Главная / Классному руководителю / Сочинение « Подвиг равен бессмертию…»

Сочинение « Подвиг равен бессмертию…»

Выходя на тропу войны, герой тот, кто не думает о последствиях.

Имам Шамиль




Подвиг равен бессмертию…




hello_html_203d7e0.png



Если скажут слово «Родина».

Сразу в памяти встаёт

Старый дуб, в саду смородина

Толстый тополь у ворот

У реки березка- скромница

И ромашковый бугор

А другим наверно вспомнится

Свой родной московский двор

В лужах первые кораблики

Со скакалкой топот ног

У большой соседней фабрики

Громкий радостный гудок

Или степь от маков красная

Золотая целина

Родина бывает разная

Но у всех она одна!



О Газинуре Гафиятуллине, уроженце села Сугушла Лениногорского района Татарии, принято говорить как о человеке, повторившем подвиг Александра Матросова. 13 января 1944 года ему исполнилось 21 год, а на следующий день Газинур ценой своей жизни заставил замолчать вражеский пулемет. Но можно ли повторить подвиг? У каждого он свой - как Родина, как родители, как жизнь…

Деревенька Овсище Новосокольнического района, что под Великими Луками, совсем невелика… Но именно она стала одним из важных укрепленных рубежей обороны фашистов, не желавших в начале 1944года оставлять земли Псковщины даже под натиском превосходящих советских войск. Цель дзотов, расположенных на возвышенностях, опоясала Овсище. Засевшие в укреплениях пулеметчики держали под прицелом все подступы к деревне, шквальным огнем подавляя все атаки пехоты. Можно было обойти опасные высотки по лесам и болотам, но тогда бы неизбежно терялось драгоценное время, замедлялся темп общего наступления. Дорог был каждый день и час, поскольку немцы, удерживающие узловую станцию Великие Луки, имели возможность быстро перебросить к месту прорыва резервы. Нужно было как можно быстрее выбить их из стратегически важного пункта. И вот 20-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии получил приказ занять Овсище- любой ценой, не считаясь с потерями. Среди тех, кому удалось в молниеносном броске преодолеть простреливаемое поле, забросать вражеский дзот гранатами и даже захватить пленного, были бойцы отделения сержанта Гафиятуллина. Газинур служил заместителем командира отделения, был опытным фронтовиком. Шутка ли – на передовой с июля1941года! Но в этот день на смену боевой удаче к нему пришла вечная геройская слава…

Сын солдата


Родился Газинур 13 января 1913 года в семье крестьянина. Отца мобилизовали на Первую мировую войну, и вернулся он с фронта калекой .Пришлось ему с детства батрачить помогать отцу пасти сельское стадо. Когда советская власть пообещала крестьянам землю, Гафиятулла- абый попытался восстановить личное хозяйство. Но со сменой власти сельчанам легче не стало: в 20-е годы в Поволжье начался страшный голод. Потеряв жену, инвалид войны с 17-летним сыном в 1930 году обосновался в поселке Новые Сугушлы. Окончивший к тому времени пять классов Газинур стал организатором и первым председателем сельскохозяйственной артели «Красногвардеец» в Бугульминском районе. Затем работал в леспромхозе.

Любил Газинур играть на гармошке-тальянке и верил, что жизнь в его родном селе обязательно будет лучше. Так и говорил жене Гильмури: « К следующей зиме в новый просторный дом въедем. Помяни мое слово - хорошо жить будем!» Но не успел ни дом построить ни младшего сына увидеть - началась Великая Отечественная.

Попав на фронт, Газинур сначала был санитаром, выносил с поля боя раненых. Потом перешел в стрелки. «Держимся мы стойко и даем отпор врагу»- писал родным. С гордостью за земляков приводил слова из письма, найденного у убитого фашиста: «Здесь против нас много татар. Я не хотел бы встетиться с татарином даже во сне…»

Командование приметило смекалистого солдата и направило Гафиятуллина в полковую школу, которую он окончил сержантом.

С голыми руками на пулемет.


Выжить в самые трагические моменты на войне Газинуру Гафиятуллину помогло не только везение, но и неисчерпаемый оптимизм. Порой одно его своевременно сказанное острое словечко на родном языке удерживало земляков-однополчан от паники под градом пуль и осколков.

Так было и под Овсищем. Казалось, можно перевести дух, на минуту расслабиться, отлежаться в ближайшей ложбинке, подождать, когда подтянутся соседи. Но рядом из другого дзота прицельно бил немецкий пулемет, выкашивая цепочки наступающей на фланге пехоты.

Положение складывалось критическое. Наступавшие рядом наши подразделения несли большие потери, да и бойцы из отделения Гафиятуллина были крайне уязвимы на своей временной позиции. Опасность того, что противник перегруппируется и сведет на нет успех их атаки, возрастала. Газинур почувствовал замешательство среди товарищей и понял, что чувство юмора здесь уже не спасет. И принял смертельно опасное, но логичное в той ситуации решение: во что бы то ни стало заставить замолчать и вторую огневую точку врага. Решить-то решил, да вот только не было уже для полноценной атаки ни гранат, ни патронов. Все, что оставалось сержанту, это подобраться вплотную к дзоту и схватить раскаленный ствол пулемета голыми руками, а через мгновение - закрыть амбразуру грудью…

Поднялись в атаку не только бойцы на фланге, но и отделение Газинура. Завязалась рукопашная схватка, в которой в ход пошли штыки, приклады автоматов, саперные лопатки… Фашисты не выдержали напора и побежали. Приказ командования был выполнен - деревню Овсище заняли, наши войска продолжили успешное наступление в направлении Прибалтики.

Знамя дивизии


Газинура Гафиятуллина похоронили в братской могиле у деревни Мякотино. Там же установлен монумент памяти, на котором высечено имя уроженца Татарии. А звание Героя Советского Союза наш земляк получил посмертно 4 июня 1944 года.

Командир дивизии писал тогда в Совнарком Татарии : «Сержант Гафиятуллин, воин героической Красной Армии, верный сын татарского народа, плечом к плечу вместе со всеми братьями русскими, украинцами, белорусами и воинами других народов нашей многонациональной Родины, презирая смерть, храбро сражался с немецко - фашистскими захватчиками за жизнь и счастье всех народов нашей Отчизны… Чистый образ верного сына татарского народа, героя сержанта Гафиятуллина навсегда сохранят в своей памяти бойцы и командиры нашего соединения. Бессмертное имя Газинура - наше знамя, которое мы с честью пронесем через бурю огня и свинца к сияющей вершине Победы. Его образ укажет нам путь и будет звать вперед, к победе над немецко-фашистскими захватчиками. От имени всех бойцов, сержантов и офицеров соединения выражаю искреннюю благодарность трудящимся Татарской АССР, сумевшим воспитать в своей семье Героя Советского Союза Гафиятуллина Газинура!»

Ответ Гильмуры был опубликован во фронтовой газете и стал известен каждому бойцу.

«Благодарю, писала она за тёплые душевные слова о моём муже, Газинуре Гафиятуллине павшим смертью героя. От всей души благодарю командование части за то, что оно позаботилось о погибшем и ходатайствовало перед правительством о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза. Тяжело навеки расставаться с любимым человеком . Но после получения вашего письма я уже не стала такой несчастной, так как узнала , что смерть моего мужа не была напрасной.

Благодаря его подвигу наша Отчизна на шаг приблизилась к победе над ненавистным врагом. Я гожусь своим мужем Газинуром и светлую память о нём пронесу через всю свою жизнь…

Память о герое увековечена не только в родном селе Сугушла. Его именем названы улицы в Казани, Бугульме, Лениногорске и др. Известный татарский писатель Габдрахман Абсалямов создал о Гафиятуллине роман «Газинур».

За годы войны этого высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 11.525 человек.

В героической и самоотверженной борьбе татарский народ не был исключением: более 160 татар стали Героями Советского Союза (в процентном соотношении один из самых высоких показателей среди народов страны), почти 70 тысяч татар были отмечены боевыми наградами. "Воины-татары на полях сражений проявляли лучшие качества народа - великую любовь к родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения"


























Сочинение « Подвиг равен бессмертию…»





План:



  • Введение


  • Сын солдата


  • С голыми руками на пулемет


  • Знамя дивизии


  • Заключение

























Районный конкурс сочинений на тему:

«Есть такая профессия - Родину защищать»







«Их именами названы улицы нашего района»
















Автор: ученица X класса Астафьева Юлия муниципальное общеобразовательное учреждение «Старо - Матакская средняя школа»,

с.Старые Матаки Алькеевского МР

Республики Татарстан;Ст.Матаки,

ул. Пролетарская,11 руководитель: Астафьева Нина Васильевна, педагог-организатор детского коллектива

Старо-Матакской сош




2011 г.

Сочинение « Подвиг равен бессмертию…»
  • Классному руководителю
Описание:

О Газинуре  Гафиятуллине, уроженце села Сугушла  Лениногорского  района Татарии, принято говорить как о человеке, повторившем подвиг Александра Матросова.   13 января 1944 года ему исполнилось 21 год, а на  следующий день Газинур ценой своей жизни заставил замолчать вражеский пулемет. Но можно ли повторить подвиг? У каждого он свой - как Родина, как родители, как жизнь…

   Деревенька Овсище Новосокольнического района, что под Великими Луками, совсем невелика… Но именно она стала одним из важных укрепленных рубежей обороны фашистов, не желавших  в начале 1944года оставлять земли Псковщины даже под натиском превосходящих советских войск. Цель дзотов, расположенных на возвышенностях, опоясала Овсище. Засевшие в укреплениях пулеметчики держали под прицелом все подступы к деревне, шквальным огнем подавляя все атаки пехоты. Можно было обойти опасные высотки  по лесам и болотам, но тогда бы неизбежно терялось драгоценное время, замедлялся темп общего наступления

Автор Астафьева Нина Васильевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 429
Номер материала 51494
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓