Главная / Русский язык и литература / Сочинение к 200-летию М.Лермонтова

Сочинение к 200-летию М.Лермонтова

Размышления над прочитанным…

Первостепенная задача писателя-

противостоять злу, утверждая добро.

В. Астафьев.

Еще немного и последний школьный звонок. Слышу уже сейчас его прощальную волнующую мелодию, и невольно всплывают в памяти воспоминания о чудесных школьных годах. Как быстро они пролетели… Закончилось детство, будто сказка оборвалась… Радостная и печальная… И вот мы стоим на пороге школы, и дверь уже за спиной. Остаются там ,вдали, тысячи тревог, забот и волнений. А сколько доброго и хорошего мы уносим отсюда? Радостные и милые лица друзей, умные и строгие глаза учителей… Все прошло, все пролетело, как единый миг. И вот перед нами лежит новая жизнь, как чистая тетрадка, в которой нет еще ни строчки. Эти строчки будут зависеть от нас, от того, какими мы станем: добрыми или жестокими, честными или лживыми? Школа нас учила быть Человеком с большой буквы.

И теперь мы взрослые. И уже ясно видим, что рядом с добром есть и царство зла. Как обойти его владения? Где путь истинный? И как не сойти с него? Эти вопросы самые главные в жизни любого человека. И ответить на них должен каждый сам. А помощь в поисках истины всегда оказывала, оказывает и будет оказывать литература. Ведь уроки литературы - это уроки доброты и человечности. Мир русской литературы велик и многообразен. Читая книги писателей, мы познаем жизнь со всеми ее сложностями и противоречиями. Книга – это родник. Из него мы черпаем воду для утоления жажды, а из книги – знания, которые нам необходимы. И тем самым утоляем духовную жажду, без которой человек не может прожить ни единого дня.

Сколько удивительного открывается нам после прочтения! Душу наполняют самые различные чувства: радость и грусть, сожаление и волнующее томление. В жизни каждого человека есть книги, которые не оставляют равнодушными. Их так хочется читать и перечитывать.

С чувством обиды и горечи за человека закрыта последняя страница романа М. Лермонтова «Герой нашего времени». Роман прочитан, изучен и несколько раз перечитан, но мысли до сих пор роятся в голове. До слез больно за все , что предстало передо мной. Вечная проблема добра и зла- именно под таким углом я рассматриваю этот роман о жизненном выборе, который встает перед главным героем. Трудно обойти ее, невозможно не коснуться этой темы. Ведь в этом заключается вся сущность человеческая, цель и смысл жизни людской. Меня поразило, как честно и откровенно раскрывает этот вопрос Лермонтов в своем романе.

200-летие со дня рождения великого поэта и писателя будем отмечать мы в этом году. Так много изменилось в жизни, в настроениях и умах людей… А произведения Михаила Юрьевича Лермонтова современны и интересны людям, живущим в 21 веке… Современны, так как раскрывают такие вопросы, которые никогда не устареют, сколько бы лет ни прошло…Мне очень близко его творчество, так как я должна выбрать правильный путь во взрослой жизни., не ошибиться…По сути, его роман- это произведение о молодом поколении, которое стоит перед выбором, строит свою жизнь, совершает ошибки, сеет доброе и злое…

Главный герой - очень противоречивый человек, может, поэтому он не способен найти свое место в жизни. Мне интересна его история, так как я не хочу повторять его ошибки. А порой это даже и не ошибки, а преступления с нравственной точки зрения. Вот здесь-то и проверяется герой на доброту и человечность… Отсутствие этих качеств у Печорина и определяет весь путь жизни героя. Я считаю, что воспитание в светском обществе сделало его таким и лишило человечности в делах, мыслях, поведении. Любой эпизод жизни героя подтверждает это.

Возьмем Бэлу. Милая, дикая, юная горская девушка и Печорин, разочарованный и в жизни, и в любви…Он прекрасно понимает, чем закончится эта любовная история. Но думает только о себе, о своих чувствах и удовольствиях. В результате- гибель невинной души, распад семьи( отец убит, Азамат сгинул).Автор пишет, что Печорин после гибели Бэлы «был долго нездоров, исхудал, бедняжка». Переживал, как считает Максим Максимыч… А мне не верится… Бэла - просто очередная игрушка в руках избалованного ребенка… Отняли- попереживал чуть- чуть, а потом заменил очередной…

До Бэлы у него была Вера, княжна Мери… И что он? По-другому с ними поступил? Вовсе нет… несчастна Вера, любящая его до безумия…разочарована княжна Мери…А герой наслаждается своей жестокостью и своим эгоизмом…Печорин гордится тем, что Вера просто любит его и ничего не требует взамен…И его слезы в эпизоде отъезда Веры не трогают меня… Очередная актерская сцена - слишком любит он себя… и ему в этот момент жалко только себя.

Не хотела бы я когда-нибудь оказаться на месте княжны Мери. В ответ на ее искреннее и трогательное признание в любви ( чего это ей стоило, бедной, первой признаться!) Печорин жестко и равнодушно заявляет: « Я Вас не люблю». Честно? Может быть. Но кому она нужна такая честность? Зачем доводил эту историю до такого финала? Себя любимого тешил… Грушницкого «бесил»… Вот таков в любви к женщинам герой! Равнодушный, бессердечный, себялюбивый - эгоист, одним словом!

Печорин пытается оправдать свои поступки: «Если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив» Опять- таки согласна с героем, счастливым его назвать нельзя и у людей, с которыми его сводит судьба, несчастливый финал.

Достоинством Печорина считаю его умение почувствовать и осознать свои противоречия, но преодолеть их он даже не пытается. Получаются одни теоретические рассуждения и никакого дела…Печорин, действительно, обладает многими завидными качествами: глубокий и трезвый ум, физически развит, силен, бесстрашен, внешне привлекателен, уверен в себе. Но к сожалению, нет в нем той силы, которая смогла бы это все объединить и направить в нужное русло. Внутренний глубокий конфликт личности представлен в образе главного героя - постоянное противоборство разнонаправленных сил- сил добра и зла в душе человека.

Исследуя причины и истоки этих явлений, Лермонтов приходит к пониманию важного закона человеческого общества - зло и добро находятся внутри человека, в его душе. Лермонтов оказался очень тонким знатоком души человека и это в 20 с лишним лет! Зрелые мысли, рассуждения и оценки поэта! Этим и привлекает его творчество. Он хорошо знал свое время и свое поколение и отдельных его представителей в лице Печорина. И дал им очень точную характеристику в стихотворении «Дума»:

К добру и злу постыдно равнодушны…

Человек, не делающий добра и приносящий только зло, проживает жизнь бесцельную и бессмысленную. И итог их предрешен поэтом:

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа.

Не бросивши векам ни мысли плодовитой

Ни гением начатого труда.

К счастью, сам поэт не может быть отнесен к таким людям. Он гений, который дал нам многое: свои прекрасные стихи и замечательный роман, в котором исследует многие проблемы современной жизни. И мерилом человеческой сущности, на мой взгляд, являются вечные Добро и зло.

В нашем современном обществе много прототипов Печорина, людей, бесцельно и бессмысленно проходящих по жизни. И что важно, именно такие люди делают несчастливыми тех, кто рядом с ними, потому что их души наполнены равнодушием.

Это роман очень важен и для нас, выпускников. Дорога жизни долгая. Она полна препятствий, преодолеть которые надо с честью и достоинством. И хорошие, и плохие люди встретятся нам на пути. Очень хотелось, чтобы больше было первых. С хорошими - человек счастлив!

Что такое счастье?

Молодым умом

Постигать науки

На пути земном.

Верить в человечность,

Коль придет беда.

Чуткость и сердечность

Проявлять всегда.

Трудно не согласиться с таким замечательными строками современного поэта. Чуткими и сердечными людьми постараемся мы стать в будущей жизни. И весь мир станет прекрасней и гармоничней, если на земле воцарится Доброта.







Областной конкурс «Мой Лермонтов», посвященный 200-летию со дня рождения поэта.


Номинация: «Литературное эссе»

Автор: Григорьева Марина Александровна


Возраст: 17 лет


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Инжавинская средняя общеобразовательная школа»

Караваинский филиал


класс: 11


Домашний адрес: Тамбовская область, Инжавинский район,

село Караваино, улица Школьная, дом 7


Контактный телефон: 84755342617


Электронная почта: karavaino.@yandex.ru


Руководитель: Васина Антонина Ивановна


























Областной конкурс «Мой Лермонтов» посвященный 200-летию со дня рождения поэта.


Номинация: «Рисунок»

Автор: Голомазова Мария Сергеевна


Возраст: 13 лет


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Инжавинская средняя общеобразовательная школа»

Караваинский филиал


класс: 11


Домашний адрес: Тамбовская область, Инжавинский район,

село Калугино, улица Новая, дом 4


Контактный телефон: 84755342617


Электронная почта: karavaino.@yandex.ru


Руководитель: Васина Антонина Ивановна


Сочинение к 200-летию М.Лермонтова
  • Русский язык и литература
Описание:

Сочинение ученицы 9 класса "Размышления над прочитанным", посвященное 200- летнему юбилею великого поэта М.Ю.Лермонтова."Вечная проблема добра и зла- именно под таким углом я рассматриваю этот роман о жизненном выборе, который встает перед главным  героем. Трудно обойти ее, невозможно не коснуться этой темы. Ведь в этом заключается вся сущность человеческая, цель и смысл жизни людской. Меня поразило, как честно и откровенно раскрывает этот вопрос Лермонтов в своем романе"- об этом размышляет ученица, рассматривая  хорошо знакомый читателю роман "Герой нашего времени".

Автор Васина Антонина Ивановна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 655
Номер материала 29061
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓