Главная / Русский язык и литература / сочинение на тему: « Величайший подвижник земли русской»

сочинение на тему: « Величайший подвижник земли русской»

Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий,

чистоту душевную и любовь нелицемерную.

Преподобный Сергий Радонежский.

В один из осенних дней бабушка позвала меня на службу в храм Архистратига Михаила. Церковь находится в нашем посёлке, на службу приходят и старики, и молодёжь. Женщина, которая продаёт свечи, посоветовала поставить свечку возле иконы Сергия Радонежского. «Этот святой, - сказала она, - помогает школьникам в учёбе». Я подошла к иконе, поставила свечку, немного задержалась, рассматривая лик святого… На меня смотрел седовласый старец с добрыми глазами. Я вспомнила, что на уроках литературы мы читали житие Сергия Радонежского, учительница рассказывала, что в следующем году в России будут праздновать семисотлетие со дня рождения этого святого. Мне захотелось узнать о нём больше…

Преподобный Сергий родился 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Родители назвали сына Варфоломеем. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери. Заметив это, Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении. Родители бранили ребенка, учитель наказывал. Тогда Варфоломей со слезами взмолился к Господу о даровании ему разумения.
Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге мальчик встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе. Варфоломей обратился к старцу: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил желание юноши. Варфоломей стал читать, понимать содержание книг, и родители удивились совершившейся перемене с сыном.

Прошло несколько лет. Варфоломей, возмужав, хотел уйти в монастырь, но исполнил своё желание только после смерти родителей. Заботился он о своих родителях до последнего их дня. Юноша отказался от своей доли отцовского наследства, ушел от мира и посвятил себя служению Богу. Иногда Варфоломея одолевали сомнения в правильности выбранного пути. Долгое время жил Сергий совсем один. Его окружали лишь дикие звери, но они не трогали святого. Один медведь повадился ходить к его жилищу каждый день, и Сергий из своих рук кормил его хлебом.

Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. Преподобный благословил все войско князя Дмитрия. Все время, пока продолжалась Куликовская битва, Сергий усердно молился. Внутренним взором он видел то, что происходило на поле боя, называл по именам павших русских воинов и за каждого возносил молитву.
Татары были разбиты и обратились в бегство, а князь Дмитрий Иванович с почестями вернулся в Москву. Прежде всего, он снова посетил Сергия в его обители и с сердечной радостью благодарил святого за благой совет и молитвы.

Однажды поздним вечером святой молился в своей келье и вдруг услышал голос, зовущий его по имени. Сергий выглянул в оконце, чтобы посмотреть, кто его зовет. Тут же с неба просиял чудесный свет, разогнавший вечернюю тьму. Сергий увидел множество прекрасных птиц, круживших над монастырем и вокруг него. А неведомый голос сказал: «Также многочисленны, как эти птицы, будут твои ученики, и после тебя будут следовать они по стопам твоим».

И действительно, учеников и последователей Сергия становилось все больше.

Основанный им Троице-Сергиев монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства. В XV веке учеником святого Епифанием Премудрым здесь было написано «Житие преподобного Сергия Радонежского». В своём писании ученик так описывает кончину Сергия Радонежского: «В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.




























































Сочинение на тему:

« Величайший подвижник земли русской»





Автор: Исак Ангелина

МБОУ «ООШ №38» 8 класс

Руководитель: Т.А. Григоренко,

учитель русского языка и литературы













Г.Новошахтинск

2013









сочинение на тему: « Величайший подвижник земли русской»
  • Русский язык и литература
Описание:

Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий,

                             чистоту душевную и любовь нелицемерную.

Преподобный Сергий Радонежский.

  В один из осенних дней  бабушка позвала меня на службу в храм Архистратига Михаила. Церковь находится в нашем посёлке, на службу  приходят и старики, и молодёжь. Женщина, которая продаёт свечи, посоветовала поставить свечку возле иконы Сергия Радонежского. «Этот святой, - сказала она, - помогает школьникам в учёбе». Я подошла к иконе, поставила свечку, немного задержалась, рассматривая лик святого…  На меня смотрел седовласый старец  с добрыми глазами. Я вспомнила, что на уроках литературы мы читали житие Сергия Радонежского, учительница рассказывала, что в следующем году в России будут праздновать семисотлетие со дня рождения этого святого. Мне захотелось узнать о нём больше…

Автор Григоренко Татьяна Анатольевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 464
Номер материала 48862
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓