Главная / Русский язык и литература / Сочинение на тему "Ветераны-наши земляки"

Сочинение на тему "Ветераны-наши земляки"

МБОУ «Шушмабашская средняя общеобразовательная школа»

Арского района Республики Татарстан





Сочинение на тему:


ВЕТЕРАНЫ – НАШИ ЗЕМЛЯКИ



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\солдат.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\солдат 2.jpg






Галяутдинова Ляля Фаритовна




2015 год

Любая  эпоха  откладывает  отпечаток  на  человечество,  на  его  характер,  поступки,  мировоззрение.  Максим  Горький  говорил: «В  жизни  всегда  есть  место  подвигу».  В  годы  Великой  Отечественной  войны  эти  слова были  особенно  актуальны.

 Война! Это очень страшное слово. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все. В войне погибли мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна празднует 70 лет Великой Отечественной войны. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой. 
Я  хочу  рассказать  о людях,  которые своими поступками ковали нелегкий путь победы и  оставили  героический след  в  истории  государства. 

С разных концов необъятной земли отправлялись на войну защитники Родины. Один из таких защитников наш земляк – Исхаков Карим Исхакович., повторивший подвиг Александра Матросова, Газинура Гафиятуллина. Он отправился на войну из нашей деревни. Его профессия была самой мирной: срубленные им деревья шли на строительство домов, в которых должны были жить люди, радоваться жизни, растить детей, нянчить внуков. А война всё перепутала!

Карим ушел на фронт. Дома осталась жена с маленькой дочкой. Жизнь продолжалась, но какой суровой и тревожной она стала для Фахиры! Надо было работать на ферме – ухаживать за телятами, а дома ждала маленькая радость – дочка, родная кровиночка, напоминавшая об ушедшем на войну муже. С фронта от него пришло одно письмо единственное письмо. Жена по адресу на конверте отправляла на фронт одно письмо за другим, надеясь, что хоть одно из них дойдет до мужа. Страшную весть о нем Фахира получила в День Победы.

В журнале «Мирас» за 1995год есть статья Ш.Ахметсафина о том, что среди героев, повторивших подвиг А.Матросова есть и наш земляк

Исхаков Карим Исхакович. Он геройски погиб в Кировоградской области у деревни Старое Липово.

Опять весна на белом свете… Постепенно залечиваются раны. Восстанавливается мирная жизнь. Пришедшие в упадок деревни начинают


жить нормальной человеческой жизнью, но до полного достатка ещё далеко.

Боль за родные края, огромное желание помочь односельчанам определили дальнейшую судьбу другого нашего земляка - Героя Советского Союза Сафина Накипа Сафиевича. Он человек завидной судьбы. Из воспоминаний самого героя известно, что батальон под командованием Накипа Сафина через понтон перебрасывал на плацдарм, захваченный у врага, живую силу, технику, боеприпасы. Только за первый день понтонёры совершили восемнадцать рейсов через огненный Днепр, и в каждом рейсе – невиданное мужество и героизм. Но Накип Сафиевич говорил, что особого подвига не было, а был солдатский труд – нелегкий и небезопасный для жизни.

Труд и подвиг… Как точно угадано глубокое внутреннее родство этих слов. И угадано не случайно. Ведь сам Сафин Накип всей своей жизнью являет собой живой пример чудесного сплава всего того, что заключено в этих словах. Если в годы войны он удостоился звания Героя, то в мрное время Родина наградила его орденом Ленина.

С 1957 по1965 годы Сафин работал директором нашего совхоза «Северный». Хозяйство давало прибыли в год до 300 тысяч рублей. Где труд и подвиг – там и народное уважение. До сих пор старожилы деревни вспоминают его добрым словом.

Добрым словом вспоминали Накипа Сафина и его боевые друзья. Среди них и те, которые посвящали боевому прошлому стихи. Эти стихи хранятся в нашем школьном музее. Вот отрывок из стихотворения боевого соратника А.Корзунина:

Переправа окутана дымом.

Душило, как петлей, ночью и днем.

А мы думами и помыслом единым

Шли на врага напролом!

………………………………………….

Нет сильней дружбы солдатской на свете!

Если я ранен и не в силах встать,

Знал, что дружбой буду согретый,

И ты будешь жизнью своею спасать!



Хранить и беречь память – это наш долг перед самим собой и перед потомками. Народ, который забывает прошлое, свою историю – не имеет будущее.

Люди!  Берегите  друг  друга,  цените  настоящее,  помните  прошлое, говорите  нужные  слова  и  совершайте  правильные  поступки!

Сочинение на тему "Ветераны-наши земляки"
  • Русский язык и литература
Описание:

    Война! Это очень страшное слово. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все.  В войне погибли мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков.В  этом году мы отмечаем 70 летие Победы.      Хранить  и  беречь память – это наш долг перед самим собой и перед потомками. Народ, который забывает прошлое, свою историю – не имеет будущее.

 

Автор Галяутдинова Ляля Фаритовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1186
Номер материала 37537
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓