки о подвигах её отца, ученик проникся чувством своего долга и ответственности перед Родиной, друзьями, родственниками. Мальчик тоже мечтает служить в армии и честно защищать Отечество, как защищал его прадедушка.  Гражданская позиция заставляет восхищаться этим пока ещё маленьким патриотом своей Отчизны. Такие мероприятия помогают учителю в воспитании подрастающего поколения.

Автор Новикова Валентина Евгеньевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 731
Номер материала 21319
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓